1 1
Fenix

Есть спецы по котлу Ariston, что висят в ЮСИшных домах - нужна помощь.

Рекомендуемые сообщения

ну логично, только надо открутить двигло с нее. 

 

В любом случае очевидно, что с разбором можно почистить лучше, т.к. внутри корпуса приходилось скоблить буквально наросты из пыли. Да и после быстрой чистки высушить проще когда по кускам она.

С разбором крыльчатку можно просто Керхером промыть (при возможности). 

Также Керхером можно и теплообменник промыть от всякого залипшего там мусора. 

 

Те, у кого котел расположен на кухне, подвержены быстрому засиранию котла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, к вопросу о стабилизаторе. У кого как не Перспективном? У меня почти постоянно работает. Именно работает, по-моему на повышение напряжения...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 
 Ну и обязательно надо летом делать профилактику котла полную с чисткой всего. 

так это так и положено по всем правилам.

У меня на "попечении" 3 котла, каждый от 60кW

Ежегодно каждому ТО делается , с разбором насколько это возможно и удалением пыли. Ибо эти "пылесосики" за год засираются конкретно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну логично, только надо открутить двигло с нее. 

 

 

не надо ничего откручивать..........можно да же не сушить   :) ..........сам в котле высохнет. Мыть надо кисточкой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не надо ничего откручивать..........можно да же не сушить   :) ..........сам в котле высохнет. Мыть надо кисточкой

Надо, надо....если вода попадет на внутр подшиник по валу - может потом приклинивать, т.ч. проще разобрать...Кстати, чистка турбины входит в список профилактических работ при ежегодном ТО.

А котлы Ariston довольно надежные, просто есть несколько но:

1.Их кол-во в СТВ самое многочисленное, причем одной модели, по соотношению к другим маркам котлов(Из-за кол-во сданных ЮСИ квартир). Поэтому и поломок вылезает больше других.

2.Ежегодное ТО фиг кто делает(ну единицы), так же как и весь спектр пуско-наладочных работ(ПНР) при запуске котла.

3.Из-за отстутствия тех-же ПНР(в частности отдаваемой мощности в режиме отопления и настрок мин и макс давления газа на горелке) в совокупности с малыми площадями в квартирах по соотношению к мощности отдаваемой котлом в режиме отопления-котлы эти переживают частые включения - выключения, что и приводит к выходу из строя реле вкл. турбины дым.газов.

4. Ну и при тех же ТО обычно превентивно обнаруживаются и имеющиеся проблемы с 3-х ход клапаном(течь через сальник) и устранения этой проблемы заменой только самого 3-х ход клапана, а не как это происходит, заменой 3-х ход клапана с эл. приводом(который перегорел из-за того, что некоторое время со штока 3-х ход клапана текла вода в эл.привод по штоку).

И так у них (Ariston Class) имеем 3 осн.болячки:

1.Реле вентилятора(осн.причину написал выше)

2.3-х ход клапан с эл.приводом(частые короткие вкл-выкл горячей воды)

3.Датчик ГВС(но эта проблема касается очень многих других марок котлов)

4. Одно время выпускали(ставили) котлы без датчика давления воды(сейчас опять вернули датчики давления), они отслеживали отсутствие воды в контуре только температурными датчиками - при нескольких ресетах подряд и возможно было возгорание котла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну как кисточкой это отмыть блин? Я извел штук 30 палочек ватных, а лучше не стало. Там не просто пыль, а наросты твердые. Кисточкой я бы сутки вычищал. 

 

Про керхер сомнительно очень, потому что крыльчатка из тонкого металла очень, ну т.е. я после продувки компрессором, чистки ватками и т.д. выпрымлял плоскогубцами уголки некоторых лопастей. Если туда жахнуть керхером мне кажется там месиво будет, ну или с расстояния большого надо. 

 

Теплообменник мыть меня мастер обещал тоже научить. Ну вообще он сказал что есть операции, которые при желании можно делать самому бесплатно и безопасно в плане профилактики. Чинить вот только самому ничего не надо))))

 

Ребят, кто опытный, по сути, есть способы сделать побыстрее, но по факту я правильно все же сделал что заморочился и разобрал? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надо, надо....если вода попадет на внутр подшиник по валу - может потом приклинивать, т.ч. проще разобрать...Кстати, чистка турбины входит в список профилактических работ при ежегодном ТО.

А котлы Ariston довольно надежные, просто есть несколько но:

1.Их кол-во в СТВ самое многочисленное, причем одной модели, по соотношению к другим маркам котлов(Из-за кол-во сданных ЮСИ квартир). Поэтому и поломок вылезает больше других.

2.Ежегодное ТО фиг кто делает(ну единицы), так же как и весь спектр пуско-наладочных работ(ПНР) при запуске котла.

3.Из-за отстутствия тех-же ПНР(в частности отдаваемой мощности в режиме отопления и настрок мин и макс давления газа на горелке) в совокупности с малыми площадями в квартирах по соотношению к мощности отдаваемой котлом в режиме отопления-котлы эти переживают частые включения - выключения, что и приводит к выходу из строя реле вкл. турбины дым.газов.

4. Ну и при тех же ТО обычно превентивно обнаруживаются и имеющиеся проблемы с 3-х ход клапаном(течь через сальник) и устранения этой проблемы заменой только самого 3-х ход клапана, а не как это происходит, заменой 3-х ход клапана с эл. приводом(который перегорел из-за того, что некоторое время со штока 3-х ход клапана текла вода в эл.привод по штоку).

И так у них (Ariston Class) имеем 3 осн.болячки:

1.Реле вентилятора(осн.причину написал выше)

2.3-х ход клапан с эл.приводом(частые короткие вкл-выкл горячей воды)

3.Датчик ГВС(но эта проблема касается очень многих других марок котлов)

4. Одно время выпускали(ставили) котлы без датчика давления воды(сейчас опять вернули датчики давления), они отслеживали отсутствие воды в контуре только температурными датчиками - при нескольких ресетах подряд и возможно было возгорание котла.

Добавлю от себя. Дофига котлов засирается и выходит из строя когда работают во время отделочных работ а потом не подвергаются чистке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну как кисточкой это отмыть блин? Я извел штук 30 палочек ватных, а лучше не стало. Там не просто пыль, а наросты твердые. Кисточкой я бы сутки вычищал. 

 

Про керхер сомнительно очень, потому что крыльчатка из тонкого металла очень, ну т.е. я после продувки компрессором, чистки ватками и т.д. выпрымлял плоскогубцами уголки некоторых лопастей. Если туда жахнуть керхером мне кажется там месиво будет, ну или с расстояния большого надо. 

 

Теплообменник мыть меня мастер обещал тоже научить. Ну вообще он сказал что есть операции, которые при желании можно делать самому бесплатно и безопасно в плане профилактики. Чинить вот только самому ничего не надо))))

 

Ребят, кто опытный, по сути, есть способы сделать побыстрее, но по факту я правильно все же сделал что заморочился и разобрал? 

Валера, все правильно!

 И так надо делать ежегодно не забывая про теплообменник и горелку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, кстати, по стабилизатору. У меня обычно 232 напруга, и он равняет до 220. Мастер сказал в перспективном летом доходит до 240. 

Собссно потому релешки и выгорают массово. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, кстати, по стабилизатору. У меня обычно 232 напруга, и он равняет до 220. Мастер сказал в перспективном летом доходит до 240. 

Собссно потому релешки и выгорают массово. 

не совсем верно, допустим у меня на работе постоянно около  240, котлы работают без стабилизаторов, но! Но это моя линия от распределителя, на ней висим только мы и нет скочков. Вся гадость которая происходит с эл. приборами происходит из-за скачков напряжения и и ЧС когда идет адская перенапруга.

 Дома же у меня стабилизаторы стоят и на котёл(пятисотка) и на весь дом(десятитысячник), ибо иногда напруга входящая падает до 150-160

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну как мне объяснили скачки  - да, но и повышенное напряжение тоже влияет, якобы котлы рассчитаны все же на 220 с небольшой погрешностью и работа даже на ровных 230+ - выгорание платы вопров времени. Но речь шла про котел как у меня, т.е. что там у тебя я не знаю же, может им пофигу. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надо, надо....если вода попадет на внутр подшиник по валу - может потом приклинивать, 

так воду надо лить не на моторчик а в улитку  :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

так там дырка большая в улитке, в которой торчит вал. если не открутить моторчик - зальет точно. 

вал на подшипнике скольжения через него вода никуда не попадает. Проверено дсятком лет сервиса. Ни одна турбина ещё от этого не крякнула  :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

так воду надо лить не на моторчик а в улитку  :)

Как не лей-один фиг по валу протечет. И просто водой обычно нифига не смоешь-обычно отложения, это строительная пыль+влага+ температура-в  итоге почти штукатурка...иногда приходится сначала чем-то твердым верхний слой отшкрести, а потом с мылом(фейри) дальше отмывать...ну или как предложенный кем-то вариант -керхер...только лопасти можно погнуть и грузики послетают-в итоге неработающая турбина.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вал на подшипнике скольжения через него вода никуда не попадает. Проверено дсятком лет сервиса. Ни одна турбина ещё от этого не крякнула  :)

Да через него нет....а в него с превеликим удовольствием....ну да ладно...просто то же поначалу так делал, а потом стал  замечать, что внутр.подшипник иногда подклинивал после таких процедур и происходит это(подклинивание) не сразу.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 а потом стал  замечать, что внутр.подшипник иногда подклинивал после таких процедур и происходит это(подклинивание) не сразу.....

ни разу такого не было. Во всяком случае никогда не замечал. И колесо в основном приклёпано к валу. Такое не разберёшь

 

P.S. "Запасные части к газовым котлам Baxi, DeDietrich, Protherm, Ferroli, Ariston, Vaillant, Bocsh,Navien, Immergas, Daewoo, Nevalux"

а это уже серьёзно.........и прям всё есть? На старый Daewoo насос есть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тоесть я так понимаю, что стоящий у меня бесперебойник APC 500 не о чем? Нужен именно стабилизатор? Посоветуйте модель и мощность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как не лей-один фиг по валу протечет. И просто водой обычно нифига не смоешь-обычно отложения, это строительная пыль+влага+ температура-в  итоге почти штукатурка...иногда приходится сначала чем-то твердым верхний слой отшкрести, а потом с мылом(фейри) дальше отмывать...ну или как предложенный кем-то вариант -керхер...только лопасти можно погнуть и грузики послетают-в итоге неработающая турбина.

Не, ну не самой жесткой частью струи от Керхера (близко от сопла), 

а той частью, что на 10 см отстоит от фронта начала завихрения струй. 

Я думаю, все поняли. 

 

У меня турбины нет. Но теплообменник я Керхером мыл (сняв с котла).

Отлично промыл, ничего не сломал, не загнул. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

И так у них (Ariston Class) имеем 3 осн.болячки:

1.Реле вентилятора(осн.причину написал выше)

2.3-х ход клапан с эл.приводом(частые короткие вкл-выкл горячей воды)

3.Датчик ГВС(но эта проблема касается очень многих других марок котлов)

4. Одно время выпускали(ставили) котлы без датчика давления воды(сейчас опять вернули датчики давления), они отслеживали отсутствие воды в контуре только температурными датчиками - при нескольких ресетах подряд и возможно было возгорание котла.

а вы вот мне подскажите плиз

котел Бакси Майн.. пока работает на отопление проблем нет.. как только переключаешь на ГВС выскакивает ошибка 32. (забит теплообменник) от там трубчатый.. но котел блин почти  НОВЫЙ!!! и на ГВС вообще не использовался, да и в режиме отопления пробег пол зимы всего...После квтитрования ошибки ондолго приходит в себя.. Затрахал одним словом

С моими другими Вайлантом и Иммергасом таких проблем не бывало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тоесть я так понимаю, что стоящий у меня бесперебойник APC 500 не о чем? Нужен именно стабилизатор? Посоветуйте модель и мощность.

 

точно ниачом! нужен стабилизатор. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а вы вот мне подскажите плиз

котел Бакси Майн.. пока работает на отопление проблем нет.. как только переключаешь на ГВС выскакивает ошибка 32. (забит теплообменник) от там трубчатый.. но котел блин почти НОВЫЙ!!! и на ГВС вообще не использовался, да и в режиме отопления пробег пол зимы всего...После квтитрования ошибки ондолго приходит в себя.. Затрахал одним словом

С моими другими Вайлантом и Иммергасом таких проблем не бывало.

А вода нормальным напором льется через кран? Трубки ввода хвс и гвс не перепутаны? Котлу делали 1-й пуск с ПНР? При этом гвс работало? Фильтр на вводе Хвс стоит? Не забит? Где котел установлен и ни колодезная ли вода? Ну и куча других вопросов....

Может проще все-таки набрать мне и в ходе беседы попробовать разобраться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

точно ниачом! нужен стабилизатор.

Стабилизатор желательно ставить проверенных фирм(а то некоторое кроме 220в на дисплее ничего другого и показывать не умеют, а на выходе то же, что и на входе, а то и еще хуже.....А бесперебойники и подавно-очень желательно устанавливать на отопительное оборудование только предназначенное для него, ну или минимум с чистой синусоидой (если это не так, то в первую очередь страдают насос и турбина, а во вторую может и плата, если ее питание осущ. на импульсном БП)...p.s. У Ariston Class питание платы основано на обычном трасформаторном БП, т.ч. последний пункт им не особо грозит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так возродим же тему! Короче походу я попал на замену платы =( И похоже, что у меня накрылся стабилизатор напряжения и утянул за собой плату =((((( Как с тем предохранителем - сгорает последним =(

Горят ошибки 302/307.

Собственно вопрос, есть где дешевые платы? С "Ремонт котлов" вчера созванивались, должны посмотреть у себя =)

Или может уже лучше посмотреть в сторону смены котла? Шесть лет уже отпахал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
1 1