0
Анонимус

Котел Buderus. Кто обслуживает?

Рекомендуемые сообщения

Порекомендуйте, пожалуйста, человека, к которому можно обратиться насчёт ежегодного технического обслуживания и, если вдруг понадобится, ремонта.

Есть в городе официальный сервис по этим котлам, но там ценник 2500 за чистку, может есть дешевле?

Спасибо. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дешевле только так, там нет ничего сложного или опасного:

- снять кожух. Внешний металл, внутренний асбест, пыль эту лучше в домашний пылесос не втягивать тк она останется там, а как известно асбест очень вредный.

- взять кисточку или зубную щётку и сверху почистить сопла газовых горелок. На них будет белый налёт - тот самый асбест со стенок камеры, просто чистим как пыль, чтобы газ хорошо выходил.

- второе что надо это почистить термопары, их обычно 2. Называют по разному и датчиком пламени и тд, просто надо наждачкой немного зачистить тот же асбест, чтобы не было изоляции и погрешности температуры (именно по этому котёл много раз перезапускается).

и как бы все, вуаля 2-3тр за обслугу. Кому то навязывают смену датчика кому что, но обычно достаточно этой чистки и все. Инфы в инете может и не быть, но для всех все примерно одинаково. Внимательнее с самим газом - его надо перекрыть и все продумать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 минуты назад, w124 сказал:

Дешевле только так, там нет ничего сложного или опасного:

- снять кожух. Внешний металл, внутренний асбест, пыль эту лучше в домашний пылесос не втягивать тк она останется там, а как известно асбест очень вредный.

- взять кисточку или зубную щётку и сверху почистить сопла газовых горелок. На них будет белый налёт - тот самый асбест со стенок камеры, просто чистим как пыль, чтобы газ хорошо выходил.

- второе что надо это почистить термопары, их обычно 2. Называют по разному и датчиком пламени и тд, просто надо наждачкой немного зачистить тот же асбест, чтобы не было изоляции и погрешности температуры (именно по этому котёл много раз перезапускается).

и как бы все, вуаля 2-3тр за обслугу. Кому то навязывают смену датчика кому что, но обычно достаточно этой чистки и все. Инфы в инете может и не быть, но для всех все примерно одинаково. Внимательнее с самим газом - его надо перекрыть и все продумать.

ну не только.. я у турбированного котла снимал еще улитку вентилятора. Там на крыльчатке много пыли оседает и она реально каменеет. Из за этого начинается гул и биение.. как следствие разбитый подшипник и выход из строя турбины. Кроме того я снимал теплообменники и промывал их лимонной кислотой. Пипец как они забиваются накипью и прочим дерьмом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ок, забыли про дешевле, посоветуйте тогда просто хорошего проверенного специалиста, который всё сделает и нигде не схалтурит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Анонимус сказал:

Ок, забыли про дешевле, посоветуйте тогда просто хорошего проверенного специалиста, который всё сделает и нигде не схалтурит.

в Личке

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Анонимус сказал:

Ок, забыли про дешевле, посоветуйте тогда просто хорошего проверенного специалиста, который всё сделает и нигде не схалтурит.

Я тож по началу испугался) но там делов на 15 минут) я ночью без отверток сделал чем было под рукой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, jastreb сказал:

Инструкция по тех.обслуживанию неправильна и опасна для котла и его владельца.

Вот с чего такие выводы? Или есть веские основания считать идиотами немецких инженеров? Осмелюсь спросить, кто вы по диплому?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 02.01.2019 в 19:00, w124 сказал:

Я тож по началу испугался) но там делов на 15 минут) я ночью без отверток сделал чем было под рукой.

Когда чисто горелку почистить, то можно и самому полезть, лучше это делать не в отопительный сезон, а то что отвалится, пока не приедет сервис мен будешь без тепла. А если полноценный сервис, то это не только горелку почистить, а еще и бачок подкачать и арматуру газовую откалибровать по замерам, там и манометр и насос и еще всякое понадобится. Но вообще, если нет интереса и руки из жопы, то лучше не лезть, а заплатить специалисту и он все нормально сделает.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

расскажу как я чищу 

1 пылесошу 

2 оттираю весь пылевой налет 

3 чистка горелки и камеры сгорания с змеевиком 

4 чистка всех фильтров на воду и отопление

5 снятие турбины и чистка контуров вентури

6 снятия датчиков температуры нанесение термопасты (для более точной  работы)

7 снятие насоса  проверка крыльчатки 

8 накачиваю давление в расширитель 

9 проверяю утечки газа на всех кранах плюс регулирую газ-клапан если вижу черный налет или сажу 

10 если вижу налет в насосе то предлагаю за доп плату промыть теплообменники кислотой

То что выше обписали шляпа,в стиле горгаза  .  наши уважаемые ББсники  на надо так

Автор есть 2 фирмы делают нормально Сафир и ГазСервис обе гугляться .Может и наш магазин почистить но заявок много пока что.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 03.01.2019 в 22:16, st13 сказал:

 

10 если вижу налет в насосе то предлагаю за доп плату промыть теплообменники кислотой

 

получается, ты расконсервируешь закрытый контур, в котором уже химически неактивная жидкость (все выпало в соли на стенки труб системы отопления и теплообменника), чистишь только теплообменник, после этого заливаешь новую химически активную воду с солями, соли снова начнут реагировать при нагреве и давать дополнительный налет трубам и по второму кругу теплообменнику

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минуты назад, Mark_Norman сказал:

получается, ты расконсервируешь закрытый контур, в котором уже химически неактивная жидкость (все выпало в соли на стенки труб системы отопления и теплообменника), чистишь только теплообменник, после этого заливаешь новую химически активную воду с солями, которые снова начнут реагировать и давать дополонительный налет трубам и по второму кругу теплообменнику

на самом деле не вижу в этом ничего критичного. Температуры там не запрдельные. С котла (с учетом расширительного бачка) сольется от 5 до 8 литров воды в зависимости от мощности. В системе, ее в разы больше. Да и система не закрытая, она  дышит через сапун на насосе и ее все равно приходится периодически подпитывать.  А самое интенсивное образование накипи как раз на поверхностях нагрева с максимальной температурой. Из за накипи, котел быстро перегревается и работает в режиме частого отключения-включения, что ведет в перерасходу газа и электроэнергии и постепенно убивает агрегаты.

Свои котлы подпитываю через фильтры очистки и в том числе с  полифосфатной колбой, которая помогает связать соли жесткости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 02.01.2019 в 23:59, Бештау сказал:

Вот с чего такие выводы? Или есть веские основания считать идиотами немецких инженеров? Осмелюсь спросить, кто вы по диплому?

Бештау, не закипай. Немецкие инженеры меня учили по их котлам. Технологическую карту по обслуживанию котла вы указываете неправильно, и даже если всё тут расписать, чел, не имеющий практического опыта и практических навыков, при выполнении работ неизбежно совершит ошибки, цена которых может быть ОЧЕНЬ РАЗНОЙ. Вплоть до, как говорится...

Автор топа правильно делает, ищет специалиста, которому поручить и с которого потом если что спросить.  И бог ему в помощь.

Ценник два рубля за чистку завышенным не является, мы здесь в нашем захолустье стоко берём. Правда мы "забираем" клиента официально, вместе с котлом, печкой, счётчиком и всем что есть. С горе-газом договор расторгается и газовики к нему больше не ходят. Это тоже стоит денег, уж поверь. К нам обычно люди кидаются, у которых горегазовцы похозяйничали и убили котелок. После этого мозги проясняются и клиент - наш. Боже, храни горгаз!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, jastreb сказал:

Бештау, не закипай. Немецкие инженеры меня учили по их котлам.

и немецкие инженеры научили, что мануал и сервисная инструкция полное фуфло?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
40 минут назад, Бештау сказал:

на самом деле не вижу в этом ничего критичного. Температуры там не запрдельные. С котла (с учетом расширительного бачка) сольется от 5 до 8 литров воды в зависимости от мощности. В системе, ее в разы больше. Да и система не закрытая, она  дышит через сапун на насосе и ее все равно приходится периодически подпитывать.  А самое интенсивное образование накипи как раз на поверхностях нагрева с максимальной температурой. Из за накипи, котел быстро перегревается и работает в режиме частого отключения-включения, что ведет в перерасходу газа и электроэнергии и постепенно убивает агрегаты.

Свои котлы подпитываю через фильтры очистки и в том числе с  полифосфатной колбой, которая помогает связать соли жесткости.

Я не об этом, просто почитав это не увидел предложение устранить причину, а не следствие. Ну если есть налет - значит в системе жидкость не дистиллят и вступает в реакцию с чем-то, или выпадают соли, т.е. заправить надо дистиллят или установить ионообменный фильтр при заправке системы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Mark_Norman сказал:

Я не об этом, просто почитав это не увидел предложение устранить причину, а не следствие. Ну если есть налет - значит в системе жидкость не дистиллят и вступает в реакцию с чем-то, или выпадают соли, т.е. заправить надо дистиллят или установить ионообменный фильтр при заправке системы

да хоть что туда заливай, накипь все равно будет. Я сначала  обратным осмосом заливал, потом плюнул. Радиаторы, как правило, алюминиевые, арматура из бронзы, а у кого то еще и железо может быть в системе. А металлы со временем вступают в реакцию в горячей воде и получатся не соли кальция и магния а соли алюминия. Не сразу, не  через год -два, а через три -пять лет и эта реакция потом будет нарастать лавинообразно. У меня есть демонтированный честный итальянский радиатор но из оооочень старой системы, который настолько истончился со временем, что его наверное гвоздем можно проткнуть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Бештау сказал:

да хоть что туда заливай, накипь все равно будет. Я сначала  обратным осмосом заливал, потом плюнул. Радиаторы, как правило, алюминиевые, арматура из бронзы, а у кого то еще и железо может быть в системе. А металлы со временем вступают в реакцию в горячей воде и получатся не соли кальция и магния а соли алюминия. Не сразу, не  через год -два, а через три -пять лет и эта реакция потом будет нарастать лавинообразно. У меня есть демонтированный честный итальянский радиатор но из оооочень старой системы, который настолько истончился со временем, что его наверное гвоздем можно проткнуть.

если осмос и шитый полиэтилен/полипропилен в системе, то реагировать там есть с чем только в котле и опять же, сливается вода которая уже не реагирует с металлами или реагирует гораздо слабее, и заправляется свежая вода, которая снова начнет реагировать активно. если система вся на кородирующем металле, то там тоже чистить нет смысла потому что моментально все вернется в обратное состояние. не верю, что производители регламентируют такую бесполезную вещь, думаю там стоят датчики которые по перегреву дают команду что уже забито реально сильно и только тогда есть смысл лезть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Mark_Norman сказал:

если осмос и шитый полиэтилен/полипропилен в системе, то реагировать там есть с чем только в котле и опять же, сливается вода которая уже не реагирует с металлами или реагирует гораздо слабее, и заправляется свежая вода, которая снова начнет реагировать активно. если система вся на кородирующем металле, то там тоже чистить нет смысла потому что моментально все вернется в обратное состояние. не верю, что производители регламентируют такую бесполезную вещь, думаю там стоят датчики которые по перегреву дают команду что уже забито реально сильно и только тогда есть смысл лезть

Может в каких нибудь продвинутых котлах подобные датчики и появились, но на моем 14ти летнем Ваилланте таковых нет.  Все видно по симптомам. По тому насколько быстро котел набирает температуру при циклических включениях.  Если теплообменник чистый, то температура поднимается медленно и насос работает довольно долго и при этом обратка  горячая,  значит  не забился.  Если  набирает температуру за несколько минут и горелки отключаются и обратка теплая, значит- пора мыть. В моем случае самые дальние батареи  даже не успевали прогреться как следует. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25 минут назад, Mark_Norman сказал:

если осмос и шитый полиэтилен/полипропилен в системе, то реагировать там есть с чем только в котле и опять же, сливается вода которая уже не реагирует с металлами или реагирует гораздо слабее, и заправляется свежая вода, которая снова начнет реагировать активно. если система вся на кородирующем металле, то там тоже чистить нет смысла потому что моментально все вернется в обратное состояние. не верю, что производители регламентируют такую бесполезную вещь, думаю там стоят датчики которые по перегреву дают команду что уже забито реально сильно и только тогда есть смысл лезть

гениально , датчик в перегрев уходит когда насос не может продавить а это или насос отвалиться либо плата .(притом не везде датчики подобные стоят плюс большая погрешность у котлов с не погружными датчиками температуры .Вода сливается не вся если смонтирована котел с запорной арматурой то максимум  2 теплообменника 

Ты правильно говоришь но твоя версия только для систем которые из черняги 

Я на твоем месте не переживал за слив системы в 90 % процентов вызывают когда что то отвалилось и  систему палюбому сливать 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересует вопрос: котёл Аристон периодически подаёт хлопки. Не сильные, но все таки. От чего может быть? Давление единица. Квартира от застройщика отапливалась с 2014 года. Чистки не проводились. Так думаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 03.01.2019 в 09:19, лютыйб сказал:

педагог-альтернативщик унд просто мудила

Пожалуйста так не пиши больше. Взгоготнул в цвет, аж окружающие не добро косятся!))))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, stavkav сказал:

Интересует вопрос: котёл Аристон периодически подаёт хлопки. Не сильные, но все таки. От чего может быть? Давление единица. Квартира от застройщика отапливалась с 2014 года. Чистки не проводились. Так думаю.

на вскидку проблемы с тягой. или может ветер задувать.. У себя такое замечал.

1 это давление чего?  если в системе отопления, то лучше около 2 держать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
на вскидку проблемы с тягой. 

К кому обратиться можно? Горгаз не хочется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
0