9 9
SoloMoN

Домашнее вино и другие горячительно-прохладительные напитки

Домашний алкоголь  

219 пользователей проголосовало

  1. 1. Вы употребляете алкоголь домашнего производства?

    • Нет, я вообще не пью!
      30
    • Нет, пью только магазинное.
      12
    • Да, если предложат
      117
    • Да, не только пью, но и сам делаю.
      60


Рекомендуемые сообщения

кто как ставит брагу на пресованых дрожжах . в инете в разных статьях почему то пропорции сахара воды и дрожжей разные так что хз 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
54 минуты назад, валерий сказал:

кто как ставит брагу на пресованых дрожжах . в инете в разных статьях почему то пропорции сахара воды и дрожжей разные так что хз 

а что непонятного то? 1кг сахара=4л воды. дрожжи либо 100 грамм сухих,либо 500г прессованных 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минуты назад, Crafter_ сказал:

а что непонятного то? 1кг сахара=4л воды. дрожжи либо 100 грамм сухих,либо 500г прессованных 

на 4 литра воды 500гр  . не многовато ли 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, валерий сказал:

на 4 литра воды 500гр  . не многовато ли 

чуток не правильно выразился, 500 грамм на 20 литров воды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Вова Лермонтовский сказал:

На 1 кг сахара 5 гр. сухих дрожжей достаточно. 

речь идет о пресованных

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С прессованными не работал, но судя по справочникам нужно в 4 раза больше.

Вообще-то на дрожжах производитель должен писать, сколько на сколько. Но, как правило, не пишут. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сегодня перегнал второй раз самогон с мандариновыми корками в перегонном кубе . запах мандарина слабый но приятный . только перегонять нужно до 40 градусов . потом идет муть .ps корки сухие .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, валерий сказал:

сегодня перегнал второй раз самогон с мандариновыми корками в перегонном кубе . запах мандарина слабый но приятный . только перегонять нужно до 40 градусов . потом идет муть .ps корки сухие .

так вроде всегда вторую перегонку до 40 гонят)

21 час назад, Вова Лермонтовский сказал:

На 1 кг сахара 5 гр. сухих дрожжей достаточно. 

ну да- ну да

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Crafter_ сказал:

так вроде всегда вторую перегонку до 40 гонят)

ну да- ну да

кто то до 50. кто до 40 . а кто то и до 30 . погугли 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
41 минуту назад, валерий сказал:

кто то до 50. кто до 40 . а кто то и до 30 . погугли 

до 40 норм, а до 30 то,что собираешь потом можно в брагу перед перегоном заливать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

отбирать продукт по крепости продукта на выходе, как говорится " в струе",  без использования "попугая" , геморой еще тот...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 04.12.2018 в 09:39, bird сказал:

ребят, вы каждый день бухаете штоль? Или на продажу? Ну, как я понимаю, смысл покупать дорогостоящие самогонные аппараты есть тогда, когда потребление спиртного какие-то серьезные объемы имеет

Продавать нельзя, наказуемо.

За год где то 50-60 литров выгоняю. Что сам пью, а что и раздариваю.  Аппарат давно окупился.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 04.12.2018 в 08:39, bird сказал:

ребят, вы каждый день бухаете штоль? Или на продажу? Ну, как я понимаю, смысл покупать дорогостоящие самогонные аппараты есть тогда, когда потребление спиртного какие-то серьезные объемы имеет

Ну если все серьезно, то конечно выдерживать в бочках 5-6 лет. Процент серьезный испарится. Но я думаю народ не заморачивается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Старый сказал:

Продавать нельзя, наказуемо.

За год где то 50-60 литров выгоняю. Что сам пью, а что и раздариваю.  Аппарат давно окупился.

вопрос как к професионалу . почему в струе чуть больше 40 хотя на термометре 92 с небольшим .а в инете инфа прекращать отбор при температуре 96 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, валерий сказал:

вопрос как к професионалу . почему в струе чуть больше 40 хотя на термометре 92 с небольшим .а в инете инфа прекращать отбор при температуре 96 

я ранее писал,  что все эти "температуры" у каждого аппарата свои, мало того  они еще на одном аппарате будут разные если применять разную интенсивность нагрева.  

Свои температуры я нашел опытным путём с  использовании электроплитки , так как у неё фиксированные режимы нагрева.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, валерий сказал:

вопрос как к професионалу . почему в струе чуть больше 40 хотя на термометре 92 с небольшим .а в инете инфа прекращать отбор при температуре 96 

Я хоть и не профессионал, но скажу.

При при температуре  96 градусах в кубе, в браге почти не остается спирта. Это то, что называется "гнать до воды". Температура эта действительно относительная и зависит от атмосферного давления, а точность измерения от места установки термометра и других обстоятельств. Таким образом, когда у тебя в струе 40% спирта, до воды (т.е. до 96 градусов) еще ой как далеко, соответственно, и температура кубовой жидкости ниже. 

По поводу давления: мое оборудование позволяет отслеживать температуру то третьего знака после запятой. При этом идет журналирование температуры. Живу я на высоте 670 метров над уровнем моря. Конкретно сейчас у меня давление 700 мм. рт.ст. Но бывает и 710. Отключение перегона "до воды" у меня выставлено на 97 градусов. Бывает. что отключается, хотя в струе еще есть 1-2% спирта, а бывает, что остановится на 96,6 градусов и нив какую выше не поднимается. Это значит, что в кубе уже плещется ну не то, что бы вода, но жидкость, состав которой стабилен и она испаряется все, а не ее более легкие фракции.

Теперь по поводу места установки термометра: все термометры в покупных аппаратах. как правило, устанавливаются в верхней части куба и в т.н. "сухую" гильзу. Соответственно, когда у тебя брага залита "под горлышко", то брагой омывается сухая гильза, соответственно, показания будут более точные. Когда ты выпарил из куба литров 6 сырца, то гильза оголилась.  С одной стороны она подогревается парами, с другой стороны охлаждается верхней частью куба, ибо она у тебя не утеплена. Теперь еще вспомним, что градусник вставляется в сухую гильзу с зазором и вряд ли ты его смазывал термопастой. Получаем еще одну погрешность. 

Из личного опыта: как-то начал второй перегон сырца, один из градусников, вставленных в сухую гильзу начинает показывать какую-то абракадабру. То температура выше, то ниже. Капнул на "жало" градусника капельку Литола и все. Температура встала как вкопанная, постепенно поднимаясь в соответствии со снижением концентрации спирта в кубовой жидкости. После этого случая я всегда  смазываю Литолом или маслом датчики, которые вставляются в сухую гильзу. Да, не удобно, да, пачкается, но зато стабильно. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Старый сказал:

ну тут уж сам сам сам

да упустил . при перегонке браги при отключенном дефлегматоре при температуре около 96 в струе около 40 .а при второй перегонке уже при температуре около 92 г. в струе около 40 . так что х.. пойму коллеги .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Вова Лермонтовский сказал:

Я хоть и не профессионал, но скажу.

При при температуре  96 градусах в кубе, в браге почти не остается спирта. Это то, что называется "гнать до воды". Температура эта действительно относительная и зависит от атмосферного давления, а точность измерения от места установки термометра и других обстоятельств.

По поводу давления: мое оборудование позволяет отслеживать температуру то третьего знака после запятой. При этом идет журналирование температуры. Живу я на высоте 670 метров над уровнем моря. Конкретно сейчас у меня давление 700 мм. рт.ст. Но бывает и 710. Отключение перегона "до воды" у меня выставлено на 97 градусов. Бывает. что отключается, хотя в струе еще есть 1-2% спирта, а бывает, что остановится на 96,6 градусов и нив какую выше не поднимается. Это значит, что в кубе уже плещется ну не то, что бы вода, но жидкость, состав которой стабилен и она испаряется все, а не ее более легкие фракции. Таким образом, когда у тебя в струе 40% спирта, до воды еще далеко, соответственно, и температура ниже. 

Теперь по поводу места установки термометра: все термометры в покупных аппаратах. как правило, устанавливаются в верхней части куба и в т.н. "сухую" гильзу. Соответственно, когда у тебя брага залита "под горлышко", то брагой омывается сухая гильза, соответственно, показания будут более точные. Когда ты выпарил из куба литров 6 сырца, то гильза оголилась.  С одной стороны она подогревается парами, с другой стороны охлаждается верхней частью куба, ибо она у тебя не утеплена. Теперь еще вспомним, что градусник вставляется в сухую гильзу с зазором и вряд ли ты его смазывал термопастой. Получаем еще одну погрешность. 

Из личного опыта: как-то начал второй перегон сырца, один из градусников, вставленных в сухую гильзу начинает показывать какую-то абракадабру. То температура выше, то ниже. Капнул на "жало" градусника капельку Литола и все. Температура встала как вкопанная, постепенно поднимаясь в соответствии со снижением концентрации спирта в кубовой жидкости. После этого случая я всегда  смазываю Литолом или маслом датчики, которые вставляются в сухую гильзу. Да, не удобно, да, пачкается, но зато стабильно. 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 часов назад, Старый сказал:

отбирать продукт по крепости продукта на выходе, как говорится " в струе",  без использования "попугая" , геморой еще тот...

 с пробиркой можно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Вова Лермонтовский сказал:

Чего ты занукал? 

как тебе сказать... хотя если сразу не понял,думаю дальше разъяснять смысла нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
9 9