13 13
ARASHUK

Перспективный такоой перспективный...

Рекомендуемые сообщения

В 19.07.2017 в 04:49, warlock сказал:

Он говорил о плитке, которая под дерево. Там плиточники реально всплакнут:) Норман, все по делу сказал:hi:

Вот покажи пжста конкретно, где он говорил о плитке под дерево. Только пжста конкретно!:hi:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Бештау сказал:

да в лучшем случае один из двух....многие до сих пор стеклорезом режжут и на гвозде ломают.. вот таки и нужен запас в 10% на бой.

у меня прихожая нестандартной формы, плитку решил стелить по диагонали, так пару человек отказалось, типа возни дохрена, пилить много... даже не в цене дело было, а просто не захотели связываться с пподгонкой

Мастер плиточник по Пятигорску нужен? Дорого. Качественно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, ага роев сказал:

Мастер плиточник по Пятигорску нужен? Дорого. Качественно.

мне нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, ага роев сказал:

Ты последнее время что-то куришь че-ли?

так ты ж мне диагноз Деменция поставил, Я сразу и успокоился, как понял что со мной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Бештау сказал:

так ты ж мне диагноз Деменция поставил, Я сразу и успокоился, как понял что со мной.

Врешь. Я тебе ставить не мог. Предположил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, ага роев сказал:

Врешь. Я тебе ставить не мог. Предположил.

поздравляю, ты угадал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
28 минут назад, ага роев сказал:

О! Судя по новой аватаре - вы вдруг уверовали в Джа?:shok:

что есть Джа? это я пугаю токамакса)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, ага роев сказал:

О! Судя по новой аватаре - вы вдруг уверовали в Джа?:shok:

на Гавайи собираеца8)

Гоа же еще есть,плохо только,что рубль такой дешевый, наверное, сейчас даже там на российскую пенсию не проживешь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Читаните, посоны, про действительно интересные тенденции на рынке девелоперов и как надо строить, скопирую вам платную статью репаблика

«Дети с Остоженки не хотят жить в гигантских квартирах по миллиону за квадрат»

Скрытый текст

 


Девелопер Петр Шура – о неотвратимом будущем московского рынка недвижимости.

Петр Шура умеет различать тренды в недвижимости, но признает, что нередко торопит события. «Мы тут сильно опередили время», – то и дело вставляет девелопер, комментируя проекты, некогда поставленные им на паузу. К счастью для бизнесмена, он также умеет вовремя выходить из компаний, в которые инвестирует. Учрежденный им издательский дом Building давно закрылся, но прежде Шура смог выручить деньги от продажи значительной части компании в мае 2008 года – как раз перед российской фазой международного финансового кризиса. В 2013 году он вышел из капиталаRose Group – девелоперская группа, известная застройкой элитной Остоженки и строительством модного универмага «Цветной», отошла дочернему банку ВЭБа «Глобэксу». Были и другие своевременные сделки – например, продажа доли в столичном ТЦ «Мозаика» в том же 2013-м, за считаные месяцы до украинских событий и обвала цен на нефть.

Шура предпочитает не уточнять, обладателем какого состояния он в итоге стал, неохотно подтвердив лишь, что речь идет о сумме не меньше $100 млн. В 2014 году он создал компанию Posh, с портфелем девелоперских проектов в США и ряде европейских стран, и в течение двух лет не появлялся в России. Пожив в Нью-Йорке и других городах, предприниматель утвердился во мнении, что девелопмент – как он до сих пор представлял себе этот бизнес – необратимо меняется. Что в этом смысле ожидает Москву, Петр Шура подробно рассказал в интервью Republic.

– Сейчас нечасто встретишь людей, которые уехали, но вернулись, чтобы продолжать здесь свой бизнес. Были веские причины?

– Не могу сказать, что прямо вернулся. Моя семья живет в Европе, и я здесь скорее наездами. Первый раз после двухлетнего отсутствия приехал сюда на месяц в июле прошлого года. Помню, как приятно был удивлен переменами в городе. Из Москвы стремятся сделать мегаполис мирового уровня, и это трудно было не заметить. Собянин в Москве действует как когда-то барон Осман в Париже.

– Заново ⁠открыли для себя ⁠московский рынок?

– Мне по-прежнему принадлежит земля ⁠вокруг курорта ⁠«Золотое кольцо» в Переславле (Переславль-Залесский Ярославской области, расположен в 133 км от Москвы. ⁠– Republic), который откроется в декабре, так что ⁠пришло время заняться этой территорией. Есть еще пара проектов ⁠в Москве, в которых я выступаю инвестором. Но за границей проектов теперь больше – в Нью-Йорке, Тоскане, Лиссабоне. На подходе проект в Берлине. Есть планы в Африке и Азии. Сказать, что в московском девелопменте сейчас отличное время для бизнеса и поэтому мы сидим в московском кафе и о нем говорим, – нет, так сказать я не могу. Когда-то тут была сумасшедшая доходность, но она уходит в прошлое.

– Насколько сумасшедшая?

– Четырехкратная доходность на собственные инвестиции – пожалуй, минимум. Я знаю девелопера, который привык рассуждать так: если я на конкретном проекте не могу заработать десять, то я им не занимаюсь.

– На всякий случай уточню, десять – это десять рублей на рубль вложений?

– Да, в жилье. Общие затраты проекта – 1 млрд рублей, свои инвестиции – 200 млн, прибыль до налогов – 2 млрд. Такая доходность считалась нормальной. Неслучайно в московской агломерации более трех сотен застройщиков. Московский девелопмент считался безумно выгодным бизнесом. Все, у кого водились деньги, хотели им заниматься.

– И как изменилась ситуация с тех пор? Все посыпалось?

– У рынка жилья большой запас прочности. Возьмем Лондон и Нью-Йорк – цены на недвижимость там драматически не падают, потому что эти города для космополитов со всего мира как магнит. А Москва – это такой Лондон для жителей регионов и республик бывшего СССР. Вдобавок в Москве по-прежнему слишком много коррупционного капитала, который приходится пристраивать. Люди порой не могут его рассовать по банковским ячейкам и покупают недвижимость. Я сам живу в доме на Патриарших, в котором два десятка квартир. В одной владельцы сделали ремонт, но так туда и не переехали. В остальных – пустота. Когда я пришел на собрание жильцов, жильцов не оказалось. Я был один. Но важнее сейчас не объем спроса, а объем предложения. Предложения стало больше, значительно больше. Если в Москве падают цены на недвижимость, то это результат не кризиса рынка, а его выздоровления. Выросла конкуренция.

– В результате чего?

– В результате действий городских властей. Они выдали много ГПЗУ (градостроительных планов земельных участков. – Republic) на строительство жилья в границах города. Это создало напряжение, которого рынку не хватало. Кроме того, вырос размер проектов, точечной застройки с маленькими проектами почти не осталось. Участок под [жилой район] «Зиларт» обошелся ЛСР в 28 млрд рублей. Много ли в стране девелоперов, способных выложить столько за землю в условиях ограниченного доступа к капиталу? Вот многие и уходят с рынка. Уже сейчас около 65% продаж жилья приходится на десять крупных компаний. Думаю, из трехсот упомянутых мной девелоперов скоро останется не более пятидесяти.

– И все дело в возросшем финансовом пороге?

– Не только. Сам девелопмент, его приоритеты и организацию работы, приходится менять. Меняется природа конкуренции: раньше конкурировали за административный ресурс и рекламные слоганы, теперь – за продукт, пользовательский опыт, качество строительства. Кроме того, креативный класс, участие которого в городской экономике будет расти, задает новые пространственные стандарты. Архитектурные и технологические идеи этих людей поддерживают московские власти, и это в буквальном смысле меняет городскую среду.

– Идеолог идеи креативных городов Ричард Флорида, кстати, позже разочаровался в ней. Да, креативный класс стимулирует подъем культуры и экономики городов, но делает это в основном для себя. Поэтому за пределами районов, не затронутых джентрификацией, все остается как прежде.

– Не уверен, что пришло время объявить Москву креативным городом в полном смысле слова. С другой стороны, креативный класс здесь наконец допустили до выработки концепции развития города. И он старается распространить лучшие решения, опробованные в центре, дальше – на окраины, в другие города. Это сейчас происходит благодаря «Стрелке», которую лично я считаю компанией мирового уровня.

– Мирового?

– Приезжаешь в Нью-Йорк и понимаешь, что наших архитекторов там почти не знают – ну, [Юрия] Григоряна знают. А в Китае, Европе? Вообще ни одного. Так вот, «Стрелку» знают везде.

– Чем это объяснить?

– Тем, что [владелец Александр] Мамут не превратил организацию в кэптивный придаток. Тем, что, будучи независимым институтом, она построила правильную модель интеграции проектирования, медиа и обучения – кстати, образовательную программу в «Стрелке» в самом начале возглавил Рэм Колхас, который на следующий год стал притцкеровским лауреатом. Тем, что команда угадала тренд, связанный с развитием общественных пространств. «Стрелка» не только объединила архитектуру с исследованиями и просвещением, она еще научились все это продавать – частным заказчикам, городу, федеральному правительству.

– Щедрый контракт с городскими властями, разумеется, помню, в прошлом году он наделал много шума.

– Вся эта критика, в моем понимании, от зависти.

– Ну хорошо, а как «Стрелка» и подобные ей компании, если таким суждено появиться в Москве, могут повлиять на бизнес местных девелоперов?

– Ключевая компетенция в этом бизнесе сегодня – дизайн и понимание потребностей клиента. Строительство, согласования по-прежнему важны, но значительную часть этой работы могут сделать подрядчики. Успех девелоперов, сфокусированных на стенах, а не на клиентах, уже не так очевиден.

– Даже если они всеми силами стараются эти стены продать?

– Сейчас девелоперы тратят гигантские деньги на рекламу и продажи – до 5% от выручки. А могли бы 0,5%. Надо понимать, что рано или поздно основными продавцами недвижимости в городе будут такие компании, как «Циан», Avito, «Яндекс.Недвижимость».

– Армии риелторов давно предрекают безработицу.

– Она неизбежна. В ней нет сильных профсоюзов, как в Нью-Йорке, для защиты рабочих мест. Но главное – 95% того, что делают риелторы, легко автоматизируется. Легко! Если что-то и поддерживает жизнь в этом рынке, то только бабушки и дедушки, которые в силу возраста не пользуются новыми технологическими сервисами.

– Не будем забывать, что покупка недвижимости в Москве, особенно вторички, – стресс, финансовые риски и тотальное недоверие участников сделки друг к другу. Риелтор играет именно на этом поле – минимизирует моральные издержки клиентов. Так, правда, в идеале. В реальности работа что агентств, что частных маклеров больше напоминает игру в наперстки.

– Ну так всех этих людей, не создающих никакой добавленной стоимости, в течение трех-пяти лет заменят алгоритмы – как привокзальных бомбил уже почти вытеснили Uber и «Яндекс.Такси». Раньше, например, продавцу квартиры, чтобы узнать ее рыночную стоимость, приходилось самому сравнивать цены или договариваться с оценщиком и платить ему деньги. Сейчас заходишь на «Проверено. ру» (Шура основатель этого сервиса по продаже квартир без посредников. – Republic) и делаешь оценку онлайн за несколько секунд, причем бесплатно.

– Проект себя оправдал, финансово состоялся?

– Нет. Не хватило стартаперского запала. Хотя у меня есть идеи, какое применение найти сервису.

– Возможно, девелопмент – не первое, что приходит в голову, когда думаешь о технологической революции в бизнесе.

– Про западные инновации в этой области могу рассказывать часами. Но и в Москве много чего происходит, поверьте. Например, стартап TraceAir позволяет собирать и анализировать данные о ходе строительства при помощи дронов, сканирующих стройплощадку. Русские ребята, кстати, успешно развиваются в Штатах. Фирмы типа Urbica Design – история про big data, работа с которой помогает властям и девелоперам точнее прогнозировать спрос. Я сам использовал их данные для одного своего загородного проекта. Есть бюро Citymakers. Оно разрабатывает детальные программы пользовательского опыта для потребителей недвижимости. Они придумали «Артквартал» и парк «Зарядье». Все эти стартапы появились не на пустом месте. Городские власти и сами девелоперы медленно, но меняют подход, стимулируют инновации. Почему, например, в Москве так мало хорошей архитектуры?

– Мало хороших архитекторов?

– Слабых архитекторов тут в самом деле полно, а деятелям вроде [Владимира] Колосницына [бывшего руководителя мастерской в Моспроекте-2, представителя лужковского стиля] руки хочется оторвать. Но сегодня основная проблема не в архитекторах, а в заказчике, в том же девелопере. Кроме высокой доходности, любой застройщик мечтает о создании яркого, флагманского проекта, который заметят СМИ, возможно, даже мировые. Но еще они хотят иметь побольше квадратных метров полезной площади.

– Непримиримые установки?

– Да, пока приоритет – максимальный выход площадей при минимальных затратах на подрядчиков, включая дизайнеров, архитекторов и строителей. Хотя на этапе концепции девелопер, как правило, настроен довольно романтично. Соглашается, например, с предложенными архитекторами общественными пространствами – повторяю, все девелоперы в глубине души мечтают о своем landmark a-ля универмаг «Цветной». Но на стадии более продвинутого проектирования люди вспоминают: надо же яхту купить, дом в Лондоне купить, еще любовница новая появилась. На все денег не хватает. С этого момента все возвращается к банальной рубке костов. Это признак как алчности, так и невежества. К счастью, в московском девелопменте становится больше профессионалов.

– Но какие-то зримые последствия у такой трансформации будут? Как от этого изменятся сами проекты зданий?

– Так самые крутые инновации как раз в архитектуре и дизайне. Там просто взрыв будет! В мире 98% зданий проектируется строителями и лишь 2% – архитекторами. Из этих 2% только сотая часть приходится на адекватных архитекторов. Заказчикам кажется, что работать с адекватными дорого и сложно. Отчасти это правда, но появляются технологии, благодаря которым проектировать можно быстрее, дешевле и при этом качественнее. На Западе все чаще создание проектной документации – это узловая сборка. Это стало возможно благодаря библиотеке готовых решений. Выгоды для архитекторов, думаю, понятны: если я, допустим, спроектировал лестничную площадку в жилом доме по заказу застройщика, но сохранил за собой авторские права, то могу превратить ее в серийный продукт – не дом, подчеркиваю, а именно конкретное планировочное решение. Проектирование будет вестись одновременно с бюджетированием затрат. Сейчас большинство архитекторов проектируют без понимания затрат, поэтому зачастую их красивые идеи видоизменяются на поздних стадиях под нажимом финансистов и строителей. Девелоперы с архитекторами будут вовлекать в процесс проектирования потенциальных клиентов и местных жителей, сразу понимая их отношение к будущему проекту.

– И это будет пользоваться спросом?

– Есть такой известный нью-йоркский архитектор и создатель платформы Architizer.com Марк Кушнер. Используя социальные сети, он еще до начала строительства проводит экспертизу проектов среди потенциальных покупателей и жителей района – по принципу обратной связи: что нравится, что нет, что не учтено, что переоценено. И опыт такого взаимодействия с клиентом радикально меняет взгляды на сам процесс проектирования, который у нас не менялся, наверное, с советских времен.

– Кастомизация жилья – волнующая тема, не спорю.

– Посмотрите на крутейший сервис по кастомизации ремонта «Сделано.ру». Сколько раньше было сложностей с дизайном и ремонтом, а теперь все просто. Или вот французский девелопер Habx, который проектирует многоквартирные дома сразу под конкретных будущих жителей, там интереснейшая технология. Потом правильный, клиентоориентированный дом нужно поместить в правильную среду. Когда у нас говорится про управление домом, то имеется в виду некая управляющая компания, которая отвечает за чистоту двора и рабочее состояние коммунальных сервисов. Но я уверен, что совсем скоро здесь появятся операторы, которые на этапе проектирования будут с девелопером придумывать программу первых этажей и общественных пространств.

– Что это такое?

– Умный подбор арендаторов и проектирование помещений под конкретные функции: здесь у нас будет прачечная, там кабинет педиатра, там продуктовый магазин и два ресторана, чтобы обеспечить разнообразие и конкуренцию, но не пять, иначе не выживет ни один. Здесь будет оператор с детской образовательной программой, и мы установим тут дешевую аренду. Так происходит тонкая настройка комьюнити, когда люди превращаются в соседей. В ходе реновации целых кварталов, которую решили проводить в Москве, было бы здорово отработать технологию работы этих операторов первых этажей. Еще одно перспективное направление – шеринг (от англ.sharing economy – экономика совместного пользования. – Republic). У людей меняются привычки и потребление, они не хотят работать в скучных офисах. Лучше поработают в кафе или в коворкинге, площадь которых, по моим оценкам, в Москве увеличится в ближайшие три года на сотни тысяч квадратных метров. Крупные компании, например Сбербанк, уже переносят часть рабочих мест в коворкинг. Или возьмем коливинги (от англ. co-living – совместная жизнь. – Republic), в которые я целенаправленно инвестирую. Этот продукт близок к домам-коммунам наших известных авангардистов, но уже в современной интерпретации. В чем особенность нынешней молодежи? Люди вступают в брак и заводят детей достаточно поздно. Женщины – около тридцати, мужчины – около тридцати пяти. До этого возраста им не нужны большие квартиры. Они в квартире только спят, им достаточно спальни с ванной и небольшой кухни с залом. Остальные функции они могут шерить со своими соседями: профессиональную кухню, гостиную, кинозал и так далее. В итоге квартира обходится дешевле, в доме удобнее жить и, что более важно, интереснее, так как созданы стимулы для общения и создания комьюнити.

– Верно понимаю, что жилье такого рода – не массовое?

– Пока не массовое, но достаточно дешевое. Я сейчас по этой концепции развиваю дачную коммуну рядом с Переславлем, которая ориентирована на семьи со средним бюджетом. В Москве занимаюсь домом на Остоженке, и там по понятным причинам ценник уже другой.

– А зачем на Остоженке маленькие квартиры, кому, собственно, они нужны, учитывая контингент?

– У многих родителей, живущих на Остоженке, подрастают дети. И эти дети не хотят жить в гигантских квартирах под 300 квадратных метров по миллиону рублей за квадрат. Можно же купить за 40 млн рублей. Обойдется в семь раз дешевле. Но главное, жить молодежи в таких квартирах будет кайфово. Там будет интересная программа для первого этажа и эксплуатируемой кровли.

– Так мы свели новые тренды в недвижимости к потребностям золотой молодежи.

– Не обязательно все упирается в молодежь. Переосмыслению в Москве могут подвергнуться проекты для любых возрастов. Что, к примеру, получает среднестатистический москвич с выходом на пенсию, особенно когда он одинок? Четыре стены, телевизор, прогулки во дворе, если он есть. Едва ли не единственное место социализации – очереди в поликлинике и в банке за пенсией. В то же время в развитых странах существует много новых продуктов для пенсионеров. Можно вспомнить хотя бы американский проект Silvernest. Понятно, что Россия сильно отстает в обеспечении пенсионеров от развитых стран, но Москва входит в десятку крупнейших городов мира по размеру экономики. Решить эту проблему здесь вполне реально. Есть, скажем, концепция современных загородных пансионатов. В счет оплаты за проживание в них могут пойти деньги от сдачи московской квартиры. Находясь в Подмосковье, такой пенсионер не нагружает социальный сектор. Это выгодно городскому бюджету, который, если денег от аренды недостаточно, мог бы субсидировать часть расходов на пребывание человека в таком месте – с другим медицинским обслуживанием, другими возможностями для досуга и общения с людьми своего поколения.

– Помню, как мэр Собянин, едва вступив в должность, по неосторожности предложил это москвичам в качестве идеи. Реакция была бурной.

– Наверное, тут нужно быть аккуратным в формулировках. Но дело не столько в них, сколько в том, что государство в эту историю пока не верит. Типичное отношение к пожилым в этой стране – чем раньше помрут, тем больше сэкономит Пенсионный фонд. А я считаю, что это глобально неправильная ситуация, когда все, что город готов предложить своим пенсионерам, – это лавка во дворе и телевизор. Сам я хочу другой образ жизни на пенсии.

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нашел на сайте управляющей протокол на мой дом.

Кто нибудь может объяснить - те нормы, что расписаны по ценам за общее потребление воды и электричества - это так называемые ОДН, или за них потом отдельно в платежке будут строки?

 

Безымянный.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 24.07.2017 в 12:17, Aspectre сказал:

Перспективный в одном фото

1500850730161156809.jpg

Цитата

 

а говорят, там одно быдло живет, а по факту интиллегентные урбанисты, к которым заехал колхозник из хрущевки в центре

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Парковка же только в одном доме?или стали в новых домах теперь везде делать?кто знает?

И цены на парковочное место?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Ligostaev сказал:

беларусы равняются

https://realt.onliner.by/2017/04/28/pers-2

Некорректное сравнение, в Каменной горке в основном 9-этажки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Генри Рыжебородый сказал:

Некорректное сравнение, в Каменной горке в основном 9-этажки.

я так понимаю, они про то, что в РФ ещё хуже

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Ligostaev сказал:

в РФ ещё хуже

Цитата

Если верить данным местных СМИ, в «Перспективном» проживает 1800 человек на один гектар вместо разрешенных по строительным нормативам 350.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В ‎24‎.‎07‎.‎2017 в 18:20, Песня сказал:

Неправда. Это фото сделано на Тухачевского.)))

Это и есть Перспективный...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
13 13