39 39
Nude

Где и когда собирать грибы?

Рекомендуемые сообщения

Любопытная идея... Чтобы приложение могло выкладывать фото на профильных форумах и получать ответы...

Сейчас GPRS (а то и 3G) во многих лесах есть :)

 

Ага чтобы потом люди приходили и собирали туда (если GPS отметку не удалять). Я так в прошлом году пару грибниц для себя пытался пометить (GPS отметками на фото) но что-то местность такая была что GPS не работал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ух!!!

Как превратить лесные грибы в высокую кухню
Что делать с грибами, которые вы собрали в лесу

Tweet
Livejournal
Комментарии (1)

Фотография: iStockphoto
19.09.2014, 13:21 | Анна Лозинская

«Газета.Ru» поговорила с модными шеф-поварами и узнала, как приготовить что-нибудь необычное из грибов, которые вы соберете в лесу в выходные, — грибную икру с брусничным мармеладом, томленые лисички с чили или пирог с грибами, щавелем и миндалем.

Нынешней осенью за грибами не ходят только те, кто совсем не любит бродить с корзинкой по осеннему лесу. То есть меньшинство. Большинство же радостно выносит грибы из леса целыми корзинами – и потом не может решить, что делать с богатым урожаем. Нет, конечно, всегда можно сварить из грибов суп, поспорить о рецепте, повоевать за право класть в грибной суп лапшу вместо канонической перловки и даже поискать в интернете какой-нибудь неожиданный итальянский рецепт Zuppa di funghi toscana, чтобы на всю кухню запахло Тосканой, а не Тверью. Но разве одним супом наешься? Мы поинтересовались у московских шеф-поваров, можно ли сделать из грибов что-нибудь необыкновенное? Конечно можно, ответили они.
Салат мини-романо с лисичками, томлеными в сметане с травами, чили и свежим хреном от Марка Стаценко, ресторан «Фани Кабани»

Ингредиенты:
Свежие лисички – 75 г
Сметана – 4 г
Перец чили очищенный – 1 г
Свежий тимьян – 2 г
Петрушка – 2 г
Чеснок очищенный – 5 г
Растительное масло – 1 г
Свежий хрен – 3 г
Салат мини-романо – 48 г
Оливковое масло – 15 г
Лимонный сок – 2 г
Соль – 1 г
Трюфельное масло – 2 г
Соус песто – 3 г
Бальзамический уксус – 2 г
Вяленые томаты – 2 г

Как готовить:
Обжарьте на растительном масле грибы с тимьяном, сметаной, петрушкой, перцем чили, хреном, чесноком. В отдельной емкости смешайте мини-романо и вяленые томаты, заправьте соком лимона, трюфельным маслом и песто.

На блюдо выложите обжаренные грибы, сверху — готовый салат. Украсьте выдержанным бальзамическим уксусом.
Вырезка из телятины с пюре из лесных грибов и картофельным гратеном от Михаила Кукленко, ресторан Ribambelle

Ингредиенты:
Телячья вырезка – 200 г
Картофель очищенный – 100 г
Сливки 33%-й жирности – 50 г
Мускатный орех – 2 г
Сыр пармезан – 20 г
Оливковое масло – 20 г
Тимьян – 2 г
Белые грибы – 30 г
Лисички – 30 г
Сливочное масло – 30 г
Спаржа – 20 г
Лук шалот – 30 г
Красное вино – 50 г
Говяжий бульон – 100 г
Чеснок очищенный – 3 г
Ростки подсолнуха – 3 г
Соль – 2 г
Перец – 2 г

Как приготовить:
Тонкими ломтиками нарежьте картофель и выложите в форму слоями, добавляя мускатный орех, сыр пармезан и сливки. Запеките картофель в духовке.

На оливковом масле обжарьте мясо до нужной прожарки (7–12 минут) с добавлением чеснока, тимьяна.

В отдельном сотейнике на оливковом масле обжарьте грибы с шалотом в течение пяти минут, затем добавьте сливочное масло. Переложите массу в блендер и взбивайте в течение двух минут.

Приготовьте соус: в отдельном сотейнике потомите лук, спаржу, говяжий бульон, красное вино в течение 10 минут.

Выкладывайте отдельно картофель, крем из грибов и мясо. Мясо полейте соусом.
Открытый пирог с лисичками и сыром моцарелла, щавелем, каперсами и миндалем от Дмитрия Решетникова, семья ресторанов «Счастье»

Ингредиенты:
Готовое дрожжевое тесто — 200 г
Соус из сухих белых грибов – 50 г
Репчатый лук — 50 г
Сыр сулугуни — 40 г
Сыр моцарелла — 40 г
Свежие лисички — 100 г
Щавель — 20 г
Маринованный красный лук — 20 г
Хлопья миндаля — 5 г
Лимонно-медовая заправка — 5 г
Каперсы – 5 г

Как приготовить:
Раскатайте тесто, намажьте соусом из сухих белых грибов. Соус можно приготовить по своему рецепту, например заранее замоченные на ночь грибы отварить в течение часа и пропустить через мясорубку, отдельно прожарить муку в растительном масле, затем развести бульоном и проварить в течение 15 минут, после чего смешать грибы с мучным соусом и прокипятить. Поверх соуса посыпьте пирог соломкой репчатого лука и тертыми сулугуни и моцареллой, запеките при 180 С в течение пяти минут. Добавьте сверху лисички, отваренные до готовности, запекайте еще две минуты. Пирог нарежьте на восемь частей, выложите на доску с пергаментом. В центр выложите тонкую соломку щавеля с маринованным красным луком и каперсами, сверху посыпьте поджаренными хлопьями миндаля.
Грибная икра с брусничным мармеладом от Игоря Беднякова, ресторан «Бочка»

Ингредиенты:
Для грибной икры:
Шампиньоны — 500 г
Белые грибы — 250 г
Репчатый лук репчатый — 400 г
Трюфельное масло – 3 г
Соль – 1 г
Черный перец – 1 г
Растительное масло – 50 г

Как готовить:
Шампиньоны нарежьте ломтиками и обжарьте на растительном масле, затем откиньте на сито и дайте остыть. Белые грибы нарежьте ломтиками и обжарьте на растительном масле, также откиньте на сито и остудите. Репчатый лук мелко нарежьте и поджарьте на растительном масле на умеренном огне до золотистого цвета, после чего привычным жестом откиньте на сито и дайте остыть. Жареные грибы соедините и пропустите через мясорубку. Прокрученный фарш смешайте с жареным луком до однородной массы и еще раз без масла все быстро обжарьте, посолите и поперчите. В конце добавьте трюфельное масло. Остудите.

Брусничный мармелад
Ингредиенты:
Брусничный сок – 200 г
Ягоды можжевельника – 3 г
Агар-агар – 5 г
Сахар – 30 г
Красное сухое вино – 75 г

Как готовить:
Все ингредиенты соедините в небольшой кастрюльке, предварительно помяв ягоды можжевельника, дайте настояться в течение 20-30 минут. Затем проварите три минуты, процедите, дайте остыть и нарежьте кубиками размером 0,5 см на 0,5 см.

Лук-фри
Лук нарежьте кольцами, обваляйте в муке и обжарьте во фритюре до хрустящего состояния. Затем охладите и мелко порубите.

При подаче соедините грибную икру, брусничный мармелад, хрустящий лук фри и выложите горкой в салатницу, сверху украсьте веточками зелени и мармеладом. Отдельно подайте подсушенные ржаные и кукурузные хлебцы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ага чтобы потом люди приходили и собирали туда (если GPS отметку не удалять). Я так в прошлом году пару грибниц для себя пытался пометить (GPS отметками на фото) но что-то местность такая была что GPS не работал.

Я для этих целей яндекс использую :) Но просто ходить по меткам неинтересно. Да и бывает, что "на точках" пусто, а несколько сотен метров левее/правее очень даже грибы есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Небольшой отчет. Посетил свои места в районе новомарьевский полян. В прошлом году дофига грибов было в это время. Ведрами таскал.

Сегодня всё обошли - из съедобных нашли парочку засохших луговых опенка. Ни опят, ни свинух. Одни поганки, пару мест с только-только появляющейся семейкой ложных опят, куча древесных.  В общем грибов не набрали, зато хоть боярышника наелись. Самое интересное - в лесу не сыро. Местами сыровато, а так вполне сухо. на полянах вообще сухо. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Блин грибы есть но не в лесах. Сегодня жена на газоне (под деревьями) в районе больницы (что на юге) увидела семейку свинушек, штук 15, от 1 до 6 см шляпка. Так что скоро уже пойдут везде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Блин грибы есть но не в лесах. Сегодня жена на газоне (под деревьями) в районе больницы (что на юге) увидела семейку свинушек, штук 15, от 1 до 6 см шляпка. Так что скоро уже пойдут везде.

не советую свинюшки собирать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот почему грибы растут там где собирать нельзя (((

Вчера на разделительном газончике на Кулакова (в районе танка) было целое поле шампиньонов. На пару ведер точно. 

Вот так торгаши нарежут и будут продавать на рынках, а ничего не подозревающие люди будут покупать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

отец вчера набрал ведро опят в липовой балке... правда все раскрывшиеся.... только суп/жарка/сушка.......

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2014093020_7322890_14062117.jpgВчера грибом угостили )

2014093017_3790237_14062082.jpg

Вкусный грибочек.Помню в Архызе 3 штуки с трудом в мешок поместились-котлет наделали и пожарили стейки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вкусный грибочек.Помню в Архызе 3 штуки с трудом в мешок поместились-котлет наделали и пожарили стейки.

Кстати, что то насчет котлет не подумали, в след. раз надо попробовать сделать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вкусный грибочек.Помню в Архызе 3 штуки с трудом в мешок поместились-котлет наделали и пожарили стейки.

Кстати, что то насчет котлет не подумали, в след. раз надо попробовать сделать

Ребят вы реально считаете, что котлеты и стейки нужно делать из дождевика?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребят вы реально считаете, что котлеты и стейки нужно делать из дождевика?

Так я ни пробовал делать ни котлеты ни стейки, поэтому и говорю что можно попробовать, тогда и будет видно...стоит оно того или нет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, что то насчет котлет не подумали, в след. раз надо попробовать сделать

Это головач гигантский (раньше - лангерманния). Котлеты не пробовала. Но если еще не использовали гриб, то его хорошо посушить, он легко сохнет. Потом смолоть в порошок и использовать при готовке супов, соусов и пр. Он приобретает при сушке сильный грибной аромат. Кстати, содержит мощное противоопухолевое вещество - кальвацин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня ходил в Русский лес, в принципе грибы есть плютей олений,шампиньоны,в одном месте нашел летние опята,осенние только начали появляться видел пару пней усыпаны ими но к сожалению очень малениькие.003174486288.jpgd9be6683a2f1.jpg3423a1858627.jpg8dd0cba1c746.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это Ваши работы?

Гм.  Нет, конечно.  Откуда?   У нас ведь такие не растут.   

Может ИринаУх расскажет про них?   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эх. А мы в пустую прогулялись в выходные ((

На самом любимом месте грибы еще не пошли. Только только свинушки начались, но их тока мать собирает. Зонтиков дофига крупных было, но мы как-то их никогда не собирали и не ели.

Опят вообще не нашли. Наверное через недельку-другую попрет всё. В прошлом году опята пошли сильно в то время когда свинушки уже крупные были. 

 

Stavr, красивые грибы. Кстати вот 5 гриб (как с кровью) в живую видел в толи в КЧР, толи в районе Невинки - довольно красивые. 10 гриб (как звезда) на новомарьевских полянах много их.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гм.  Нет, конечно.  Откуда?   У нас ведь такие не растут.   

Может ИринаУх расскажет про них?   

Я бы рассказала с удовольствием, но у меня "грибокос".  Штуки 3 видов, наверное, не скажу, там тропические виды, мне думается.Остальные (до рода) могу. Кстати, три вечера подряд не могла войти на форум.

А "кровавые" грибы - это гиднеллум Пека, точно не в Невинке, в КЧР - возможно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
39 39