9 9
SoloMoN

Домашнее вино и другие горячительно-прохладительные напитки

Домашний алкоголь  

219 пользователей проголосовало

  1. 1. Вы употребляете алкоголь домашнего производства?

    • Нет, я вообще не пью!
      30
    • Нет, пью только магазинное.
      12
    • Да, если предложат
      117
    • Да, не только пью, но и сам делаю.
      60


Рекомендуемые сообщения

коллеги обьясните . вчера поставил брагу на воронежских пресованых дрожжах . смущает очень бурное брожение . такое ощущение что бочку с брагой кипятят на очень сильном огне . это нормально или нет? /пены не было и нет /

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, валерий сказал:

коллеги обьясните . вчера поставил брагу на воронежских пресованых дрожжах . смущает очень бурное брожение . такое ощущение что бочку с брагой кипятят на очень сильном огне . это нормально или нет? /пены не было и нет /

видно культура свежая 

быстро бродит  - быстро перебродит

ну или переборщил с дрожжами

я всегда на быстродрожжах ставлю, 4 дня и всё

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, валерий сказал:

коллеги обьясните . вчера поставил брагу на воронежских пресованых дрожжах . смущает очень бурное брожение . такое ощущение что бочку с брагой кипятят на очень сильном огне . это нормально или нет? /пены не было и нет /

 

24 минуты назад, валерий сказал:

100 литров воды .25 кг сахара. 2 кг дрожжей . 

Ты дрожжей раза в 4 больше положил. 

Но быстрое брожение хорошо тем, что меньше всякой гадости набродит. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Вова Лермонтовский сказал:

 

Ты дрожжей раза в 4 больше положил. 

Но быстрое брожение хорошо тем, что меньше всякой гадости набродит. 

а самогон не будет вонять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скорее всего будет. В этом и минус большого количества дрожжей. Кроме того, дрожжи в большом количестве напрочь убивают исходную ароматику фруктовых браг и, умирая, вносят свою нежелательную вкусоароматику. 

У меня сейчас стоит 90 л. сахарной браги. На это количество я внес всего лишь 90 гр. сухих дрожжей Пакмайя. Бродит так, как буд-то только что открыли бутылку газировки и вылили в стакан. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

из интернета       .  по  нему и делал. самый простой рецепт приготовления напитка, не требующий большого количества ингредиентов. Рассмотрим его пропорции и нюансы приготовления сырья для последующей перегонки в крепкий алкоголь. Состав: сахар – 1 кг; вода – 5 литров; дрожжи, сырые – 100 гр, сухие – 20 гр.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

обычно используют 20 гр. если  сухие хлебопекарные, на килограмм сахара.

можно и меньше, дрожжи все равно размножаются, особенно, если подкормку делать.

а чтобы меньше был запах, после того как отбродили - осветлить ее.

либо на холод выставить, или бентонитом. получается чистая, прозрачная, с запахом и вкусом шампанского)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Основная проблема Интернета в том, что каждый пишет все, что ему вздумается в том числе и я но никто за свои слова не несет ответственности. Ты вычитал инфу, что на 1 кг. сахара 20 гр. сухих дрожжей, а я вычитал, что 5. Я пользуюсь данной пропорцией уже пару лет, все проверено, все работает. Раньше я работал с вареньями и компотами. С сахаром практически не работал. В этом году закончились варенья, а добрые люди пока новых не подвезли, поставил на сахаре. Все прекрасно "завелось". Так что 5 гр. сухих дрожжей на 1 кг. сахара - пропорция работающая и проверенная. 

В общем, я на свое правоте не настаиваю и никого не убеждаю, но у меня пропорция такая 1-4-5, где 1 это сахар в килограммах, 4, это вода в литрах (или килограммах), 5, это сухие дрожжи Пакмайя в граммах (можно и Саф, но я их в продаже почти не вижу, поэтому на Пакмайе работаю). Навеску произвожу на электронных весах, концентрацию сахара контролирую рефрактометром ("золотая середина" - 20%), кислотный состав лакмусовыми бумажками. рН браги должен быть в диапазоне 7-4,5 В идеале 5,5. Работая с вареньем вначале не понимал, почему на некоторых вареньях брага "не заводится", или быстро прекращается брожение, хотя сахар весь не выбродил. Стал читать форумы, оказалось, что причина - высокая кислотность, которая "убивает" дрожжи. Причем внесение в бОльших количествах дрожжей ситуацию не меняла. Приходилось корректировать. Кислые браги дают много "верховой" вони, т.е. того резкого запаха, который мы наблюдаем вначале перегона. Этот запах обусловлен большим количеством сложных эфиров, которые образуются при взаимодействии органических кислот со спиртом при повышенных температурах.  Перед перегоном выбродившую брагу желательно привести к нейтральному рН, иначе эфиры будут образовываться по сему прогону. Я приводил рН пищевой содой, минеральной водой (благо у нас в городе две халявных скважины). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, bes_imeni сказал:

обычно используют 20 гр. если  сухие хлебопекарные, на килограмм сахара.

Где?  Кто? Почему не килограмм? Я обычно использую 5 гр. И у меня все получается. А если нет разницы, то зачем тратить больше? Не забываем, что дрожжи часть сахара просто "съедают" не отдавая взамен спирт. Соответственно, в 4 раза больше дрожжей = в 4 раза больше съедят сахара не отдав ничего взамен. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

коллеги вы гоните СЭМ годами . а я без года неделю . только постигаю азы самогоноварения . так что без обиды если что .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну пишут так, что берут в основном 20 г. хлебопекарных, ты ведь и сам это знаешь - набери в Гугле "рецепт сахарной браги"

но дрожжи на начальном этапе брожения ещё и размножаются, вот поэтому, если есть подкормка для их размножения, можно вносить и меньшее количество, особенно, если дрожжи свежие и сильные. варенье как раз и есть такая подкормка.

я с тобой нисколько не спорю, чего спорить, если у тебя все хорошо получается, и опыт, судя по твоим словам большой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

как раз опытные самогонщики и доказывают с пеной у рта что их способ самый верный и правильный

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да я ничего не доказываю. Просто делюсь опытом. 

Как раз наоборот, чем больше гоню, тем чаще вспоминаю поговорку: "Чем больше я знаю, тем меньше я знаю".  И неожиданности иногда возникают на ровном месте. И понять их не всегда могу.

Вот недавно. Ставлю брагу. Разбродил дрожжи, внес. А оно вяло-вяло и затихло. ХЗ почему. То ли дрожжи перегрел, когда заваривал, то-ли среда какая-то в браге их убила. Хотя  я и на сахар все было нормально (20%),  и на рН, и дрожжи из провернного пакетика от проверенного производителя. А не пошло. 

 

2 часа назад, bes_imeni сказал:

варенье как раз и есть такая подкормка.

Бывали и на варенье обломы.  Но на начальном этапе. потом купил рефрактометр, лакмусовые бумажки и обломов стало меньше. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, валерий сказал:

коллеги обьясните . вчера поставил брагу на воронежских пресованых дрожжах . смущает очень бурное брожение . такое ощущение что бочку с брагой кипятят на очень сильном огне . это нормально или нет? /пены не было и нет /

перемешайте лучше

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
33 минуты назад, БаРаГоЗ сказал:

перемешайте лучше

в смысле перемешать . сахар растворился без остатка  дрожжи тоже .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, валерий сказал:

в смысле перемешать . сахар растворился без остатка  дрожжи тоже .

я как-то было дело дрожжи залил и плохо перемешал так у меня гидрозатвор через полчаса сорвало))) Если все хорошо перемешано и пены нет то радуйтесь это значит и температура подходящая и отбродит быстро.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у меня евробочка без гидрозатвора . как переиграет вынесу в холод для осветления .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
31 минуту назад, валерий сказал:

у меня евробочка без гидрозатвора . как переиграет вынесу в холод для осветления .

ммм,как без гидрозатвора? совсем что ли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Crafter_ сказал:

ммм,как без гидрозатвора? совсем что ли?

совсем . а нах  он нужен . как брага переиграла /проверяется спичкой/ сразу выноси в холод . осветлится перегоняй . перегнал . пей  .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, валерий сказал:

совсем . а нах  он нужен . как брага переиграла /проверяется спичкой/ сразу выноси в холод . осветлится перегоняй . перегнал . пей  .

ну,как бы как минимум в брагу всякая гадость не попадает в виде мошкары и прочих микроорганизмов. второй момент это то,что брага под гидрозатвором не прокисает, зауксуситься может,а прокиснуть нет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

брагу я ставлю всего в третий раз в жизни . а вино ставил регулярно почти каждый год и все время использовал бочки с обычной крышкой без гидрозатвора . ни разу ничего не прокисало и не зауксилось . вот так вот .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

чот я распробовал самогон. прям хорошо! но изготовлен он уже на нормальном оборудовании с контролем и правильными расчетами. пару раз выпивали-симптомы очень хорошие и приятные. и последствия. прям не ожидал я, что лучше заводских напитков может быть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, лютыйб сказал:

чот я распробовал самогон. прям хорошо! но изготовлен он уже на нормальном оборудовании с контролем и правильными расчетами. пару раз выпивали-симптомы очень хорошие и приятные. и последствия. прям не ожидал я, что лучше заводских напитков может быть

хорошо   бля

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
9 9