batanja

Участники
  • Публикации

    323
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем batanja


  1. Вчерашние трофей, собранные на том же месте. Пошла в лес поздно, в  двенадцатом часу. Встретила человек тридцать, которые уже шли обратно с полными корзинами, сумками и пакетами, некоторые даже с тележками. Грибов ну очень много! 

    ~G1CCNTWT.jpg ~G1CCNTWU.jpg ~G1CCNTWV.jpg

    ~G1CCNTWW.jpg ~G1CCNTWX.jpg ~G1CCNTWY.jpg

     

     


  2. 10 минут назад, nabla сказал:

    А вот чего сегодня было много, так это болетов укореняющихся. Прям напасть какая-то, в четверть сотни видел, и красивые такие, но, блин, горькие

    В фейсбуке  кто- то  написал, что вываривает их по нескольку раз и горечь уходит. Верится с трудом.


  3. 5 минут назад, nabla сказал:

    Ну опят так то и в Ставрополе хватает..

    Я к тому, что они здесь по- другому растут. В Ставрополе особенно люблю собирать медовые опята. Стоят, как-будто букеты. Их тоже очень много бывает. И еще нравится собирать галлийские опята.


  4. 5 часов назад, Kotenok 26 сказал:

    На опознание. Смотрела в энциклопедии вроде как млечник, несьедобный. Местные сказали что волнушка сьедобная. Вот я и в растерянности. 

     

    Не знаю название,  какой-то млечник, но я такие солю.


  5. Вчера ходила за опятами. Грибов очень много. В Ставрополе такого изобилия не встречала. Много собирали в Марухе, но там они растут по-другому. Если на стволах деревьев- то на поваленных. А в Подмосковье  растут прямо высоко на деревьях. Да и на вид н отличаются от наших..Набрала корзину и пакет- 12 кг, нести тяжело, а грибов навалом, поэтому шла, уткнувшись в землю, чтобы не смотреть по сторонам.

    ~Ha2NUdjV.jpg  ~Ha2NUdjU.jpg  ~Ha2NUdjW.jpg       

     ~Ha2NUdjM.jpg  ~Ha2NUdk1.jpg  ~Ha2NUdjS.jpg 

    ~Ha2NUdk3.jpg ~Ha2NUdk2.jpg

     


  6. 17 минут назад, Fullmetall сказал:

    а можно рецепт мариновки опят?) чтоб вкусно))

    К сожалению, рецептом поделиться не могу. все кладу на глаз и на вкус. Сначала  немного отвариваю , сливаю в друшлаг, остывают,   и   ночь стоят в холодильнике, если не успеваю сразу переработать  Потом готовлю маринад. Из специй добавляю соль,  уксус, лавровый лист, перец горошком черный и душистый, корицу,гвоздику, если есть- мускатный орех. В опята добавляю меньше уксуса, чем в  болетовые. Получаются пряные. А кто-то добавляет минимум специй,  чтобы не перебить грибной аромат. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.


  7. 2 минуты назад, nabla сказал:

    Червертушку сатанинского я скушал 

    Возможно это и не сатанинский, а разновидность дубовика. Сатанинский на разрезе розовеет, а потом синеет, а дубовик сразу синеет. Точно, наверное, только Ирина определит. Подождем.

     

     


  8. 1 час назад, nabla сказал:

    Не погорчел сатанинский после отваривания

    Так сатанинский вроде бы не горчит, сладковатый на вкус.Нашла в Инете. Значит я все перепутала.  Насколько я знаю, сатанинские у нас редко встречаются. Хотя Ирина их находила. Я встречала их в Архызе..А вот, который я сварила- шляпка сероватая, а под шляпкой желтый, но горький, - было одно местечко в лесу на хуторе Верхнерусском, недалеко от пруда. Несколько лет там их наблюдала. Но потом их не стало. А  недалеко росли белые.


  9. 11 минуту назад, nabla сказал:

    И вот этот определить не смог. Уж не сатанинский ли?

     

    Сатанинский очень горький. Один раз попал, когда мариновала белые. Жалко было выбрасывать, уж очень много было. Маринад был очень горький. Пришлось каждый кусочек пробовать на горечь.