39 39
Nude

Где и когда собирать грибы?

Рекомендуемые сообщения

Были сегодня в хвойнике, набрали немного маслят, очень много червивых. Нашли два рыжика. И ещё вот что, раньше такие не встрачала. Подскажите пожалуйста что это и сьедобные ли

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Kotenok 26 сказал:

Подскажите пожалуйста что это и сьедобные ли

1 - Моховик, съедобен. 2 - Леписта сорная, съедобна http://mycoweb.ru/GIF/catalog/catalog.php?level=picture&id=748

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Грибы Ставрополя 8 июня

Ставрополь, сегодня. Безо всякой надежды на грибы пошла в обед в лес. Пофотографировать растения и насекомые. Корзину не брала — зачем она в такое безгрибье? Нож забыла — редкий случай. И тут… Правильно! Набрала 5 кг Груздей дубовых и Подгруздков. Хорошо, что был пакет и еще пакет для мусора в кармане рюкзака. Подгруздки в пакете не фотографировала
Еще один — но юбилейный в этом году, сотый дубовичок. И один Зонтик краснеющий. И один очень молоденький (в сушь!) трутовик серно-жёлтый

Lactarius_zonarius_1_UIA_20180608.jpg

Russula_delica.jpg Korzina.jpg

http://gribnik-rossii.ru/?p=64995

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Ирина Ух сказал:

1 - Мохоъедобен. 2 - Леписта сорная, съе добна http: ёmycoweb.ru/GIF/catalog/catalog.p нhp?level=picture&id=748

Огромное спасибо Вам Ирина, как всегда выручаете. Этой леписты в лесу очень много, но мы ее не брали, так как не берем незнакомые грибы. Теперь буду знать что можео брать. Еще раз спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Kotenok 26 сказал:

Теперь буду знать что можео брать.

Она по вкусу значительно уступает Рядовке фиолетовой Lepista nuda, но в ассорти сойдет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Постоянно собираю осиновые грузди по ручьям (некоторые считают, что это скрипницы). Всегда много и никому не нужны. Но если с терпением поколдовать над ними, то через 40-50 дней можно добиться вкуса и мягкости более благородных груздей в квашеном виде. 

Может кто уже видел - начали расти, или ещё нет? У меня для разведки времени совсем нет - либо работать, либо собирать. 

2016-07-23-942.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Странник сказал:

Постоянно собираю осиновые грузди по ручьям

Здравствуйте, то, что в тазике, не похоже на осиновые грузди. Нет ли фото с деталями или в природе? Напишите, в каком типе леса собираете. Груздь осиновый имеет явно выраженные розовые пятна и розоватые пластинки. Почему Вы решили, что у Вас осиновый?

http://mycoweb.ru/GIF/catalog/catalog.php?level=picture&id=673

Подозреваю, что это Груздь сизоватый

http://mycoweb.ru/GIF/catalog/catalog.php?level=picture&id=678

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 час назад, Ирина Ух сказал:

 

Подозреваю, что это Груздь сизоватый

http://mycoweb.ru/GIF/catalog/catalog.php?level=picture&id=678

Здравствуйте Ирина. 

Возможно вы и правы. Я уже который год Стою перед выбором либо это осиновый либо перечный либо сизоватый. 

Однако то что подходит одному не подходит второму. Сколько не наблюдал млечный сок цвета не меняет.

Фото в природе не делал - не задавался такой целью,  По описанию могу сказать следующее:

Шляпка белая гладкая без ворсы достаточно правильной формы,  на среднего возраста и старых грибах образуются небольшие пятна слабо оранжевого цвета. Пластинки очень частые, также белого цвета иногда приобретает рыжеватый оттенок. Млечный сок густой белый Очень едкий по моим наблюдениям цвета не меняет.

В приготовлении очень сложен так как, что бы добиться мягкости и вкуса требуется многих дней и терпения, в противном случае гриб получается резиновым. Добиваюсь нужного вкуса вымачиванием в течение 4-5 дней, потом двойным бланшированием кипятком и дальнейшим заквашиванием с добавлением хрена,  чеснока, лаврового листа, сухого укропа, перца листьев вишни и смородины. Итак 40 дней. И главное - во время приготовления разговаривать с грибами (я так и с салом разговариваю, пока готовится). 

Родные из Перми особых отличий от настоящего белого не почувствовали,  Хотя может быть они давно его не пробовали, так как живут уже давным-давно в Ставрополе. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы его наверняка неоднократно встречали. Он массово растёт по склонам вдоль ручьев нашего русского леса в основном слева от ставниигима и в сторону молочного Хутора. Почва там достаточно песчаная, на которой растёт обыкновенная зеленая трава. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Странник сказал:

перечный либо сизоватый. 

да, именно. Я поняла, о каком Вы говорите. Насчет позеленения сока. Это медленный, не мгновенный процесс. Если Вам интересно покопаться в теме, Вам сюда

http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000880-000-280-0#099

Там есть и продолжение темы, читайте erlin.

Теперь к сути Вашего вопроса. Пока не видела этих груздей, обычно они появляются в июле. Хотя вон дубовые уже вышли. Я сизоватые не беру, они в засоле жесткие и сухие в отличие от качественных груздей. Вижу, что многие тоже отказались от них. Но если Вы берете, то посоветую их солить либо вкупе с груздем зональным (вкусный), либо вместе с подгруздком белым (вкусный), либо с твердыми сыроежками. Это улучшит вкус. Вот делала описание зонального (те, что два дня назад нашла)

http://mycoweb.ru/GIF/catalog/catalog.php?level=picture&id=97

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Странник сказал:

И главное - во время приготовления разговаривать с грибами (я так и с салом разговариваю, пока готовится). 

Какой Вы молодец! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вышел на час отвлечься от работы и вот результат:

Отличный поддубник,  два сухих груздя, с десяток очень даже хороших сыроежек (все не стал фотографировать), нашёл несколько ягод ещё не поспевшей земляники и целый вагон высушенных жарой грибов типа сыроежки или подберёзовиков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я склоняюсь к Перечному.У нас пока нет-только вешенка,белые,поддубовики и еще много-которые я не знаю.Дожди каждый день.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минуты назад, ded сказал:

Я склоняюсь к Перечному.У нас пока нет-только вешенка,белые,поддубовики и еще много-которые я не знаю.Дожди каждый день.

И я к нему. Повторяюсь, при старании их можно сделать похожими на квашеные белые грузди. С луком и нерафинированым маслом объедение. После 10-15 экспериментлв все получилось. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 hours ago, Странник said:

.... И главное - во время приготовления разговаривать с грибами (я так и с салом разговариваю, пока готовится)....

"А у нас в Рязани — грибы с глазами. Их едят, они глядят" © :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
39 39