39 39
Nude

Где и когда собирать грибы?

Рекомендуемые сообщения

4 часа назад, Гайка сказал:

Пол часа варить достаточно при подготовке к засолке?

Зачем так долго? Горчить не может. Жарить невкусный, а солить-мариновать - вполне нормальный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Любитель со стажем сказал:

Ирина бы точнее сказала.

Нет, точнее не скажу. Думаю, что E. clypeatum. Но вот желтоватые, те, что резко желтеют при варке, не знаю вид. Растут все вместе. Нужно образец взять и отправить в Санкт-Петербург Ольге Морозовой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Гайка сказал:

Читала читала форум так и не разобралась-подсливники или майка?

Отличить легко. У энтолом (подсливников) розовый споровый порошок, у созревших грибов видны розоватые пластинки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Любитель со стажем сказал:

Эта кажется поглубже в лесу растет

Я, кажется, догадалась. На переднем плане пара грибов похожа на мегаколлибию широкопластинчатую (не факт, что она, но просто похоже), Вы, наверное, ее имеете в виду. Пищевые свойства ниже посредственных.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня, как обычно , под вечер выбрались на Новомарьевку, на пару часиков,  я чуть душу отвела, даже сморчки пожилые попадались))). Порадовали ТСЖ, молоденькие, уже пожарены в кляре и съедены, много трутовика, раздала соседям на фарш, подсливники и майка отварены, на большее сил не хватило)))

94f60f7e667ct.jpg3a4d90b525a6t.jpg8bc6cad9d045t.jpgda0191a700a3t.jpg321bca28b4det.jpg262dbd816ecat.jpg

 

cfcb61ac26e8t.jpg15c809e13b67t.jpgd5939e32c389t.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Ирина Ух сказал:

 мегаколлибию широкопластинчатую

Вы как всегда правы!Её имел ввиду.:hi:

А назвал одним из видовэнтоломы. :fool:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Любуюсь дарами весеннего леса! А рядовку двухцветную никто не проверял? Моя подруга нашла немного,   среди них   и старые с червоточинкой уже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, stavgreengo сказал:

фуфлыжный и есть, чо)

Ни в чем не хочу убеждать,просто по вашей же ссылке к той же категории "фуфлыжных" относятся Моховик зелёный, валуй, сыроежки, груздь чёрный, опёнок осенний, лисичка обыкновенная.

Нормальное соседство.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, batanja сказал:

Любуюсь дарами весеннего леса! А рядовку двухцветную никто не проверял? Моя подруга нашла немного,   среди них   и старые с червоточинкой уже.

А она где растет? Под какими деревьями? В лесу или в поле? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 В лесу под Новомарьевкий мы находили рядовку двухцветную примерно в тех же местах, где  раньше  собирали майку. Там же  встречаются  и подсливники. Двухцветка появляется, когда заканчивается  слой майки, или она уже совсем старая. И еще там встречается гриб, который очень любит Скрудж, не помню, как он называется, Мне он очень редко попадался, но на тех же местах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, batanja сказал:

 В лесу под Новомарьевкий мы находили рядовку двухцветную примерно в тех же местах, где  раньше  собирали майку. Там же  встречаются  и подсливники. Двухцветка появляется, когда заканчивается  слой майки, или она уже совсем старая. И еще там встречается гриб, который очень любит Скрудж, не помню, как он называется, Мне он очень редко попадался, но на тех же местах.

Значит на месте майки. Спасибо. А Скрудж любит rhodocybe gemina. Я всего пару штук вдоль гремучки (в мамайском) находил

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не прямо на тех же местах, но по-близости. Бывает тоже вокруг валежника. Или вдоль тропинок. А иногда и прямо в зарослях терна  и вблизи боярышника. Да, родоцибе.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
56 минут назад, nabla сказал:

А она где растет? Под какими деревьями? В лесу или в поле? 

Я собирала двуцветку в Вербовой балке, заходила от пруда и по балке по направлению к городу, а в прошлом году находили в Новомарьевском лесу по склонам оврагов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По пути на дачу забежала в свой лесок, быстренько попались 3 рядочка майки и немного подсливников, ведро заполнилось быстро, поэтому не стала тратить время на дальнейшие поиски и с чистой совестью пошла сажать рассаду))) и еще 1 ряд  переростков маек - сердце кровью облилось:D, сидят кучами, плотно, красивые, но внутри с червячками, там с ведро их можно было накосить....

13e324e9a07f.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Товарищи, а поделитесь рецептами маринадов. А то мне мой что-то в последнее время пресноватым кажется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, nabla сказал:

Товарищи, а поделитесь рецептами маринадов. А то мне мой что-то в последнее время пресноватым кажется.

А на "глаз":D, пробуем и добавляем, чего не хватает) позвоню завтра знакомому грибнику в Изобильный. у него хороший маринад в грибах, не записала, на память понадеялась и зря...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все делаю на глаз и на вкус. Обычно грибы предварительно отвариваю, сливаю в друшлаг, чтобы вода стекла. Когда остынут, помещаю в контейнерах в холодильник. В таком виде могут несколько дней храниться в холодильнике. Потом делаю маринад. Солю на вкус, чуть пересоленый, добавляю уксус  на вкус, потом добавляю  специи: лавровый лист, перец горошек черный и душистый, корицу и гвоздику, если есть- мускатный орех, погружаю грибы и варю в маринаде, белые,  грабовики и им подобные минут 30, опята и подсливники , чуть меньше. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29 минут назад, nabla сказал:

Товарищи, а поделитесь рецептами маринадов.

На 2 кг сухих грибов.Грибы отварить,слить в дуршлаг.Маринад 400мл воды,100 мл уксуса 6%,150 мл растительного масла,2-3 лаврушки,2-3 гвоздики,5-6 горошен черного перца и столько же душистого,2 ст.ложки соли без горки,1 ст.ложка сахара без горки.Когда маринад закипит выкладываем в него грибы,доводим до кипения,варим 20 минут и выкладываем в стерилизованные банки.Банки укутываем минимум на 12 часов.

Много лет так закрываем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
32 минуты назад, batanja сказал:

Все делаю на глаз и на вкус. Обычно грибы предварительно отвариваю, сливаю в друшлаг, чтобы вода стекла. Когда остынут, помещаю в контейнерах в холодильник. В таком виде могут несколько дней храниться в холодильнике. Потом делаю маринад. Солю на вкус, чуть пересоленый, добавляю уксус  на вкус, потом добавляю  специи: лавровый лист, перец горошек черный и душистый, корицу и гвоздику, если есть- мускатный орех, погружаю грибы и варю в маринаде, белые,  грабовики и им подобные минут 30, опята и подсливники , чуть меньше. 

 

Да в том то и дело, что не могу понять, чего мало, чего много. Вроде всего нормально, но чего-то не хватает. Я на литр маринада кладу 4 лаврушки, 4 гвоздички, 4 горошине черного перца, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли и столовую ложку уксуса. Кипячу 15 минут, добавляю столовую ложку уксусной эссенции и заливаю в баночки с грибами (грибы в маринаде не варю). Еще кладу зубчик чеснока в баночку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Любитель со стажем сказал:

На 2 кг сухих грибов.Грибы отварить,слить в дуршлаг.Маринад 400мл воды,100 мл уксуса 6%,150 мл растительного масла,2-3 лаврушки,2-3 гвоздики,5-6 горошен черного перца и столько же душистого,2 ст.ложки соли без горки,1 ст.ложка сахара без горки.Когда маринад закипит выкладываем в него грибы,доводим до кипения,варим 20 минут и выкладываем в стерилизованные банки.Банки укутываем минимум на 12 часов.

Много лет так закрываем.

Растительное масло? Интересно, надо попробовать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, nabla сказал:

Да в том то и дело, что не могу понять, чего мало, чего много. Вроде всего нормально, но чего-то не хватает. Я на литр маринада кладу 4 лаврушки, 4 гвоздички, 4 горошине черного перца, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли и столовую ложку уксуса. Кипячу 15 минут, добавляю столовую ложку уксусной эссенции и заливаю в баночки с грибами (грибы в маринаде не варю). Еще кладу зубчик чеснока в баночку.

на мой вкус на 1 литр маринада многовато уксусной эссенции, и 2 столовые ложки сахара тоже многовато, другое дело, если любите именно так. и гвоздику я не кладу, хочется, чтобы понатуральнее на вкус был маринад, а гвоздика "ярко звучит") ну это опять же дело вкуса. Я в маринад сразу лью уксус по вкусу, соль и сахар  тоже, провариваю, а перед закаткой можно еще чуть уксуса добавить, из специй перец горошком, укроп-зонтик сушеный и чеснок

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, nabla сказал:

А все что ли грибы в маринаде варят? Я один такой "умный" не варю?

я как-то тоже не поварила в маринаде ( вернее без уксуса) и видимо много грибов положила и мало жидкости было в банках, повзлетали))) стала проваривать  с уксусом - больше проблем не было, и никак не могу приучить себя класть поменьше грибов в банку, чтобы маринада было процентов 30, они у меня не болтаются в банке)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, romula сказал:

и никак не могу приучить себя класть поменьше грибов в банку, чтобы маринада было процентов 30, они у меня не болтаются в банке)))

Я всегда набиваю под завязку)) Банки не казенные. Место хранения не резиновое

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26 минут назад, nabla сказал:

Я всегда набиваю под завязку)) Банки не казенные. Место хранения не резиновое

кого угощаю грибами - говорят, что грибов много в банке, не так, как на рынке) Друзья живут в Ермоловке (30 км от Архыза). Они продают грибы, ягоды, травы, варенья и т.д. Они меня учили "правильно" закрывать опята: когда банка заполнена грибами и маринадом перед закатыванием - строго -30 % маринада!, надо взять столовую ложку и помешать грибы в банке по часовой стрелке: опята раскрываются (те, которые свернулись, загнулись, слиплись в банке) , становятся красивыми и создается объем). Я иногда вспоминаю об этом и пытаюсь помешать грибы, но там густенько и не особо мешается:D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
39 39