archi 938 Posted August 4 В 2000 году в РФ отменили разрешение на сотовые. А зачем и когда его ввели? 18 апреля 18,9 тыс Всему виной мошенники (скорее всего). В июне 1994 года российское правительство ввело разрешение на ношение мобильных телефонов. Сейчас это кажется дикостью, но тогда… Тогда это стало поводом для многочисленных штрафов и взяток. Однако обо всем по порядку. Зачем и когда ввели разрешения В 1991 году в РФ появилась первая компания сотовой связи, а вместе с ней — возможность отдать 5 000 долларов, чтобы стать пользователем сотового телефона размером с чемодан. Такое хлебное дело нуждалось в регуляции. И она пришла. Сначала в 1993 году появилось постановление правительства «Об упорядочении использования радиоэлектронных средств (высокочастотных устройств) на территории РФ». Уже в 1994 году возник орган, который должен был следить за сотовой связью, радио, стационарными телефонами и почтой: Госсвязьнадзор. В июне того же года вышло «Положение о порядке изготовления, ввоза и пользования на территории РФ радиоэлектронными средствами», согласно которому каждый гражданин для использования сотового должен получить разрешение в Госсвязьнадзоре и носить его вместе с трубкой. Журнал «Век качества». Скрин со статьей 1999 года о Госвязьнадзоре Зачем все это было нужно? В открытых источниках есть три версии. Ради безопасности. Номер абонента тогда привязывался к конкретному аппарату (сим-карт не было). Чтобы сменить его, нужно было обратиться в компанию, где покупали телефон. Так меньше соблазнов отдать трубку злодею, который будет пользоваться ей для незаконных дел. По старой памяти. В СССР тщательно следили за связью. До 1961 года нужно было регистрировать даже телевизоры и радиоприемники. Министерство обороны в СССР и ранней России контролировало большую часть частот. Чтобы запустить телеканал или занять частоту для мобильных телефонов, нужно было пройти долгий процесс согласования с военными. По просьбе операторов. Тогдашние стандарты связи позволяли мошенникам легко подключаться к сетям операторов. Последние якобы сами продвинули июньское постановление 1994 года. Так или иначе вплоть до 2000 года получали эти разрешения все. Точнее были обязаны получать. Как их оформляли и сколько это стоило В начале 1990-х телефоны покупали только у операторов (напомним, что симки стали массовым явлением в конце 1990-.х, а до этого использовали бессимочные стандарты связи, с привязкой номеров к трубке). Те выдавали временное разрешение, мягкое, белое и бумажное. В течение нескольких недель его нужно было заменить на постоянное — заламинированное. Для этого шли в отделение Госсвязьнадзора и с заявлением, паспортом, договором с оператором связи, чеком о покупке трубки и техническим паспортом на нее. Если проблем с документами не было, через пару дней человек получал заветную зеленую бумажку, на которой были его данные и данные трубки (в частности серийный номер, который находился внутри (!) аппарата). Временное разрешение Лицевая сторона постоянного разрешения Оборотная сторона постоянного разрешения Стоило все удовольствие в районе четырех долларов. К концу 1990-х в стране насчитывалось около 1 300 000 пользователей мобильной связи. Нетрудно подсчитать, что на разрешения было потрачено примерно 7 200 000 долларов. Конечно, при условии, что его оформляли все. Вот только согласно опросу компании PagerGate, который провели в 1999 году, из 2 000 респондентов оформляли разрешение лишь 68%, а сталкивались с проверками — 23%. Как проверяли граждан с телефонами и что грозило, если разрешения нет Проверкой занималась милиция. Милиционер мог подойти к любому человеку с мобильником и попросить разрешение. Если документа с собой не было, то владельца доставляли в отделение, составили протокол об изъятии телефона и отправляли дело в суд. Судья мог выписать немалый штраф: от 15 до 70 МРОТ. Но до суда доходило редко — обычно договаривались, что называется, на месте. В общем, на улицах проверки проходили избирательно. Можно было спокойно ходить годами без всякого разрешения, но в один прекрасный момент нарваться на милиционера, решившего исполнить закон. Очередь у Мавзолея наблюдает за караулом Впрочем, системные проверки тоже были. Например, у особо охраняемых объектов, типа Мавзолея. Их отлично описывает заметка, опубликованная газетой «Коммерсантъ» в 1999 году: «Всех обладателей мобильных телефонов просят предъявить разрешение, а затем, разобрав аппарат, сверяют номера. На вопрос "Зачем это?" сержант милиции вежливо отвечает: — Для того чтобы выяснить, на вас ли выписан телефон (кстати, удостоверение личности не проверяют.— Ъ) и соответствует ли аппарат разрешению. И заодно, чтобы под видом мобильного не пронесли какую-нибудь шпионскую аппаратуру с целью подслушать переговоры спецслужб в Кремле. Впрочем, по словам сержанта, ему еще ни разу не удалось обнаружить украденный аппарат или подделанное разрешение Госсвязьнадзора. Милиционер только развел руками, когда я высказал сомнение в том, что профессионально сделанную шпионскую аппаратуру удастся обнаружить путем сверки номеров». Более тщательным были проверки на границе. Ведь даже иностранцы должны были иметь разрешение на пользование мобильником. Более того, с 1999 года владельцы сотовых не могли выехать из страны с трубкой, если нет разрешения. У иностранцев это вызывало удивление, ведь даже в других странах СНГ подобной практики не было. Тот же «Коммерсант» описывает случай, когда грузинского бизнесмена остановили на улице и потребовали разрешение на телефон. Бизнесмен нецензурно выразил свое удивление — и дело закочнилось дракой с милицией. Как эту практику отменили с самого верха То, что разрешение — это формальность и повод для взяток, было понятно примерно всем. О его отмене впервые громко заявили в конце 1999 года. Тогда Госсвязьнадзор согласился выдавать пустые бланки разрешений покупателям телефонов Bee Plus в магазинах компании «Вымпелком», а оплата разрешений легла на плечи операторов. Примерно в то время они и начали проталкивать закон об отмене разрешений. Согласились на него почти все, кроме ФСБ. Ведомство настаивало, что это важнейший вопрос безопасности. Точку в споре поставил указ президента, опубликованный в 2000 году. С тех пор никаких разрешений не требуется. 1 Взрослый reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
StavBoy 421 Posted August 4 Может речь все же о радиотелефонах, а не о сотовых ? Share this post Link to post Share on other sites
alex 118 Posted August 4 1 час назад, StavBoy сказал: Может речь все же о радиотелефонах, а не о сотовых ? Скорее всего речь о дальнобойных радиотелефонов. По-моему, фирма Sanyo была. Share this post Link to post Share on other sites
romanvlad 12810 Posted August 4 15 минут назад, alex сказал: По-моему, фирма Sanyo была. Sanyo была такая фирма, да. Но радиотелефоны дальнего радиуса действия делала тайваньская фирма Senao. Share this post Link to post Share on other sites
Крымчанин 2 Posted August 4 Надо арчи, как васнаса, загнать в резервацию, что бы он свои темы не плодил Share this post Link to post Share on other sites
romanvlad 12810 Posted August 4 Только что, Крымчанин сказал: Надо арчи, как васнаса, загнать в резервацию, что бы он свои темы не плодил Да ладно, Валерий вполне себе нормальный и безобидный. Ему просто скучно, потрындеть не с кем, вот он и находит отдушину - общение в сети Интернет. 1 tarantul reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Взрослый 2504 Posted August 4 Товарищи, как называется эта болезнь? Вот он не графоман, ибо складно да ладно писать не может, но когда постят всякую херню, это как можно обозвать? Share this post Link to post Share on other sites
romanvlad 12810 Posted August 4 1 час назад, Взрослый сказал: Вот он не графоман, ибо складно да ладно писать не может, но когда постят всякую херню, это как можно обозвать? Плагиатор/копипастер. Причем плагиатор вполне определенного уклона с критикой руководства России и как следствие самой России в целом... Что касаемо цитирования - лично я всегда корректно стараюсь указывать ссылки на первоисточник цитирования, дабы не выдавать тексты за какие-либо свои измышления. С другой стороны иногда и сам могу написать развернуто и хлестко, так что меня под моими текстами тут иногда спрашивали - "а кто автор" ??? Вот поэтому я стараюсь четко оформлять где цитирование источника, а где следовательно мой авторский текст... Share this post Link to post Share on other sites
BGW 132 Posted August 4 Я купил первый сотовый GSM Simens S6 в телемире, а такое разрешение оформлял в Доме книги. Это был 1997 год. А дальнобойные радиотелефоны вообще были запрещены. 1 Mork reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Вася 706 Posted August 5 До сих пор гдето в гараже валяется трубка от автомобильного телефона кажись ещё Советского, сотового))) их когда стали выбрасывать я подобрал)) Share this post Link to post Share on other sites
archi 938 Posted August 5 У ментов были , если не ошибаюсь Алтай Share this post Link to post Share on other sites
skynet_st 5747 Posted August 5 20 hours ago, alex said: Скорее всего речь о дальнобойных радиотелефонов. По-моему, фирма Sanyo была. SANYO - таких дальнобойных не помню. Но... SENAO - точно были... Было "железо" на разрешённые частоты (но на них радиус поменьше был и связь менее устойчивая) и были на не разрешённые частоты. Абонентское оборудование мощностью от 4 Вт (носимые) до 25 Вт (стационарные) дальность до 60-80 км. Нескольким клиентам разворачивали легальные (официальные) радиосети в с/х. С получением разрешений. У одного около 20-25 абонентов и у другого около 30 абонентов, как мобильно-базовые (стационары и автомобили) так и носимые. Но много клиентов были кто нелегально эксплуатировал такие радиосети, в т.ч. и по Ставрополю, не говоря уже в с/х областях (колхозы/совхозы, кошары, фермеры) P.S. Посмотрел в сети, до сих пор продаются. Но цены "мама не горюй", хотя "запрещённые частоты" - гуманно. Share this post Link to post Share on other sites
skynet_st 5747 Posted August 5 14 hours ago, BGW said: Я купил первый сотовый GSM Simens S6 в телемире, а такое разрешение оформлял в Доме книги. Это был 1997 год. А дальнобойные радиотелефоны вообще были запрещены. Ну не все, если честно... Помню, как ты с рацией к нам в офис приходил, кажется рация через телефонный интерфейс у тебя соединялась? Мы такую тему "разворачивали" в Энергомере на 200-летии (там стоял ретранслятор). С носимой рации (рация должна была иметь клавиатура полную - Yaesu, Kennwood, Motorola) можно было через ретранслятор выйти через интерфейс на АТС и с рации позвонить и на рацию позвонить. По факты в радиусе действия ретранслятора, (до 90 км - Ладовская Балка, Светлоград (Сухая Балка), Архыз (п.Буковый на верху у телескопа) , можно было с рации носимой позвонить на любой городской телефон или могли мне позвонить на рацию.... Share this post Link to post Share on other sites
skynet_st 5747 Posted August 5 5 hours ago, archi said: У ментов были , если не ошибаюсь Алтай Не только менты, но и ответственные и "безответственные (блатные)" лица имели "Алтай" в машинах... Если бы не разрушили наработки Алтая, то сотовые в СССР раньше бы развернули, наработки и прототипы в эксплуатации уже были в нескольких городам СССР. Share this post Link to post Share on other sites
Вася 706 Posted August 5 (edited) 23 минуты назад, skynet_st сказал: Не только менты, но и ответственные и "безответственные (блатные)" лица имели "Алтай" в машинах... Если бы не разрушили наработки Алтая, то сотовые в СССР раньше бы развернули, наработки и прототипы в эксплуатации уже были в нескольких городам СССР. Вот примерно такая была не точь в точь а похожая по массо-габаритным)) параметрам. Коробочку я покурочил давно и отвественно заявляю там вся элементная база была отчественного происхождения. Осталась гдето труба)) внук очень любит телефоны и родителям уже айфон разбил я пообещал им откопать этот телефон и пусть он им гвозди забивает Edited August 5 by Вася 1 skynet_st reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
BGW 132 Posted August 5 9 часов назад, skynet_st сказал: Ну не все, если честно... Помню, как ты с рацией к нам в офис приходил, кажется рация через телефонный интерфейс у тебя соединялась? Мы такую тему "разворачивали" в Энергомере на 200-летии (там стоял ретранслятор). С носимой рации (рация должна была иметь клавиатура полную - Yaesu, Kennwood, Motorola) можно было через ретранслятор выйти через интерфейс на АТС и с рации позвонить и на рацию позвонить. По факты в радиусе действия ретранслятора, (до 90 км - Ладовская Балка, Светлоград (Сухая Балка), Архыз (п.Буковый на верху у телескопа) , можно было с рации носимой позвонить на любой городской телефон или могли мне позвонить на рацию.... У меня была Yaesu FT-51, дома стояла FT-8500 , к ней был подключена одна из двух моих домашних телефонных линий через полудуплексный модем. Не дешево было сделать. Были времена.... 1 skynet_st reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Вася 706 Posted August 6 8 часов назад, BGW сказал: Были времена.... 1 Serendipity reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
archi 938 Posted August 7 И, конечно, гвоздем пиршества наших взоров тогда стали те самые золотые унитазы из дома гаишника, мигом разлетевшиеся на мемы по сему рунету. Общая стоимость всего дворца, как посчитала пресса, составляла не менее 100 млн рублей. Такую роскошь мог бы себе позволить успешный бизнесмен. Но точно не руководитель управления ГИБДД, пусть даже регионального уровня. Кстати, у Сафонова тогда обнаружено было, представьте себе, еще 4 подобных скромных замка. В общем, любил обстановочку-с себе регулярно менять начальник краевого ГИБДД. А ведь еще найдены были 4 люксовые иномарки, к примеру, у него же. Дело коррумпированного ставропольского гаишника слушалось долгих 4 года. А 12 мая сего года Черкесский городской суд его приговорили к 20 годам колонии строгого режима. Плюс дополнительно к штрафу в 100 млн рублей. За почти 102 эпизода коррупции, виновнных в которых наш герой так себя и не признал, назвав произошедшее заказным актом в своем отношении. Как вы считаете, уважаемые читатели, наказание достойное? Share this post Link to post Share on other sites
Техник Тьмы 5616 Posted August 7 В 05.08.2025 в 23:35, BGW сказал: У меня была Yaesu FT-51, дома стояла FT-8500 , к ней был подключена одна из двух моих домашних телефонных линий через полудуплексный модем. Не дешево было сделать. Были времена.... 51я прекрасная рация. До сих пор пользуюсь. Есть ещё ft-9r, пара кенвудов, с которых китайцы слизали баофенг, и Аргут, которым работает, но уже им пользоваться нельзя. Share this post Link to post Share on other sites
ЛазерДизайн 330 Posted August 7 В 04.08.2025 в 16:02, StavBoy сказал: Может речь все же о радиотелефонах, а не о сотовых ? О телефонах стандарта NMT-450 если слышал о таких. Это были первые сотовые телефоны да еще и аналоговые. Их можно было слушать на обычный приемник на 450 мГц. И затронуло еще и первые телефоны GSM-900 NS-GSM это первая Ставропольская GSM компания. У моего бати в 96 году был NMT-450 как раз с разрешением. Я такой не хотел и ждал пока появится GSM. и в 98 году взял Ericsson 1800 кажется если память не изменяет. Так мне на него как раз пустую тогда бумажку дали. И через полтора года отменили разрешения. Share this post Link to post Share on other sites
ЛазерДизайн 330 Posted August 7 В 04.08.2025 в 17:26, romanvlad сказал: Sanyo была такая фирма, да. Но радиотелефоны дальнего радиуса действия делала тайваньская фирма Senao. Был у меня такой, с Ипатово разговаривал с него, правда на внешнюю антенну на машине 1 romanvlad reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
skynet_st 5747 Posted August 7 45 minutes ago, ЛазерДизайн said: Был у меня такой, с Ипатово разговаривал с него, правда на внешнюю антенну на машине ещё наверное в багажнике усилитель лежал до 50 Вт... Share this post Link to post Share on other sites
ЛазерДизайн 330 Posted August 7 2 минуты назад, skynet_st сказал: ещё наверное в багажнике усилитель лежал до 50 Вт... Неееее Игорек. Просто 90 см антенна была на этот диапазон точнее на 2 диапазона Share this post Link to post Share on other sites
skynet_st 5747 Posted August 7 Just now, ЛазерДизайн said: Неееее Игорек. Просто 90 см антенна была на этот диапазон точнее на 2 диапазона Были разрешёные SENAO на 307/343 Мгц и запрещёные на 268/394 Мгц. Запрещенные работали намного дальше... Да если ещё и внешняя антенна Share this post Link to post Share on other sites