Romario 99 Posted August 5 День добрый. Нужен ремонт симисторного регулятора мощности. Выходят из строя после 30 секунд работы при нагрузке около 2 кВт. С лампой накаливания работали нормально. Заявленная пиковая мощность 10 кВт, номинал 5 кВт. Было 3 устройства, все умерли с одинаковыми симптомами. Такое ощущение что что то не доработано либо в схеме либо в комплектующих. Нужно работающее устройство. Может возьмётся кто помочь? Share this post Link to post Share on other sites
archi 908 Posted August 5 Это регулятор НАПРЯЖЕНИЯ ! Share this post Link to post Share on other sites
Romario 99 Posted Wednesday at 07:50 AM 36 минут назад, archi сказал: Это регулятор НАПРЯЖЕНИЯ ! Спасибо за поправку,но суть от этого не меняется... Share this post Link to post Share on other sites
Вася 791 Posted Wednesday at 08:00 AM (edited) 2 часа назад, Romario сказал: День добрый. Нужен ремонт симисторного регулятора мощности. Выходят из строя после 30 секунд работы при нагрузке около 2 кВт. С лампой накаливания работали нормально. Заявленная пиковая мощность 10 кВт, номинал 5 кВт. Было 3 устройства, все умерли с одинаковыми симптомами. Такое ощущение что что то не доработано либо в схеме либо в комплектующих. Нужно работающее устройство. Может возьмётся кто помочь? Во первых строках сваво)) сообщения хочу сразу сообщить что помочь не смогу ну окромя совета)) Ясно же как день что заявленная мощность не соответствует действительной)) Обычное дело в настоящее время)) Теперь о главном)) Надо не ремонтировать а приобрести регулятор с настоящей заявленной мощностью с хорошей добротностью. Думаю что будет это стоить не дёшево если речь идет о килловаттах. Edited Wednesday at 08:04 AM by Вася Share this post Link to post Share on other sites
archi 908 Posted Wednesday at 08:32 AM явно видно ерунда слабенькая , там должен быть большой частотный преобразователь на 10 Квт. , токи 50 ампер ! Тиристоры грамм по 200 ... Share this post Link to post Share on other sites
Romario 99 Posted Wednesday at 08:59 AM Все это ясно. Но где гарантия что за 3-4 тыс. тебе не пришлют тот же самый регулятор только оформленный в красивый корпус и с индикатором? Share this post Link to post Share on other sites
StavBoy 591 Posted Wednesday at 10:06 AM 1 час назад, Romario сказал: Все это ясно. Но где гарантия что за 3-4 тыс. тебе не пришлют тот же самый регулятор только оформленный в красивый корпус и с индикатором? думается мне, что за эту сумму как раз его и пришлют. Share this post Link to post Share on other sites
romanvlad 13032 Posted Wednesday at 10:11 AM Тут еще вопрос - на какой конкретно конечный потребитель используется данный регулятор. Если на освещение или нагревательный элемент - это одно, а если за этим делом стоит любой электродвигатель или трансформатор - это совсем другое. Такие схемы с тиристором регулируют напряжение за счет обрезания части синусоиды переменного тока (если смотреть на выходное напряжение осцилографом), поэтому лампы накаливания и тэны работают от них нормально, а для всего остального они не предназначены. Ну и указанный в старте образец предполагаю что явно с завышенной "китайской" мощностью - о чем здесь собственно уже написали выше. То есть он не подходит либо по мощности, либо по подключенному типу потребителя - отсюда и проблемы с его "ненормальной" работой и выходом из строя. Share this post Link to post Share on other sites
romanvlad 13032 Posted Wednesday at 10:13 AM 5 минут назад, StavBoy сказал: думается мне, что за эту сумму как раз его и пришлют. Как возможный вариант - необходимо всего то купить 10-ти киловатный латр ))) Например такой: https://www.ozon.ru/product/latr-tdgc2-10k-1814911794/?at=16tL47754c5jl6qnCEB2jlrT0BMzq2tnrPjR0iloW75B&sh=1OOjGHFjIQ Share this post Link to post Share on other sites
Вася 791 Posted Wednesday at 10:17 AM 1 час назад, Romario сказал: Все это ясно. Но где гарантия что за 3-4 тыс. тебе не пришлют тот же самый регулятор только оформленный в красивый корпус и с индикатором? Лично я не стал бы выписывать)) такие ответственные связанные с некоторым риском как для подключаемого оборудования да и вообще с электробезопасностью изделие. Поискал бы тут на месте ну чтоб и консультацию продавец дал выслушав пожелания покупателя и гарантию на изделие. Само собой понимаю что это выльеца)) в копеечку. Но повторюсь это мое имхо,)) Share this post Link to post Share on other sites
Romario 99 Posted Wednesday at 10:34 AM В качестве нагрузки ТЭН 3,5 кВт. Ток 16 А. Практикующий электронщик на той же элементной базе соберет необходимое устройство. Я по образованию механик и в лучшем случае могу проверить работоспособность составляющих. Кстати, симисторы целые. В общем, технарей пока нет, которые в теме... Share this post Link to post Share on other sites
Romario 99 Posted Wednesday at 10:56 AM 42 минуты назад, romanvlad сказал: Как возможный вариант - необходимо всего то купить 10-ти киловатный латр ))) Например такой: https://www.ozon.ru/product/latr-tdgc2-10k-1814911794/?at=16tL47754c5jl6qnCEB2jlrT0BMzq2tnrPjR0iloW75B&sh=1OOjGHFjIQ Ценю чувство юмора, но хотелось бы реального решения вопроса. 1 romanvlad reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
svorgo 237 Posted Wednesday at 12:18 PM (edited) 1 час назад, Romario сказал: Кстати, симисторы целые. А что ж тогда вылетает, если симисторы целые...... P.S. там же всё простое или само управление где индикатор? Edited Wednesday at 12:21 PM by svorgo Share this post Link to post Share on other sites
Romario 99 Posted Wednesday at 12:22 PM 4 минуты назад, svorgo сказал: А что ж тогда вылетает, если симисторы целые...... Знал бы сам сделал... Share this post Link to post Share on other sites
svorgo 237 Posted Wednesday at 12:23 PM 2 минуты назад, Romario сказал: Знал бы сам сделал... А кто определил что симисторы целые? Share this post Link to post Share on other sites
Romario 99 Posted Wednesday at 12:25 PM 2 минуты назад, svorgo сказал: А кто определил что симисторы целые? Сам и проверил. Вроде дело нехитрое... Share this post Link to post Share on other sites
svorgo 237 Posted Wednesday at 12:27 PM 2 минуты назад, Romario сказал: Сам и проверил. Вроде дело нехитрое... белую микросхемку менял? Share this post Link to post Share on other sites
Romario 99 Posted Wednesday at 12:28 PM моську? менял. Без результата Share this post Link to post Share on other sites
romanvlad 13032 Posted Wednesday at 12:45 PM 1 час назад, Romario сказал: Ценю чувство юмора, но хотелось бы реального решения вопроса. Латр реально будет работать, а если он на 10 КВт - то и потянет реально 10 КВт, и ломаться там будет нечему. 2 часа назад, Romario сказал: В качестве нагрузки ТЭН 3,5 кВт. Ток 16 А. Ну так и возьмите латр под Вашу мощность, дешевле... Share this post Link to post Share on other sites
Romario 99 Posted Wednesday at 12:51 PM (edited) 12 минуты назад, romanvlad сказал: Латр реально будет работать, а если он на 10 КВт - то и потянет реально 10 КВт, и ломаться там будет нечему. Ну так и возьмите латр под Вашу мощность, дешевле... Ломаться всегда есть чему. ЛАТР не подходит по нескольким причинам. Поэтому не будем это обсуждать. Зачем платить 12 тыс. если есть варианты на порядок дешевле и практичнее. Edited Wednesday at 12:58 PM by Romario Share this post Link to post Share on other sites
Вася 791 Posted Wednesday at 01:56 PM (edited) 1 час назад, romanvlad сказал: Латр реально будет работать, а если он на 10 КВт - то и потянет реально 10 КВт, и ломаться там будет нечему. Ну так и возьмите латр под Вашу мощность, дешевле... Ради интиреса маленько ну минут пять почитал)) Это очень интиресно(с) хзкто https://ten-miass.ru/blog/regulyator-moshnosti-ten.html?ysclid=msg4tf7xep156384881 Я так понял для тэна лучшее всего выбирать ШИМ регулятор. Можно ли регулировать ТЭН обычным диммером для лампочки? Только если мощность диммера в 1,5-2 раза превышает ТЭН и нагрузка не выше 1 кВт. Бытовые диммеры на 600-800 Вт сгорают на ТЭНе 2 кВт за минуты. Edited Wednesday at 02:04 PM by Вася Share this post Link to post Share on other sites
romanvlad 13032 Posted Wednesday at 03:19 PM 1 час назад, Вася сказал: Я так понял для тэна лучшее всего выбирать ШИМ регулятор. Цитата Из чего состоит ШИМ-регулятор Контроллер — выдаёт сигнал 5-12 В постоянного тока с заданной скважностью (готовые модули на STC15 или Arduino — 300-800 руб). Твердотельное реле SSR с zero-cross детектором — коммутирует силовой ток. SSR-40 DA на 40 А — 600-1500 руб. Радиатор для SSR — обязательно, без него реле сгорает на нагрузке 2 кВт за 5-10 минут. Площадь 100-150 см² на каждый ампер длительной нагрузки. Корпус, потенциометр или энкодер, индикатор. Судя по всему самое дешевое что можно попробовать топикстартеру - это ШИМ на тиристоре + твердотельное реле. Я так понял судя по картинке вот вариант: https://www.ozon.ru/product/10000-vt-tiristornyy-regulyator-moshchnosti-scr-vysokoe-napryazhenie-1767997135/?sh=w_PjBEwrnA И вентилятор на обдув радиатора заколхозить обязательно. Share this post Link to post Share on other sites
romanvlad 13032 Posted Wednesday at 04:28 PM (edited) А вот что делают некитайцы а наши: Например Регулятор мощности РМ-2 https://tolyatti.phantom-stab.ru/catalog/reg-moshnosti/rm-2 и к нему внешний симисторный блок SR-2025 на 20-25А в номинале, а это 4 - 5 КВт честных ГОСТовских будет https://tolyatti.phantom-stab.ru/catalog/reg-moshnosti/regulyator-na-simistore-SR2025 Схема подключения двух устройств в итоге будет такая и выглядит все гораздо солиднее чем кетай-вариант который как не ремонтируй - нет там заявленной мощности, и цена вопроса естественно чуть выше чем кетай-вариант. Зато честно все будет! А если топикстартер желает чтоб какой-нибудь мифический электронщик за 300 - 500 рублей снял с него весь гемморой с китайским регулятором - то вряд ли оно у кого-то получится, без серьезного подхода к делу и более серьезных финансовых вложений. Edited Wednesday at 04:30 PM by romanvlad Share this post Link to post Share on other sites
Romario 99 Posted Wednesday at 06:04 PM Спасибо большое всем ТЕОРЕТИКАМ, а то я по серости своей интернетом пользоваться не умею да и читаю по слогам. Тему можно закрывать. 1 romanvlad reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
romanvlad 13032 Posted Wednesday at 06:28 PM 11 минуту назад, Romario сказал: Спасибо большое всем ТЕОРЕТИКАМ, а то я по серости своей интернетом пользоваться не умею да и читаю по слогам. Тему можно закрывать. Друг, ну не получится у тебя из того китайского контроллера ничего хорошего как его не ремонтируй, т.к. мощность в 10 КВт там явно фейковая, и даже 3,5 КВт в длительной нагрузке он не тянет сам по себе, без большого радиатора и обдува. Поэтому три контролера уже и вылетело... Такое мое мнение. А чтоб его ремонтировать - желательно схема, проверка всех деталей, замена семистора на более мощный и это его нужно еще подобрать по даташиту встроится ли он в этот китайский регулятор (что там на входе будет и выходе), замена радиатора на большой по размерам, установка вентилятора на охлаждение и его схема либо автоматического контроля либо ручного по температуре/оборотам. Плюс работа грамотного электронщика - стрельнет столько что купить хороший шим-контроллер российского производства с гарантией от производителя будет более рациональным вариантом. А латр тоже рабочий вариант, но будем считать что я там поднакинул с 10 КВтным латром ))) а есть еще схемы с котроллером по температуре, с датчиком температуры и регулированием от этого... ps| у меня друг работает инженером по промышленной теплотехнике, с хорошей зарплатой, и стоимость производимых их фирмой работ на промышленных объектах такая что вряд ли он будет шабашить по частникам даже если его попросить заколхозить... так то он делал управление на один аппарат у которого на входе стоял бак с теном и должна была подаваться порция воды на определенной температуре - все было реализовано в автоматическом режиме и работало... Share this post Link to post Share on other sites