39 39
Nude

Где и когда собирать грибы?

Рекомендуемые сообщения

5 часов назад, nabla сказал:

Это же Ле Галь, да, не розово-пурпурный?

да вроде нет. ножки не червивые. а там замариную, съем  и потом узнаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне тоже пара чистых попалась.

Уважаемые участники, напишите, пож-та (можно в личку), здесь есть Дамир из Михайловска?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какая красота. А я всё никак не выберусь. В парке Победы нашел два поддубовика крапчатых, но мелких и ножка поедена червями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет. Возможно ли определить гриб по этим двум фото? 

a852a1e1966d.jpg

d2fd5cd2f5fb.jpg

Прошу вашей помощи. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ах, как же весело и звонко цокают мягкие подошвы кроссовок по лесным тропинкам! Словно каблуки по булыжной мостовой на 9 мая! :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Equus сказал:

Всем привет. Возможно ли определить гриб по этим двум фото? 

А стоит ли определять, сухой ведь совсем? Сыроежка похоже. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 06.08.2019 в 23:13, Ирина Ух сказал:

Люди, уже два отчета не могу поставить. :( Куча фото, но до 2 ночи вожусь с грибами: позавчера 24 белых и 14 императоров, еще всяко-разно. Вчера не ходила, но делами занималась. Сегодня 42 белых, 4 императора. Вчерашние белые отличного качества, резались с хрустом, как редис. Сегодня увидела на др. месте толпы перестоявших. Взяла только 42, качество очень хорошее, у нескольких только ножки чуть тронуты.

Вот это вчера, сегодня еще фото не проявляла

Всю неделю читаю ваши сообщения и готов уже пешком из Таганрога бежать в Ставрополь за грибами (в командировке я). Ночью приеду и с утра рвану в лес! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, nabla сказал:

и с утра рвану в лес! 

Я уже три дня не была по объективным обстоятельствам.  Думаю, по такой жаре уже кирдык.

Ой, а в Ростовской твердоватые https://www.facebook.com/groups/561913997284967/permalink/1489431077866583/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я все равно пошел. Уж очень хотелось мне разыскать пока непокоренные мною императоры и бронзовые. Хотелось просто найти эти грибы в любом, поддающимся идентификации, состоянии. В Татарском их нет, и я отправился на разведку в Русский. Нужно открывать новые горизонты. Весной это у меня получилось. Летом пока не выходит. Прошелся я по Бучинской гремучке от гаражного кооператива и до лесной дороги (той, которая перпендикулярна дороге на Новомарьевку). На карте две Бучинские гремучки, я так понял, они никак друг с другом не сообщаются. Подскажите, какая из них Медведовка? Лес мне там не очень понравился. Есть неплохие места, но в основном все не то. Там я нашел несколько моховиков (один довольно крупный) и пару десятков сыроежек. Плюс одна мумия белого.

Потом отправился на Липовую. Там мне лес понравился намного больше. Есть сходство с теми местами, по которым я хожу в Татарском. Там нашел три крапчатых. Все идеально чистые. Кстати, заметил, что в противоположность оливково-бурым, крапчатые почти всегда нечервивые. Все три нашел на "моховиковой" луже. Это уже второе место, где я нахожу крапчатые на такой луже, где часто растут красные моховики. Еще одна мумия белого и штук 8 дубовых груздей. Странник, напомните пожалуйста, как их солить. Все никак у меня не получается.

Как-то так...

IMG-20190810-092658.jpg IMG-20190810-085302.jpg IMG-20190810-103531.jpg IMG-20190810-103537.jpg IMG-20190810-124951.jpg

Дождик пошел...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И я сегодня с утра пошел в лес.При посадке на Новомарьевскую машрутку увидел знакомое лицо."Вы Ирина?"-спрашиваю."Да,-слышу в ответ-а Вы?"Ну я назвался.Так приятно было познакомиться воочию!Вместе вышли,походили ,побеседовали.Спасибо Ирине за подсказки,и за три императора,в моём ведре,которых нашел не я!:hi:А потом,в один момент,я повернул немного не туда,и так получилось,что мы расстались по английски.Это было не специально,но наверно к лучшему.Мне было неудобно быть дополнительным рюкзаком для Ирины и стеснять её в решениях.

Что касается грибов.Слой болетов отходит.Жара их запекает,черви доедают.Дубовые грузди пожухли.Неплохо себя чуствуют белые подгрудки,но они немногочисленны.Вот такой получился поход.

Ирина!Ещё раз спасибо за совместную прогулку!:give_rose:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Любитель со стажем сказал:

И я сегодня с утра пошел в лес.При посадке на Новомарьевскую машрутку увидел знакомое лицо."Вы Ирина?"-спрашиваю."Да,-слышу в ответ-а Вы?"Ну я назвался.Так приятно было познакомиться воочию!Вместе вышли,походили ,побеседовали.Спасибо Ирине за подсказки,и за три императора,в моём ведре,которых нашел не я!:hi:А потом,в один момент,я повернул немного не туда,и так получилось,что мы расстались по английски.Это было не специально,но наверно к лучшему.Мне было неудобно быть дополнительным рюкзаком для Ирины и стеснять её в решениях.

Что касается грибов.Слой болетов отходит.Жара их запекает,черви доедают.Дубовые грузди пожухли.Неплохо себя чуствуют белые подгрудки,но они немногочисленны.Вот такой получился поход.

Ирина!Ещё раз спасибо за совместную прогулку!:give_rose:

Спасибо за подсказку :wink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, nabla сказал:

Странник, напомните пожалуйста, как их солить. Все никак у меня не получается.
 

Завтра подробно напишу - возможно будет интересно всем, так как ни разу не было образования плесени, тухлости, и тд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Любитель со стажем 

Спасибо! Да, я ушла наверх, потом спустилась вниз, но не увидела :) Никто меня не стеснял :)Да, слой отошел. Всего 5 императоров, 5 белых в растресканном состоянии, 2 дубовика. Набрала немного сыроежек оливковых нечервивых, но в виде цветков. Дождь болетам, наверное, уже не поможет, т.к. слой отходит. Хотя императоры и один белый молодые. Совсем забыла. Этот год - бенефис для Caloboletus radicans/ И, кстати, горечь у них очень слабая. Но на это не нужно поддаваться, при варке усилится

Белый_1.jpg

Белый_2.jpg

Имп_2.jpg

Имп_1.jpg

ук_1.jpg

ук_2.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

СОЛЁНЫЕ (КВАШЕНЫЕ) ГРИБЫ 

 

1. Первоначально необходимо собрать начальный объем грибов для засола (грузди всех видов, млечники всех видов, валуи, подгруздки и т.д.) - так, что бы минимум в два слоя уместить их в любую выбранную ёмкость (чем меньше грибов, тем уже ёмкость). Это необходимое условие для создания первоначальной закваски. 

2. Грибы хорошо промыть и очистить (я пользуюсь щёткой для очистки зубных протезов - очень конструктивно удобная вещь, и продается в любой аптеке). Испорченные или подозрительные места удалить тонким ножом.

3. Залить грибы холодной водой в ёмкость в пропорции максимум 1/3 грибов к объёму емкости. Обеспечить полное погружение грибов под воду. Я использую обычное пластиковое ведро и пластиковое сито, которым прижимаю грибы ситом вниз. В моем случае диаметр сита точно подходит к ведру. Иначе сито можно сцепить с краями ведра прищепками - что бы не всплывало. 

4. Воду менять 2-3 раза в день - слить воду, налить воду, прополоскать грибы, слить воду, налить воду. И так 3 дня. 

5. Заранее вскипятить и остудить воду. Вымоченные грибы последний раз хорошо промыть и в течении 2 минут бланшировать кипятком. Потом остудить подготовленной остывшей кипячёной водой. 

6. Взвесить грибы и подготовить соль (не йодированную, с пометкой - "Пригодна для всех видов консервирования") в пропорции 40 грамм соли на 1 кг  грибов. 

7. Любой ценой найти листья ЧЁРНОЙ смородины, листья вишни, крупные листья хрена, СУХИЕ стебли укропа, чёрный перец горошком, душистый перец горошком, чеснок хорошего качества. Всё, кроме чеснока, ошпарить кипятком. Чеснок порезать поперёк тонкими пластинами. 

8. Найти удобную (высота +/- = диаметр - у меня 7 литровая эмалированная кастрюля) желательно одного диаметра с верху до низу, стеклянную или эмалированную емкость. Подобрать ОЧЕНЬ плоскую тарелку очень близкую по диаметру к диаметру кастрюли. 

9. Застрелить дно кастрюли листьями хрена. Присолить листья сверху. Для ускорения закваски насыпать на дно пол чайной ложки сахара. 

10. У грибов отрезать ножки. Мелкие шляпки положить на дно кастрюли вверх пластинками целиком, крупные шляпки разрезать на порционные куски (пополам или на 4 части). Ножки положить в пустотах между шляпками. Уложить 1-2 слоя. 

11. Посыпать частью соли, сверху положить порванные на куски листья смородины, вишни, хрена (без фанатизма - умеренно), немного чеснока, порезанные по 2-3 см стебли укропа, умеренно чёрного и душистого перца. Если грибы остались, повторить все ещё раз и тд. 

12. Сверху грибы тщательно закрыть цельными листьями хрена. Сверху положить тарелку, и груз (у меня это упакованный в пищевой целлофановый пакет блин от штанги 3,75 кг) . Проверить, что бы грибы не выглядывали из краёв тарелки.

13. Если на следующий день сок грибов не закрыл полностью грибы, листья хрена, и тарелку, то долить кипячёной остуженной подсоленной водой до нужного уровня. 

14. Оставить кастрюлю под грузом в комнатной температуре. При использовании сахара через 1,5 - 2 дня начнётся процесс брожения - сок помутнеет, станет пахнуть приятным кисловатым запахом, возможно появятся пузырьки. 

15. Убрать кастрюлю в холодильник на 45 дней, закрыв её простой крышкой, что бы вода не испарялась. Время от времени проверять состояние - наличие рассола, образование плесени и тд. При охлаждении рассол уменьшится в объёме, и возможно придётся добавить подсоленной кипячёной воды. Если появилась плесень - все грибы необходимо прокипятить и повторить процедуру засола заново. 

16. Обеспечив первичный объем закваски в кастрюлю можно подкладывать другие грибы, собранные позднее - подготовив их так же, как и первые - вымочив, посолив и тд - можно подкладывать по одной штуке, можно по десятку - до полного заполнения кастрюли. Грибы будут готовы через 45 дней после последней подкладки грибов в кастрюлю.

Ну а далее - бон аппетит! 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

PS: Кому не хочется оставлять найденные грузди всех видов (кроме скрипницы), млечники, валуи, и подгруздки в лесу, но лень возится, или уже некуда вмещать, я с удовольствием приму к себе. По условиям договоримся, но хочу предупредить - сало я ещё не делал. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за интересный вариант соления грибов!Но вот

20 часов назад, Странник сказал:

Застрелить дно кастрюли

это обязательно делать?Просто в городе стрелять нельзя,а за город с кастрюлей не хочется ехать.:D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часа назад, Любитель со стажем сказал:

Спасибо за интересный вариант соления грибов!Но вот

это обязательно делать?Просто в городе стрелять нельзя,а за город с кастрюлей не хочется ехать.:D

Н-да... Авторедактор телефона иногда удачно шутит. :good:

И хочу заранее предупредить - тот объём грибов, что у вас в корзинах с учётом утряски, после очистки, вымачивания, и усадки при солении, сожмется примерно в 6,5 раз. Так что с 10-литрового ведра свежих грибов вы получите примерно 1,5-литровую банку к столу. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Странник сказал:

. Так что с 10-литрового ведра свежих грибов вы получите примерно 1,5-литровую банку к столу. 

Кстати да,  один раз собрали 3 огромных пакета груздей, пока почистили, пока засолили, в общем в конце концов пару банок  3-х литровых вышло. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Shevmax сказал:

Кстати да,  один раз собрали 3 огромных пакета груздей, пока почистили, пока засолили, в общем в конце концов пару банок  3-х литровых вышло. 

Скажу более - многое зависит от размера собранных грибов. Можно заполнить свои корзины большими грибами, и иметь между ними много пустоты, а можно собрать мелкие, а значит иметь в том же объёме корзины гораздо больше. 

Уменьшение объёма грибов при засолке холодным способом в 6,5 раз - это средняя величина, вычисленная мной за несколько лет наблюдений. Но может колебаться (чаще - в большую сторону, так как я как правило набивал свой контейнер мелкими грибами). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
39 39