0
Stavr

В российском «пиве» пива нет!

Рекомендуемые сообщения

Перепост с http://www.aif.ru/food/article/40574

Подавляющая часть пива, производимого в России, является достижением мирового химпрома и никакого отношения к традиционному напитку не имеет

По этому вопросу депутат Госдумы Игорь Баринов занимает принципиально патриотическую позицию и мечтает о возрождении нашего пива: «Мало кто знает, что десятки марок пенного напитка с очень российскими названиями производят заграничные компании. 90% пива у нас выпускает «большая пятёрка» - пять транснациональных компаний. Сейчас они намерены пролоббировать в Госдуме свою версию технического регламента на пиво. И если их затея увенчается успехом, то граждане продолжат пить вместо пива его имитацию, к тому же ещё и не полезную для здоровья. Российские пивовары пытаются этому противостоять, но перевес сил пока не в нашу пользу».

Исход из союза

Сначала всё шло хорошо. Пиво производили по классическим рецептам. Потом кто-то догадался, что, если не следовать ГОСТам (за их соблюдением особенно не следили), можно сэкономить. Пивным магнатам помог мировой химпром. Для снижения себестоимости напитка солод и хмель стали замещать дешёвым сырьём, ферментами, стабилизаторами и консервантами. Доля «химии» в бутылке стала достигать 80%, а нередко и всех 100%.

Это снизило себестоимость пива на 50-60%. Руководство компаний только успевало прибыли подсчитывать… Войдя во вкус, «большая пятёрка» начала методично подминать под себя российский рынок пива. В 1999 г., когда создавался Союз российских пивоваров, в него вошли и отечественные производители. Но со временем их либо вытеснили, либо они сами начали исход из-за принципиальных разногласий с политикой гигантов пивной отрасли. У многих в памяти скандал с выходом из союза компании «Очаково». «Это объединение перестало быть союзом именно российских пивоваров, - рассказали нам в одной отечественной компании. - В нём доминируют западные фирмы, которым, полагаю, важна прибыль, а не традиции и качество.

Это и стало причиной выхода «очаковцев» из союза. Последний конфликт возник из-за инициативы «большой пятёрки» продавить в Думе регламент, открывающий дорогу «химическим пивоварам». «Его главная идея - приравнять пиво, сваренное по традиционному рецепту из солода, и пенистый напиток, созданный из низкокачественного несоложенного сырья с помощью ферментов. Если документ будет принят, потребитель не будет знать, что он пьёт: пиво или нечто похожее на него», - отмечает Игорь Баринов. И действительно, мы же не привыкли задумываться: написано на этикетке «пиво» - значит, пиво.

Там и здесь.

Такие вольности зарубежные пивовары позволяют себе только в России, на родине они ведут себя дисциплинированно. В Германии в 1516 г. был принят закон о чистоте пива, защищающий немцев от некачественного пойла. Да, там продаются и напитки, изготовленные по неклассическим технологиям, но называть их пивом запрещено.

Пиво и «пиво» влияют на организм по-разному. Традиционный напиток в умеренных дозах не вредит здоровью. Об этом говорят и врачи, и вся мировая история пивоварения. Но то, что большинство россиян пьёт под видом пива, возможно, способно нанести вред. В борьбу за здоровье нации и честный бизнес вступили отечественные пивовары и некоторые депутаты Госдумы. «Уже подготовлены принципиальные поправки к тексту техрегламента, - заявляет Игорь Баринов. - Их смысл - проведение чёткой грани между классическим пивом из солода и пенными алкогольными напитками, сваренными по иным технологиям. Это позволит потребителю сразу понять, что он покупает».

Пьяная цифра.

Кроме влияния на здоровье нации зарубежные пивовары вмешиваются и в российскую экономику. Из-за производства пива без солода за последние два года почти вдвое сократились посевы ячменя. Большую часть прибыли «большая пятёрка» выводит из России. В том числе в виде выплат огромных дивидендов. Разве это не означает, что они не хотят развивать бизнес в России?

«Безусловно, надо привлекать зарубежных инвесторов в Россию, создавать для них условия для успешного ведения бизнеса, - комментирует ситуацию Игорь Баринов. - Но нельзя позволять садиться на шею, вытягивать из страны ресурсы, делать из граждан подопытных кроликов». Сотрудничество должно быть взаимовыгодным и в первую очередь полезным для России.

*****

От себя добавлю.

Еще в прошлом году я перестал употреблять "пиво" по причине его отвратного качества.

Удалось как-то взять две 1,5 л. бутылки белорусского пива, так это было нечто обалденное на фоне российского "пива".

От нашего голова болит, и ощущения в целом "как-то не так".

От белорусского освежающий эффект и никаких последствий.

Думаю, придется заняться домашним пивоварением. ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

От себя добавлю.

Еще в прошлом году я перестал употреблять "пиво" по причине его отвратного качества.

Удалось как-то взять две 1,5 л. бутылки белорусского пива, так это было нечто обалденное на фоне российского "пива".

От нашего голова болит, и ощущения в целом "как-то не так".

От белорусского освежающий эффект и никаких последствий.

Думаю, придется заняться домашним пивоварением. ...

Недавно видел в Метро в продаже Белорусское пиво, стоит совсем недорого. Только название не запомнил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

был уверен на все сто в данных фактах. Пиво пью раз в пол года.. иногда раз в два месяца.

всё началось с конца 90х с балтики тройки, чей вкус стал напоминать химку, что варят наркоманы.. два глотка которой невозможно было и заставить себя!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Недавно видел в Метро в продаже Белорусское пиво, стоит совсем недорого. Только название не запомнил.

Угу, в прошлом году там и взял белорусское.

В этом году не смотрел. Посмотрю при оказии.

Боюсь одного - лишь бы белорусский производитель под давлением экономической ситуации не перешел бы на изготовление суррогата.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эхх жаль к нам в Ставрополь Вятича Кировского не завозят :( Вот то пиво настоящее, после него местное пить не могу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Давно известная и очевидная информация.

Но за пост спасибо.

Кстати - никто не заставляет пить балтику, похмельника и прочие мочевые доны-клинские.

А разливная бавария например - вполне ничего.

Или вот вчера попробовал Азовское - тоже гут.

В принципе, есть всего 2 критерия, которые отметут негодные варианты и увеличат вероятность приобретения нормального пива.

1. - Как ни парадоксально - чем мельче производитель - тем меньше вероятность использования им высокотехнологичных вирфлогов и пр. пакости.

2. Состав. Понятно, что и на заборе тоже много информации, но: если в составе нет рисовой крупы, курурузы, мальтозной патоки, хмелепродуктов (да, под внешне безобидное словечко "хмелепродукты" подонки от алкогольной индустрии и прячут ферментные компоненты), то можно и попробовать. (миллер кстати - то ли на кукурузе, то ли на рисе - говно вопчим).

Короче, если состав по закону 1516г: вода, солод, хмель - то очень высока вероятность нормального пива.

Еще один косвенный критерий оценки - если после 3-4 литров наутро голова в порядке - то пиво было неплохим (для примера - от полутора литров миллера будет погано полюбому),

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эхх жаль к нам в Ставрополь Вятича Кировского не завозят :( Вот то пиво настоящее, после него местное пить не могу.
В Кировской области, в городке Малмыж (недалеко от Татарстана) есть прекрасное пиво - Таежное.

Легкое и мягкое. Поприятнее Вятича - чесслово.Пиво - это мое хобби, везде, где бываю - стараюсь попробовать местное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Кировской области, в городке Малмыж (недалеко от Татарстана) есть прекрасное пиво - Таежное.

Легкое и мягкое. Поприятнее Вятича - чесслово.Пиво - это мое хобби, везде, где бываю - стараюсь попробовать местное.

Ну дальше Кировочипецка не удалось выбраться, если у них есть еще и лучше Вятича, тогда назревает вопрос "У Нас тут все такие криворукие и жадные?". Там бокал Вятича стоил 25 руб., которое по вкусовым качествам во сто крат лучше любого Петровича и Галапузова. Так еще его 25 сортов которые варятся в зависимости от сезона. Я вообще в недоумении от нашего бизнеса...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати Чапаевское вообще пить летом противопоказано, вызывает даже галлюцинации. В настоящее время вроде даже проверка у них идёт, из-за участившихся жалоб.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А Чапаевское - пиво контрастов.

Как-то в июне взял уже разлитое в полторашках - их было 2 вида: светлое и полутемное - оба были просто замечательными. Мягкий насыщенный вкус, пряное послевкусие, едва улавливаемая пикантная пивная горечь - чудо, а не пиво. Через недельку взял Чапаевское разливное - причем в точке, где заведомо не будут бодяжить - знакомые торгуют. Это был ужас - я не смог допить. Горькое, с каким-то непонятным неестественным привкусом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А Чапаевское - пиво контрастов.

Как-то в июне взял уже разлитое в полторашках - их было 2 вида: светлое и полутемное - оба были просто замечательными. Мягкий насыщенный вкус, пряное послевкусие, едва улавливаемая пикантная пивная горечь - чудо, а не пиво. Через недельку взял Чапаевское разливное - причем в точке, где заведомо не будут бодяжить - знакомые торгуют. Это был ужас - я не смог допить. Горькое, с каким-то непонятным неестественным привкусом.

Ситуация один в один, только я в итоге проснулся ночью от нестерпимой головной боли, которая была потом весь следующий день. (выпито было в пределах разумного) Они периодами что то туда бадяжут на самом заводе (беру всегда там на розлив).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Зорг

так что же пить господа??молоко и кефир?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В последнее время пью почти исключительно владикавказскую "Баварию", оч. хор. продукт. Только не от "Дарьяла", а от "ФАТ". Продается, как правило, в "Магнитах".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня в "Метро" читал состав белорусской "Александрии".

Вода, солод светлый пивоваренный, крупа рисовая, сахар-песок, хмелепродукты.

Крупа рисовая - бодяжат, экономят солод.

Сахар-песок - скорее всего для повышения градуса. Так как солода мало, оттуда не хватает.

Хмелепродукты - ферментированный хмель или его заменитель.

В общем, белорусское пиво тоже испоганили.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Зорг

В последнее время пью почти исключительно владикавказскую "Баварию", оч. хор. продукт. Только не от "Дарьяла", а от "ФАТ". Продается, как правило, в "Магнитах".

вот это как раз и параша.....голова день болела

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вот это как раз и параша.....голова день болела

наверное, у меня голова чугунная - не болит ни разу, т-т-т

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
У многих в памяти скандал

Ну да, у всех практически.

Сначала всё шло хорошо. Пиво производили по классическим рецептам.

о_О

Это объединение перестало быть союзом именно российских пивоваров, - рассказали!!!! нам в одной отечественной компании. -

В нём доминируют западные фирмы, которым, полагаю, важна прибыль, а не традиции и качество.

О как, ироды, плюют на искнно российскую тягу к Традициям и Качеству (особенно))

Союз российских пивоваров

о_О

Как вообще такое читать можно?

Белорусское пиво у меня знакомые возят в Ств - "Крыница" - Чисса белорусское пиво, производится реально расовыми белорусами в Белорусии, по белорусским гостам, на белорусских заводах Белоруссии.

Пьется нормально, голова болит субьективно - также

Х.з., бацько че-то недосматривает видоть. Хотя балабас их хвалится вообще, за гостами присматривают. Особливо консервы)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость зелепукин

Советую украинское Биле. Классное пиво. Чем не нравится Петрович?

Из бутылок могу пить Хугарден.

плюсую за украинское пыво. Биле Ничь - вещщщь)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уже не та, что раньше. Пил его лет 12 назад - еще без мальтозной патоки и без (о времена, о нравы) - Е-шек.

Не, вкус Черниговской белой ночи канеш хорош, но не более. Выпейте его полторашку и узнаете, что такое интоксикация пивом на химикатах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

на прошлой неделе купил пива, пил.. и думал что пью одну химию, даже живот вздулся - бастовал, хотел настоящего..

п.с. когда-то давно на розлив пил будвайзер, вот это было пиво. Уже не то и не там ((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже последнее время только живое пью, а именно Петрович, Алафузово и Хадыженское. Хотя Петрович недавно попался вообще и невкусный и бошка после 2 литров выпитых весь следующий день дико трещала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

хуже всех болит голова от Луценко, ваще жесть. Петрович тоже не айс, Алафузово пшеничное норм

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно почему к нам только баварию возят? Осетинский Ирбис круче гораздо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
0