39 39
Nude

Где и когда собирать грибы?

Рекомендуемые сообщения

Вот не первый раз замечаю, что у меня не все ответы открываются сразу... :(

Возможно, в это время пишу ответы. Так, не видела отчет Любителя со стажем. :(

3 часа назад, Любитель со стажем сказал:

В третий раз за все время встретил шишкогриб

Да, у нас довольно редок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Ермоловке уже во всю продают грибы свежие. Какие-то белого цвета похожие на грузди и вроде как лисички (специально не останавливался, но по виду 100% лисички). Мельком в лесах видел какие-то грибы крупные пластинчатые , но мне не известные. А так моховички встречаются. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 часов назад, Jane сказал:

Но все-таки хоть вредно, но вкусно, наверное иногда и можно.

Хряк (в смысле сало) оно что имеет запах?

Хряк - это кабан (самец). У него в большинстве случаев сало вонючее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 часов назад, Ирина Ух сказал:

Думаю, груздь осиновый Lactarus controversus/ Должна быть розоватость где-то - в пластинках или пятна на шляпке.

Здравствуйте Ирина. 

У осинового пластины розоватые, а здесь прямо кремовые (хотя по фото не разберёшься, но по описанию именно так). 

Если это так, то возможно это все же сизоватый. Хотя в данном случае на вкус это ни как не повлияет. :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 часов назад, Любитель со стажем сказал:

Также встретил кабанчика или свинку,который меня совсем не стеснялся.

B6NVMs.jpg

Эх! Не за тем мы в лес ходим. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, teobaldo сказал:

чуток нашел

Давайте попробую поработать Шерлоком Холмсом. Почти уверена (дедукция) :) , что в прошлом (предположительно) сезоне Вы потеряли нож на своих местах. Готова вернуть, если так :) Да, это предположение сделано не сегодня, а неделю назад, есть свидетель,которому его показала, предположив, что принадлежит Вам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Странник сказал:

 

У осинового пластины розоватые, а здесь прямо кремовые (хотя по фото не разберёшься, но по описанию именно так). 

Если это так, то возможно это все же сизоватый. Хотя в данном случае на вкус это ни как не повлияет. :D

Нет, точно не сизоватый! Видите, пластинки не такие частые и склонны, судя по всему, крошиться, у сизоватого этого нет.  О вкусе: осиновый на порядок вкуснее сизоватого. Если розоватых оттенков не было, тогда не знаю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
52 минуты назад, Ирина Ух сказал:

Давайте попробую поработать Шерлоком Холмсом. Почти уверена (дедукция) :) , что в прошлом (предположительно) сезоне Вы потеряли нож на своих местах. Готова вернуть, если так :) Да, это предположение сделано не сегодня, а неделю назад, есть свидетель,которому его показала, предположив, что принадлежит Вам.

Увы нет, не терял. Мой ножичек  у меня :).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ой, Шерлок из меня не случился :) А ведь на местах Императоров, а сейчас еще увидела, что вроде и фирма та же. Ладно, останется мне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, drovik сказал:

Что это? Кучи этого добра.

По Уральски - кульбики, по нашему - валуи.

Везет же тому, кто любит солить...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Любитель со стажем сказал:

Так валуй же.Солите.

 

6 минут назад, Странник сказал:

По Уральски - кульбики, по нашему - валуи.

Везет же тому, кто любит солить...

Почитал. Видимо, не мое :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Любитель со стажем сказал:

Так валуй же.Солите.

А вы пробовали их солить? Как они на вкус и консистенцию?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Kotenok 26 сказал:

А вы пробовали их солить? Как они на вкус и консистенцию?

Если любите в засоле "сопливые" грибы (я люблю), то вкусный. Для сырого засола как следует вымочить - гриб очень жгучий, но в засоле острота уйдет. Запах сырого гриба неприятный (примерно как старых бочковых огурцов), но тоже исправится. Вот кусочек статьи о засоле валуёв из Восьмого номера нашего журнала "Грибник России" : "

Грибы очистить от крупного сора, замочить в холодной воде для удаления горечи. Вымачивать не менее трех дней, часто меняя воду, чтобы грибы не закисли. После вымачивания грибы окончательно чистят и выкладывают слоями в 5-7 см, пересыпая крупной солью, в бочонки или эмалированную посуду. Соли потребуется 40-50 г на кг грибов. Валуи можно солить практически без специй, можно добавить и специи (лавровый лист, душистый перец, укроп, листья смородины, вишни, хрена и пр.) Положить сверху гнет, чтобы рассол выступал над поверхностью грибов. Хранить соленые валуи следует при низкой температуре (чуть выше 0 градусов) в погребе или холодильнике, следя, чтобы рассол не испарился. Готовы будут примерно через 40 дней. Очень вкусны валуи, засоленные горячим способом. Для этого вымоченные грибы отваривают, снимая пену. Затем засаливают обычным способом, пересыпая  слои солью и перекладывая специями.  Накрыть грибы хлопчатобумажной тряпочкой, положить гнет, сверху также накрыть тряпкой. Дать постоять несколько дней при комнатной температуре, затем плотно утрамбовать в стеклянные банки, обвязать пергаментной бумагой или закрыть неплотными крышками и хранить  в холодильнике или погребе.

Еще  нюансы от опытных грибников. Очень вкусны валуи, к которым при отваривании добавляли сосновые шишки и желуди(на литр воды 2-3 шишки и 8 желудей, совет от Марины Морозовой) и те, для горячей засолки которых использовали не воду, а отвар белых грибов (совет от Юрия Манжуры). Если вы живете рядом с чистым ручьем или речкой, то можно вымачивать, опустив в сетке в проточную воду на три дня. Сетку привязать к колышку или дереву на берегу. Так вымачивают грибы в горах, но нужно следить, чтобы в воде не было взвешенного песка (совет от Ирины Ухановой)

"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 час назад, Ирина Ух сказал:

Если любите в засоле "сопливые" грибы (я люблю), то вкусный

Вот спасибо. Я думаю что должно понравится. В следующую поездку немного наберу валуев и попробую засолить. В этот раз не брали, так как не умею их  готовить. Буду учиться

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Kotenok 26 сказал:

Вот спасибо. Я думаю что должно понравится. В следующую поездку немного наберу валуев и попробую засолить. В этот раз не брали, так как не умею их  готовить. Буду учиться

Квашеные грибы все вкусные, полезные и безопасные. Я последние годы мариную только опята, да и то по инерции. Квашеные грибы - это живая пища, а маринованные - просто вкусная закуска. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, Ирина Ух сказал:

... Если вы живете рядом с чистым ручьем или речкой, то можно вымачивать, опустив в сетке в проточную воду на три дня. 

Не советую.

Это не вымачивание, а промывание.

Грибы должны не просто избавиться от своей горечи, но и приобрести нужную для засолки консистенцию - стать не ломкими, а гибкими, не утратив при этом своего естественного вкуса. 

Я пробовал - получается плохо. 

Вымачивайте в большом объёме: 1/4 грибов, и 3/4 воды. 

Если воды будет меньше - будете чаще менять, если температура воздуха будет высокой - будете чаще менять. Иначе протухнут. :bad:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Странник сказал:

Грибы должны не просто избавиться от своей горечи, но и приобрести нужную для засолки консистенцию - стать не ломкими, а гибкими, не утратив при этом своего естественного вкуса. 

Ух ты, а я и не знала :lol: А Вы где вымачивали? В чистой горной речке шикарно отмываются и избавляются от горечи, с чего они вдруг ломкими станут? Главное - чтобы не мутная вода с песком.

Пока ваших любимых сизоватых не видела, есть подгруздки, но как повезет с червивостью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 28.07.2018 в 18:05, Ирина Ух сказал:

Давайте попробую поработать Шерлоком Холмсом. Почти уверена (дедукция) :) , что в прошлом (предположительно) сезоне Вы потеряли нож на своих местах. Готова вернуть, если так :) Да, это предположение сделано не сегодня, а неделю назад, есть свидетель,которому его показала, предположив, что принадлежит Вам.

bambuk_columbia%20(2).jpgя терял в лесу недалеко от Новомарьевских полян и Вербной балки прошлой осенью, дешевый складной коламбия) а еще в Шпаковке терял оч дорогой и классный нож на дачах, после чего не покупаю такие

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Ирина Ух сказал:

есть подгруздки

Ирина Александровна,подскажите.Что за гриб сейчас встречается.Похож на дубовый груздь,воронковидный,желтоватый.Но сухой и без концентрических зон.Бывает поражен насекомыми.Фото нет,к сожалению.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте. Сегодня вернулись из Домбая. Прогулялись к бадукским озерам и встретили разные виды грибов: белые, подосиновики, подберезовики, моховички, сыроежки, валуи, даже сатанинских 2 шт. Кое-в чем не уверена, выложу фото на опознание:

1)59cf47ee1221.jpg

6998dd9272c2.jpg

2)f42d625e3628.jpg

cb5551539a73.jpg

3) Ложные лисички?b9b7c4871dcb.jpg


4)998d51940b74.jpg

5)3f3713b06213.jpg

6)Сыроежки?

a71d11a4ba83.jpg

a888a3dcaabb.jpg
7)88140b1f1b3e.jpg

8)6258dc9cd7c1.jpg

9)e9434b50f3b7.jpg

10) А эти очень твердые были

1844d3d2b70d.jpg

Извиняюсь, что фотки не везде качественные, т.к. фоткала, не вырывая грибы из земли - заповедник все-таки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
47 минут назад, Любитель со стажем сказал:

Ирина Александровна,подскажите.

Вот не повезло форумчанам, приходится писать такое длинное отчество, обращайтесь просто по имени. Я думаю, что тот же L. zonarius/ Есть очень похожий Груздь острейший - Lactarius acerrimus, но он тоже с зонами, отличается анастомозными пластиночками https://www.funghiitaliani.it/topic/23509-lactarius-acerrimus/

ААААААААААААА... Я сегодня подгруздки нашла, не о них ли Вы? http://mycoweb.ru/GIF/catalog/catalog.php?level=picture&id=1024

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
39 39