Recommended Posts

Подскажите, есть ли сейчас действенный метод на нарушения электро самокатчиков и велосипедистов ? Дважды за 10 дней чуть не сбил. Посмотрел на лево, посмотрел направо  и приходится резко тормозить что бы не сбить. Перелетают  "редиски" по пешеходке слева, которых видно не было, а если и было видно ни чего не предвещало. Может на номер ящика курьера жаловаться можно или номер самоката ( который не видно ) ?

Если самокат шеринговый, я бы посоветовал телеграм-бот, который завела Ассоциация операторов микромобильности (в которую входит аж две организации - МТС Юрент и Яндекс Go), но телеграм у нас заблокировали :lol: Поэтому, разве что, в ГИБДД при наличии записи с регистратора.

В гаи толку нет обращаться т.к. ущерба нет. А без ущерба вы не пострадавший, а просто возмущенный. По этому таким делом никто заниматься не будет. Исключение - когда серьезные нарушения - езда пьяным, по встречке, с ребенком по центру дороги итд.

Posted (edited)
9 часов назад, StavBoy сказал:

Подскажите, есть ли сейчас действенный метод на нарушения электро самокатчиков и велосипедистов ? Дважды за 10 дней чуть не сбил. Посмотрел на лево, посмотрел направо  и приходится резко тормозить что бы не сбить. Перелетают  "редиски" по пешеходке слева, которых видно не было, а если и было видно ни чего не предвещало. Может на номер ящика курьера жаловаться можно или номер самоката ( который не видно ) ?

Действенных методов  нет. 

На прокатные ещё так сяк чото там можно пожаловаца но я думаю что даже если и оштрафуют организацию то все эти копеечные штрфы им по барабану. Для организации надо штрафы вводить от миллиона и выше.

Частные самокаты в зоне комфорта)) нет пострадавших нет и дела, всё остальное от лукавого, штраф в 100тр для начала)) мог бы отрезвить нарушителей, только никто  толи не знает как это сделать, толи не хочет а может и то и то вместе, хз. 

Edited by Вася

13 часа назад, StavBoy сказал:

Я матерю громко и аргументировано.

Не знаю, меняют ли они своё поведение после этого.

Posted (edited)

однозначно нет ... даже если обратитесь к богу

Edited by archi

2 часа назад, krucian сказал:

Я матерю громко и аргументировано.

Не знаю, меняют ли они своё поведение после этого.

Звучит как: я нарушаю общественный порядок, ругаясь грубой нецензурной бранью в общественном месте, выражая явное неуважение к обществу, в ответ на нарушение правил дорожного движения другим субъектом правоотношений. Ну вполне цивилизованно) Око за око, зуб за зуб)

Posted (edited)

Вообще, шеринговыми самокатами разрешено пользоваться с 16 лет. Это прописано в правилах оказания услуги. Езда вдвоем также запрещена независимо от возраста. За нарушение этих правил предусмотрены штрафы владельцу аккаунта, с которого арендован самокат, от самой компании. Так что можно присылать видео нарушений компании с указанием города, локации и времени нарушения. Как минимум это создаст неудобства владельцу аккаунта. Номер какой-то видеть при этом совершенно не обязательно. При наличии такого желания компания вычислит конкретный самокат по истории его геолокации в указанный момент времени. И найдёт аккаунт, с которого он был арендован.

На велики курьеров можно жаловаться по номерам рюкзаков, да, это тоже создаст им проблемы.

Если самокат или велик собственные, то инструментов особо нет. Полиция сама с завидной регулярностью проводит операции по ним, кстати. Но это чаще в начале и в конце учебного года.

Edited by K.D.E.

13 часа назад, archi сказал:

езда на самокате дороже чем на такси

Кстати, да. Если нет всяких бонусов и промокодов, то дешевле и, главное, безопаснее поехать на такси.

В 22.04.2026 в 16:47, Sprinter_777 сказал:

Звучит как: я нарушаю общественный порядок, ругаясь грубой нецензурной бранью в общественном месте, выражая явное неуважение к обществу, в ответ на нарушение правил дорожного движения другим субъектом правоотношений. Ну вполне цивилизованно) Око за око, зуб за зуб)

Ну я же в интересах общества это делаю.

Наконец то местные думцы запретили в 27 районах Ставрополя самокаты. Штраф от 3000 до 5000 руб. 

2 часа назад, archi сказал:

Наконец то местные думцы запретили в 27 районах Ставрополя самокаты. Штраф от 3000 до 5000 руб. 

Ссылку пожалуйста . По ссылке районы указаны?

Ставрополе с 1 сентября 2026 года ужесточают правила для электросамокатов Парковка разрешена только в официальных местах из реестра — внутри конструкций или на разметке. Прислонять СИМ к столбам, скамьям и ограждениям запрещено. Операторам проката нужно согласовывать парковки с ГИБДД и коммунальными службами. В городе вводят зоны полного запрета: у памятников, мемориалов, в парках, скверах, у школ и больниц. Также появятся зоны ограничения скорости на пешеходных улицах, аварийных участках и в парках. Все реестры с координатами опубликуют в течение 7 дней. На картинке к посту — примерные локации, где хотят ввести ограничения. Как думаете, после этого в Ставрополе будет все в порядке с электросамокатами?

В Ставрополе с 1 сентября 2026 года ужесточают правила для электросамокатов - 5410720321043

Edited by archi

Жесть конечно...

Имею самокат маленькиЙ, НЕ гоняю, ничего не нарушаю, и тут вот..

Я могу понять площади, но закрывать транзитные артерии, такие как тропа здоровья и пл.200 летия - ну бред конечно.

Прикол в том, что этот знак не будет распространяться на велики и огромные мопеды яндекс доставки, т.е. они официально продолжат гонять на скорости 50+

Зато самокаты им помешали. Прокат уберите, и будет порядок. На личных почти все ездят аккуратно

28 минут назад, wisi_ сказал:

Жесть конечно...

Я могу понять площади, но закрывать транзитные артерии, такие как тропа здоровья и пл.200 летия - ну бред конечно.

Прикол в том, что этот знак не будет распространяться на велики и огромные мопеды яндекс доставки, т.е. они официально продолжат гонять на скорости 50+

Зато самокаты им помешали. Прокат уберите, и будет порядок. На личных почти все ездят аккуратно

Из-за баранов, которые не могут ездить нормально, приходится вводить ограничения, которые ущемляют и тех, кто ездил нормально.

Насчёт арендных и личных самокатов - статистикой о доле баранов не обладаю.

53 минуты назад, wisi_ сказал:

Жесть конечно...

Вот велики, по крайней мере обычные (не электро), трогать не надо. Я на нем форму поддерживаю, педали кручу собственоножно, а не то что некоторые, на курок нажали и понеслись.

Есть еще бараны, бросающие арендованные самокаты посреди пешеходной зоны (то есть, у него силенок не хватает откатить полтора метра в сторону).

На парковочных местах. Возле мусорных контейнеров! (несколько раз наблюдал в нашем дворе). А кули я буду его ставить в сторону, водитель мусоровоза сам уберет.

43 минуты назад, Sprinter_777 сказал:

Вот велики, по крайней мере обычные (не электро), трогать не надо. Я на нем форму поддерживаю, педали кручу собственоножно, а не то что некоторые, на курок нажали и понеслись.

Велосипедисты гораздо адекватнее самокатчиков. Среди велосипедистов баран - это исключение, среди самокатчиков - на каждом шагу.

1 час назад, krucian сказал:

Велосипедисты гораздо адекватнее самокатчиков. Среди велосипедистов баран - это исключение, среди самокатчиков - на каждом шагу.

В целом, обычно да, только если речь о прокатных самокатах. Они нереально тяжелые и катает часто неадеватная/бухая шпана. На личных самокатах проблем я не вижу в городе, все нормально

Углубился в тему, оказалось самокаты полностью прижали с 1 сентября - регистрация, код, выезд только после регистрации в приложении, запись всех трэков поездок и передача их куда следует.

Ну нахрен, короче продаю 2 самоката....

21 минуту назад, wisi_ сказал:

Углубился в тему, оказалось самокаты полностью прижали с 1 сентября - регистрация, код, выезд только после регистрации в приложении, запись всех трэков поездок и передача их куда следует.

Ну нахрен, короче продаю 2 самоката....

В смысле "регистрация" ?

А если без регистрации едешь, то что ?

8 минут назад, krucian сказал:

В смысле "регистрация" ?

А если без регистрации едешь, то что ?

Ну в прямом смысле- с 1 сентября в 10 дневный срок после покупки самоката - велком в госуслуги- марка, чек о покупке, ДКП, паспорт самоката. Выдают гос номер, и т.д.

Если эта дрянь уже принята+ почти тотальный запрет на поездки примут по городу, тогда считай самокатчики будут уничтожены.

Относится ко всем электросамокатам более 250 Вт. Ну, тоесть к 99,9% всех самокатов. У меня Найнбот макс. Он 350 Вт. Финита ля комедия, либо переклейка бирок

Так что наша мэрия принимает запрет не просто так, а по указке кого нужно, и в нужное время. Т.е. целый комплекс мер по всей стране

Edited by wisi_

8 минут назад, wisi_ сказал:

Ну в прямом смысле- с 1 сентября в 10 дневный срок после покупки самоката - велком в госуслуги- марка, чек о покупке, ДКП, паспорт самоката. Выдают гос номер, и т.д.

Если эта дрянь уже принята+ почти тотальный запрет на поездки примут по городу, тогда считай самокатчики будут уничтожены.

Относится ко всем электросамокатам более 250 Вт. Ну, тоесть к 99,9% всех самокатов. У меня Найнбот макс. Он 350 Вт. Финита ля комедия, либо переклейка бирок

Так что наша мэрия принимает запрет не просто так, а по указке кого нужно, и в нужное время. Т.е. целый комплекс мер по всей стране

Ну вообще-то поддерживаю.

К адекватным самокатчикам претензий нет, но это неизбежная и вынужденная мера из-за самокатчиков-баранов.

А правила как - по тротуарам можно ездить или теперь по дороге надо ?

P.S.: очень много развелось самокатчиков с закрытыми лицами - уже за это дрючить надо: человек заранее предполагает, что совершит что-то противоправное и серьёзное.