0
Figvam

Прошу пованговать по симптомам вместе со мной ( повышенная температура двигателя)

Рекомендуемые сообщения

Все как бы здорово и правильно, только никак не вяжется, что до перегрева все было хорошо, а после перегрева стало не очень хорошо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

таки что ни кто не может посказать по производителям? кого вообще откинуть на кого посмотреть. А то сейчас уже заказывать буду))

производители водяных нососов

DOLZ   F150          
AIRTEX   1659      
DELLO   30502070379       
GRAF   PA903           
METELLI   240903          
AISIN   WPZ033V      
OPTIMAL   AQ1197      
FEBI   22251        
RUVILLE   65214           
SWAG   50922251       
PIERBURG   728618090          
HEPU   P251

производители термостатов

DODA   1040230005      
FENOX   TS015      
MOTORAD   51488      
KNECHT/MAHLE   TI20290        
BEHR/HELLA   TI20290  
GATES   TH44989G1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Napalm сказал:

Все как бы здорово и правильно, только никак не вяжется, что до перегрева все было хорошо, а после перегрева стало не очень хорошо.

в процессе общения я наоборот все более склонен думать что помпа чуть ли не единственная причина которая вяжется с перегревом

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Figvam сказал:

таки что ни кто не может посказать по производителям? кого вообще откинуть на кого посмотреть. А то сейчас уже заказывать буду))

производители водяных нососов

DOLZ   F150          
AIRTEX   1659      
DELLO   30502070379       
GRAF   PA903           
METELLI   240903          
AISIN   WPZ033V      
OPTIMAL   AQ1197      
FEBI   22251        
RUVILLE   65214           
SWAG   50922251       
PIERBURG   728618090          
HEPU   P251

производители термостатов

DODA   1040230005      
FENOX   TS015      
MOTORAD   51488      
KNECHT/MAHLE   TI20290        
BEHR/HELLA   TI20290  
GATES   TH44989G1

Помпа - пирбург или хепу

Термостат - behr/hella

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 minutes ago, Figvam said:

еще идею подкинули что датчик температуры показывает неверную температуру, от этого и вентилятор раньше срабатывает, но я не знаю может ли датчик температуры навернуться от перегрева?

Сугубо теоретически может. Было бы неплохо проверить его показания внешним термометром (мультиметр с термопарой, пирометр и т. п.).

Вопросы про расширительный бачок.

Что с уровнем?

Держит ли давление пробка?

Есть ли струя из тонкого шланга, идущего не от радиатора?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Den_21

Смотри. Если это помпа, а всё остальное в порядке, то у тебя вентилятор должен запускаться и вообще потом не останавливаться, т.к. машина постоянно в перегретом состоянии по показаниям датчика. Если он поработал и выключился, не похоже на помпу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Figvam сказал:

Фабула: после замены ремня стал замечать, после поездки при выключении двигателя еще какоето время работает вентилятор на радиаторе ож. До того как порвался ремень такого не было. После такого прогрева на всякий случай поменял масло и масляный фильтр, начал проверять температурный режим двигателя при поездках через обд, в общем получилось так.

Все же мне кажется ТС себя накручивает с температурой, на 100% уверен, что ранее вентилятор не работал после того как заглушил? Маршрут не поменялся? В пробках дольше стоять не стал? На приборке дальше середины стрелка перемещалась когда был обрыв ремня?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Den_21 сказал:

Смотри. Если это помпа, а всё остальное в порядке, то у тебя вентилятор должен запускаться и вообще потом не останавливаться, т.к. машина постоянно в перегретом состоянии по показаниям датчика. Если он поработал и выключился, не похоже на помпу.

Непредсказуемо. Помпа с полуразвалившейся крыльчаткой и/или подклинивающим подшипником может работать с половинной эффективностью. В каких-то случаях этой циркуляции может хватать для охлаждения, тогда вентилятор будет выключаться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С датчиком температуры ОЖ все достаточно просто. Достаточно посмотреть его показания на холодную (должно быть плюс-минус температура окружающей среды), потом на рост в процессе движения и прогрева. Если все логично и похоже на правду - значит, он в порядке. Маловероятно, чтобы он показывал правильно до 90 градусов и врал после 90.

С термостатом тоже достаточно просто. Раз у нас перегрев, то он может быть заклинен только в положении, когда антифриз циркулирует по малому кругу. Если патрубки вокруг радиатора горячие, значит, он открывается. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Tracer сказал:

Сугубо теоретически может. Было бы неплохо проверить его показания внешним термометром (мультиметр с термопарой, пирометр и т. п.).

Вопросы про расширительный бачок.

Что с уровнем?

Держит ли давление пробка?

Есть ли струя из тонкого шланга, идущего не от радиатора?

стоит снаружи на двигателе термодатчик под винтом, его нагрев явно отстает от нагрева двигателя, ну и это как бы понятно, а вот сравнение его показаний в стабильном термо режиме с показаниями внутреннего датчика не догадался, тк и так подумал что этот датчик обдувается и его температура явно будет меньше

Уровень в бачке на максимуме и стабилен, утечек нет

Пробка держит давление

Струю не вижу, и даже если она есть я не знаю как ее увидеть

1 минуту назад, Den_21 сказал:

Смотри. Если это помпа, а всё остальное в порядке, то у тебя вентилятор должен запускаться и вообще потом не останавливаться, т.к. машина постоянно в перегретом состоянии по показаниям датчика. Если он поработал и выключился, не похоже на помпу.

я его не всегда слышу но когда останавливаюсь он всегда включен

6 минут назад, Napalm сказал:

Помпа - пирбург или хепу

Термостат - behr/hella

Спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

100% не дам, но очень похоже на забитый радиатор.

При перегреве шняга забивает часть сот, на глаз циркуляцию не определишь. Она есть, но задействован не весь радиатор. Я по молодости с такими симптомами целый месяц летом маялся, из бутылки радиатор поливал. Потом распаял, больше половины сот забито было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 minutes ago, Figvam said:

стоит снаружи на двигателе термодатчик под винтом, его нагрев явно отстает от нагрева двигателя, ну и это как бы понятно, а вот сравнение его показаний в стабильном термо режиме с показаниями внутреннего датчика не догадался, тк и так подумал что этот датчик обдувается и его температура явно будет меньше

По моим представлениям датчик на двигателе всего один. Его показаниями руководствуется ЭБУ и эти показания можно посмотреть через диагностический разъём. А насколько этот датчик врёт, можно проверить только внешним термометром.

Струю в бачке можно увидеть, если бачок более-менее прозрачный и уровень ниже патрубков. Если бачок непрозрачный, то, возможно, будет видно через открытую пробку, но открывать её можно только при холодной охлаждающей жидкости, иначе она будет бурно литься из горловины даже при температуре ниже 100 градусов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Slawwazzzzz сказал:

1. Все же мне кажется ТС себя накручивает с температурой, на 100% уверен, что ранее вентилятор не работал после того как заглушил?

2. Маршрут не поменялся?

3.В пробках дольше стоять не стал?

4. На приборке дальше середины стрелка перемещалась когда был обрыв ремня?

1. Да уверен, не я один этот вентилятор слышу)) пасажиры тоже выходя начали спрашивать про него, че это он.

2.3. маршрут не поменялся, пробки теже, но температура окружающего воздуха уже и холоднее стала

4. а с датчиком температуры вообще фишка. Вычитал на клубных форумах что стрелочный датчик на фокусе имеет три положения, двигатель холодный (стрелка слева), двигатель в норме (стрелка по центру), двигатель перегрет (стрелка справа плюс красная лампа и индикация на приборке что двигатель перегрет), далее опять таки информация с форума если перегрев увеличивается поочередно отключаеются по две форсунки чтобы охлаждать филиндры воздухом, далее если температура растет, двигатель сам заглохнет если какоето время не давить на газ. В момент перегрева стрелка была слева и горела индикация на приборке. Сейчас при прогреве двигателя более 40 градусов стрелка стоит мертво по центру не зависимо от того какая температура по обдшнику 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
42 минуты назад, Figvam сказал:

что такое СО?

туплю, система охлождения))

верно, может просто накипь, отложения на стенках... з.ы. датчик тоже тупить может как вариант... проверить несложно, можно даже термопару поставить в самый горячий патрубок ОЖ 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Tracer сказал:

По моим представлениям датчик на двигателе всего один. Его показаниями руководствуется ЭБУ и эти показания можно посмотреть через диагностический разъём. А насколько этот датчик врёт, можно проверить только внешним термометром.

Струю в бачке можно увидеть, если бачок более-менее прозрачный и уровень ниже патрубков. Если бачок непрозрачный, то, возможно, будет видно через открытую пробку, но открывать её можно только при холодной охлаждающей жидкости, иначе она будет бурно литься из горловину даже при температуре ниже 100 градусов.

внешний термодатчик про который я говорю это не штатный датчик а от сигналки, те он и есть внешний термометр относительно штатного.

Бачек не прозрачный

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Den_21
29 минут назад, Fullmetall сказал:

верно, может просто накипь, отложения на стенках... з.ы. датчик тоже тупить может как вариант... проверить несложно, можно даже термопару поставить в самый горячий патрубок ОЖ 

Забитый радиатор - маловероятно. Не тот возраст авто и ТС говорит никакую "шляпу" не лил в бачок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Figvam сказал:

производители водяных нососов

DOLZ   F150          
AIRTEX   1659      
DELLO   30502070379       
GRAF   PA903           
METELLI   240903          
AISIN   WPZ033V      
OPTIMAL   AQ1197      
FEBI   22251        
RUVILLE   65214           
SWAG   50922251       
PIERBURG   728618090          
HEPU   P251

производители термостатов

DODA   1040230005      
FENOX   TS015      
MOTORAD   51488      
KNECHT/MAHLE   TI20290        
BEHR/HELLA   TI20290  
GATES   TH44989G1

 

Че хорошее что г? че выбирать то))

Помпа Hepu.      Термостат Knecht mahle gatez

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Den_21 сказал:

Бештау не тормоз, он "медленный газ"

 

А что не так то? Мне интересны все мнения, или за каждую позицию по каким-то правилам можно голосовать только одинираз? Извиняюсь но улыьаюсь)

Ик с телефона всем отвечу слесь же. Внешний датчик температуры показывает тоже что и внутренний только на холодном двигателе далее он показывает все что угодно в большей степени зависящее от скорости движения, Те его обдува и даже при стоянке он естественно не дотягивает до нормы, при показаниях внешнего датчика 85 градусов если заглушить и попробовать открыть бачек тасол кипит нафиг, я предполагал это, но лишний раз убедился. На холостом ходу некая струйка по стеночке расширительного бачка из обратки течёт, но именно по стеночке, если газануть течёт активно, я не знаю как определять по этому работоспособность помпы)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Den_21 сказал:

Если при увеличении оборотов течет активней, то помпа как минимум работает, крыльчатку не клинит и не повело. Т.к. она приводится именно ремнем, больше оборотов, сильней струйка.

Косвенно это подтверждается в моём первом посте когда я писал про то что температура понижается при повышенных оборотах, но и это же говорит о том что помпа недонагнетает при пониженных оборотах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часа назад, Figvam сказал:

уважаемые форумчане прошу пованговать вместе со мной по симтомам))

Преамбула: както у меня порвался ремень и я проехался без ремня и помпы километра 4-5 по пробкам, ну соответсвенно хорошенько прогрел двигатель)

Фабула: после замены ремня стал замечать, после поездки при выключении двигателя еще какоето время работает вентилятор на радиаторе ож. До того как порвался ремень такого не было. После такого прогрева на всякий случай поменял масло и масляный фильтр, начал проверять температурный режим двигателя при поездках через обд, в общем получилось так.

При температуре наружнего воздуха 7-10 градусов цельсия и практически постоянной скорости 100-120 температура двигателя колеблется 102-103 градуса

При температуре наружнего воздуха 7-10 градусов цельсия и практически постоянной скорости 60-80 температура двигателя колеблется 104-105 градуса

При температуре наружнего воздуха 7-10 градусов цельсия и толканиях в пробке от 0 до 30 кмч температура двигателя достигает 108 градусов

Если начать отжигать в потоке те  газ тормоз газ тормос и соответственно обороты держатся повышенными а средняя скорость примерно держится как в предыдущих пунктах то температура двигателя при этом падает  гдето на 3 градуса.

Вывод 1. Мне кажется что данный температурный режим великоват. Так ли это?

Вывод 2. Если учесть что крыльчатка оригинальной помпы пластиковая, она могла чуть покорежится от температуры при поездке с оборванным ремнем. Может ли быть такое?

Или какие причины повышенного температурного режима могут быть еще?

Скорее всего просто упал уровень охлаждющей жидкости, ее немного вытравило через клапан расширительного бачка, или образовалась воздушная пробка. И то и то обычне последствия перегрева мотора. Симптомы все 1 в 1 плюс быстрый нагрев движка, рабочая температура повышена.. Долей антифриз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
46 минут назад, Den_21 сказал:

Да она жестко на валу закреплена и четко привязана к оборотам. Представь велосипед советский, с какой скоростью педали крутишь, с такой скоростью звездочка заднего колеса и крутится. Помпа - это колесо водяной мельницы в замкнутом объеме, есть вход жидкости и выход, всё.

Спасибо за разъяснение

6 минут назад, БаРаГоЗ сказал:

Скорее всего просто упал уровень охлаждющей жидкости, ее немного вытравило через клапан расширительного бачка, или образовалась воздушная пробка. И то и то обычне последствия перегреа мотора. Симптомы все 1 в 1 плюс быстрый нагрев движка, рабочая температура повышена.. Долей антифриз.

Спасибо но выше максимума не желательно лить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 часов назад, Den_21 сказал:

Тогда да, но мнение прежнее - термостат или вентилятор, помпа из области фантастики, она тупо крутится со скоростью оборотов двигателя. Помпа может 1.Течь 2.Свистеть, если этого нет, её замена не поможет.

Может и крыльчатка поплавиться. Легко. И потом помпа просто не гоняет ОЖ нормально. Буквально недавно на СТО такое видел, кст

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 час назад, Figvam сказал:

при показаниях внешнего датчика 85 градусов если заглушить и попробовать открыть бачек тасол кипит нафиг, я предполагал это, но лишний раз убедился. 

Уверен что кипит? :) А ож менял? А то как-то странно, антифриз например при 120 градусах кипит...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Slawwazzzzz сказал:

Уверен что кипит? :) А ож менял? А то как-то странно, антифриз например при 120 градусах кипит...

ну это я образно)) антифриз при открытии крышки бачка расширителя пытается вырваться наружу))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

этож фокус. крыльчатка родная стоит металл и плавиться там нечему, не ссыт, не свистит, то нефиг туда лезть. если есть сомнения, что не гоняет, то открой на холодную крышку бачка и глянь на струю. если патрубки горячие, значит точно гоняет и термостат открыт, т.е. помпа с термостатом мимо и обычно термос наоборот просаживается и заранее открывает больший круг и его меняют или пилят шток. если прям загорелось купить термос, то бери это KNECHT/MAHLE   TI20290, он придет в оригинале с фомокой. здесь скорее два пути, либо датчик температуры гонит и дает поздно сигнал на мозги которые управляют модулем пропеллера, либо засрал радиаторы и их иногда надо промывать. и ежели у тебя дорестайл, то от показаний фордовских градусов надо отнимать 35, либо 40, кому как нравится и на 139 опять же фордовских только будет начинать включаться карлсон и если отнять 35, то и будут твои 104, может и зря ты паришься. ну и антифриз, вроде как типа меняют раз в пять лет, либо через 150 тыщ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
0