1 1
archi

Как это было

Recommended Posts

https://xn--26-dlcyzg.xn--p1ai/nagr     Вставлю свои 3 копейки. Завод работает с 60 года. Куча наград. 

вино , в большинстве, стоит +-250р. звезд с неба не хватает, но вполне питейное, под шашлык - супер. 

Покупал у них  выдержанное, не понял, советовать не буду. Помимо завода, и в Ставрополе есть фирменные магазины с ценами как на заводе. Один из них в домах по Кулакова до Октябрьской.

В 60-70х годах был трест Ставропольвино. Находился в здании "Под Шпилем" на втором этаже. Мой отец там работал. Супер соки для меня привозил виноградные. А вин была куча, и с его слов, очень достойных.

7 часов назад, BGW сказал:

В 60-70х годах был трест Ставропольвино. Находился в здании "Под Шпилем" на втором этаже. Мой отец там работал. Супер соки для меня привозил виноградные. А вин была куча, и с его слов, очень достойных.

Там же "Под Шпилем" в магазине который работал до 22ч был винный отдел и в нем продавались марочные хорошие вина. В конце 70х точно это я сам видел. 

В универасаме емнип "Ставрополь" тоже хорошие вина продавались это угол Пушкина Серова.

Edited by Вася

"ХА-ХА", "НАТРОИХ" , "до дна" все помним ))

Три Апельсина делал Пятигорский Ликероводочный.. Он уже лет 30 в руинах лежит.

25 минут назад, romanvlad сказал:

Стрижамент оригинальный все таки классный был!

Screenshot_1.jpg

В 1983 году ездил в Ленинград на стажировку брал с собой бутылку Стрижамента ещё в коробке красивой такой.

Пили там с местными  настойка им понравилась а вот по незнанию вначале заржали с названия, пришлось пояснить)) что это не то о чем они подумали))

30 минут назад, Вася сказал:

по незнанию вначале заржали с названия, пришлось пояснить)) что это не то о чем они подумали))

:D ......так это многие по незнанию ржали, откуда им было знать про гору Стрижамент

Posted (edited)

Вася а над чем смеялись то ? Вроде ничего там смешного ... Всегда его давали как подарок или взятку чиновнику , вообще то стоил то дорого , для народа недоступно

Edited by archi

8 часов назад, archi сказал:

Вася а над чем смеялись то ? Вроде ничего там смешного ... Всегда его давали как подарок или взятку чиновнику , вообще то стоил то дорого , для народа недоступно

А сейчас любой может себе позволить! Вот и считай. 

Posted (edited)
8 часов назад, archi сказал:

Смеялись от названия СтрижаМент, пьяные ну что с них взять))

Им же не вдомёк было что это название горы Стрижамент на которой когда то было укрепление и само название  переделанно от иностранного"Ретраншамент"-укрепление.

Пришлось брать слово и долго обьяснять жителям культурной столицы)) откуда пошло такое название настойки.

Edited by Вася

15 часов назад, romanvlad сказал:

Да он и сейчас не отвратный. Терзают сомнения, что не настолько сам напиток стал хуже, насколько мы притязательнее с годами. Хотя, даже визуально, ранее он был темнее.

38 минут назад, StavBoy сказал:

Да он и сейчас не отвратный. Терзают сомнения, что не настолько сам напиток стал хуже, насколько мы притязательнее с годами. Хотя, даже визуально, ранее он был темнее.

Раньше был темнее, настаивался на 40 травах, выдерживался дольше по времени.

Сейчас это подкрашенная спиртяга и даже в рецепте изготовления указано до пяти трав. Я не пишу что Стрижамент этого времени - плохой.

Но "тот" старый Стрижамент был прям уникален. 

16 часов назад, romanvlad сказал:

Screenshot_1.jpg

Согласен, был классный.
Помню одно время его и покупал.

Потом (могу ошибаться), но примерно в начале 2000-х он изгомнился. Вкус совсем стал не тот. Не знаю в чем причина.

Хз как сейчас, уже давно крепкий алкоголь не употребляю.

34 минуты назад, mayka-net сказал:

Вкус совсем стал не тот. Не знаю в чем причина.

Так и завод обанкротили где-то в период 2005 года, перекупили, марку попытались возродить но уже с измененной рецептурой. 

И оказалось - увы - не то... 

Цитата

На сегодняшний день генеральным директором завода «Стрижамент»и учредителем выступает Александр Труш.
 Источник: https://bloknot-stavropol.ru/news/zadanie-gorbacheva-i-nastoyki-na-ves-sssr-chem-zhi-1818272

1 час назад, romanvlad сказал:

Раньше был темнее, настаивался на 40 травах, выдерживался дольше по времени.

Сейчас это подкрашенная спиртяга и даже в рецепте изготовления указано до пяти трав. Я не пишу что Стрижамент этого времени - плохой.

Но "тот" старый Стрижамент был прям уникален. 

Да сейчас и спирт не такой:D как был в Союзе. Уж чего-чего а в спиртном в те годы можно было не сомневатся, госты, стандарты блюли)) если настойка то по рецепту и на спирту класса люкс или экстра. А какие настоящие были ликеры, пунши и тд

Правда ликеры больше в мороженном которое на развес в кафешках употребляли или в коктейлях а гурманы предпочитали его добалять в кофе аромат и вкус спецфицсский)) как Райкин говорил.

1 час назад, mayka-net сказал:

Потом (могу ошибаться), но примерно в начале 2000-х он изгомнился. Вкус совсем стал не тот. Не знаю в чем причина.

проблема хлынувшего импорта не обошла стороной и алкотрадиции.  столичная водка хороша, пока грей гус не попробовал, ну и стрижик, пока не попробовал йегермайстер. 

гастротрадиции алко стали достаточно быстро меняться, и традиция заливать сивухи\бормотухи в горло резко сменились на расспробовать как сомелье, благо стало можно выбирать. сейчас стриж блэк и хантер от меркурия и остальные пиктусинки стараются выдать продукт, но пока на полках есть бехеровка и йгермайстер это будет очень трудно

Posted (edited)
11 минуту назад, Aspectre сказал:

, но пока на полках есть бехеровка 

Да точно была в Союзе и Бехеровка в необычной бутылке

scale_720

Edited by Вася

Posted (edited)
1 час назад, Вася сказал:

Да сейчас и спирт не такой:D как был в Союзе. Уж чего-чего а в спиртном в те годы можно было не сомневатся, госты, стандарты блюли))

Не задумывались, если спирт зерновой и с ректификационной колонны , то для чего его как дистилят чистят ? Есть, что указывают 6  степеней очистки. А потому , что производят, в лучшем случае, из гнилого фуража ( тогда обязательно указать Organic ), а чаще из дерева и отходов гнилых овощей. Ходит байка, что в Осетии уже давно научились из навоза делать спирт.

Edited by StavBoy

15 часов назад, archi сказал:

Ты еще тупее, чем можно только представить. И с каждым разом подтверждаешь это.

Posted (edited)

А то было время гдето начало 80х магазины ломились от Венгерского вермута под благозвучным)))названием "Кечкемет"

scale_1200

Edited by Вася

Posted (edited)

Гдето в середине 80х в магазине на Ломоносова в пятиэтажке напротив старой краевое покупали вот такой ликер  в отличии от наших ликеров 40 и более градусных этот был около 25°и очень вкусный))

scale_720

Edited by Вася