batanja 430 Опубликовано: 11 сентября, 2017 9 часов назад, nabla сказал: Дальше какой-то "околоболет", . Похож на болет коренящийся (Boletus radicans), .но он горький. и у него красная сетка по ножке., Я встречала такие, но без горечи, на срезе синеет 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nabla 1 117 Опубликовано: 11 сентября, 2017 3 минуты назад, batanja сказал: Похож на болет коренящийся (Boletus radicans), .но он горький. и у него красная сетка по ножке., Я встречала такие, но без горечи, на срезе синеет Я поэтому и исключил вариант с коренящимся, потому что не горький. Но вы говорите, что коренящийся может быть и не горьким? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nabla 1 117 Опубликовано: 11 сентября, 2017 Вот еще препарировал этот гриб 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
batanja 430 Опубликовано: 11 сентября, 2017 Я тоже не нашла названия тех, которые не горькие, просто очень похожи на болет укороченный Возможно какой-нибудь дубовик. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nabla 1 117 Опубликовано: 11 сентября, 2017 И вот этот определить не смог. Уж не сатанинский ли? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
batanja 430 Опубликовано: 11 сентября, 2017 В фейсбуке Юрий Орлов выложил похожие фото. Может ответит. как называются. Или подождем Ирину до четверга 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
batanja 430 Опубликовано: 11 сентября, 2017 11 минуту назад, nabla сказал: И вот этот определить не смог. Уж не сатанинский ли? Сатанинский очень горький. Один раз попал, когда мариновала белые. Жалко было выбрасывать, уж очень много было. Маринад был очень горький. Пришлось каждый кусочек пробовать на горечь. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
batanja 430 Опубликовано: 11 сентября, 2017 И Лина Бонд тоже много собирает сейчас таких в Севастополе, тоже не горькие и тоже не знает их название 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nabla 1 117 Опубликовано: 11 сентября, 2017 3 минуты назад, batanja сказал: Сатанинский очень горький. Один раз попал, когда мариновала белые. Жалко было выбрасывать, уж очень много было. Маринад был очень горький. Пришлось каждый кусочек пробовать на горечь. А горький был до или после варки? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
batanja 430 Опубликовано: 11 сентября, 2017 3 минуты назад, nabla сказал: А горький был до или после варки? До не пробовала, а вот маринад попробовала. Наверное, должен быть горький и сырым. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nabla 1 117 Опубликовано: 11 сентября, 2017 1 минуту назад, batanja сказал: До не пробовала, а вот маринад попробовала. Наверное, должен быть горький и сырым. Нет, сырой не горький. Сейчас попробую сварить... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nabla 1 117 Опубликовано: 11 сентября, 2017 И да, на другом форуме (не знаю, уместно ли вставлять ссылку, на всякий случай не буду) определили без колебаний, как сатанинский. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
batanja 430 Опубликовано: 11 сентября, 2017 Потом Лина написала, что это болет красивоокрашенный Посмиотрите на этой ссылке http://megapredmet.ru/1-6703.html 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nabla 1 117 Опубликовано: 11 сентября, 2017 5 минут назад, batanja сказал: Потом Лина написала, что это болет красивоокрашенный http://megapredmet.ru/1-6703.html Тоже его рассматривал, но у него гименофор желтый, а у моего сиренево-голбоватый 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nabla 1 117 Опубликовано: 11 сентября, 2017 Не погорчел сатанинский после отваривания 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
batanja 430 Опубликовано: 11 сентября, 2017 1 час назад, nabla сказал: Не погорчел сатанинский после отваривания Так сатанинский вроде бы не горчит, сладковатый на вкус.Нашла в Инете. Значит я все перепутала. Насколько я знаю, сатанинские у нас редко встречаются. Хотя Ирина их находила. Я встречала их в Архызе..А вот, который я сварила- шляпка сероватая, а под шляпкой желтый, но горький, - было одно местечко в лесу на хуторе Верхнерусском, недалеко от пруда. Несколько лет там их наблюдала. Но потом их не стало. А недалеко росли белые. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nabla 1 117 Опубликовано: 11 сентября, 2017 43 минуты назад, batanja сказал: Так сатанинский вроде бы не горчит, сладковатый на вкус.Нашла в Инете. Значит я все перепутала. Насколько я знаю, сатанинские у нас редко встречаются. Хотя Ирина их находила. Я встречала их в Архызе..А вот, который я сварила- шляпка сероватая, а под шляпкой желтый, но горький, - было одно местечко в лесу на хуторе Верхнерусском, недалеко от пруда. Несколько лет там их наблюдала. Но потом их не стало. А недалеко росли белые. Наверное это болет красивоножковый был 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
batanja 430 Опубликовано: 11 сентября, 2017 4 минуты назад, nabla сказал: Наверное это болет красивоножковый был Возможно, похож. Еще очень горький желчный гриб, Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nabla 1 117 Опубликовано: 11 сентября, 2017 44 минуты назад, batanja сказал: Возможно, похож. Еще очень горький желчный гриб, Ну желчный,хоть я его и не встречал, то ни с сатанинским,ни с дубовиком не спутать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kotenok 26 124 Опубликовано: 11 сентября, 2017 5 часов назад, nabla сказал: Я же вам выше писал, как это сделать через яндекс.фото У меня ссылка не копируется Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nabla 1 117 Опубликовано: 11 сентября, 2017 4 минуты назад, Kotenok 26 сказал: У меня ссылка не копируется До этого момента добрались? http://prntscr.com/gjqsn7 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nabla 1 117 Опубликовано: 11 сентября, 2017 Червертушку сатанинского я скушал (варил два раза по 20 минут). Прошло уже два часа, чувствую себя отлично. Вечером планирую доесть 1,5 оставшихся гриба. Прошу заметить, что это только наблюдения. Никаких выводов я не делаю и советов не даю. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
batanja 430 Опубликовано: 11 сентября, 2017 Тот, что я закрыла, больше похож на Boletus radicans- сырой может не горчить, а после варки проступает горечь. Так Ирина определила Лине. Хотя трудно разобрать, он очень похож и на красивоножковый 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
batanja 430 Опубликовано: 11 сентября, 2017 2 минуты назад, nabla сказал: Червертушку сатанинского я скушал Возможно это и не сатанинский, а разновидность дубовика. Сатанинский на разрезе розовеет, а потом синеет, а дубовик сразу синеет. Точно, наверное, только Ирина определит. Подождем. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nabla 1 117 Опубликовано: 11 сентября, 2017 4 минуты назад, batanja сказал: Возможно это и не сатанинский, а разновидность дубовика. Сатанинский на разрезе розовеет, а потом синеет, а дубовик сразу синеет. Точно, наверное, только Ирина определит. Подождем. Этот голубел на разрезе. А потом голубой цвет уходил и срез становился бежевым, как будто просто заветрился. Дубовики обычно после того, как голубеют, потом синеют до черного, а уж потом светлеют обратно. К тому же у дубовиков посинение наблюдается в основании ножки и на краю шляпки, а в центре шляпки и у основания ножки они становятся винно-красными. И еще одно отличие. Мытые дубовики, когда режу, с них синька эта аж течет. С этого не текло. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах