StavBoy 593 Posted April 21 Подскажите, есть ли сейчас действенный метод на нарушения электро самокатчиков и велосипедистов ? Дважды за 10 дней чуть не сбил. Посмотрел на лево, посмотрел направо и приходится резко тормозить что бы не сбить. Перелетают "редиски" по пешеходке слева, которых видно не было, а если и было видно ни чего не предвещало. Может на номер ящика курьера жаловаться можно или номер самоката ( который не видно ) ? 1 ага роев reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
K.D.E. 477 Posted April 21 Если самокат шеринговый, я бы посоветовал телеграм-бот, который завела Ассоциация операторов микромобильности (в которую входит аж две организации - МТС Юрент и Яндекс Go), но телеграм у нас заблокировали Поэтому, разве что, в ГИБДД при наличии записи с регистратора. Share this post Link to post Share on other sites
Shevmax 1432 Posted April 22 В гаи толку нет обращаться т.к. ущерба нет. А без ущерба вы не пострадавший, а просто возмущенный. По этому таким делом никто заниматься не будет. Исключение - когда серьезные нарушения - езда пьяным, по встречке, с ребенком по центру дороги итд. Share this post Link to post Share on other sites
Вася 791 Posted April 22 (edited) 9 часов назад, StavBoy сказал: Подскажите, есть ли сейчас действенный метод на нарушения электро самокатчиков и велосипедистов ? Дважды за 10 дней чуть не сбил. Посмотрел на лево, посмотрел направо и приходится резко тормозить что бы не сбить. Перелетают "редиски" по пешеходке слева, которых видно не было, а если и было видно ни чего не предвещало. Может на номер ящика курьера жаловаться можно или номер самоката ( который не видно ) ? Действенных методов нет. На прокатные ещё так сяк чото там можно пожаловаца но я думаю что даже если и оштрафуют организацию то все эти копеечные штрфы им по барабану. Для организации надо штрафы вводить от миллиона и выше. Частные самокаты в зоне комфорта)) нет пострадавших нет и дела, всё остальное от лукавого, штраф в 100тр для начала)) мог бы отрезвить нарушителей, только никто толи не знает как это сделать, толи не хочет а может и то и то вместе, хз. Edited April 22 by Вася Share this post Link to post Share on other sites
archi 908 Posted April 22 бесполезно, имхо. Дело прибыльное , езда на самокате дороже чем на такси , деньги рулят. 1 ага роев reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
krucian 2428 Posted April 22 13 часа назад, StavBoy сказал: Подскажите, есть ли сейчас действенный метод на нарушения электро самокатчиков и велосипедистов ? Дважды за 10 дней чуть не сбил. Посмотрел на лево, посмотрел направо и приходится резко тормозить что бы не сбить. Перелетают "редиски" по пешеходке слева, которых видно не было, а если и было видно ни чего не предвещало. Может на номер ящика курьера жаловаться можно или номер самоката ( который не видно ) ? Я матерю громко и аргументировано. Не знаю, меняют ли они своё поведение после этого. 1 Взрослый reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
archi 908 Posted April 22 (edited) однозначно нет ... даже если обратитесь к богу Edited April 22 by archi Share this post Link to post Share on other sites
Sprinter_777 1710 Posted April 22 2 часа назад, krucian сказал: Я матерю громко и аргументировано. Не знаю, меняют ли они своё поведение после этого. Звучит как: я нарушаю общественный порядок, ругаясь грубой нецензурной бранью в общественном месте, выражая явное неуважение к обществу, в ответ на нарушение правил дорожного движения другим субъектом правоотношений. Ну вполне цивилизованно) Око за око, зуб за зуб) 1 2 A_Sam, Взрослый and K.D.E. reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
K.D.E. 477 Posted April 22 (edited) Вообще, шеринговыми самокатами разрешено пользоваться с 16 лет. Это прописано в правилах оказания услуги. Езда вдвоем также запрещена независимо от возраста. За нарушение этих правил предусмотрены штрафы владельцу аккаунта, с которого арендован самокат, от самой компании. Так что можно присылать видео нарушений компании с указанием города, локации и времени нарушения. Как минимум это создаст неудобства владельцу аккаунта. Номер какой-то видеть при этом совершенно не обязательно. При наличии такого желания компания вычислит конкретный самокат по истории его геолокации в указанный момент времени. И найдёт аккаунт, с которого он был арендован. На велики курьеров можно жаловаться по номерам рюкзаков, да, это тоже создаст им проблемы. Если самокат или велик собственные, то инструментов особо нет. Полиция сама с завидной регулярностью проводит операции по ним, кстати. Но это чаще в начале и в конце учебного года. Edited April 22 by K.D.E. Share this post Link to post Share on other sites
K.D.E. 477 Posted April 22 13 часа назад, archi сказал: езда на самокате дороже чем на такси Кстати, да. Если нет всяких бонусов и промокодов, то дешевле и, главное, безопаснее поехать на такси. Share this post Link to post Share on other sites
krucian 2428 Posted April 24 В 22.04.2026 в 16:47, Sprinter_777 сказал: Звучит как: я нарушаю общественный порядок, ругаясь грубой нецензурной бранью в общественном месте, выражая явное неуважение к обществу, в ответ на нарушение правил дорожного движения другим субъектом правоотношений. Ну вполне цивилизованно) Око за око, зуб за зуб) Ну я же в интересах общества это делаю. Share this post Link to post Share on other sites
archi 908 Posted August 2 Наконец то местные думцы запретили в 27 районах Ставрополя самокаты. Штраф от 3000 до 5000 руб. Share this post Link to post Share on other sites
ага роев 3739 Posted August 2 2 часа назад, archi сказал: Наконец то местные думцы запретили в 27 районах Ставрополя самокаты. Штраф от 3000 до 5000 руб. Ссылку пожалуйста . По ссылке районы указаны? Share this post Link to post Share on other sites
archi 908 Posted Wednesday at 09:04 AM (edited) Ставрополе с 1 сентября 2026 года ужесточают правила для электросамокатов Парковка разрешена только в официальных местах из реестра — внутри конструкций или на разметке. Прислонять СИМ к столбам, скамьям и ограждениям запрещено. Операторам проката нужно согласовывать парковки с ГИБДД и коммунальными службами. В городе вводят зоны полного запрета: у памятников, мемориалов, в парках, скверах, у школ и больниц. Также появятся зоны ограничения скорости на пешеходных улицах, аварийных участках и в парках. Все реестры с координатами опубликуют в течение 7 дней. На картинке к посту — примерные локации, где хотят ввести ограничения. Как думаете, после этого в Ставрополе будет все в порядке с электросамокатами? Edited Wednesday at 09:05 AM by archi 1 ага роев reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
wisi_ 130 Posted Wednesday at 09:09 AM Жесть конечно... Имею самокат маленькиЙ, НЕ гоняю, ничего не нарушаю, и тут вот.. Я могу понять площади, но закрывать транзитные артерии, такие как тропа здоровья и пл.200 летия - ну бред конечно. Прикол в том, что этот знак не будет распространяться на велики и огромные мопеды яндекс доставки, т.е. они официально продолжат гонять на скорости 50+ Зато самокаты им помешали. Прокат уберите, и будет порядок. На личных почти все ездят аккуратно Share this post Link to post Share on other sites
krucian 2428 Posted Wednesday at 09:39 AM 28 минут назад, wisi_ сказал: Жесть конечно... Имею самокат маленькиЙ, НЕ гоняю, ничего не нарушаю, и тут вот.. Я могу понять площади, но закрывать транзитные артерии, такие как тропа здоровья и пл.200 летия - ну бред конечно. Прикол в том, что этот знак не будет распространяться на велики и огромные мопеды яндекс доставки, т.е. они официально продолжат гонять на скорости 50+ Зато самокаты им помешали. Прокат уберите, и будет порядок. На личных почти все ездят аккуратно Из-за баранов, которые не могут ездить нормально, приходится вводить ограничения, которые ущемляют и тех, кто ездил нормально. Насчёт арендных и личных самокатов - статистикой о доле баранов не обладаю. Share this post Link to post Share on other sites
Sprinter_777 1710 Posted Wednesday at 10:05 AM 53 минуты назад, wisi_ сказал: Жесть конечно... Имею самокат маленькиЙ, НЕ гоняю, ничего не нарушаю, и тут вот.. Я могу понять площади, но закрывать транзитные артерии, такие как тропа здоровья и пл.200 летия - ну бред конечно. Прикол в том, что этот знак не будет распространяться на велики и огромные мопеды яндекс доставки, т.е. они официально продолжат гонять на скорости 50+ Зато самокаты им помешали. Прокат уберите, и будет порядок. На личных почти все ездят аккуратно Вот велики, по крайней мере обычные (не электро), трогать не надо. Я на нем форму поддерживаю, педали кручу собственоножно, а не то что некоторые, на курок нажали и понеслись. Share this post Link to post Share on other sites
mayka-net 1236 Posted Wednesday at 10:08 AM Есть еще бараны, бросающие арендованные самокаты посреди пешеходной зоны (то есть, у него силенок не хватает откатить полтора метра в сторону). На парковочных местах. Возле мусорных контейнеров! (несколько раз наблюдал в нашем дворе). А кули я буду его ставить в сторону, водитель мусоровоза сам уберет. 1 krucian reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
krucian 2428 Posted Wednesday at 10:50 AM 43 минуты назад, Sprinter_777 сказал: Вот велики, по крайней мере обычные (не электро), трогать не надо. Я на нем форму поддерживаю, педали кручу собственоножно, а не то что некоторые, на курок нажали и понеслись. Велосипедисты гораздо адекватнее самокатчиков. Среди велосипедистов баран - это исключение, среди самокатчиков - на каждом шагу. Share this post Link to post Share on other sites
archi 908 Posted Wednesday at 11:00 AM ну это чисто эмоции , исследований никто не вёл кто и кем является Share this post Link to post Share on other sites
wisi_ 130 Posted Wednesday at 12:16 PM 1 час назад, krucian сказал: Велосипедисты гораздо адекватнее самокатчиков. Среди велосипедистов баран - это исключение, среди самокатчиков - на каждом шагу. В целом, обычно да, только если речь о прокатных самокатах. Они нереально тяжелые и катает часто неадеватная/бухая шпана. На личных самокатах проблем я не вижу в городе, все нормально Share this post Link to post Share on other sites
wisi_ 130 Posted Wednesday at 01:32 PM Углубился в тему, оказалось самокаты полностью прижали с 1 сентября - регистрация, код, выезд только после регистрации в приложении, запись всех трэков поездок и передача их куда следует. Ну нахрен, короче продаю 2 самоката.... Share this post Link to post Share on other sites
krucian 2428 Posted Wednesday at 01:54 PM 21 минуту назад, wisi_ сказал: Углубился в тему, оказалось самокаты полностью прижали с 1 сентября - регистрация, код, выезд только после регистрации в приложении, запись всех трэков поездок и передача их куда следует. Ну нахрен, короче продаю 2 самоката.... В смысле "регистрация" ? А если без регистрации едешь, то что ? Share this post Link to post Share on other sites
wisi_ 130 Posted Wednesday at 02:01 PM (edited) 8 минут назад, krucian сказал: В смысле "регистрация" ? А если без регистрации едешь, то что ? Ну в прямом смысле- с 1 сентября в 10 дневный срок после покупки самоката - велком в госуслуги- марка, чек о покупке, ДКП, паспорт самоката. Выдают гос номер, и т.д. Если эта дрянь уже принята+ почти тотальный запрет на поездки примут по городу, тогда считай самокатчики будут уничтожены. Относится ко всем электросамокатам более 250 Вт. Ну, тоесть к 99,9% всех самокатов. У меня Найнбот макс. Он 350 Вт. Финита ля комедия, либо переклейка бирок Так что наша мэрия принимает запрет не просто так, а по указке кого нужно, и в нужное время. Т.е. целый комплекс мер по всей стране Edited Wednesday at 02:04 PM by wisi_ Share this post Link to post Share on other sites
krucian 2428 Posted Wednesday at 02:12 PM 8 минут назад, wisi_ сказал: Ну в прямом смысле- с 1 сентября в 10 дневный срок после покупки самоката - велком в госуслуги- марка, чек о покупке, ДКП, паспорт самоката. Выдают гос номер, и т.д. Если эта дрянь уже принята+ почти тотальный запрет на поездки примут по городу, тогда считай самокатчики будут уничтожены. Относится ко всем электросамокатам более 250 Вт. Ну, тоесть к 99,9% всех самокатов. У меня Найнбот макс. Он 350 Вт. Финита ля комедия, либо переклейка бирок Так что наша мэрия принимает запрет не просто так, а по указке кого нужно, и в нужное время. Т.е. целый комплекс мер по всей стране Ну вообще-то поддерживаю. К адекватным самокатчикам претензий нет, но это неизбежная и вынужденная мера из-за самокатчиков-баранов. А правила как - по тротуарам можно ездить или теперь по дороге надо ? P.S.: очень много развелось самокатчиков с закрытыми лицами - уже за это дрючить надо: человек заранее предполагает, что совершит что-то противоправное и серьёзное. Share this post Link to post Share on other sites