StavBoy 423 Posted September 3 https://xn--26-dlcyzg.xn--p1ai/nagr Вставлю свои 3 копейки. Завод работает с 60 года. Куча наград. вино , в большинстве, стоит +-250р. звезд с неба не хватает, но вполне питейное, под шашлык - супер. Покупал у них выдержанное, не понял, советовать не буду. Помимо завода, и в Ставрополе есть фирменные магазины с ценами как на заводе. Один из них в домах по Кулакова до Октябрьской. Share this post Link to post Share on other sites
BGW 132 Posted September 3 В 60-70х годах был трест Ставропольвино. Находился в здании "Под Шпилем" на втором этаже. Мой отец там работал. Супер соки для меня привозил виноградные. А вин была куча, и с его слов, очень достойных. Share this post Link to post Share on other sites
Вася 706 Posted September 4 (edited) 7 часов назад, BGW сказал: В 60-70х годах был трест Ставропольвино. Находился в здании "Под Шпилем" на втором этаже. Мой отец там работал. Супер соки для меня привозил виноградные. А вин была куча, и с его слов, очень достойных. Там же "Под Шпилем" в магазине который работал до 22ч был винный отдел и в нем продавались марочные хорошие вина. В конце 70х точно это я сам видел. В универасаме емнип "Ставрополь" тоже хорошие вина продавались это угол Пушкина Серова. Edited September 4 by Вася Share this post Link to post Share on other sites
StavBoy 423 Posted September 5 "ХА-ХА", "НАТРОИХ" , "до дна" все помним )) Share this post Link to post Share on other sites
Вася 706 Posted September 5 (edited) Коктейль "Диско" Был ещё коктейль " Три апельсина" Edited September 5 by Вася Share this post Link to post Share on other sites
Бештау 4879 Posted October 1 Три Апельсина делал Пятигорский Ликероводочный.. Он уже лет 30 в руинах лежит. Share this post Link to post Share on other sites
romanvlad 12821 Posted October 1 Стрижамент оригинальный все таки классный был! 3 svorgo, Nikolaevich and Взрослый reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Вася 706 Posted October 1 25 минут назад, romanvlad сказал: Стрижамент оригинальный все таки классный был! В 1983 году ездил в Ленинград на стажировку брал с собой бутылку Стрижамента ещё в коробке красивой такой. Пили там с местными настойка им понравилась а вот по незнанию вначале заржали с названия, пришлось пояснить)) что это не то о чем они подумали)) Share this post Link to post Share on other sites
svorgo 242 Posted October 1 30 минут назад, Вася сказал: по незнанию вначале заржали с названия, пришлось пояснить)) что это не то о чем они подумали)) ......так это многие по незнанию ржали, откуда им было знать про гору Стрижамент Share this post Link to post Share on other sites
archi 937 Posted October 1 (edited) Вася а над чем смеялись то ? Вроде ничего там смешного ... Всегда его давали как подарок или взятку чиновнику , вообще то стоил то дорого , для народа недоступно Edited October 1 by archi Share this post Link to post Share on other sites
TaiTeKi 16386 Posted October 2 8 часов назад, archi сказал: Вася а над чем смеялись то ? Вроде ничего там смешного ... Всегда его давали как подарок или взятку чиновнику , вообще то стоил то дорого , для народа недоступно А сейчас любой может себе позволить! Вот и считай. Share this post Link to post Share on other sites
Вася 706 Posted October 2 (edited) 8 часов назад, archi сказал: Вася а над чем смеялись то ? Вроде ничего там смешного ... Всегда его давали как подарок или взятку чиновнику , вообще то стоил то дорого , для народа недоступно Смеялись от названия СтрижаМент, пьяные ну что с них взять)) Им же не вдомёк было что это название горы Стрижамент на которой когда то было укрепление и само название переделанно от иностранного"Ретраншамент"-укрепление. Пришлось брать слово и долго обьяснять жителям культурной столицы)) откуда пошло такое название настойки. Edited October 2 by Вася Share this post Link to post Share on other sites
StavBoy 423 Posted October 2 15 часов назад, romanvlad сказал: Стрижамент оригинальный все таки классный был! Да он и сейчас не отвратный. Терзают сомнения, что не настолько сам напиток стал хуже, насколько мы притязательнее с годами. Хотя, даже визуально, ранее он был темнее. Share this post Link to post Share on other sites
romanvlad 12821 Posted October 2 38 минут назад, StavBoy сказал: Да он и сейчас не отвратный. Терзают сомнения, что не настолько сам напиток стал хуже, насколько мы притязательнее с годами. Хотя, даже визуально, ранее он был темнее. Раньше был темнее, настаивался на 40 травах, выдерживался дольше по времени. Сейчас это подкрашенная спиртяга и даже в рецепте изготовления указано до пяти трав. Я не пишу что Стрижамент этого времени - плохой. Но "тот" старый Стрижамент был прям уникален. Share this post Link to post Share on other sites
mayka-net 1090 Posted October 2 В 05.09.2025 в 12:34, dima сказал: Норм водка была, помню с дозатором. Share this post Link to post Share on other sites
mayka-net 1090 Posted October 2 16 часов назад, romanvlad сказал: Стрижамент оригинальный все таки классный был! Согласен, был классный. Помню одно время его и покупал. Потом (могу ошибаться), но примерно в начале 2000-х он изгомнился. Вкус совсем стал не тот. Не знаю в чем причина. Хз как сейчас, уже давно крепкий алкоголь не употребляю. Share this post Link to post Share on other sites
romanvlad 12821 Posted October 2 34 минуты назад, mayka-net сказал: Вкус совсем стал не тот. Не знаю в чем причина. Так и завод обанкротили где-то в период 2005 года, перекупили, марку попытались возродить но уже с измененной рецептурой. И оказалось - увы - не то... Цитата На сегодняшний день генеральным директором завода «Стрижамент»и учредителем выступает Александр Труш. Источник: https://bloknot-stavropol.ru/news/zadanie-gorbacheva-i-nastoyki-na-ves-sssr-chem-zhi-1818272 Share this post Link to post Share on other sites
Вася 706 Posted October 2 1 час назад, romanvlad сказал: Раньше был темнее, настаивался на 40 травах, выдерживался дольше по времени. Сейчас это подкрашенная спиртяга и даже в рецепте изготовления указано до пяти трав. Я не пишу что Стрижамент этого времени - плохой. Но "тот" старый Стрижамент был прям уникален. Да сейчас и спирт не такой как был в Союзе. Уж чего-чего а в спиртном в те годы можно было не сомневатся, госты, стандарты блюли)) если настойка то по рецепту и на спирту класса люкс или экстра. А какие настоящие были ликеры, пунши и тд Правда ликеры больше в мороженном которое на развес в кафешках употребляли или в коктейлях а гурманы предпочитали его добалять в кофе аромат и вкус спецфицсский)) как Райкин говорил. Share this post Link to post Share on other sites
Aspectre 2813 Posted October 2 1 час назад, mayka-net сказал: Потом (могу ошибаться), но примерно в начале 2000-х он изгомнился. Вкус совсем стал не тот. Не знаю в чем причина. проблема хлынувшего импорта не обошла стороной и алкотрадиции. столичная водка хороша, пока грей гус не попробовал, ну и стрижик, пока не попробовал йегермайстер. гастротрадиции алко стали достаточно быстро меняться, и традиция заливать сивухи\бормотухи в горло резко сменились на расспробовать как сомелье, благо стало можно выбирать. сейчас стриж блэк и хантер от меркурия и остальные пиктусинки стараются выдать продукт, но пока на полках есть бехеровка и йгермайстер это будет очень трудно Share this post Link to post Share on other sites
Вася 706 Posted October 2 (edited) 11 минуту назад, Aspectre сказал: , но пока на полках есть бехеровка Да точно была в Союзе и Бехеровка в необычной бутылке Edited October 2 by Вася Share this post Link to post Share on other sites
StavBoy 423 Posted October 2 (edited) 1 час назад, Вася сказал: Да сейчас и спирт не такой как был в Союзе. Уж чего-чего а в спиртном в те годы можно было не сомневатся, госты, стандарты блюли)) Не задумывались, если спирт зерновой и с ректификационной колонны , то для чего его как дистилят чистят ? Есть, что указывают 6 степеней очистки. А потому , что производят, в лучшем случае, из гнилого фуража ( тогда обязательно указать Organic ), а чаще из дерева и отходов гнилых овощей. Ходит байка, что в Осетии уже давно научились из навоза делать спирт. Edited October 2 by StavBoy Share this post Link to post Share on other sites
Взрослый 2504 Posted October 2 15 часов назад, archi сказал: Вася а над чем смеялись то ? Вроде ничего там смешного ... Всегда его давали как подарок или взятку чиновнику , вообще то стоил то дорого , для народа недоступно Ты еще тупее, чем можно только представить. И с каждым разом подтверждаешь это. 1 romanvlad reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Вася 706 Posted October 2 (edited) А то было время гдето начало 80х магазины ломились от Венгерского вермута под благозвучным)))названием "Кечкемет" Edited October 2 by Вася Share this post Link to post Share on other sites
Вася 706 Posted October 2 (edited) Гдето в середине 80х в магазине на Ломоносова в пятиэтажке напротив старой краевое покупали вот такой ликер в отличии от наших ликеров 40 и более градусных этот был около 25°и очень вкусный)) Edited October 2 by Вася Share this post Link to post Share on other sites