krucian 2409 Posted June 23 17 часов назад, romanvlad сказал: И хочешь чего-то большего - добивайся сам. Вот в чем дело было. Не то чтоб нищие и прям поесть нечего, просто все что плюсом сверху что бы хотелось молодым людям - не падало само по себе. Первая моя зарплата 30 рублей за месяц учеником на радиозаводе (без трудовой) как практика от школьного УПК, вторая зарплата 45 рублей уже после школы и тут же через 3 месяца повышение до 90 рублей зарплаты. Повышенная хозяйственная стипендия как студенту 46 рублей. А теперь цены: болгарская пластинка 10-15 рублей с рук, фирменная западная пластинка 30-60 рублей с рук, чистая аудиокассета SONY MAXELL TDK 10 рублей, чистая бобина 7 рублей а с рук 10, чистая видеокассета 60 рублей - с записью уже 120. Дека АКАI 3 - 650 рублей, Sharp QT-800 двухкассетник 2400 рублей, Олимп/Электроника высшего класса 1200 руб а с рук 1500 рублей, и все из этого ассортимента звук свет микрофоны хорошие аудио видеозаписи никто не давал, крутись как можешь, поэтому необходимость была не пожрать - это была необходимость культурного так сказать рода, необходимость продвижения в целом... Ну я ж об этом и говорю. Ты пошёл работать не потому, что был вынужден, иначе невозможно было прожить, а потому что хотел чего-то сверх имеющегося базового. А "пришлось работать" - означает, что не было иных вариантов. Share this post Link to post Share on other sites
romanvlad 12999 Posted June 23 Мотив разный только и всего, а решение вопроса ровно то же самое - засучить рукава и вперед, арбайтен! Share this post Link to post Share on other sites
krucian 2409 Posted June 23 48 минут назад, romanvlad сказал: Мотив разный только и всего, а решение вопроса ровно то же самое - засучить рукава и вперед, арбайтен! Не путай мотив и стимул. Share this post Link to post Share on other sites
romanvlad 12999 Posted June 23 1 час назад, krucian сказал: Не путай мотив и стимул. Цитата Сти́мул (лат. stimulus — палка погонщика ослов или острый металлический наконечник на шесте, которым погоняют буйвола (быка), запряженного в повозку) — сильный побудительный момент; внутренний или внешний фактор, вызывающий реакцию, действие; также, в терминологии экспертных оценок, — объект-наблюдение, воздействующий на опрашиваемого субъекта («стимулирующий» его принять то или иное решение). В физиологии и психофизиологии это понятие тождественно понятию раздражения[1][2]. https://ru.wikipedia.org/wiki/Стимул Всё же это был мотив. Мы ж были свободными личностями. Стимул - в Гулаге... Давай не будем спорить? Ну небольшая разница лингвистическая, фиг с ней. Будем считать что разница в мотивации была - у тебя это было ближе к острой необходимости, а у меня это было ближе к внутренней потребности в максимальной самореализации, ибо сказать впрямую что я пошел работать чтоб обладать при этом чуть лучшими вещами чем у всех тоже будет не совсем правильно, это было скорее желание быть в чем-то впереди сверстников, ну кто-то силой выделялся, кто-то умом или какими другими талантами... Share this post Link to post Share on other sites
papazahara 259 Posted June 23 В 22.06.2026 в 16:20, romanvlad сказал: В 1986 году как только закончил школу получил аттестат - так сразу был оформлен на работу. Ну не то чтоб вынужден, не скажу что семья бедная была. Самому хотелось, и так надо было. В общем сначала меня по линии райкома комсомола оформили руководителем молодежного клуба (там несколько направлений было) при Доме культуры, при этом я еще школьником в старших классах тащил часть работы, ( за что и учитывая это мне идеологический сектор Райкома КПСС дал направление в ВУЗ и обеспечил хозяйственную стипендию, кстати). А через три месяца как я начал официально работать в должности - там разогнали сотрудников ДК за приписки и злоупотребления ставками оплат, и я уже оказался руководителем целого направления в районном Доме культуры - это и дискотека, и озвучивание всех официальных мероприятий (а это и парады, и выставки, и смотры конкурсы, и народный театр, по выходным озвучивал партхозактив - заседания райкома КПСС нашего). В общем работы было много, еще и штат у меня был от 3 до 5 человек в целом... Ну и интересно было, представь я 16-17 летний в таком круговороте событий... а культура тогда была на высоте, поддержка и финансирование... Страна то была другая, хорошая по своему А потом там и игровые автоматы поставили, видеосалоны пошли, а я в ряды ВС ушел в 1988 году, вернулся уже к развалу фактически СССР в 1990 году, и уже страна другая была, второй секретарь нашего райкома КПСС мне сказал - Партии скоро не будет. И тогда я понял что пора заниматься бизнесом, пошли кооперативы... в итоге я открыл Малое предприятие, и завертелось все по взрослому... но это уже другая история, начались лихие 90-е ... Дять, а это неутебя токой интересный голос - какбутта у колонки акромя фазонвертора ничо ниосталось??) Share this post Link to post Share on other sites
Крымчанин 174 Posted June 23 В 22.06.2026 в 16:20, romanvlad сказал: В 1986 году как только закончил школу получил аттестат - так сразу был оформлен на работу. Ну не то чтоб вынужден, не скажу что семья бедная была. Самому хотелось, и так надо было. В общем сначала меня по линии райкома комсомола оформили руководителем молодежного клуба (там несколько направлений было) при Доме культуры, при этом я еще школьником в старших классах тащил часть работы, ( за что и учитывая это мне идеологический сектор Райкома КПСС дал направление в ВУЗ и обеспечил хозяйственную стипендию, кстати). А через три месяца как я начал официально работать в должности - там разогнали сотрудников ДК за приписки и злоупотребления ставками оплат, и я уже оказался руководителем целого направления в районном Доме культуры - это и дискотека, и озвучивание всех официальных мероприятий (а это и парады, и выставки, и смотры конкурсы, и народный театр, по выходным озвучивал партхозактив - заседания райкома КПСС нашего). В общем работы было много, еще и штат у меня был от 3 до 5 человек в целом... Ну и интересно было, представь я 16-17 летний в таком круговороте событий... а культура тогда была на высоте, поддержка и финансирование... Страна то была другая, хорошая по своему А потом там и игровые автоматы поставили, видеосалоны пошли, а я в ряды ВС ушел в 1988 году, вернулся уже к развалу фактически СССР в 1990 году, и уже страна другая была, второй секретарь нашего райкома КПСС мне сказал - Партии скоро не будет. И тогда я понял что пора заниматься бизнесом, пошли кооперативы... в итоге я открыл Малое предприятие, и завертелось все по взрослому... но это уже другая история, начались лихие 90-е ... Пора мемуары писать... Share this post Link to post Share on other sites
romanvlad 12999 Posted June 23 (edited) 15 минут назад, Крымчанин сказал: Пора мемуары писать... Это было предисловие ))) вводная часть так сказать... Ведь по настоящему все начинается как у Сергея Бодрова в фильме "Брат" только когда он вернулся из Армии, в которой писарем служил... Edited June 23 by romanvlad Share this post Link to post Share on other sites
krucian 2409 Posted June 24 15 часов назад, romanvlad сказал: Всё же это был мотив. Мы ж были свободными личностями. Стимул - в Гулаге... Давай не будем спорить? Ну небольшая разница лингвистическая, фиг с ней. Будем считать что разница в мотивации была - у тебя это было ближе к острой необходимости, а у меня это было ближе к внутренней потребности в максимальной самореализации, ибо сказать впрямую что я пошел работать чтоб обладать при этом чуть лучшими вещами чем у всех тоже будет не совсем правильно, это было скорее желание быть в чем-то впереди сверстников, ну кто-то силой выделялся, кто-то умом или какими другими талантами... Именно !!! У тебя был именно мотив, а не стимул. А ты так рассказывал, как будто был стимул, а не мотив. Разницу объяснял один мой руководитель. Что осёл чтобы лучше тележку тянул, вешали перед ним морковку, и он за этой морковкой шёл вперёд. Морковка спереди - это мотивация, а морковка сзади - это стимуляция. 14 часа назад, Крымчанин сказал: Пора мемуары писать... Ну романвлад и правда интересные вещи рассказывает, с удовольствием читаю.. 2 Ромуальд Козырь and romanvlad reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
romanvlad 12999 Posted June 26 В 24.06.2026 в 09:47, krucian сказал: Именно !!! У тебя был именно мотив, а не стимул. А ты так рассказывал, как будто был стимул, а не мотив. Я вот подумал - как бы тебе ответить нормально не сильно споря но чтоб одновременно и без противоречий непримиримых. И вот что надумал, по науке, исходя из теории мотивации личности: Цитата Пирами́да потре́бностей — общеупотребительное название иерархической модели потребностей человека, представляющей собой упрощённое изложение идей американского психолога Абрахама Маслоу. Данная пирамида потребностей отражает одну из самых популярных и известных теорий мотивации — теорию иерархии потребностей. Эта теория известна также как теория потребностей (англ. need theory) или теория иерархии (hierarchy theory)[1]. Изначально идея была изложена в работе А. Маслоу «Теория человеческой мотивации»[2] (1943), более подробно — в книге 1954 года «Мотивация и личность» (Motivation and Personality)[3][4]. Диаграмма иерархии человеческих потребностей по Абрахаму Маслоу.Ступени (снизу вверх):1. Физиологические потребности2. Потребность в безопасности3. Потребность в любви/Принадлежность к чему-либо4. Потребность в уважении5. Потребность в познании6. Эстетические потребности7. Потребность в самоактуализации https://ru.wikipedia.org/wiki/Пирамида_потребностей_по_Маслоу Т.е. Абрахам Маслоу считал что на все эти потребности человека у него есть именно мотив. Ибо человек разумен. А стимул это уже почти из области рефлексов... а по твоему получится что только вынужденность пойти на работу для удовлетворение физиологических потребностей типа пропитания есть у тебя стимул , а все остальное это так, фигня, по желанию если на то есть некий не такой уж важный мотив... Еще замечу, что чисто лингвистически: Цитата Слово «стимул» происходит от латинского stimulus, что буквально означает «остроконечная палка, которой погоняли животных», «стрекало». Ну то есть если бы ты был рабом - и тебя бы гоняли палкой на работу это был бы стимул, в его буквальном смысле. А свободная личность имеет на все побудительный мотив, если имеет, или не имеет и он так четко не выражен, как Диоген который жил в бочке и свел все материальные потребности и их мотивацию к минимуму... Ну то есть чтоб прокормиться - Диоген был мыслителем и философом и питался на подаяния, закрывая эту потребность. Для безопасности (от дождя) жил в бочке и в городе (в котором была стража). И так мы можем пройтись по всей пирамиде. И даже у аскета Диогена так или иначе найдем в его действиях (почти бездействиях на первый взгляд) мотивацию на реализацию всех его потребностей, разными способами, не обязательно было ему идти работать на завод с шестнадцати лет ))) Share this post Link to post Share on other sites
krucian 2409 Posted June 26 1 час назад, romanvlad сказал: Я вот подумал - как бы тебе ответить нормально не сильно споря но чтоб одновременно и без противоречий непримиримых. И вот что надумал, по науке, исходя из теории мотивации личности: Т.е. Абрахам Маслоу считал что на все эти потребности человека у него есть именно мотив. Ибо человек разумен. А стимул это уже почти из области рефлексов... а по твоему получится что только вынужденность пойти на работу для удовлетворение физиологических потребностей типа пропитания есть у тебя стимул , а все остальное это так, фигня, по желанию если на то есть некий не такой уж важный мотив... Еще замечу, что чисто лингвистически: Ну то есть если бы ты был рабом - и тебя бы гоняли палкой на работу это был бы стимул, в его буквальном смысле. А свободная личность имеет на все побудительный мотив, если имеет, или не имеет и он так четко не выражен, как Диоген который жил в бочке и свел все материальные потребности и их мотивацию к минимуму... Ну то есть чтоб прокормиться - Диоген был мыслителем и философом и питался на подаяния, закрывая эту потребность. Для безопасности (от дождя) жил в бочке и в городе (в котором была стража). И так мы можем пройтись по всей пирамиде. И даже у аскета Диогена так или иначе найдем в его действиях (почти бездействиях на первый взгляд) мотивацию на реализацию всех его потребностей, разными способами, не обязательно было ему идти работать на завод с шестнадцати лет ))) Это слишком сложно. Как мой шеф объяснял про морковку спереди и сзади - гораздо понятнее. Share this post Link to post Share on other sites
romanvlad 12999 Posted June 26 11 минуту назад, krucian сказал: Это слишком сложно. Как мой шеф объяснял про морковку спереди и сзади - гораздо понятнее. Зато пирамида Маслоу - более чем по научному, и в духе современности. У нас правда западных психологов и философов не преподавали, но можно же и в рамках самообразования развиваться... Share this post Link to post Share on other sites
krucian 2409 Posted June 26 Только что, romanvlad сказал: Зато пирамида Маслоу - более чем по научному, и в духе современности. У нас правда западных психологов и философов не преподавали, но можно же и в рамках самообразования развиваться... Да этой пирамиде уже 100 лет в обед, и слышал, вроде устарела уже, но это не точно. У меня в университете уже рассказывали про неё, это в прошлом веке было. 1 romanvlad reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
romanvlad 12999 Posted June 26 (edited) 18 минут назад, krucian сказал: Да этой пирамиде уже 100 лет в обед, и слышал, вроде устарела уже, но это не точно. У меня в университете уже рассказывали про неё, это в прошлом веке было. А, так ты знал ??? ))) Ну и отлично! У нас тогда такое не преподавали... Edited June 26 by romanvlad Share this post Link to post Share on other sites
archi 885 Posted Sunday at 10:10 AM (edited) Акции Газпрома на этой неделе поставили антирекорд. Они упали до минимального за 20 лет уровня. Даже в 2008 году, когда случился мировой финансовый кризис, такого обвала не было. И он не соответствует прибылям, которые генерирует компания. Что же случилось и кто виноват в таком антирекорде? Одной из причин эксперты называют фейковые новости западных СМИ. Такого падения акций Газпрома не было и после 2022 года, когда из-за подрывов «Северных потоков» и отказа части европейских стран от газпромовского газа произошло небывалое сокращение экспорта компании на 80 млрд кубов. В 2023-м поставки на европейский рынок по трубам упали еще, но даже тогда акции Газпрома стоили дороже, чем сейчас. При этом важно отметить, что финансовое состояние национального достояния совершенно не соответствует такому обвалу на фондовом рынке. «Финансовое состояние Газпрома не соответствует цене его акций. Компания сильно отчиталась за первый квартал и продолжает генерировать прибыль и FCF, учитывая текущий повышенный уровень цен на нефть и газ. Долговая нагрузка составляет 1,9 чистый долг/EBITDA, что в целом является комфортным уровнем», – говорит Сергей Кауфман, аналитик ФГ «Финам». «В 2025 году экспорт Газпрома в ЕС снизился до минимального уровня в 18 млрд кубов. Газпрому пришлось сократить расходы, однако он остается прибыльной компанией. Он зарабатывает на поставках газа в Китай и ближнее зарубежье. Например, нарастил экспорт в Узбекистан. Плюс внутренние тарифы на газ растут», – рассказывает Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности и старший преподаватель кафедры политологии Финансового университета при правительстве РФ. Что же стало причиной такого антирекорда акций Газпрома? Стоит отметить, что тучи на фондовом рынке вокруг компании начали сгущаться еще с конца марта. С тех пор акции компании потеряли почти 40%. Выделить какую-то одну причину невозможно. Поэтому эксперты указывают на целый ряд факторов, которые сработали одновременно. При этом исторический минимум по акциям вызван скорее не фундаментальными факторами, а эмоциональной реакцией на геополитическую картину, говорит Кауфман. «Во-первых, локальным триггером стали публикации ряда СМИ относительно приостановки переговоров по «Силе Сибири – 2». По данным СМИ, Китай готов согласиться на проект только при значительном снижении цены реализации, что делало бы проект нерентабельным. Ни официальных подтверждений, ни опровержений этой информации не было. Если Китай действительно выдвинул такое условие, то это равнозначно отказу от проекта», – рассуждает Кауфман. Речь идет о публикации The Wall Street Journal, в которой неофициальные источники заявили, что Китай согласится на строительство «Силы Сибири – 2» только если Россия будет поставлять газ по внутрироссийским ценам на голубое топливо. А это самые низкие в мире цены – под 70 долларов за тысячу кубометров. Никакой официальной информации по этому вопросу нет. И российские эксперты считают, что это фейковая информация, такой специальный вброс в СМИ. Подобная история уже муссировалась в западной прессе в 2024 году. Только тогда ровно об этом писало другое западное издание – FT. «Я не верю в эти негативные публикации о том, что китайцы отжимают по «Силе Сибири – 2» у Газпрома низкие цены на уровне внутрироссийских. Это делается для того, чтобы даже когда Газпром подпишет этот контракт, можно было вывернуть это так, что он якобы согласился на внутреннюю российскую цену и будет работать себе в убыток. Хотя это может быть не так», – рассуждает Игорь Юшков. Ценовые параметры контрактов не раскрываются из-за коммерческой тайны. Неофициально, цена в контракте Газпрома с китайской CNPC по поставкам газа по «Силе Сибири – 1» привязана к индексу нефтепродуктовой корзины, и цены пересматриваются с лагом в девять месяцев. Цена в итоге получается ниже по сравнению с ценами на газ для европейского рынка, где доминирует привязка цены к спотовому газовому рынку. Однако речь точно не идет о внутрироссийской цене в 70 долларов за тысячу кубометров. Такой стоимости газа от России не может добиться даже Белоруссия, хотя это Союзное государство. Тем более что стоимость доставки на экспорт тоже всегда будет учитываться. Какой смысл Газпрому поставлять газ себе в убыток, даже если его покупатель Китай? То, что подписание коммерческого контракта по «Силе Сибири – 2» так затянулось, как раз подтверждает, что Россия не готова идти на абсурдные истории, идет торг. «Также не исключаем, что акции Газпрома могли пострадать от набравших в последнее время популярность схем по продаже заблокированных активов нерезидентов – по-другому настолько монотонное снижение на фоне ралли в ценах на нефть и газ объяснить достаточно сложно», – говорит Кауфман. Главным негативным фактором для Газпрома является, конечно, потеря европейского рынка. «В 2021 году Газпром поставлял в ЕС около 140 млрд кубометров газа, а сейчас почти в 10 раз меньше. Пока его покупают Венгрия, Словакия, Греция и пара менее крупных покупателей, но с ноября 2027 года ожидается полный запрет», – говорит Кауфман. В 2025 году экспорт в ЕС упал до 18 млрд кубометров. В этом году, вероятнее всего, будет такой же результат. Вернуться к объемам экспорта в дальнее зарубежье уровня 2021 года нельзя сказать, что невозможно, но будет сделать очень сложно, считает Юшков. «С 2021 года Газпром, конечно, увеличил поставки по «Силе Сибири – 1» до проектной мощности и даже немного выше, а также нарастил поставки в Среднюю Азию. Однако это не те объемы и не по тем ценам, которые могут компенсировать выпадение рынка ЕС», – говорит Кауфман. «Частичное восстановление экспорта в ЕС в случае радикальной смены политической ситуации возможно – отдельные политики в ЕС правой направленности периодически делают такие заявления. Однако речь может идти максимум о нескольких десятках миллиардов кубометров в год. Сейчас у ЕС развиваются ВИЭ, а также вырос импорт из других источников – в первую очередь из США. Фактически Газпром отдал свой самый маржинальный рынок американским производителям СПГ», – говорит Кауфман. «Газпрому сложно будет вернуться к объемам добычи и экспорта, какие были в 2021 году. Даже если построить «Силу Сибири – 2», то это даст только 50 млрд кубов в год, тогда как сокращение было порядка 140 млрд кубов. То есть нужно три такие «Силы Сибири» построить, чтобы компенсировать сокращение поставок газа в Европу», – говорит Юшков. «Чтобы Газпрому достичь уровня экспорта 2021 года, должны сложиться ряд условий. Во-первых, должно произойти частичное восстановление поставок газа в Европу. Во-вторых, должен вырасти объем экспорта в Ближнюю Азию. В-третьих, должен быть подписан контракт по «Силе Сибири – 2». Плюс должен быть реализован дальневосточный маршрут. Вот тогда есть вероятность, что Газпром выйдет на показатели по объему 202 Edited Sunday at 10:13 AM by archi Share this post Link to post Share on other sites