0
LuckyZzz

Про кафе и чеки

Рекомендуемые сообщения

Нагло украдено с http://tema.livejournal.com/

------------------------

Пришли вы в кафе. Поели, попросили счет.

Приносят счет.

1.jpg

Вы расплачиваетесь и уходите.

Погодите уходить! Потребуйте кассовый чек. То, что вам принесли с самого начала, это не чек. Это пречек. Чек выглядит так:

2.jpg

Пречек очень похож на чек. Он на белой бумаге. В нем есть перечень заказанного. В нем есть "итого". Но это просто информационный листок. Операция, не прошедшая через кассовый аппарат, не является фискальной. То есть, этих денег государство не увидело.

Разумеется, государство вам не так жалко, как частного предпринимателя, который рискует быть обманутым нечестными сотрудниками.

Самая частая схема воровства в заведениях питания (после воровства продуктов) - это отмена пречеков. Технология простая. Человек поел, ему принесли пречек, он заплатил и ушел. После этого пречек отменяется. И все - все деньги можно спиздить, а расход продуктов всегда можно списать на что угодно (или даже дозакупиить их). Фискальный чек не пробивается.

Совет ресторатору: все отмены пречеков должны производиться только с именными карточками официантов, а на каждом отмененном пречеке должна быть написана причина отмены рукой официанта. Тогда вместо трехсот отмен в месяц будет пять.

Слева пречек, справа - фискальный чек.

3.jpg

У чека есть много обязательных признаков (название предприятия, ИНН, номер кассового аппарата и пр.), но есть один, который проще всего обнаружить - это признак фискального режима. Обычно это наличие в том или ином виде буквы Ф. Это может быть аббревиатура "ФП" (фискальная память), "ПФП" (признак фискальной памяти), ФР (фискальный регистратор), Р с ФП (регистратор с фискальной памятью), просто красивая буква "Ф", и т. д.

4.jpg

Мой сценарий поведения в кафе всегда такой:

- прошу принести счет

- приносят пречек

- кладу денег столько, чтобы принесли сдачу

- в нормальном заведении вместе со сдачей принесут в папочке и пречек, и фискальный чек

- в жуликоватом заведении принесут сдачу и один только пречек (типа, я лох)

Дело принципа:

- если со сдачей мне принесли фискальный чек, всегда оставляю 10% чаевых

- если со сдачей принесли обратно один только пречек, не оставляю ничего, потому что считаю, что чаевые уже составили 100%

Если есть настроение в этом месте я:

- прошу кассовый чек

- имеющие совесть принесут фискальный чек

- супержулики распечатают пречек чуть другого вида

- настойчиво требую фискальный чек

- мегажулики начинают бегать и говорить, что его уже выкинули, предлагают взять чеки, пробитые на схожие суммы с утра

Всегда смотрите на букву Ф!

P. S. И всегда смотрите, чего вписали в счет, а то довольно часто там есть то, чего вы не заказывали :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

и?

Ну, видимо, адресовано хозяевам кафе и ресторанов. Чтобы их собственные же сотрудники не лошили.

Да и простым юзерам тоже адресовано. Для ощущения того, что заведение как минимум отразит в налоговой выручке деньги, уплаченные клиентом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ты еще и так делаешь? а смысл? все на вмененке или на упрощенке ... жесть какие есть дотошные

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тема в своем репертуаре. Чушь полная. ОФициант без администратора зала не сможет отменить заказ, а если блюдо к тому же приготовлено и прошло по скз то ваще. А в целом забавно, Артемий жрет не в своем кафе, которое в банковском переулке, а филиале который в соседнем переулке на мясницкой. Видимо в его едальне ваще ацтой)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а как же про 10 процентов за обслуживание, ведь тоже напялово?

Кстати, про обслуживание.

Когда оно упомянуто в меню (желательно на 1 странице), то проблем нет.

Если же про него не сказано, то считается, что оно включено в стоимость блюд.

В кафе с официантами не предусмотрено, чтобы клиенты сами себе приносили еду. И если в счете я вижу "обслуживание", которого не было в меню, я его не оплачиваю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне понравилось в "Петровиче" на 29 школе. ))))))))))))))

Зашли со знакомым выпить по кружечке пива - убивали 20 минут времени. Нам пиво принесли, а потом объявили про полтинник с носа за живую музыку. Стоял там какой-то гусь, пел ртом в микрофон под караоке. Где там живая музыка была ? Когда я спросил про навязывание услуг и ЗЗПП, девушка-овцанка ответила, что некомпетентна и предложила позвать админа. Ну, мы туда пиво пить пришли, а не кому-то что-то доказывать, дали ей эту сотку, пиво выпили и ушли.

У нас почти везде так: то базилик с грязью, то стейки жарят/не жарят, то полтос за живую музыку... (((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость R2D2

Нигде кроме Ставрополя по стране нет 10 процентов за обслуживание...((((((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нигде кроме Ставрополя по стране нет 10 процентов за обслуживание...((((((

а что - в других городах эта сумма выше?

россия вся на 10% по-моему находится. или меньше.

на заправке я 5% даю, к примеру. и жлобом себя не считаю - большинство не дает вообще))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в Ставе кой где тоже обязаловки не берут, тот же Октябрь, хотя раз на раз повара до крайностей доходят (вкусно/ужасно).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нигде кроме Ставрополя по стране нет 10 процентов за обслуживание...((((((

был во всех 100500 кафехах страны?))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость R2D2

а что - в других городах эта сумма выше?

россия вся на 10% по-моему находится. или меньше.

нет графы в чеке"за обслуживание", все уже входит в стоимость, а чаевые даются по желанию..

в Ставе кой где тоже обязаловки не берут, тот же Октябрь, хотя раз на раз повара до крайностей доходят (вкусно/ужасно).

как раз сейчас они ищут повара..(видела объяву) В соседнем Барберини тоже нет 10 % и вроде всегда вкусно...

был во всех 100500 кафехах страны?))

Старалась! :blum:

ЗЫ: ну правда не было нигде...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ищут повара

у них было походу их два, день через день. Брал там по меню если то почти всегда одно, близко к работе - чаще бывал чем где-либо еще.. так вот одно и тоже от вкуснейшего до ужасного, аж смешно ........ надеюсь сменили второго повара.. или им конец.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость R2D2

у них было походу их два, день через день. Брал там по меню если то почти всегда одно, близко к работе - чаще бывал чем где-либо еще.. так вот одно и тоже от вкуснейшего до ужасного, аж смешно ........ надеюсь сменили второго повара.. или им конец.

А "Кристалл" совсем тогось?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тема в своем репертуаре. Чушь полная. ОФициант без администратора зала не сможет отменить заказ, а если блюдо к тому же приготовлено и прошло по скз то ваще. А в целом забавно, Артемий жрет не в своем кафе, которое в банковском переулке, а филиале который в соседнем переулке на мясницкой. Видимо в его едальне ваще ацтой)

Миша прав. Работал в общепите. Отменить пречек может только администратор с которого потом спросит начальсятво нафига он это сделал. При забивании блюд и напитков заказы регистрируются в системе и списывают нужное количество ингридиентов - отменить это нереальный гемор. В городе нигде не видел и не слышал о подобной лабуде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а что - в других городах эта сумма выше?

россия вся на 10% по-моему находится. или меньше.

на заправке я 5% даю, к примеру. и жлобом себя не считаю - большинство не дает вообще))

Да ты, доктор, прям Рокфеллер!

Вон, европейцы, терзаемые кризисом, дают куда более скудные чаевые.

http://tchaykovsky.com/b log_a/trizvezdy_3.htm

"В этом ресторанчике мы "оставили" 87 евро. Плюс 2 евро "чаевых".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
0