SSlava 85 Posted February 6, 2025 3 минуты назад, archi сказал: Своими глазами летом видел в прошлом году строили газопровод по СНТ где всего один жилой домик на всю улицу , подхожу у мужиков спрашиваю : " А зачем ? " , они есть приказ мы хоть в поле вести будем нам до лампочки , деньги платят мы ведём. На моей улице тоже один жилой дом на всю улицу)). Но на соседних улицах вроде лучше. Но сколько жилых, трудно сказать. Я так и не понял, сколько семей там реально круглый год живет, а сколько отдыхает. Как минимум одного мужчину знаю, живет круглый год в отремонтированном старом доме. Каких-то молодых девушек вижу еще постоянно, то одна, то другая, заходят на соседние улицы. Зимой даже ходят. Иногда каких-то детей встречаю и еще женщин среднего возраста. В общем не пойму. Но на нашей улице только одна семья круглый год живет, это точно. Дальше по улице за моей дачей уже ни воды, ни света нет. На соседних улицах везде есть вода и свет. А что за СНТ? Как называется? Share this post Link to post Share on other sites
FopmaJIUH 281 Posted February 6, 2025 Разве по бесплатной программе тянут по СНТ? Должны только до границ СНТ дотянуть, по СНТ разводят собственники. Share this post Link to post Share on other sites
SSlava 85 Posted February 6, 2025 (edited) 9 минут назад, FopmaJIUH сказал: Разве по бесплатной программе тянут по СНТ? Должны только до границ СНТ дотянуть, по СНТ разводят собственники. Да вроде вплоть до участка теперь. До границ какая-то программа давно была. Edited February 6, 2025 by SSlava Share this post Link to post Share on other sites
archi 893 Posted February 6, 2025 прямо по улице , по участкам воздушку тянули Share this post Link to post Share on other sites
SSlava 85 Posted February 6, 2025 37 минут назад, archi сказал: прямо по улице , по участкам воздушку тянули А что за СНТ? Как называется? В Ставрополе? Share this post Link to post Share on other sites
archi 893 Posted February 6, 2025 (edited) нет это в Изобильном , там начальник райгаза мой товарищ , так он и объяснил мне эту всю ситуацию в газпроме. Сверху дали команду и он её выполнял. А СНТ чёрт те где от города. Edited February 6, 2025 by archi Share this post Link to post Share on other sites
SSlava 85 Posted February 6, 2025 2 часа назад, archi сказал: нет это в Изобильном , там начальник райгаза мой товарищ , так он и объяснил мне эту всю ситуацию в газпроме. Сверху дали команду и он её выполнял. А СНТ чёрт те где от города. А, ну это хрен его знает. Вообще они же бюджетные деньги осваивают? Ну а Ставрополь есть Ставрополь, там у нас все равно окупится газификация)). Share this post Link to post Share on other sites
skynet_st 5662 Posted February 7, 2025 12 hours ago, SSlava said: А, ну это хрен его знает. Вообще они же бюджетные деньги осваивают? Ну а Ставрополь есть Ставрополь, там у нас все равно окупится газификация)). Уточни, плиз, какой бюджет, Газпрома или...? Share this post Link to post Share on other sites
SSlava 85 Posted February 7, 2025 3 часа назад, skynet_st сказал: Уточни, плиз, какой бюджет, Газпрома или...? Социальная Газификация СНТ в 2024 году С 2024 года программа социальной догазификации коснется и садовых товариществ (СНТ). Это более 1,5 миллиона домов, располагающихся в уже газифицированных поселениях. Планируется, что процесс подведения газа к границе участков будет осуществляться за счет государства. Share this post Link to post Share on other sites
SSlava 85 Posted February 7, 2025 (edited) 4 часа назад, skynet_st сказал: Уточни, плиз, какой бюджет, Газпрома или...? При этом учредитель экспертного клуба «Загородный Девелопмент» сделал более оптимистичный прогноз. «Цены на участки в СНТ, которые будут обеспечены газом, повысятся на 30–50% с одновременным повышением спроса на 20–30%, данные локации начнут конкурировать с коттеджными поселками, и это коснется от 15% до 25% населения пригородов, которые улучшат свои условия проживания, поднимут уровень своей жизни», — считает Лукинов.Подробнее на РБК:https://realty.rbc.ru/news/65fc21b69a7947ab3b988d8c?utm_source=amp_realty_full-link&from=copy Ну а что, вполне реально. Если у нас в СНТ сейчас участки покупают за 300-500 тысяч (вроде видел пару объявлений за эту цену, пропали, остался лишь неликвид 4.5 сотки за 450 тысяч, покупают участки от 5.1-5.2 сотки в удобном расположении, если за эти деньги. Чтобы фасад был у участка более или менее). А после газификации вполне реальной ценой станет 500-700. Да место на самом деле нормальное, близкое к остановкам, конечной 14 и даже недалеко от остановки на Старосарьевском шоссе. Немного дороги лучше сделать, да и все)). Конечно, из-за рельефа очень дорогими вряд ли будут, но вполне могут прибавить в цене в 2-3 раза еще. До 1-1.4 миллиона, если дома жилые появятся, десяток хотя бы, и сделают лучше дороги. Edited February 7, 2025 by SSlava Share this post Link to post Share on other sites
skynet_st 5662 Posted February 20, 2025 On 2/6/2025 at 7:57 PM, SSlava said: А, ну это хрен его знает. Вообще они же бюджетные деньги осваивают? Ну а Ставрополь есть Ставрополь, там у нас все равно окупится газификация)). Правительство РФ выделит 1 млрд рублей для расширения программы бесплатной газификации участков и социальных учреждений в 2025 году. Share this post Link to post Share on other sites
SSlava 85 Posted February 26, 2025 В 20.02.2025 в 17:14, skynet_st сказал: Правительство РФ выделит 1 млрд рублей для расширения программы бесплатной газификации участков и социальных учреждений в 2025 году. Ну вот, значит, бюджетные деньги осваивают. Им пофиг. Но что-то пока в Ставрополе не торопятся с газификацией? Какие СНТ бесплатно газифицировали? Председатели общаются друг с другом, как я понял, пока что почти никого не газификацировали. Спрашивал у председателя. А в Изобильном уже в пустыри тянут трубы, где никого нет? В Ставрополе вроде явно быстрее окупится газификация, чем в пустырях около Изобильного. Да и легче провести, газ везде рядом. Share this post Link to post Share on other sites
SSlava 85 Posted February 26, 2025 В 20.02.2025 в 17:14, skynet_st сказал: Правительство РФ выделит 1 млрд рублей для расширения программы бесплатной газификации участков и социальных учреждений в 2025 году. А вообще есть участок на юге, не так далеко уже начали строить комплекс Новый Ставрополь. Что думаешь насчет комплекса то? Правда не совсем понятна его конфигурация, очистные сооружения недалеко от СНТ Зорька строят, и где-то в километре от моей дачи. Но там кусок земли большой, что там еще строить собираются? А пока что новый комплекс будут строить за Леруа Мерлен, в двух километрах от моей дачи. Через лес пройти, и можно было бы выйти. Если бы не забор в лесу. Но опять же непонятно, принадлежит ли эта территория сейчас Полякову, или он продал часть территории. По генеральному плану там высотная застройка, как глянул последний план. Как раз напротив того места примерно, где первую часть комплекса строить собираются. Там еще какая-то строительно-торговая база. В общем непонятно, выкупила ли ЮСИ эту территорию? Ну было бы неплохо, пускай застраивают или сквер делают, лишь бы забор убрали. Получается, тогда вообще будет всего 1.5 километра до Южного Обхода, выйти через лес и все. Участки уже дорожают у нас, кажется, с такими темпами скоро до миллиона подорожают. А покупал за 20 тысяч 7 лет назад. Share this post Link to post Share on other sites
Serendipity 4132 Posted May 19, 2025 (edited) Как там дела у ССлавика?))) Edited May 19, 2025 by Serendipity 1 Техник Тьмы reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
SSlava 85 Posted May 26, 2025 (edited) В 19.05.2025 в 14:52, Serendipity сказал: Как там дела у ССлавика?))) Нормально, вырыл скважину. Теперь надо вставлять трубу. Буквально на днях рыл. Прорыл всего 5 метров, но с водой повезло. Столб воды 4 метра. Как пообщался с тем, кто бурит и мне бур продал, дальше бурить смысла нет. Еще вызывал сегодня электриков. Поставили розетку, хотели взять 5500. Но сделали скидку типа, 4500. Хотя говорили не дороже 3500 будет. Дали мне договор и выполненные работы - там просто смешно. Разбор щитка - 800 рублей. Сборка щитка - 800 рублей. Тыкнули провод - еще 1200 рублей. Мастера что, обезумили с такими ценами? Буквально за 15 минут работы 5 тысяч рублей? Если бы я знал, за что деньги берут, при них сам бы раскрутил и скрутил бы щиток. Но тогда бы они меня нафиг бы послали, типа раз так, сам все делай. Там элементарно - 4 болта открутить, снять крышку, потом опять 4 болта прикрутить. Буквально одна минута работы, я это видел. С этим справится и ребенок. И за это 800 рублей берут по договору. Или на очень дорогих мастеров нарвался? Одно из первых объявлений на Авито. Надо было листать в конец списка. Придется мне не только буровые работы осваивать, но и работу с электроэнергией. Может, книги какие почитать. Небось, за 5 метровую скважину содрали бы с меня тысяч 30-40? Или вырыли бы не в том месте, где воды нет)). Я вот думал думал, где вода, и походу угадал)). Ну ничего, скважину скоро доделаю, вода есть. Буду домик ремонтировать. Правда, не знаю, можно ли будет пить воду. Но как техническая вода вполне. Edited May 26, 2025 by SSlava 1 Serendipity reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
SSlava 85 Posted May 26, 2025 Так еще розетку поставили IP45, а я читал, нужно минимум IP65 для уличной, а это просто для сырых помещений. Придется короб защитный тоже поставить над разеткой, а то включу прибор и током нафиг убьет. Надо на Озоне заказать. Share this post Link to post Share on other sites
SSlava 85 Posted May 26, 2025 Не, небось будут писать тут, сам не хочешь платить, а деньги хочешь, чтобы тебе платили. Я то хочу платить, и платил бы. Но не за каждое элементарное действие по 800 рублей давать? Так за пару розеток насчитают десятки тысяч, с такими ценами или почки или печень продавать, или самому учиться ставить. Действия то в целом элементарные. Ладно бы платил за какую-то работу, которой долго учиться или трудно делать эту работу. Очень физически трудная, например. Таскать что и спину ушатать. Лучше грузчику несколько тысяч отдать)). Но тут))? Не знаю даже. Или искать более приемлемых мастеров, возможно, есть в конце списка на Авито. А тут каким-то разводом попахивает. Share this post Link to post Share on other sites
SSlava 85 Posted May 26, 2025 К тому же качество работы вызывает сомнения. Когда сам себе делаешь - то все равно, пускай и "непрофессионально", но чтобы работа своя не устраивала, сам себе так специально делать не будешь. А то и как-то дырки не очень аккуратные, чуть треснул кирпич, хотя ладно, это придирка. Но розетка блин))? Реально водой зальет и током зашибет. Ну им то пофиг, 4500 взяли и уехали. Поставили бы IP65, меньше вопросов было бы, тем более за такую цену. Придется еще и доделывать самому. Не хотелось бы зажариться. Share this post Link to post Share on other sites
SSlava 85 Posted May 26, 2025 Так еще кажется договор подписал на услуги перед тем, как вписали счет. Ну блин)). Правильно вообще пишет Романвлад, надо все смотреть внимательно. Что там подписываешь. А то могли бы вписать по 10 тысяч за разбор и сбор щитка, и 50 тысяч за розетку. И поставить перед фактом, что услуги оказаны и подпись есть. Вот не помню этого, но кажется договор подписал раньше. Ладно, ну это один из первых опытов работы с мастерами, надо глаз в остро держать. А то мало ли, накрутит 100500 там не успеешь оглянуться. В разы больше сумма, о которой точно договаривались. Если кому буду еще писать с Авито, так про это прямым текстом писать и буду. Не захотят ехать, да и Бог с ними. Но думаю кто-то в конце списка и с малым количеством отзывов все же захочет. Тоже самое заказывать скважину. Будут рыть 50 метров, и воды не будет. Даже на этом же участке, не удивлюсь. Они так могут. И сдерут 100 тысяч за скважину. А я сам рыл, и на воду попал. Ну если не попал бы, в другом месте можно рыть)). Да и пофиг)). Физкультура такая полезная, тем более есть возможность)). Share this post Link to post Share on other sites
Flamingo 4176 Posted May 27, 2025 8 часов назад, SSlava сказал: Нормально, вырыл скважину. Теперь надо вставлять трубу. Буквально на днях рыл. Прорыл всего 5 метров, но с водой повезло. Правда, не знаю, можно ли будет пить воду. Но как техническая вода вполне. Пить точно нельзя. Это просто грунтовка. Проконсультируйся, что там у тебя в округе из всяких загрязнителей, в грунтовке как раз все и скапливается. Share this post Link to post Share on other sites
SSlava 85 Posted May 27, 2025 (edited) 1 час назад, Flamingo сказал: Пить точно нельзя. Это просто грунтовка. Проконсультируйся, что там у тебя в округе из всяких загрязнителей, в грунтовке как раз все и скапливается. Там около двух метров чернозема, потом шел метр рыхлой глины с песком, как раз вода и стала появляться, потом метр плотной твердой глины, как показалось сухой, очень плотная. Потом опять метр песка был, и на 5 метрах уперся в что-то твердое. Как раз когда слой твердой глины раскопал, вода стала более холодной. Значит, вскрыл более изолированный водоносный слой. Совсем верховодка, наверное, на 3 метрах. Но хотя да, глубина небольшая, загрязнения все равно могут быть. Как техническую воду можно использовать. Но думаю, рыть ли ниже? Знакомый пишет, что бур продал, ниже бы уже не рыл, раз вода стоит. Edited May 27, 2025 by SSlava Share this post Link to post Share on other sites
SSlava 85 Posted May 27, 2025 Так гипотетически могу и до 10-15 метров вырыть таким буром)). 1 Serendipity reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
SSlava 85 Posted May 27, 2025 Правда рыть все тяжелее, там 4 метра воды стоит, один раз бур засосало, еле вытащил. Застрял уже. Роют ручным буром же обычно до первой воды и все. Чтобы столб был 3-5 метров. А так только буровую установку уже вызывать)). Хотя думаю при желании метров 4-5 еще смогу прорыть. Share this post Link to post Share on other sites
SSlava 85 Posted May 27, 2025 (edited) Если на лебедку бур цеплять, тогда вырыть можно и 20 метров. А полностью в ручную, кажется, там ниже 7-10 метров с таким слоем воды копать будет уже нереально)). Edited May 27, 2025 by SSlava Share this post Link to post Share on other sites
Serendipity 4132 Posted May 27, 2025 Эту бы энергию, да в мирных целях)) 1 Просто так тут reacted to this Share this post Link to post Share on other sites