Вася 791 Posted January 16 В 14.01.2026 в 19:38, Вася сказал: сейчас пытаюсь запустить 486 мать с шиной VLB это переходная шина между иса и писи. Cейчас там всё уперлось))в память EDO. Завтра поищу где то валялась Апнем антикварную тему Арчи)) Дааа, нелегко мне это далось)) Вот кто забыл для сравнения обычная иса мультикарта и VLB Ну и сам процесс Пойду запускать Харрис-286 Share this post Link to post Share on other sites
archi 910 Posted January 16 Если звук понадобится , могу предложить хороший Ямаху за дёшево ! Share this post Link to post Share on other sites
Shevmax 1432 Posted January 16 20 минут назад, Вася сказал: Вот кто забыл для сравнения обычная иса мультикарта и VLB У меня на первом пне была звуковуха Creative Sound Blaster 16 ISA, громадная ппц но звук какой был... Самое интересное что советские колонки S-30 тянула отлично без усилка (хз как так вышло). Но потом с появлением Пентиум3 (уж 550 мгц) сменил мать и там уже не было ISA шины, в итоге за безценок продал. Share this post Link to post Share on other sites
Вася 791 Posted January 16 (edited) 10 минут назад, Shevmax сказал: У меня на первом пне была звуковуха Creative Sound Blaster 16 ISA, громадная ппц но звук какой был... Самое интересное что советские колонки S-30 тянула отлично без усилка (хз как так вышло). Но потом с появлением Пентиум3 (уж 550 мгц) сменил мать и там уже не было ISA шины, в итоге за безценок продал. У меня есть именно такая. Скоро буду её запускать Ну и про харрис-286ой, это просто позор какой то)) в гараже 30лет провалялся, сейчас включил его он сам и завёлся, даже неинтересно)) Edited January 16 by Вася Share this post Link to post Share on other sites
Shevmax 1432 Posted January 16 2 минуты назад, Вася сказал: Ну и про 286, это просто позор какой то)) в гараже 30лет провалялся, сейчас включил он сам и завёлся. Ну старые платы это еще тот пазл был, то оператива не заводится, то ide перемычки не так выставлены. У меня на первом пне вообще была отдельная плата внешнего процессорного кэша. Хз откуда её отец достал, но это было круто. Share this post Link to post Share on other sites
tihilist 20 Posted January 16 3 часа назад, Shevmax сказал: Ну старые платы это еще тот пазл был, то оператива не заводится, то ide перемычки не так выставлены. У меня на первом пне вообще была отдельная плата внешнего процессорного кэша. Хз откуда её отец достал, но это было круто. Тогда это было обычной практикой, как и расширяемая видеопамять... Share this post Link to post Share on other sites
Shevmax 1432 Posted January 17 10 часов назад, tihilist сказал: , как и расширяемая видеопамять... Это точно. А главное что никакой пайки - для всего были пустые разъемы. Была на том компе S3 ViRGE/DX с 2 МБ памяти и еще были в ней пустые гнёзда под память. Очень хотелось тогда 4 МБ (хз только зачем), но так нигде и не нашел нужные микросхемки за вменяемые деньги. Share this post Link to post Share on other sites
archi 910 Posted January 17 S3 - называли С кубит , были 2 Мб , 4 Мб , 8 Мб. , гоняли Вольфа , били фашистов по бункерам , кажется 8 уровней было , классная бродилка стрелялка , в конце добивал доктора фашиста. Share this post Link to post Share on other sites
tihilist 20 Posted January 17 40 минут назад, Shevmax сказал: Это точно. А главное что никакой пайки - для всего были пустые разъемы. Была на том компе S3 ViRGE/DX с 2 МБ памяти и еще были в ней пустые гнёзда под память. Очень хотелось тогда 4 МБ (хз только зачем), но так нигде и не нашел нужные микросхемки за вменяемые деньги. Ну как зачем? Игры в S3D запускать с аппаратным ускорением и сглаживанием текстур) Share this post Link to post Share on other sites
Shevmax 1432 Posted January 17 9 минут назад, tihilist сказал: Ну как зачем? Игры в S3D запускать с аппаратным ускорением и сглаживанием текстур) Supaplex, Doom 2, Герои 2 тянула, а большего и не надо было :-D, но обладать видюхой в с 4 МБ всё равно оказалось понтовее чем с 2МБ. Share this post Link to post Share on other sites
archi 910 Posted January 17 Контр Страйк , ещё была по тропикам игрушка классная Share this post Link to post Share on other sites
Вася 791 Posted January 17 (edited) На этой неделе смотрел сюжет по телеку про современные ретро компьютерные клубы кажись в С. Петербурге показывали такой идут туда как 40-50 летние вспомнить молодость так и молодёжь посмотреть и пощупать)) и даже поиграть на диковинном железе. Да и на Авито смотрю всплеск интиреса к старому комповому железу. А у меня проблемка образовалась наверное у Арчи шнур мониторный двухрядный покупать надо будет если свой не найду под вот эту видеокарту под шину ИСА-8бит Edited January 17 by Вася Share this post Link to post Share on other sites
Вася 791 Posted January 17 Вдогонку)) приятель тут предложил ретро комп ХТ были и такие но мне эта серия)) неинтересна я больше уважаю АТ Share this post Link to post Share on other sites
Вася 791 Posted January 17 1 час назад, Shevmax сказал: Это точно. А главное что никакой пайки - для всего были пустые разъемы. Была на том компе S3 ViRGE/DX с 2 МБ памяти и еще были в ней пустые гнёзда под память. Очень хотелось тогда 4 МБ (хз только зачем), но так нигде и не нашел нужные микросхемки за вменяемые деньги. Примерно о таких видяхах Вы речь ведёте. Можно из двух собрать одну мооощную Share this post Link to post Share on other sites
archi 910 Posted January 17 (edited) Да именно такие и были , это по PCI- айный разъём , но были на 286 и ISA - айные большие видеокарты Edited January 17 by archi Share this post Link to post Share on other sites
Shevmax 1432 Posted January 17 41 минуту назад, Вася сказал: шнур мониторный двухрядный Ну да EGA шнур наверное уже и не найдется просто так. Share this post Link to post Share on other sites
archi 910 Posted January 17 Есть такой шнур - 200 руб. и он ваш Share this post Link to post Share on other sites
Вася 791 Posted January 17 1 час назад, Shevmax сказал: Ну да EGA шнур наверное уже и не найдется просто так. Да ну, Арчи найдет Share this post Link to post Share on other sites
svorgo 237 Posted January 17 1 час назад, Вася сказал: Примерно о таких видяхах Вы речь ведёте. Можно из двух собрать одну мооощную Нету разъёма для SLI шнурка, не получится Share this post Link to post Share on other sites
tihilist 20 Posted January 18 16 часов назад, Вася сказал: Примерно о таких видяхах Вы речь ведёте. Можно из двух собрать одну мооощную Примерно о них, но это не Virge, а Trio. Trio не уметь в S3D и от этого не выглядеть как полноценная видеокарта с 3D ускорением 1 Trash reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
tihilist 20 Posted January 18 16 часов назад, Вася сказал: На этой неделе смотрел сюжет по телеку про современные ретро компьютерные клубы кажись в С. Петербурге показывали такой идут туда как 40-50 летние вспомнить молодость так и молодёжь посмотреть и пощупать)) и даже поиграть на диковинном железе. Да и на Авито смотрю всплеск интиреса к старому комповому железу. А у меня проблемка образовалась наверное у Арчи шнур мониторный двухрядный покупать надо будет если свой не найду под вот эту видеокарту под шину ИСА-8бит Зарегистрируйтесь на форуме old-games.ru. Если ещё не там. Там много любителей древнего железа, как впрочем и на Полигоне призраков Share this post Link to post Share on other sites
Вася 791 Posted January 18 23 часа назад, archi сказал: Да именно такие и были , это по PCI- айный разъём , но были на 286 и ISA - айные большие видеокарты Вот разница какая в размерах)) Share this post Link to post Share on other sites