0
archi

Полезное для дома

Recommended Posts

Железную дверь нашей квартиры вскрыли за 8 минут

Вечер прошлой пятницы был омрачен звонком супруги: «Приезжай скорее домой, у нас ЧП». Благо я был в 10 минутах езды, вскорости оказался около входной двери квартиры, перед которой стояла растерянная супруга: «Почему-то ключ в замок заходит не до конца».

У нашего замка перфорированный ключ. Блокировка механизма замка снимается как только все штифты окажутся в своих выемках ключа.

scale_1200

Посветив в щель замка, выявил виновника, который не дает ключу зайти в замок до конца: один из штифтов заклинило.

-2

Танцы с бубном с постукиванием результата не дали. Позвонил соседям. Там живет мать одиночка, поэтому инструментами она выручить не смогла, зато нашла скрепку.

Применив все знания по Высшей математике, я скрутил из скрепки интеграл и попытался расшевелить заклинивший шрифт. Терпения хватило минут на 15-результат нулевой. Осталось только ломать замок.

Я не профессиональный взломщик замков (медвежатник), но не раз слышал, что можно высверлить личинку замка.

-3

Начал обзванивать друзей, живущих неподалеку, чтобы попросить шуруповерт на время. Как назло, все либо уехали на загородную фазенду, либо находятся на семейных праздниках и освободятся ой как не скоро.

Делать нечего, пришлось найти в инете «службу вскрытия замков». Вежливая дамочка приняла заказ, обещала, что мастер доедет за полчаса. На мой вопрос о стоимости услуги успокоила: тарифы не высокие, начинаются от 1,5 тысяч рублей.

Молодой человек действительно подъехал через 30 минут и разложил джентльменский набор различных отмычек и приспособлений. Первым делом он тоже попытался уговорить заклинивший штифт. В этом деле ему даже крутой набор инструментов не помог.

Смахнув важным жестом пот с лба, молодой человек объявил, что замок умер насовсем и единственный способ попасть нам домой, это аккуратно высверлить блокировочный механизм. Этот титанический труд обойдется нам в 6 тысяч рублей.

В любой другой ситуации, за такую наглую накрутку расценок, я бы отправил его в пешее эротическое путешествие, но перспектива самому найти инструменты была нулевой и пришлось согласится.

Он открутил накладку и используя сверло как фрезу, сточил верхнюю часть личинки.

-4

Это заняло минут 5 неспешного жужжания шуруповерта. Далее запустил внутрь двери крючок из стальной проволоки, пару раз покрутил-дернул и дверь открылась.

Парень тут же услужливо предложил поменять личинку замка на новую всего за 2000 рублей. Я аккуратно поинтересовался, а подойдут ли имеющиеся у него личинки к нашему замку. Он без слов, тут же достал из сумки нужную личинку замка. По виду сразу видно, что красная цена ей 300-350 рублей. Я поблагодарил и отказался. Балго в двери есть второй замок -не пропадем.

На ночь я просто закрыл отверстие замка куском жести, чтобы не смущать проходящих соседей.

Вот так выглядит высверленная часть личинки.

-5

В субботний день отправился в ближайший хозмаг с старой личинкой замка. Хоть ассортимент там был приличный, экземпляра по нашим размерам не оказалось. Подобрали наиболее близкое.

-6

Продавщица меня клятвенно заверила, что подойдет без проблем. Я ей обещал, что если не подойдет, то тут же принесу обратно.

Относить не пришлось, личинка подошла к нашему замку. Разве что с внешней стороны она торчит на 5 мм больше старой.

-7

Получается, что при нынешнем обилии аккумуляторных инструментов, вскрыть любую хваленную железную дверь раз плюнуть.

Времена высококвалифицированных специалистов по замкам прошло-теперь это сделает любой дилетант. Вот и делайте выводы о защищенности ваших квартир.

-8

открыть домофон

Как открыть домофон без ключа с помощью кода

Ввести код — самый простой способ попасть в подъезд без ключа. В большинство моделей домофонов стандартные коды вшиты по умолчанию. Устройства программируют на заводе, а установщики редко меняют комбинации при монтаже. Посмотрите, какая модель домофона стоит на двери, и попробуйте ввести представленные коды по очереди.

«Метаком»

Домофоны этой фирмы бывают с дисплеем или без. Коды для устройств с дисплеем:

• «В»5«В»4253
  • 1234«В»6«В»4568
  • 65535«В»1234«В»8.

Можно попробовать набрать «В» и номер первой квартиры в подъезде. На дисплее появятся буквы COD. После этого наберите 5702.

Коды для устройств без дисплея:

• «В»27«В»5702
  • «В»1«В»4526.

Некоторые модели Metakom открываются пустым ключом-таблеткой. Приложите ключ и дождитесь, пока домофон запрограммирует его. После этого дверь откроется и устройство запомнит ключ.

«Визит»

Стандартные комбинации:

▪ 12#345

▪ 67#890

▪ *#423

▪ *#4230

▪ *#3423

▪ #196.

На некоторых моделях вместо кнопки «#» установлена кнопка «К», жмем ее.

Если попытки не увенчались успехом, можно попробовать открыть дверь, вызвав сервисное меню. Для этого наберите #999. При успешном вызове домофон издаст два прерывистых звуковых сигнала. После этого вводите последовательно:

▪ 1234

▪ 12345

▪ 0000

▪ 9999

▪ 3535

▪ 6767

▪ 7056

▪ 11639.

Если комбинация подходит, раздастся один короткий сигнал и дверь откроется. Если нет — услышите два прерывистых гудка.

У сервисного меню есть еще одна полезная «фишка». Если у вас есть новый неиспользованный ключ, после успешного ввода #999 приложите его к считывателю. Домофон запомнит ключ, и в следующий раз вы сможете открыть им дверь. Но это сработает, только если в устройстве есть достаточно свободной памяти.

Cyfral

Найдите на домофоне название модели, оно состоит из латинских букв и цифр. Если это ССD 2094, введите код 0000. Если ССD 2094М — 0000«В». На экране появится надпись COD. После этого:

1. Введите комбинацию 123400, 123456 или 456999 и нажмите «В».
  2. Когда на экране появится «F0», введите 601.

Если модель — CCD 2094.1М, попробуйте «В»0000. На экране появится одна из надписей:

• ON — стандартные коды не меняли, введите 2, и дверь откроется;
  • OFF — стандартные коды поменяли или совсем отключили систему быстрого входа.

Имейте в виду — гарантии, что код сработает, нет. В 90% случаев стандартные комбинации не меняют при установке. Но есть те самые 10%, среди которых может оказаться именно ваша дверь.

Eltis

Стандартные коды:

▪ «В»100«В»7272

▪ «В»100«В»7273

▪ «В»100«В»2323.

Если не получается, попробуйте вместо 100 вводить другие кратные числа — 200, 300, 400 и т. д., насколько хватит терпения.

В некоторых случаях подходят коды 9876«В» или «В»12342133123.

Еще одной хитростью с нами поделились опытные установщики домофонов. Если стандартный код меняли при установке, можно узнать новую комбинацию, нажав «В» и подождав 20 секунд. Цифры на долю секунды появятся на экране. Советуем снять процесс на телефон в замедленной съемке.

Edited by archi

В мастерской мультиметр для меня как третий карман — всегда под рукой и всегда выручает. Им можно и предохранитель проверить, и напряжение в розетке измерить, выбрав режим переменного тока. Сложного тут ничего нет. Но настоящая головная боль начинается тогда, когда собираешься сверлить стену и не знаешь, где проходит проводка. Специальные приборы для поиска скрытых проводов стоят от тысячи рублей и выше, а если случай единичный — переплата совсем ни к чему.

uslugi.yandex.ru
uslugi.yandex.ru

Самодельные варианты тоже существуют, но там уже пайка, детали, время, проще ремонт закончить, чем схему собрать. Поэтому я решил показать способ, который выручал меня не раз: искать скрытую проводку обычным мультиметром.

Первые пробы: проверяем реакцию мультиметра на кабель

Чтобы понять принцип, я сначала поднёс плюсовой щуп к кабелю удлинителя, включив мультиметр на измерение переменного напряжения в милливольтах. На экране сразу видно, чем ближе щуп к кабелю, тем выше значение. Но со стеной такой трюк не проходит: кабель глубже, поле слабее, щуп «не достаёт». Поэтому мультиметр нужно слегка адаптировать под поисковую задачу.

dzen.ru
dzen.ru

Делаем простейшую катушку

Я взял провод от щупа и скрутил его в маленькую катушку, два-три витка вполне достаточно. Для удобства зафиксировал её скотчем. И снова включаю мультиметр, ставлю режим переменного напряжения в mV. Получается очень простая антенна, которая ловит изменение поля сильнее, чем один щуп.

Поиск проводки: ходим по стене и смотрим на цифры

Дальше всё интуитивно: ведём катушкой вдоль стены и наблюдаем за дисплеем. Там, где скрытая проводка ближе всего, значение растёт, порой переваливая за сотню. Это и есть то самое место, где внутри стены проходит кабель. Никакой магии, просто провода под напряжением создают электромагнитное поле, а катушка его улавливает. Если двигаться медленно, можно довольно точно понять, где провод идёт вверх, где уходит в сторону и где сверлить уже категорически не стоит.

Результат: быстро, точно и без лишних затрат

elektrikclub.ru
elektrikclub.ru

С таким методом просверлить стену становится спокойнее: знаешь, что попадёшь в бетон, а не в фазу. И главное, ничего покупать и собирать не нужно. Мультиметр и пара витков провода, вот и весь инструмент. Когда делаешь ремонт своими руками, такие мелочи экономят не только деньги, но и нервы.

Запах в туалете? Зажгите спичку. Старый трюк сантехника работает лучше любого освежителя

Вы заперлись в чужом санузле. Дело сделано, но на душе — кошки скребут. Вы тянетесь к шипящему баллончику с цветочком на этикетке. Брызгаете. И понимаете: теперь пахнет розами, перемешанными с… ну, вы поняли. Стало только хуже. Вы выходите, избегая глаз гостей, и весь вечер не можете расслабиться. Знакомо? Поздравляю, вас просто обманули. Обманула индустрия, которая десятилетиями продаёт нам одну и ту же ложь: чтобы убрать запах, его нужно перебить. Но есть путь проще, дешевле и в разы эффективнее. И он лежит не на полке супермаркета, а в самом банальном месте — в коробке со спичками.

scale_1200

Я, как и все, прошёл через этот путь проб и дорогостоящих ошибок. Моя полка в ванной напоминала лабораторию алхимика: гели с морским бризом, таблетки с хвойным ароматом, электрические диффузоры. Всё это работало, но с одной оговоркой — маскировало, а не убирало. Эффект был временным, а через час в воздухе висел тяжёлый, неестественный букет, выдававший попытку что-то скрыть. Я смирился, решив, что таковы законы физики и химии. Пока один случай не перевернул всё.

Это был не профессор, а пенсионер-сантехник, чинивший у меня старый смеситель. Разговорились. Я в шутку пожаловался на вечную войну с запахами. Он усмехнулся, вытер руки и сказал: «Спички бери. Всю жизнь пользуюсь». И показал. С того дня мой бюджет на бытовую химию сократился на треть, а чувство неловкости в гостях исчезло навсегда.

Почему химия нас подводит?

Давайте разберёмся, как работают привычные средства. Освежители-аэрозоли — это взвесь микроскопических капель синтетических отдушек и спирта. Они не вступают в реакцию с молекулами запаха. Они просто создают более мощный ароматический фон, который перекрывает его для нашего носа. Это как кричать поверх шума. Шум никуда не девается, вы просто временно его не слышите. Гели и блоки действуют аналогично — медленно испаряют парфюмерную композицию. Итог один: коктейль из естественных и искусственных запахов, который со временем оседает в тканях и въедается в стены.

Мой личный «путь самурая»: что я перепробовал впустую.

Прежде чем найти истину, я, как одержимый, тестировал всё подряд.

1. Пена для бритья. Лайфхак из сети. Действительно, даёт временный эффект за счёт ментола и мыльной основы. Но это скорее косметическая процедура для чаши, а не для воздуха. Запах возвращается через 15 минут.
  2. Ядерная смесь: белизна + сода + лимонная кислота. Рецепт от соседки. Шипит эффектно, удаляет лёгкие засоры и налёт. Но требует времени (вычерпывать воду, ждать реакции) и больше подходит для генеральной уборки раз в месяц, а не для оперативного решения деликатной проблемы.
  3. Шарики из фольги в бачке. Трюк для ленивых. Алюминий препятствует образованию известкового налёта и ржавчины, что косвенно уменьшает источник запаха. Но на свежие «последствия» не влияет никак.
  4. Дорогие японские таблетки с ферментами. Маркетинговая сказка. Да, приятно пахнут мандарином. Но принцип тот же — маскировка. За экзотичную цену.

Всё это были костыли. Пока я не взял в руки спичку.

Трюк, который не рекламируют по ТВ: сера против молекул

Механизм до смешного прост и гениален. Вы совершаете визит. Пока вода смывает основное, в воздухе остаются летучие соединения — именно их и улавливает наш нос. Вы зажигаете обычную спичку. Не бросаете, а просто держите, пока она не догорит до половины. Всё. Можно затушить под краном и выбросить в урну.

Что происходит? Горящая сера (состав головки спички) вступает в мгновенную окислительную реакцию с этими самыми летучими соединениями. Она не маскирует их, а буквально сжигает, преобразуя в нейтральные для обоняния вещества. На месте «проблемы» остаётся лёгкий, быстро выветривающийся запах горящей серы — тот самый, который мы помним с детства. Через 20-30 секунд не остаётся и его.

Почему это панацея, особенно в гостях?

Представьте ситуацию: вы на званом ужине. Уйти «незаметно» после использования аэрозоля невозможно — облако синтетической лаванды выдаст вас с головой. А коробок спичек есть в 99% домов. Достать одну штуку, щёлкнуть, подержать пару секунд — дело тихое и быстрое. Никаких звуков распылителя, никаких посторонних запахов. Вы выходите, и в комнате пахнет точно так же, как до вашего ухода. Это и есть высший пилотаж — полная нейтрализация, а не замена одного запаха другим.