39 39
Nude

Где и когда собирать грибы?

Рекомендуемые сообщения

ребят привет начинаю постигать озы грибника, в грибах не шарю вообще нужна ваша помощь. сегодня полдня ходил по подМосковью немного собрал что было похоже на то что собирают другие но не уверен. подскажите что это.

 

 

 

 

А почему по московским грибам азы решили постигать на ставропольском сайте? :)

Вы не пронумеровали фото, как отвечать - не знаю, частичное цитирование не получается. Просьба фотографировать при естественном цвете, желательно говорить, как меняла цвет мякоть на срезе, в каком лесу росли и пр.

На первых фото - Польский гриб Imleria badius - вкусный

Вот это http://f5.s.qip.ru/~yVu0pwTi.jpg- белый гриб Boletus edulis.

Вот это http://f1.s.qip.ru/~yVu0pwTh.jpg- снова польский

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот по этому грибу http://f3.s.qip.ru/~17zmt2vqY.jpgбез знания запаха - напрасный труд. Если не протиный, а вкус горьковат, то Tricholoma album.  Если противный (схож с запахом газа), то рядовка частопластинчатая Tricholoma stiparophyllum, обе несъедобны.

"Поганка" - это съедобный опенок, по этим фото точный вид сложно определить, предположительно Armillaria cepistipes.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот это http://f5.s.qip.ru/~yVu0pwTl.jpgLactarius pubescens, белянка. Млечный сок горький, но годится в засол после вымачивания или лучше отваривания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На последнем фото тоже какой-то млечник, по этому фото не определить. Нужно знать цвет и вкус млечного сока.

по моему это белый груздь.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сегодня от нефиг делать решил сгонять на Джинал. Благо его из окна видно. Цель просто погулять на свеженм воздухе.

в городе сухо уже пару недель, а в лесу местами даже лужи. Там старые обширные густые посадки из сосен и берез.

Грибов...ну не скажу что валом, но достаточно много. Очень много старых маслят размером с блюдце.

Место не особо выбирал где запарковаться, но явно передо мной кто то проходил и вырезал.

Маслята, рядовка и какие то волнистые -пластинчатые типа Валуев. есть серые и бордово розовые. Но поскольку сегодня выходной и погода шикарная. То народу в лесу как на день города))

Набрал пакет, вот в раздумьях что с ними сделать.. На мариновку мало, а на жареху маслы не годятся

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня в Татарском лесу:

смертельная красавица 7627c56a6e9bt.jpg

и вот такие лопухи ещё попадаются 9bd48b41b002t.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На последнем фото тоже какой-то млечник, по этому фото не определить. Нужно знать цвет и вкус млечного сока.

Нет, что Вы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня в Татарском лесу:

 

и вот такие лопухи ещё попадаются 9bd48b41b002t.jpg

Похож на полубелый гриб

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Boletus_impolitus.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По всей видимости, так и есть

А как в Татарском с опенком, если не секрет? Тысячу лет там не была. Вчера я набрала в Русском лесу Опенок галлийский (в Ставрополе все их называют летними), а сегодня поехала в Грушовый, потерпела фиаско, всего 1,5 л...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А как в Татарском с опенком, если не секрет? 

Вчера нашёл только одну старую семейку (штук -5-6), на поваленном дереве. И всё..  :unknw: Но я ходил наугад, скорее прогуливался, чем искал грибы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Поганка" - это съедобный опенок, по этим фото точный вид сложно определить, предположительно Armillaria cepistipes.

Спасибо Ирина, странно таких видел достаточно много, но не разу не видел как растут опенки, думал это поганки)) страшно собирать а то насобираю не того и все. Если опираться на то что это опенки, то поганку в целом в лесу достаточно трудно встретить? или перепутать..  эти росли не толпами а так по чуть чуть.

Вы не пронумеровали фото, как отвечать - не знаю, частичное цитирование не получается. Просьба фотографировать при естественном цвете, желательно говорить, как меняла цвет мякоть на срезе, в каком лесу росли и пр.

В будущем постараюсь быть внимательней)), из тех что собрал, белые выкинул, остальные пожарил кушаю, пока вроде не отравился

А почему по московским грибам азы решили постигать на ставропольском сайте?

потому что я знаю что тут профессиональные грибники :) , и сам я отсюда, просто щас в Москве.

Расскажите грибные леса, чтоб не сильно далеко ехать))? я ходил под Хрипань, но толи дождя было мало толи я не туда ходил. не знаю говорят тут сезон скоро кончится, щас холода и все. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Расскажите грибные леса, чтоб не сильно далеко ехать))? я ходил под Хрипань, но толи дождя было мало толи я не туда ходил. не знаю говорят тут сезон скоро кончится, щас холода и все. 

В Тульской области дохрена было грибов на позапрошлых выходных :sad:

А все карты "грибных мест Подмосковья", которые попадаются в сети, похоже уже давно неактуальны. Знакомые по новой риге находили места (подберезовики, подосиновики). Насколько я понял в районе поворота на Опалиху. Я проверял Ярославское направление, но там только опята попадались.

А вот по Егорьевскому шоссе летом находил подберезовики (в этом году их достаточно много было):

 

4cc8f5078117572f8fbd20e704a07f72.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

drovik, классные подберезовички, отборные! Еще подосиновиков было много.

 

Вчера нашёл только одну старую семейку (штук -5-6), на поваленном дереве. И всё..  :unknw: Но я ходил наугад, скорее прогуливался, чем искал грибы.

Я тоже пару дней посвятила разведке. Один очень хорошо удался (позавчера), а сегодня слабенько: закрыла всего 2 л опят, но уже и сухие есть. Нужен дождь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выдалась возможность походить за грибами в Архызе, опята попадались только старые. По пути нашел парочку ранее мне неизвестных. подскажите что это и съедобное ли оно. на заднем фоне как мне сказали сыроежка50935cefe5fb.jpg

1f386f1f7528.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выдалась возможность походить за грибами в Архызе, опята попадались только старые. По пути нашел парочку ранее мне неизвестных. подскажите что это и съедобное ли оно. на заднем фоне как мне сказали сыроежка

 

На заднем фоне видно плохо. На переднем плане гриб похож на Порфировик порфироспоровый Porphyrellus porphyrosporus. Гриб съедобный, но невкусный, запах не очень.

http://www.gribnikk.tk/blog/porfirovik_porfirosporovyj_porphyrellus_porphyrosporus/2012-12-14-82

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

magister

Спасибо Ирина, странно таких видел достаточно много, но не разу не видел как растут опенки, думал это поганки)) страшно собирать а то насобираю не того и все. Если опираться на то что это опенки, то поганку в целом в лесу достаточно трудно встретить? или перепутать..  эти росли не толпами а так по чуть чуть.

 

Это вопрос, на который трудно дать ответ. "Если опираться на то, что это опёнки" и "Поганку трудно встретить" - два тезиса, не связанные логически. Перепутать со слабыми знаниями можно, конечно, с другими видами. Не знаю, как ответить на вопрос. Мне кажется, нужно найти знакомого опытного грибника, который для начала показал бы Вам несколько видов, которые не имеют ядовитых двойников. Например, пока не стоит собирать Летний опенок Kuehneromyces mutabilis, который по неопытности можно спутать со смертельно ядовитой Галериной окаймленной Galerina marginata. И воздержаться от сбора грибов, ножка которых имеет вольву. Хотя среди них есть съедобные тоже. Совершенно безбоязненно можете брать Рядовку фиолетовую Lepista nuda, хотя она ярко-фиолетового отпугивающего вида. Гриб позднеосенний, ядовитых фиолетовых двойников у него нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я тоже прогулялся в лесу нашел немного грибов , с десяток не больше у меня сух0 очень сухо в  лесу ..... а вот правда я тоже никогда не собирал опят и не был осенью в лесу .  Какие опята у нас ???   и с чем можно перепутать опенков   и какие отличия у несъедобных двойников???? 

 

завтра сфоткаю  выложу  как всегда на опознание и убедиться что оно съедобно  :wink:  :wink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Слышал, свинушки жутко вредные грибы.  Так, Ирина?  

(слава богу, я их если и ел, то чуть-чуть в детстве...)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Нет, польские грибы в Ставрополе не растут, это имя ошибочно присваивается иным болетовым. Посмотрите, у меня по ссылке написано, что за гриб.

Спасибо за разъяснение. Когда гуглил пожалуй к вашему варианту больше всего склонялся

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я тоже прогулялся в лесу нашел немного грибов , с десяток не больше у меня сух0 очень сухо в  лесу ..... а вот правда я тоже никогда не собирал опят и не был осенью в лесу .  Какие опята у нас ???   и с чем можно перепутать опенков   и какие отличия у несъедобных двойников???? 

 

завтра сфоткаю  выложу  как всегда на опознание и убедиться что оно съедобно  :wink:  :wink:

Это просто нужно прямую ссылку на "Грибник России" давать... В двух номерах расписывали... Если коротко (набирайте и  ищите в сети), то Armillaria mellea, A. gallica, A. cepistipes

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Слышал, свинушки жутко вредные грибы.  Так, Ирина?  

(слава богу, я их если и ел, то чуть-чуть в детстве...)

Это тоже к журналу с удовольствием бы отсылку сделала... Но зная прижимистость наших людей :), это бесполезно. Долго объяснять, если честно. Коротко: от съеденных в детстве ничего не будет; индивидуальная реакция организма, зависит от иммунитета; имеет кумулятивное действие; отравление очень тяжелое. Если вообще коротко: некоторые организмы начинают в ответ на белки свинушки неконтролируемо вырабатывать антитела, что является саморазрушительным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
39 39