Stavr 2 278 Опубликовано: 8 сентября, 2012 Перепост с http://www.aif.ru/food/article/40574 Подавляющая часть пива, производимого в России, является достижением мирового химпрома и никакого отношения к традиционному напитку не имеет По этому вопросу депутат Госдумы Игорь Баринов занимает принципиально патриотическую позицию и мечтает о возрождении нашего пива: «Мало кто знает, что десятки марок пенного напитка с очень российскими названиями производят заграничные компании. 90% пива у нас выпускает «большая пятёрка» - пять транснациональных компаний. Сейчас они намерены пролоббировать в Госдуме свою версию технического регламента на пиво. И если их затея увенчается успехом, то граждане продолжат пить вместо пива его имитацию, к тому же ещё и не полезную для здоровья. Российские пивовары пытаются этому противостоять, но перевес сил пока не в нашу пользу». Исход из союза Сначала всё шло хорошо. Пиво производили по классическим рецептам. Потом кто-то догадался, что, если не следовать ГОСТам (за их соблюдением особенно не следили), можно сэкономить. Пивным магнатам помог мировой химпром. Для снижения себестоимости напитка солод и хмель стали замещать дешёвым сырьём, ферментами, стабилизаторами и консервантами. Доля «химии» в бутылке стала достигать 80%, а нередко и всех 100%. Это снизило себестоимость пива на 50-60%. Руководство компаний только успевало прибыли подсчитывать… Войдя во вкус, «большая пятёрка» начала методично подминать под себя российский рынок пива. В 1999 г., когда создавался Союз российских пивоваров, в него вошли и отечественные производители. Но со временем их либо вытеснили, либо они сами начали исход из-за принципиальных разногласий с политикой гигантов пивной отрасли. У многих в памяти скандал с выходом из союза компании «Очаково». «Это объединение перестало быть союзом именно российских пивоваров, - рассказали нам в одной отечественной компании. - В нём доминируют западные фирмы, которым, полагаю, важна прибыль, а не традиции и качество. Это и стало причиной выхода «очаковцев» из союза. Последний конфликт возник из-за инициативы «большой пятёрки» продавить в Думе регламент, открывающий дорогу «химическим пивоварам». «Его главная идея - приравнять пиво, сваренное по традиционному рецепту из солода, и пенистый напиток, созданный из низкокачественного несоложенного сырья с помощью ферментов. Если документ будет принят, потребитель не будет знать, что он пьёт: пиво или нечто похожее на него», - отмечает Игорь Баринов. И действительно, мы же не привыкли задумываться: написано на этикетке «пиво» - значит, пиво. Там и здесь. Такие вольности зарубежные пивовары позволяют себе только в России, на родине они ведут себя дисциплинированно. В Германии в 1516 г. был принят закон о чистоте пива, защищающий немцев от некачественного пойла. Да, там продаются и напитки, изготовленные по неклассическим технологиям, но называть их пивом запрещено. Пиво и «пиво» влияют на организм по-разному. Традиционный напиток в умеренных дозах не вредит здоровью. Об этом говорят и врачи, и вся мировая история пивоварения. Но то, что большинство россиян пьёт под видом пива, возможно, способно нанести вред. В борьбу за здоровье нации и честный бизнес вступили отечественные пивовары и некоторые депутаты Госдумы. «Уже подготовлены принципиальные поправки к тексту техрегламента, - заявляет Игорь Баринов. - Их смысл - проведение чёткой грани между классическим пивом из солода и пенными алкогольными напитками, сваренными по иным технологиям. Это позволит потребителю сразу понять, что он покупает». Пьяная цифра. Кроме влияния на здоровье нации зарубежные пивовары вмешиваются и в российскую экономику. Из-за производства пива без солода за последние два года почти вдвое сократились посевы ячменя. Большую часть прибыли «большая пятёрка» выводит из России. В том числе в виде выплат огромных дивидендов. Разве это не означает, что они не хотят развивать бизнес в России? «Безусловно, надо привлекать зарубежных инвесторов в Россию, создавать для них условия для успешного ведения бизнеса, - комментирует ситуацию Игорь Баринов. - Но нельзя позволять садиться на шею, вытягивать из страны ресурсы, делать из граждан подопытных кроликов». Сотрудничество должно быть взаимовыгодным и в первую очередь полезным для России. ***** От себя добавлю. Еще в прошлом году я перестал употреблять "пиво" по причине его отвратного качества. Удалось как-то взять две 1,5 л. бутылки белорусского пива, так это было нечто обалденное на фоне российского "пива". От нашего голова болит, и ощущения в целом "как-то не так". От белорусского освежающий эффект и никаких последствий. Думаю, придется заняться домашним пивоварением. ... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
admin 255 Опубликовано: 8 сентября, 2012 От себя добавлю. Еще в прошлом году я перестал употреблять "пиво" по причине его отвратного качества. Удалось как-то взять две 1,5 л. бутылки белорусского пива, так это было нечто обалденное на фоне российского "пива". От нашего голова болит, и ощущения в целом "как-то не так". От белорусского освежающий эффект и никаких последствий. Думаю, придется заняться домашним пивоварением. ... Недавно видел в Метро в продаже Белорусское пиво, стоит совсем недорого. Только название не запомнил. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
w124 880 Опубликовано: 8 сентября, 2012 был уверен на все сто в данных фактах. Пиво пью раз в пол года.. иногда раз в два месяца. всё началось с конца 90х с балтики тройки, чей вкус стал напоминать химку, что варят наркоманы.. два глотка которой невозможно было и заставить себя! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Stavr 2 278 Опубликовано: 10 сентября, 2012 Недавно видел в Метро в продаже Белорусское пиво, стоит совсем недорого. Только название не запомнил. Угу, в прошлом году там и взял белорусское. В этом году не смотрел. Посмотрю при оказии. Боюсь одного - лишь бы белорусский производитель под давлением экономической ситуации не перешел бы на изготовление суррогата. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Димон 3 Опубликовано: 14 сентября, 2012 а живое разливное пиво тоже что ли из химии? пью только его.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
max26 32 Опубликовано: 14 сентября, 2012 Эхх жаль к нам в Ставрополь Вятича Кировского не завозят :( Вот то пиво настоящее, после него местное пить не могу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гордон Фримен 10 867 Опубликовано: 14 сентября, 2012 Давно известная и очевидная информация. Но за пост спасибо. Кстати - никто не заставляет пить балтику, похмельника и прочие мочевые доны-клинские. А разливная бавария например - вполне ничего. Или вот вчера попробовал Азовское - тоже гут. В принципе, есть всего 2 критерия, которые отметут негодные варианты и увеличат вероятность приобретения нормального пива. 1. - Как ни парадоксально - чем мельче производитель - тем меньше вероятность использования им высокотехнологичных вирфлогов и пр. пакости. 2. Состав. Понятно, что и на заборе тоже много информации, но: если в составе нет рисовой крупы, курурузы, мальтозной патоки, хмелепродуктов (да, под внешне безобидное словечко "хмелепродукты" подонки от алкогольной индустрии и прячут ферментные компоненты), то можно и попробовать. (миллер кстати - то ли на кукурузе, то ли на рисе - говно вопчим). Короче, если состав по закону 1516г: вода, солод, хмель - то очень высока вероятность нормального пива. Еще один косвенный критерий оценки - если после 3-4 литров наутро голова в порядке - то пиво было неплохим (для примера - от полутора литров миллера будет погано полюбому), Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гордон Фримен 10 867 Опубликовано: 14 сентября, 2012 Эхх жаль к нам в Ставрополь Вятича Кировского не завозят :( Вот то пиво настоящее, после него местное пить не могу.В Кировской области, в городке Малмыж (недалеко от Татарстана) есть прекрасное пиво - Таежное.Легкое и мягкое. Поприятнее Вятича - чесслово.Пиво - это мое хобби, везде, где бываю - стараюсь попробовать местное. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
max26 32 Опубликовано: 17 сентября, 2012 В Кировской области, в городке Малмыж (недалеко от Татарстана) есть прекрасное пиво - Таежное. Легкое и мягкое. Поприятнее Вятича - чесслово.Пиво - это мое хобби, везде, где бываю - стараюсь попробовать местное. Ну дальше Кировочипецка не удалось выбраться, если у них есть еще и лучше Вятича, тогда назревает вопрос "У Нас тут все такие криворукие и жадные?". Там бокал Вятича стоил 25 руб., которое по вкусовым качествам во сто крат лучше любого Петровича и Галапузова. Так еще его 25 сортов которые варятся в зависимости от сезона. Я вообще в недоумении от нашего бизнеса... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
max26 32 Опубликовано: 17 сентября, 2012 Кстати Чапаевское вообще пить летом противопоказано, вызывает даже галлюцинации. В настоящее время вроде даже проверка у них идёт, из-за участившихся жалоб. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гордон Фримен 10 867 Опубликовано: 17 сентября, 2012 А Чапаевское - пиво контрастов. Как-то в июне взял уже разлитое в полторашках - их было 2 вида: светлое и полутемное - оба были просто замечательными. Мягкий насыщенный вкус, пряное послевкусие, едва улавливаемая пикантная пивная горечь - чудо, а не пиво. Через недельку взял Чапаевское разливное - причем в точке, где заведомо не будут бодяжить - знакомые торгуют. Это был ужас - я не смог допить. Горькое, с каким-то непонятным неестественным привкусом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
max26 32 Опубликовано: 17 сентября, 2012 А Чапаевское - пиво контрастов. Как-то в июне взял уже разлитое в полторашках - их было 2 вида: светлое и полутемное - оба были просто замечательными. Мягкий насыщенный вкус, пряное послевкусие, едва улавливаемая пикантная пивная горечь - чудо, а не пиво. Через недельку взял Чапаевское разливное - причем в точке, где заведомо не будут бодяжить - знакомые торгуют. Это был ужас - я не смог допить. Горькое, с каким-то непонятным неестественным привкусом. Ситуация один в один, только я в итоге проснулся ночью от нестерпимой головной боли, которая была потом весь следующий день. (выпито было в пределах разумного) Они периодами что то туда бадяжут на самом заводе (беру всегда там на розлив). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Зорг Опубликовано: 17 сентября, 2012 так что же пить господа??молоко и кефир? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Warlord 16 446 Опубликовано: 17 сентября, 2012 В последнее время пью почти исключительно владикавказскую "Баварию", оч. хор. продукт. Только не от "Дарьяла", а от "ФАТ". Продается, как правило, в "Магнитах". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Димон 3 Опубликовано: 17 сентября, 2012 От "чапаевского" тоже один раз думал голова расколется Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Stavr 2 278 Опубликовано: 21 сентября, 2012 Сегодня в "Метро" читал состав белорусской "Александрии". Вода, солод светлый пивоваренный, крупа рисовая, сахар-песок, хмелепродукты. Крупа рисовая - бодяжат, экономят солод. Сахар-песок - скорее всего для повышения градуса. Так как солода мало, оттуда не хватает. Хмелепродукты - ферментированный хмель или его заменитель. В общем, белорусское пиво тоже испоганили. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Зорг Опубликовано: 21 сентября, 2012 В последнее время пью почти исключительно владикавказскую "Баварию", оч. хор. продукт. Только не от "Дарьяла", а от "ФАТ". Продается, как правило, в "Магнитах". вот это как раз и параша.....голова день болела Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Warlord 16 446 Опубликовано: 21 сентября, 2012 вот это как раз и параша.....голова день болела наверное, у меня голова чугунная - не болит ни разу, т-т-т Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дюха 208 Опубликовано: 21 сентября, 2012 У многих в памяти скандал Ну да, у всех практически. Сначала всё шло хорошо. Пиво производили по классическим рецептам. о_О Это объединение перестало быть союзом именно российских пивоваров, - рассказали!!!! нам в одной отечественной компании. -В нём доминируют западные фирмы, которым, полагаю, важна прибыль, а не традиции и качество. О как, ироды, плюют на искнно российскую тягу к Традициям и Качеству (особенно)) Союз российских пивоваров о_О Как вообще такое читать можно? Белорусское пиво у меня знакомые возят в Ств - "Крыница" - Чисса белорусское пиво, производится реально расовыми белорусами в Белорусии, по белорусским гостам, на белорусских заводах Белоруссии. Пьется нормально, голова болит субьективно - также Х.з., бацько че-то недосматривает видоть. Хотя балабас их хвалится вообще, за гостами присматривают. Особливо консервы))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость зелепукин Опубликовано: 27 сентября, 2012 Советую украинское Биле. Классное пиво. Чем не нравится Петрович? Из бутылок могу пить Хугарден. плюсую за украинское пыво. Биле Ничь - вещщщь))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гордон Фримен 10 867 Опубликовано: 27 сентября, 2012 Уже не та, что раньше. Пил его лет 12 назад - еще без мальтозной патоки и без (о времена, о нравы) - Е-шек. Не, вкус Черниговской белой ночи канеш хорош, но не более. Выпейте его полторашку и узнаете, что такое интоксикация пивом на химикатах. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
w124 880 Опубликовано: 27 сентября, 2012 на прошлой неделе купил пива, пил.. и думал что пью одну химию, даже живот вздулся - бастовал, хотел настоящего.. п.с. когда-то давно на розлив пил будвайзер, вот это было пиво. Уже не то и не там (( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Wolfhound 724 Опубликовано: 27 сентября, 2012 Я тоже последнее время только живое пью, а именно Петрович, Алафузово и Хадыженское. Хотя Петрович недавно попался вообще и невкусный и бошка после 2 литров выпитых весь следующий день дико трещала. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ArminVanBuuren 1 487 Опубликовано: 27 сентября, 2012 хуже всех болит голова от Луценко, ваще жесть. Петрович тоже не айс, Алафузово пшеничное норм Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lol 378 Опубликовано: 28 сентября, 2012 Интересно почему к нам только баварию возят? Осетинский Ирбис круче гораздо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах