Bloodth0rn 2 282 Опубликовано: 11 апреля, 2019 1 минуту назад, skynet_st сказал: Не дотянул ТС до твоего предложения... Ну, соррян. ))) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bloodth0rn 2 282 Опубликовано: 11 апреля, 2019 Я Сплен рубил 2 кг мяса на чевапчичи - это такое... рука опухла дня на три.... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
лютыйб 5 670 Опубликовано: 14 апреля, 2019 В 11.04.2019 в 20:29, skynet_st сказал: Не дотянул ТС до твоего предложения... теперь увидел.чот как-то дорого.так, ради эксперимента попробовать...ну, предложение,как минимум зафиксировано Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
лютыйб 5 670 Опубликовано: 19 апреля, 2019 Сколько стоит килограмм домашних пельменей: налепили с мужем и подсчитали Пельмени любите? Не покупные, непонятно из чего или из кого, а настоящие, домашние, любовно вылепленные (ну или просто наляпанные) заботливым мужем/женой? Мы вот - очень любим. Часто, конечно, делать их не получается, но уж с зарплаты и аванса мясо всегда покупаем, пельмешки ляпаем и в морозилке складируем. У мужа это - самое любимое блюдо, да и я никогда от домашних пельмешек со сметаной не откажусь. В процессе лепки В общем, решили в этот раз не только заготовить домашние полуфабрикаты, но и подсчитать, сколько примерно будет стоить кило для сравнения с покупными. А то писала я недавно статью про магазинные "Бульмени", в комментариях такие споры развернулись по поводу цены. Одни пишут, что хорошие пельмени не могут стоить дешевле 500 рублей, другие - что себестоимость 1 кг не превышает 200 р., а остальное - накрутка. Решили опытным путем выяснить. Продукты покупали в обычном супермаркете, естественно, цены в разных городах могут существенно отличаться, но у нас в Вологде на момент написания статьи они такие. Пакет муки весом 2 кг стоит 85 рублей. Десяток яиц - 60 рублей. 1 кг свинины - 330 рублей (по акции в "Ленте" окорок бывает за 239). 1 кг обычной говядины - 449-509 рублей, мраморной - 574 рубля. Готовый свино-говяжий фарш в супермаркете продается за 359 рублей. Чтобы не быть голословной, вот фото из магазинов с ценниками. Свиной окорок в "Ленте" (одна мякоть) за 239 руб/кг (без акции стоил 316 руб.) 1 кг говядины - 509,99 руб (в "Ленте"). 1 кг говядины в "Макси" - 449,90 руб., фарш из свинины и говядины - 359,90 руб. Итак, делаем фарш для начинки и тесто. Вот что получилось по себестоимости (естественно, раз лепим для себя - никаких трудозатрат высчитывать не будем). В тесто на 1 кг пельменей ушло 2 яйца (12 рублей) и примерно 400-500 г муки (23 рубля), вода - бесплатная (не из-под крана, естественно, из кувшина-фильтра), щепотка соли (пусть будет 3 рубля, к примеру). Немного теста даже еще и осталось. Итого - 38 рублей, и эта сумма уже радует такую экономистку, как я. Кстати, вот и ответ, почему у многих магазинных пельменей тесто нормальное - на нём экономить ни к чему. Для начинки потребовалось около 600 г (на самом деле - даже меньше, но расчеты делаю по максимуму стоимости) комбинированного фарша (не более 216 рублей, если брать его по цене 360 руб/кг). Плюсом - щепотка соли (3 рубля) и щепотка молотого перца (пусть тоже 3 рубля). Больше ничего в мясо мы не добавляем: эмульгаторов и закрепителей, как в магазинной начинке, дома нет, да и не надо, к счастью. Итого - 222 рубля, уже не мало. Можно сэкономить и удешевить начинку, купив не хороший фарш, а непонятный, в коробочках по 220, 340 г, или заменив говядину свининой, филе курицы. Кстати, с курино-свиным фаршем делали, тоже вкусно. Уже готовый фарш Процесс лепки Естественно, мяса в начинку мы не жалели, процесс контролировал муж лично. Пельменница у нас пластмассовая, покупали давненько, за 150 рублей, вместо скалки привыкли использовать пустую бутылку из-под новогоднего шампанского. Не поверите - раскатывать ей намного удобнее. Вот такие пельмешки у нас в итоге получились. Да, может кривенькие, корявенькие для кого-то, зато настоящие, домашние, с мясом, очень вкусные и ароматные. И да, цена за 1 кг оказалась немаленькой - около 260 рублей. Если честно, я думала, выйдет меньше, была удивлена суммой. Наши домашние пельмешки без спешки Так что те, кто писали в комментариях в другой статье про себестоимость в 200 рубликов - не ошиблись, в процессах масштабного производства так и получается. Зато после добавления затрат на электроэнергию, оборудование, зарплату рабочим, хранение и перевозку цена взлетает раза в два, вот вам и сумма в 500 р. Вывод один - за 86, 90 и даже 120 рублей кило покупных пельменей брать не стоит - вкус у них будет точно не таким, как хотелось бы. Но и ценники с цифрами 400-500 рублей в магазине не гарантируют хорошего качества начинки. В общем, не жалейте времени и сил, ляпайте пельмени сами, храните в морозилке, и деньги сэкономите, и время на готовку. Всем приятного аппетита, подписывайтесь и ставьте лайк. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
skynet_st 5 115 Опубликовано: 28 апреля, 2019 ".... Я вообще фанат пельменей и заявляю ответственно: очень мало кто умеет их готовить правильно. Девяносто процентов того, что лепят в наших семьях, — типичная халтура на отвяжись. У пельменя очень строгие требования к тесту — ведь он есть не что иное, как герметичная кастрюлька, наполненная вкусным соком и фаршем. В то же время теста не должно быть много, тесто — всего лишь оболочка, а не наполнитель желудка, как в магазинных изделиях. Поэтому оно должно быть крутое, очень тугое, на срезе — как пластик, без единого пятнышка и каверны. Толстое, мягкое и рыхлое к производству не допускается. Правильное реально тяжело мять и еще тяжелей раскатывать. Яйцо обязательно, без него нужного не получишь. Пельмень не должен быть маленьким, в таком на выходе не будет должного количества сока. Единство рядов и форм есть показатель опыта и, соответственно, качества лепщика. Налепленные пельмени выкладывать на доску следует единообразно, показывая изделию уважение… И сразу варить! Настоящий пельмень не бывает замороженным, ибо в процессе заморозки и дефростирования в тесте неизбежно появляются микротрещины, помните это! Замораживаем их только ради заготовки и называем сие уже не пельменем, а «пельменным продуктом». Защипывать пельмень следует очень тщательно, на два раза, проверяя шов визуально. Лопнувший в процессе варки пельмень выкидывается в урну. Время варки определяется исключительно опытным путем, жестких минут либо факта всплытия их на поверхность недостаточно. Передержишь в кипятке — развалятся. Недодержишь — красавчики не успеют выделить бульон, поджав в ядро фарш, хотя по факту и будут сваренными… А вкуса не будет, он не успеет набраться! Поэтому хозяин семьи всегда вдумчиво пробует первый пельм и только после этого дает домочадцам отмашку на откидку. Состав фарша всегда определяется личным вкусом, но есть общее — фарш должен быть очень сочным, и не за счет одного лука. Правильный посол теста, фарша и воды в кастрюле тоже очень важен: пельмень не досолишь из солонки. Плохо посоленный фарш испортит вкусовую картину. Тонкостей очень много. Настолько, что одна моя старая знакомая говорит так: «Идеально правильные пельмени после выкладки на блюдо ведут себя странно. Представляешь, последний выложенный по центру пельмень от накопленной внутренней энергии поднимается в воздух на пять сантиметров и начинает парить над остальными, тихо вращаясь, как летающая тарелка! Если этого эффекта не наблюдается, значит, ты что-то сделал неправильно…» ..." © «Стратегия. Командировка» В. Денисов. 1 3 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bloodth0rn 2 282 Опубликовано: 3 мая, 2019 В 14.04.2019 в 22:18, лютыйб сказал: теперь увидел.чот как-то дорого.так, ради эксперимента попробовать...ну, предложение,как минимум зафиксировано тебе не угодишь... То дёшево, то дорого... Ну, девочка лепить только будет и тесто на ней, а мне - фарш рубить, мешать это всё, специи и прочее... Я, кст, свой труд ваще не монетизирую - всё девочке пойдёт... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ligostaev 5 743 Опубликовано: 4 мая, 2019 В 19.04.2019 в 08:59, лютыйб сказал: Сколько стоит килограмм домашних пельменей: ... ...Всем приятного аппетита, подписывайтесь и ставьте лайк. И чё, не согласен с написанным? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
лютыйб 5 670 Опубликовано: 4 мая, 2019 4 минуты назад, Ligostaev сказал: И чё, не согласен с написанным? почему? вполне похоже на реальность Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ligostaev 5 743 Опубликовано: 4 мая, 2019 53 минуты назад, лютыйб сказал: почему? вполне похоже на реальность Ну, просто не увидел подписи "лютыйб,ббс-ск", потому так и подумал Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
лютыйб 5 670 Опубликовано: 4 мая, 2019 57 минут назад, Ligostaev сказал: Ну, просто не увидел подписи "лютыйб,ббс-ск", потому так и подумал никогда не занимаюсь подтасовками.это стыдно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах