6 6
w124

Со всеми вопросами про выбор масла СЮДА!

Рекомендуемые сообщения

Это ерунда и маркетинг.

между марками нет вообще разницы?

всё одна бодяга?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

между марками нет вообще разницы?

всё одна бодяга?

Немного надоело писать про одно и то же сто раз, поэтому сделаю отдельную тему.

 

Итак, тезисно про автомасла:

 

1. Масла, грубо говоря, все разные. И моторы тоже все разные. На некоторых моторах разница в маслах будет видна, на некоторых - нет. Если коротко, то на моторах примерно до 2000-2005 года как правило не было проблем с ранней смертью мотора при нормальном обслуживании, на новых моторах такая проблема появилась. Причин много, но основные следующие - облегчение и уменьшения размера критичных деталей (например, поршней), повышение КПД моторов, применение турбин, и самое главное в итоге всего этого - перевод моторов на более высокий температурный режим. У проблемных моторов (как правило, это новые турбированные моторы БМВ, ВАГ, Мереседес) давно уже нет проблемы с физическим и механическим износом, но есть проблемы с высокотемпературными отложениями, которые забивают маслоотводящие каналы в поршневых кольцах и в целом по двигателю, что провоцирует адский расход масла. (К слову сказать, причина не только в маслах, но и в конструктивных дефектах тоже). Поэтому вывод номер один: если у вас старый стосорокет с простым атмомотором, то вы можете лить почти любое масло - разницы не будет. Если у вас турбоваг года так 2010, то разница в ресурсе мотора из-за масла может быть значительна.

 

2. Есть две вредные для моторов тенденции новых масел - снижение вязкости и якобы дружелюбность к катализатору/сажевому фильтру. Снижение рабочей вязкости (в индексе типа 5w40 это вторая цифра) с 40 до 30, 20 и т.д. ведет к уменьшению потерь на трение и минимальному снижению расхода топлива вместе с соответствующим снижением выбросов СО, поэтому это нужно автопроизводителям. При этом уменьшается толщина масляной пленки и увеличивается износ механических частей двигателя. У маловязких масле больше угар, масло с присадками вылетает в трубу, и агрессивные присадки быстрее убивают катализатор. Двигатель работает шумнее. Но производителям это менее важно, чем лишние 0.1 литра в указанном расходе. Нормальному владельцу должно быть наоборот. Универсальным является масло вязкости 5w40, оно подойдет практически для любого мотора, стоит ориентироваться на эту вязкость, особенно если на 30-ке есть угар. Вторая тенденция вытекает из первой - присадки в масле, вылетая в трубу, убивают катализатор. Вместо уменьшения расхода масла автопроизводителя придумали новые категории типа BMW LL04 и т.д., которые отличаются от старых тем, что там на 30% МЕНЬШЕ моющих присадок. То есть масло по факту дороже и хуже. Теперь подумайте сами - есть ли смысл в дорогущем масле типа 5w30 и уменьшенным пакетом присадок?

 

3. О разнице в маслах для термонагруженных моторов. Практика показывает, что у некоторых синтетических масел при нагревании до определенной температуры (градусов 300-400), которая предположительно имеется в месте контакта поршневого кольца со стенкой цилиндра, пакет присадок сгорает и выпадает в виде труднорастворимых высокотемпературных отложений. А у каких-то этого не происходит. К слову, с минералками такого не происходит вообще, но их низкие моющие средства и недостаточная термостабильность не позволяют использовать их в современных моторах. Поэтому выбор масла для термонагруженного мотора сводится к подбору масла желательно с необходимым допуском производителя, рабочей вязкостью xW40 и отсутствием высокотемпературных отложений. Много экспериментального материала на эту тему есть на сайте bmwservice.livejournal.com, в том числе есть некая база по испытанию масел. Одним из соответствующих всем критериев масел является Mobil 1 0w40, которое имеет очень хорошие практические рекомендации, очень хорошие начальные параметры и адекватную цену. Я всегда рекомендую именно его. Это не значит, что оно единственное, но я не вижу смысла экспериментировать, раз есть минимум одно точно хорошее.

 

4. Интервал смены. Опыт маслозадротов на одном из форумов в рунете, которые сдают разные масла на разных пробегах на экспертизу показывает, что обычно моющие присадки в масле срабатываются примерно к 7-8 тысячам километров. То есть что происходит - к этому пробегу масло перестает иметь достаточно щелочное число, перестает очищать двигатель, повышается его кислотное число, что в крайних случаях может даже привести к коррозии, и к этому же пробегу начинается процесс разжижения базы масла, то есть оно теряет вязкость (густеть маслу запрещено по нормам). Поэтому я бы рекомендовал забыть про рекомендованные производителям интервалы в 15 тыс км и тем более больше. Оптимум - 10 тыс км. При этом надо понимать, что езда по трассе с постоянными скоростями ведет к снижению температуры работы двигателя и меньшему старению масла, толкание в пробках с короткими отжигами - к ускорению старения масла. Поэтому если у вас стосорокет и пробеги в основном по трассе, то можно менять хорошее масло и раз в 12-15 тыс км. А вот если у вас туненый турбоВАГ с более жестким тепловым режимом, чем сток, и городские отстрелы с пробками - разумно сократить интервал смены до 7 тыс км, а то и до 5 тыс км.

 

5. Итак, для многих бензиновых моторов оптимальным выбором будет термостабильное масло с допусками МБ 229.5/BMW LL-01. Хорошими примерами являются, например, Mobil1 0w40, Liqui Moly Molygen NG 5w40. Но есть случаи, когда эти масла лить как раз НЕ стоит. Например, не стоит их лить в:

 

- современные бензиновые моторы с катализатором и большим расходом масла (присадки при сгорании будут оседать нерастворимыми отложениями в катализаторе и убьют его быстрее)

- дизельные двигатели с сажевыми фильтрами (там более актуальны другие допуски)

- современные азиатские моторы, рассчитанные на очень маловязкие масла типа 0w20

 

Надеюсь, на основные вопросы ответы получены :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К слову, одни из худших опытов эксплуатации у вендор-специфик масел Castrol с вязкостями 0w30/5w30, в том числе и тех, которые поставляются дилерам. Полно случаев с асфальтообразными отложениями в моторах на смешных пробегах. При этом начинаются поиски любых других причин - плохой бензин, подделка, ещё что-нибудь, но почему-то никто упорно не хочет верить в то, что просто масло говно :). Точнее, оно говно не само по себе, а применительно к условиям эксплуатации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуй спрошу. Машина - пожилой кореец, мотор 1.5 литра., пробег 130 тысяч. Предыдущий хозяин лил мобил 10в40. Я решил перейти на 5в40, тоже мобил. Но зимой гидрики стали колотить сильнее. Скоро опять менять, кстати тоже придерживаюсь тому, что масло надо менять раз в 7-8 тысяч, и вот не знаю, что же залить. Вернуться на полусинтетику или оставить 5в40? Или может вообще 5в50 попробовать? Ещё есть вариант бесплатно заливать хеликс 5в40. Но я как-то больше сторонник мобила. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуй спрошу. Машина - пожилой кореец, мотор 1.5 литра., пробег 130 тысяч. Предыдущий хозяин лил мобил 10в40. Я решил перейти на 5в40, тоже мобил. Но зимой гидрики стали колотить сильнее. Скоро опять менять, кстати тоже придерживаюсь тому, что масло надо менять раз в 7-8 тысяч, и вот не знаю, что же залить. Вернуться на полусинтетику или оставить 5в40? Или может вообще 5в50 попробовать? Ещё есть вариант бесплатно заливать хеликс 5в40. Но я как-то больше сторонник мобила. 

Если гидрики стучат на горячем моторе, то можно попробовать перейти на 5w50 из синтетики.

Если на холодном, а потом пропадает, то можно вернуться на 10w40.

В целом ни от 5w40, ни от 10w40 ничего плохого случиться не должно. Поэтому если на 10w40 все будет ок, то со сменой через 7-8 тысяч это разумный вариант.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если гидрики стучат на горячем моторе, то можно попробовать перейти на 5w50 из синтетики.

Если на холодном, а потом пропадает, то можно вернуться на 10w40.

В целом ни от 5w40, ни от 10w40 ничего плохого случиться не должно. Поэтому если на 10w40 все будет ок, то со сменой через 7-8 тысяч это разумный вариант.

Жень а не лучше привести двигатель в порядок??? а не страдать подбором масла....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жень а не лучше привести двигатель в порядок??? а не страдать подбором масла....

В целом лучше. Я просто отвечаю на вопрос :)

С другой стороны, если гидрики стучат только на холодную или только на холостом, то так можно годами ездить без особых последствий :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

что посоветуете лить в тоетовский  1AZ-FSE ?

производитель рекомендует 5w30 или 0w20  

Думаю, что почти все равно. 0w20 я бы не лил никогда и ни за что, 30-ку можно, но тоже не стал бы, поэтому лил бы или полусинтетику 10w40 или синтетику Xw40 любого производителя. Оригинал бы не лил, потому что во-первых это или минералка или полусинтетика по завышенной цене, во-вторых, в сша много лет назад были проблемы с отложениями от него при больших интервалах. Про другие проблемы тойот, связанные с маслом, не слышал.

 

А кто скажет,что скрывается у MB 229.5?

Ну я  читал как-то спецификацию. Точно не помню, но чуть расширенные требования относительно стандарта, в том числе и по отложениям. Рабочая вязкость 30 или 40. При требованиях 229.5 не вижу смысла изобретать что-то, когда этот допуск есть у мобила 0w40.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жень а не лучше привести двигатель в порядок??? а не страдать подбором масла....

Двигатель в порядке. Гидрики у них у всех цокотят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если гидрики стучат на горячем моторе, то можно попробовать перейти на 5w50 из синтетики.

Если на холодном, а потом пропадает, то можно вернуться на 10w40.

В целом ни от 5w40, ни от 10w40 ничего плохого случиться не должно. Поэтому если на 10w40 все будет ок, то со сменой через 7-8 тысяч это разумный вариант.

Благодарю. Пожалуй попробую опять на 10ку перейти. Как раз в зиму сравню. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

на фокусе на 500 км маленький камешек продырявил радиатор кон-ра. сетка за 100 р избавила от проблемы

Тут правильней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Благодарю. Пожалуй попробую опять на 10ку перейти. Как раз в зиму сравню. 

Теоретически в зиму как раз на 10wXX и не надо переходить, у нас минус 20 все-таки бывает. Но на практике если не пытаться заводить в самые сильные морозы, десятки хватит. Ну либо синтетику пятёрку или нулевку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В целом лучше. Я просто отвечаю на вопрос :)

С другой стороны, если гидрики стучат только на холодную или только на холостом, то так можно годами ездить без особых последствий :)

раз уж начали.

двигатель w11b16a1, производитель рекомендует 5w30 с допусками LL-01.

сейчас залито ликвимоли 5w30. есть рекомендации? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Теоретически в зиму как раз на 10wXX и не надо переходить, у нас минус 20 все-таки бывает. Но на практике если не пытаться заводить в самые сильные морозы, десятки хватит. Ну либо синтетику пятёрку или нулевку.

Ну, собственно, прошлой зимой я и решился на синтетику, так как морозы были. 

А что скажете на счет шелл хеликса? Из бочки. Или все же не жмотиться, так и лить мобил?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

раз уж начали.

двигатель w11b16a1, производитель рекомендует 5w30 с допусками LL-01.

сейчас залито ликвимоли 5w30. есть рекомендации? :)

Моя рекомендация звучит так:

 

1. Не лить масло с допуском LL-04

2. Если льешь какое-то 5w30, угара нет, мотор через маслозаливную горловину выглядит чистым - можешь продолжать лить его. Если нет - то п.3.

3. Допуск LL-01 есть у Мобил 1 0w40

4. Интервал не больше 10 тыс км.

 

И вообще для всех БМВ и Мерседесов младше 2000 года и без огромного расхода масла я упорно буду рекомендовать Мобил 1 0в40 :)

Можно не переспрашивать :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, собственно, прошлой зимой я и решился на синтетику, так как морозы были. 

А что скажете на счет шелл хеликса? Из бочки. Или все же не жмотиться, так и лить мобил?

Не могу сказать. Масло склонно к полимеризации в горячих моторах, но машины с простыми двигателями ездят на нем и ездят. Думаю, в твоём случае можно с разумным интервалом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Снижение рабочей вязкости (в индексе типа 5w40 это вторая цифра) с 40 до 30, 20 и т.д. ведет к уменьшению потерь на трение и минимальному снижению расхода топлива вместе с соответствующим снижением выбросов СО, поэтому это нужно автопроизводителям.

Не соглашусь. Для Ecoboost и Skydrive пониженные вязкости нужны из-за маленьких зазоров и толщины маслянной плёнки. Аналогично нет смысла лить в обычный двигатель xW-50 и тем более xW-60.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Двигатель в порядке. Гидрики у них у всех цокотят.

Ну назвать это в порядке я думаю не совсем правильно. Тогда попробуй поэкспериментируй как Напалм написал. Просто у меня на хундае где то на 80т.к.м стучать начал на холодную один гидрик, так я тупо забил и катался еще 100 т.км. пока не продал машину.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не соглашусь. Для Ecoboost и Skydrive пониженные вязкости нужны из-за маленьких зазоров и толщины маслянной плёнки. Аналогично нет смысла лить в обычный двигатель xW-50 и тем более xW-60.

Если коротко, то я не верю автопроизводителям и их рассказам про зазоры.

Была такая машина - БМВ М5 Е39. Артур подтвердит, что была :)

Так вот года до 2000 в мануале было написано большими буквами - ТОЛЬКО Кастрол моторспорт 10w60.

А с 2000 года стали писать на тот же мотор не менее большими буквами - ТОЛЬКО Кастрол 5w30.

Вот так легко прыгнули с 60 до 30 вниз. Плюс совсем не редкость разные масла в мануале на один и тот же мотор для разных рынков.

Лично мой опыт эксплуатации моторов, для которых предписана 30-ка, говорит, что применение 30-ки вместо 40-ки ведёт только к увеличению жора масла, более шумной работе и наверняка к повышенному износу.

Поэтому лично мой вывод - увеличение вязкости с рекомендованной 30-ки до 40-ки не только безопасно, но и полезно.

 

Но это моё мнение. Я его не навязываю. Можете лить дилерскую 30-ку или даже 20-ку.

Про бессмысленность заливания в здоровый гражданский мотор 50-ки и особенно 60-ки согласен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жень, я предлагаю универсальный ответ на любые вопросы о качественном масле. "Мобил1 синтетика 0в-40. Полыхаев"

Ну это в начальном посте и написано :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
6 6