4 4
Napalm

С вопросами о зимней резине сюда!

Рекомендуемые сообщения

Как обещал  :)  Кому лень читать все - читайте сразу конец.

 

Поводом написать этот короткий обзор послужили постоянные вопросы типа «какую зимнюю резину купить в Ставрополе?», «шипы или липучка?» и т.д., которые уже порядком надоели. Постараюсь максимально коротко ответить на наиболее часто возникающие вопросы по поводу зимней резины. Сразу хочу предупредить, что этот обзор не дает прямого ответа на вопрос «какую купить?», потому что нет плохой и хорошей резины, у всей есть сильные и слабые стороны. Ваша задача состоит в том, чтобы расставить приоритеты в ВАШЕМ случае и сделать выбор САМОСТОЯТЕЛЬНО.

 

Зимняя резина отличается от летней в целом другим составом смеси и рисунком протектора. Состав смеси более мягкий, чтобы резина не теряла эластичность при низких температурах, а протектор имеет большое количество поперечных надрезов (они называются ламелями), которыми резина цепляется за лед и накат, и более агрессивный рисунок протектора в целом, чтобы грести по снегу.

Есть два принципиальных класса зимней резины – шипованная и нешипованная. Нешипованная, в свою очередь бывает двух видов – европейская и скандинавская. Нужно понимать, что вся эта резина ХОРОШАЯ, но невозможно достичь хороших сцепных свойств ОДНОВРЕМЕННО. Поэтому при разработке производитель ставит какие-то приоритеты (например, лед), жертвуя другими (асфальт). И поэтому же сравнивать друг с другом разные типы шин некорректно.

 

Кратко о каждом виде:

 

Нешипованная европейская – это модели типа Nokian WR, Pirelli Sottozero, Dunlop WinterSport M3 и т.д. Они предназначены для мягких европейских зим, где снег бывает пару раз в год. Основные приоритеты их эксплуатации (как ни странно для зимних шин) – это холодный сухой или мокрый асфальт. Снежные/ледовые качества, безусловно, лучше, чем у летних шин, но из всей тройки они как правило самые плохие. Косвенные признаки европейской нешиповки – округлое боковое плечо, мало поперечных ламелей, твердый протектор. И как правило высокий индекс скорости – от 190 км/ч и выше.

 

Нешипованная скандинавская – это модели типа Nokian Hakkapelitta R, Continental WInterContact5, Bridgestone Revo GZ и т.д. Они предназначены для эксплуатации именно в суровых снежных зимах. Приоритеты при их производстве это поведение на льду и снегу в ущерб асфальтовым свойствам. Дело в том, что чтобы цепляться за лёд, смесь делают самой мягкой, а протектор ослабляют множеством ламелей, в итоге резина такого типа хуже из всей тройки может держать поперечные и продольные нагрузки на асфальте. Зато на снегу и льду они смотрятся достойно. Косвенные признаки – квадратное плечо, много ламелей, мягкая смесь, индекс скорости 160 или 190 км/ч.

 

Шипованная резина – это модели типа Nokian Hakkapelitta 7/8, Continental WinterViking, Gislaved Nord Frost и т.д. Они предназначены тоже для суровых зимних условий в странах, где разрешены шипы. Приоритеты в их производстве такие же, как и для «скандинавок» - лёд и снег. На льду они лучшие, на снегу как правило плюс-минус со скандинавками, а вот на асфальте вопреки расхожему мнению ЛУЧШЕ, чем «скандинавки». Причины просты – площадь контакта шипа с поверхностью очень мала по сравнению с площадью контакта резины, поэтому шипы не влияют существенным образом на зацеп на асфальте, кроме того, у всех современных шиповок мягкое основание под шипом, и шипы на асфальте слегка утапливаются в протектор, еще больше уменьшая их влияние.  Зато поскольку благодаря шипам, которые обеспечивают зацеп на льду, нет необходимости разрезать и ослаблять протектор массой поперечных ламелей, и делать мягче состав смеси. Поэтому сам протектор у шиповок меньше ослаблен ламелями, а смесь тверже – именно это позволяет шипам показывать на асфальте результаты лучше, чем скандинавки, но хуже, чем европейки. Основной минус шипов – это шум и потеря шипов со временем.

 

Поэтому если описать потребительские свойства разных резин в порядке уменьшения, то получим такой результат:

 

Сцепные свойства на асфальте: европейки->шипы->скандинавки

Сцепные свойства на льду: шипы->скандинавки->европейки

Сцепные свойства на снегу: шипы = скандинавки -> европейки

Комфорт: европейки -> скандинавки -> шипы

 

Под комфортом понимается не только шум, но и плавание резины на высокой скорости. Теперь важные замечания:

  1. На льду есть однозначное преимущества шипов над всеми, например, над скандинавками при измерении тормозного пути оно составляет по тестам примерно 30-35%. Но надо понимать, что эта разница бывает только при идеально ровном льду, который редко бывает в природе, и только когда шипы новые. Тестов изношенных шин и на реальных покрытиях никто не проводит, т.к. это дорого и никому не нужно. Очевидно, что в реальной жизни преимущество шипов будет скорее всего меньше.
  2. Преимущество шипов на льду над скандинавками максимально при околонулевой температуре, когда между льдом и колесом возникает водяная пленка. Примерно при -10-15 они начинают тормозить примерно одинаково, при -20 и холоднее скандинавки тормозят лучше. Причина в том, что при такой температуре лед становится тверже, больше похожим на асфальт, шип не может в него воткнуться, и утапливается в протектор. Но для нашего климата это очень редкая ситуация.
  3. Результаты тестов, точнее первые и прочие места там, не дают полной оценки, потому как места расставляются в соответствии с разными критериями, которые совсем не обязательно будут совпадать с вашими. Например, в тестах Авторевю очень большой удельный вес имеет сцепление на льду, а у немцев – на асфальте. Поэтому всегда смотрите не на место в тесте, а на результаты замеров, применяя к ним свои критерии важности.
  4. Вопреки расхожему мнению летние шины при околонулевых температурах тормозят на сухом асфальте ЛУЧШЕ скандинавок и шипов. Производители рекомендуют ставить зимние шины при холоднее +7 не поэтому, а потому что возрастает риск получить мороз ночью и лед утром, когда летние будут беспомощны. Но если температура +5, а осадков нет и не предвидится, то нет повода бежать ставить шипы.

Теперь про наиболее часто встречающийся вопрос: что купить? Однозначного ответа нет, но при выборе стоит руководствоваться следующим:

  1. По моему мнению, в нашем климате нет смысла в покупке европейских шин. Потому что у нас снег выпадает неожиданно, плохо убирается, и бывает реально очень скользко. Европейки в таких условиях не слишком хороши. Я бы эту категорию откинул или рассматривал бы в случае, когда нет нужных размеров в других, т.е. в крайнем случае. Ну либо для машин типа порше 911.
  2. Поэтому для себя стоит выбирать между шипами или скандинавками. Тут выбор неоднозначен. На снегу они примерно одинаковы, на льду и асфальте лучше шипы, но шипы сильно шумят, стираются и вылетают. В идеальных для шипов условиях выигрыш шипов вроде бы велик (30-40%), но никто не сможет точно сказать, каков он будет на реальной дороге и через год или два, когда шины чуть износятся. Плюс шипы нет смысла ставить на мощные моноприводные телеги, т.к. при неаккуратном обращении с газом вылетают они только в путь. 
  3. Я ездил на всех трех типах шин, и много на шипах, но со временем решил от шипов отказаться по причине дискомфорта. Надоедает шум и постоянная необходимость контролировать степень нажатия газа, т.к. давить в пол жалко шипы. Принципиальной разницы в зацепе по льду в реальных условиях я тоже не вижу, а та разница, которая есть, в те редкие моменты легко компенсируется чуть более низкой скоростью. Но тут выбор в любом случае за вами. Определяйтесь, что вам важнее. А вообще лучше всего самим поездить и на тех, и на других, а потом решить.
  4. Процесс выбора я бы провел так – сначала определитесь с категорией шин, которые вам подходят больше всего. Потом смотрите тесты и выбирайте конкретную модель. Как правило, первые места занимают модели следующих фирм – Nokian, Continental, Michelin, Pirelli, Gislaved. Возьмете их – не ошибетесь. Чуть хуже обычно Bridgestone, Yokohama, Dunlop, и совсем плохие обычно китайцы. Эти показатели - в среднем по больнице, у всех бывают отдельные удачные и не очень удачные модели.

 

Окончательно для тех, кому лень читать все, в двух словах я могу сказать так:

 

нужен максимальный зацеп на любых покрытиях в самых сложных условиях в ущерб комфорту - ваш выбор шипы (но по мере их вылета придется менять шины на новые)

нужен хороший зацеп, с которым можно будет ездить всегда как и на шипах, но 2-3 раза в год чуть медленее и осторожнее, но с комфортом - ваш выбор скандинавские нешипы

нужны максимальные асфальтовые свойства, а в экстремальный снег можно не поехать, или поехать очень аккуратно - ваш выбор европейские нешипы

 

 

Критикуйте! Технические корректировки приветствуются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

эта тема не избавить от тем "что купить шип или не шипы?"

 

все правильно, и ни одна шина не избавит от не верного вождения

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а что тут критиковать все правильно, может теперь прекратятся сезонные темы " Шипы vs Не шипы что лучше"))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

шипы в наших краях не нужны, ну разве что на заднем приводе (но не помогут))))

 

катаюсь на бриджах нешипах (и на шипах - по первой неопытности купил) - отличные шины

 

Ice крузер 5000 за два сезона был аки новый и не потерял ни одного шипа.

 

revo gz - после ice cruiser никаких минусов не выдала вообще, только плюсы.

 

я за брижи всеми руками, убирать их в категорию похуже - нельзя

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ADAC вернее будет, не забывайте, одна и та же шина в разных размерностях показывает достаточно разные результаты

 

http://www.adac.de/infotestrat/tests/reifen/default.aspx

 

Да и фашистские тесты актуальны для КК скорее

Europe_Russia_Temperature_Map_2009-12.pn

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

даже прочёл от начала до конца) очень познавательно, спасибо) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

полезная инфа :good:

есть вопрос: что такое индекс скорости???

максимальная скорость движения

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

полезная инфа :good:

есть вопрос: что такое индекс скорости???

На покрышке всегда есть буква, которая означает максимальную скорость, на которую расчитана шина при длительной нагрузке.

Основные обозначения такие:

 

Q - 160 км/ч

Т - 190 км/ч

H - 210 км/ч

V - 240 км/ч

Y - 300 км/ч

 

Вот тут видно: 175/65R14 - размер, 82Т - 82 это индекс нагрузки, а Т индекс скорости, т.е. эта шина до 190 км/ч

8455d1347718219-gislaved-nord-frost-5-17

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

максимальная скорость движения

 

На покрышке всегда есть буква, которая означает максимальную скорость, на которую расчитана шина при длительной нагрузке.

Основные обозначения такие:

 

Q - 160 км/ч

Т - 190 км/ч

H - 210 км/ч

V - 240 км/ч

Y - 300 км/ч

 

Вот тут видно: 175/65R14 - размер, 82Т - 82 это индекс нагрузки, а Т индекс скорости, т.е. эта шина до 190 км/ч

8455d1347718219-gislaved-nord-frost-5-17

Спасибо за разъяснение, я и не подозревала о таких параметрах шин))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

о ... параметрах шин))

655e4e6d0bef.gif

 

тут не указана дата выпуска. как правило - неделя и год (в овальчике). к примеру 0812 - конец февраля 2012 года.

стараюсь не связываться с резиной старше 2-х лет. слышал, японцы ездят на одной резине не более 1-го сезона, т.к. примерно через полгода с момента производства, резина начинает постепенно терять свои свойства.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так брать или не брать?

Я прав или не прав ? (с) Гусарская баллада

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
4 4