Сывороточный протеин имеет три основных вида:
сывороточный изолят - высокоочищенная форма (более 90% белка), которая практически не содержит жира, холестерина и углеводов (лактоза)
сывороточный концентрат - отличается низкой стоимостью за счет простоты производства, содержит 60-90% белка. При этом нет четких свидетельств в отставании по анаболическому действию и другим полезным свойствам от изолятов.
гидролизат - получают путем разрушения (гидролизации) изолята с целью повышения скорости усвоения. Обладает максимальным анаболическими свойствами, но имеет очень высокую стоимость.
Изолят сывороточного протеина очень быстро усваивается организмом, и содержит высокую концентрацию аминокислот с разветвленными боковыми цепочками (ВСАА), которые преобладают в метаболизме мышечной ткани. Они используются организмом в качестве источника энергии для работы мышц и строительного материала для построения мышечных волокон.