2 2
Елена Васильевна

Налоговые споры

Recommended Posts

Помогу оспорить акт налоговой проверки

Анализ акта проверки бесплатно.

 

Иногда случаются ситуации, когда вы не согласны с мнением налогового органа. Ведь мнение налогового органа не является окончательным. Если Вы считаете себя правым, то стоит использовать все дозволенные законом способы для отстаивания своей точки зрения.
Например, после проведения камеральной проверки налоговой декларации или после проведения выездной проверки вашей организации налоговый орган вручил Вам акт проверки, в котором утверждает, что вами было нарушено налоговое законодательство, и теперь вашей организации будут доначислены налоги, пени, штрафы, не огорчайтесь, давайте проанализируем ситуацию.
При любом споре каждая сторона смотрит на закон со своей позиции, как говорят в народе, «со своей колокольни». В акте налоговой проверки налоговый орган описывает свою позицию, описывает свое видение закона. Налоговый орган первым раскрывает свои «карты». Вам необходимо выработать свое аргументированное мнение. Почему вы считаете по другому. На какие нормы закона Вы опираетесь? Давайте вместе найдем эти нормы закона. Может у Вас были смягчающие обстоятельства, о которых не знал налоговый орган. Может существуют специализированные законодательные акты, необходимо обратить внимание на каждую мелочь.
Вам заблокировали расчетные счета? Я помогу выяснить причину блокировки.
Я готова представлять ваши интересы в налоговых органах, внебюджетных фондах. Сопровождать вашу организацию при проведении налоговой проверки. Я помогу составить достойный ответ на письма и запросы государственных учреждений.Так же смогу  представлять Ваши интересы в налоговых органах и внебюджетных фондах.

 

bath2009@rambler.ru

тел.89624524592

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Составляем протокол разногласий по акту налоговой проверки

Не позднее двух месяцев с момента составления справки о проведенной выездной налоговой проверки составляется акт, а по результатам выездной налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков - в течение трех месяцев (п.8 ст.89 НК РФ).

Акт составляется даже в том случае, если налоговая инспекция при проверке не выявила никаких нарушений. Форма акта утверждена приказом ФНС РФ от 08.05.2015 г. №ММВ-7-2/189@.

Акт вручается должностному лицу (либо его представителю) в отношении которого проводилась выездная налоговая проверка в течение пяти дней с даты его составления, а при проведении налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков - в течение 10 дней со дня его составления (п.5 ст.100 НК РФ). В случае отправки по почте датой вручения акта считается шестой день, считая от даты отправки заказного письма.

К акту налоговой проверки должны быть приложены документы, подтверждающие факты нарушений законодательства о налогах и сборах, выявленные в ходе проверки (п.3.1 ст.100 НК РФ).


Возражения на акт выездной налоговой проверки: сроки и порядок

Если налогоплательщик не согласен с выводами, изложенными в акте выездной налоговой проверки, то на первом этапе ему необходимо составить письменные возражения к указанному акту (п.6 ст.100 НК РФ ).

Какие сроки есть у налогоплательщика для составления возражений на акт налоговой проверки?

Письменные возражения к акту налоговой проверки налогоплательщик должен представить (по акту в целом или по его отдельным положениям):

  • в течение одного месяца со дня получения акта;
  • в течение 30 дней со дня получения акта (по консолидированной группе налогоплательщиков).

ПРИМЕР №1

Налогоплательщик получил акт выездной налоговой проверки 30 мая 2016 г. Предельный срок представления возражений по полученному акту - не позднее 30 июня 2016 г.

Налогоплательщик вправе приложить к письменным возражениям или в согласованный срок передать в налоговый орган документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность своих возражений (п.6 ст.100 НК РФ).

Письменные возражения и документы к ним направляются в ту налоговую инспекцию, которая проводила проверку (п.6 ст.100 НК РФ).

Возражения можно вручить лично или отправить по почте. Тогда срок (месяц) будет отсчитываться с седьмого дня с момента отправки заказного письма (п. 5 ст. 100 НК РФ).

 

Оформление возражения на акт выездной налоговой проверки

Законодательно установленной формы для оформления возражений по акту налоговой проверки нет, как нет и четких требований к содержанию возражений. Однако следует соблюдать сложившийся на практике определенный порядок.

В письменных возражениях приводится общая часть:

  • реквизиты налогоплательщика (ИНН, КПП, адрес регистрации и т.п.);
  • дата и место представления возражений;
  • даты начала и окончания проверки;
  • период проведения проверки;
  • наименование налогов, в отношении которых проводилась налоговая проверка.

После этого приводится содержательная часть:

  • конкретные пункты акта проверки, с которыми налогоплательщик не согласен;
  • законодательное обоснование возражений (ссылки на нормы НК РФ, письма Минфина РФ, размещенные на официальном сайте ФНС РФ);
  • сложившаяся арбитражная практика по данному вопросу.

Сроки рассмотрения возражений по акту выездной налоговой проверки

Письменные возражения по акту налоговой проверки должны быть рассмотрены руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, проводившего налоговую проверку, и решение по ним должно быть принято в течение 10 дней со дня истечения срока на представление возражений (а не со дня фактического представления налогоплательщиком возражений по акту проверки).

Указанный срок может быть продлен, но не более чем на один месяц (п.1 ст.101 НК РФ).

Налоговый орган обязан уведомить налогоплательщика о дате, месте и времени рассмотрения материалов проверки.

По результатам рассмотрения представленных возражений руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение:

  • о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. При проверке консолидированной группы налогоплательщиков в указанном решении может содержаться указание о привлечении к ответственности одного или нескольких участников этой группы;
  • об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (п.7 ст.101 НК РФ).

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Мое месторасположение -г. Михайловск. Арендую рабочее место в одном из офисов. Веду бизнес в интернете, удаленным способом, переговоры по скайпу, встречи на территории заказчика или в кафе. При необходимости пишите мне в личную почту, согласуем место и время встречи.

bath2009@rambler.ru

тел.89624524592

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если Вы -ИП, и Вам выставили требование об уплате страховых взносов за себя,то через год,соответственно сумма взносов станет больше,так как предыдущий год Вы не погасили полностью.
Заставить ПФР учесть надо обязательно,для этого надо пойти к ним с платежками об уплате.Возможно платежи не попали к ним или висят на невыясненных.После сверки программа сама пересчитает пени.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ликвидировал ИП в январе 2014, спасибо Вам за разъяснения.

Так и сделаю, как Вы подсказали.

Не знал приятную деталь, что пени автоматом пересчитает программа, а не забывчивый сотрудник.

А мне приятно иметь дело с приятными  и воспитанными людьми.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Апну вашу тему вопросом.

1. Насколько правомерны действия налоговой? Действует ли МИФНС в соответствии с НК?

Ситуация: юрлицо. Бухгалтер 3 раза сдала отчетность с задержкой на 1 день.

В итоге ИФНС арестовала все счета юрлица и прислала письмо директору о том, чтобы явиться для составления протокола об административном правонаруш, а в случае неявки угрожает обратиться в МВД для принудительной доставки лица.

2. Это как вообще, нормально? Обычная практика?

Понятно, что директор итак явится вместе с бухгалтером. Вправе ли налоговый инспектор вытворять такое за несвоевременно, но сданную и принятую отчетность?

3. И почему такое присылается на имя директора, когда виноват бухгалтер?

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, tamagotchi сказал:

Апну вашу тему вопросом.

1. Насколько правомерны действия налоговой? Действует ли МИФНС в соответствии с НК?

Ситуация: юрлицо. Бухгалтер 3 раза сдала отчетность с задержкой на 1 день.

В итоге ИФНС арестовала все счета юрлица и прислала письмо директору о том, чтобы явиться для составления протокола об административном правонаруш, а в случае неявки угрожает обратиться в МВД для принудительной доставки лица.

2. Это как вообще, нормально? Обычная практика?

Понятно, что директор итак явится вместе с бухгалтером. Вправе ли налоговый инспектор вытворять такое за несвоевременно, но сданную и принятую отчетность?

3. И почему такое присылается на имя директора, когда виноват бухгалтер?

Несвоевременное предоставление отчетов в ИФНС юридическими лицами – это довольно распространенное явление, связанное с частой сменой сроков подачи деклараций. В 2018 году в Налоговый кодекс были внесены некоторые изменения, но они не коснулись размеров штрафов. С провинившейся организации взыскиваются штрафы за несдачу отчетности в ИФНС  в размере 5% от суммы неуплаченных налоговых платежей.

Помимо начисления штрафов в ИФНС за несдачу отчетов  к юридическим лицам применяется крайняя мера наказания - блокировка всех расчетных счетов.

Если компания вовремя перечислила платежи в ФНС, но декларация был сдана с опозданием, то размер штрафа составит 1000 рублей.

Административная - на руководящих и ответственных лиц накладываются взыскания в размере 300-500 рублей. На директора или главного бухгалтера

Чтобы снизить штраф, фирме следует приложить пояснительную записку с разъяснением причин опоздания. Если инспекторы посчитают задержку обоснованной, то они могут признать такие обстоятельства исключающими или смягчающими вину.

Объяснительная записка составляется в произвольной форме. Начать следует с того, какая отчетность и за какой период была представлена не вовремя, а также обозначить дни просрочки. Далее нужно указать причины, которые помешали своевременной сдаче отчетности. Это может быть поломка компьютера у самой фирмы, технические сбои у интернет-провайдера или спецоператора. Причины могут быть разными, и, поскольку перечень обстоятельств, исключающих и смягчающих вину, открыт, компании следует привести как можно больше доводов в свою защиту. К пояснениям нужно приложить подтверждающие документы: справку от спецоператора о технической поломке или отчет от интернет-провайдера.

Нелишним будет указать и ряд других немаловажных факторов, которые могут повлиять на решение : отсутствие умысла на совершение правонарушения, уплата налогов полностью и в срок.

Обращайте внимание на это:

 Статья 4.5. Давность привлечения к административной ответственности.
1. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения.

 К вопросу : И почему такое присылается на имя директора, когда виноват бухгалтер?

Согласно нормы п.1 ст.7 ФЗ №402. Которая гласит, что руководитель ответственен за ошибки в области бухучета.

Если вы хотите избежать проблем с контролирующими инстанциями и не нести ответственность за несдачу форм бухгалтерской отчетности в 2018 году, вам следует получить консультации специалистов до того, как документы будут поданы в государственные ведомства. Я готова взять на себя ведение бухучета и помочь вам избежать штрафов за несдачу в 2018 году отчетов в ПФР,ФСС, Росстат и налоговую. Сотрудничаю с ООО и индивидуальными предпринимателями. Мои клиенты всегда довольны предоставленными услугами.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Елена Васильевна сказал:

Несвоевременное предоставление отчетов в ИФНС юридическими лицами – это довольно распространенное явление, связанное с частой сменой сроков подачи деклараций. В 2018 году в Налоговый кодекс были внесены некоторые изменения, но они не коснулись размеров штрафов. С провинившейся организации взыскиваются штрафы за несдачу отчетности в ИФНС  в размере 5% от суммы неуплаченных налоговых платежей.

Помимо начисления штрафов в ИФНС за несдачу отчетов  к юридическим лицам применяется крайняя мера наказания - блокировка всех расчетных счетов.

Если компания вовремя перечислила платежи в ФНС, но декларация был сдана с опозданием, то размер штрафа составит 1000 рублей.

Административная - на руководящих и ответственных лиц накладываются взыскания в размере 300-500 рублей. На директора или главного бухгалтера

Чтобы снизить штраф, фирме следует приложить пояснительную записку с разъяснением причин опоздания. Если инспекторы посчитают задержку обоснованной, то они могут признать такие обстоятельства исключающими или смягчающими вину.

Объяснительная записка составляется в произвольной форме. Начать следует с того, какая отчетность и за какой период была представлена не вовремя, а также обозначить дни просрочки. Далее нужно указать причины, которые помешали своевременной сдаче отчетности. Это может быть поломка компьютера у самой фирмы, технические сбои у интернет-провайдера или спецоператора. Причины могут быть разными, и, поскольку перечень обстоятельств, исключающих и смягчающих вину, открыт, компании следует привести как можно больше доводов в свою защиту. К пояснениям нужно приложить подтверждающие документы: справку от спецоператора о технической поломке или отчет от интернет-провайдера.

Нелишним будет указать и ряд других немаловажных факторов, которые могут повлиять на решение : отсутствие умысла на совершение правонарушения, уплата налогов полностью и в срок.

Обращайте внимание на это:

 Статья 4.5. Давность привлечения к административной ответственности.
1. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения.

 К вопросу : И почему такое присылается на имя директора, когда виноват бухгалтер?

Согласно нормы п.1 ст.7 ФЗ №402. Которая гласит, что руководитель ответственен за ошибки в области бухучета.

Если вы хотите избежать проблем с контролирующими инстанциями и не нести ответственность за несдачу форм бухгалтерской отчетности в 2018 году, вам следует получить консультации специалистов до того, как документы будут поданы в государственные ведомства. Я готова взять на себя ведение бухучета и помочь вам избежать штрафов за несдачу в 2018 году отчетов в ПФР,ФСС, Росстат и налоговую. Сотрудничаю с ООО и индивидуальными предпринимателями. Мои клиенты всегда довольны предоставленными услугами.

спасибо

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
2 2