Ирина Ух 3 033 Опубликовано: 11 мая, 2017 4 часа назад, Гайка сказал: Пол часа варить достаточно при подготовке к засолке? Зачем так долго? Горчить не может. Жарить невкусный, а солить-мариновать - вполне нормальный. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирина Ух 3 033 Опубликовано: 11 мая, 2017 1 час назад, Любитель со стажем сказал: Ирина бы точнее сказала. Нет, точнее не скажу. Думаю, что E. clypeatum. Но вот желтоватые, те, что резко желтеют при варке, не знаю вид. Растут все вместе. Нужно образец взять и отправить в Санкт-Петербург Ольге Морозовой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирина Ух 3 033 Опубликовано: 11 мая, 2017 4 часа назад, Гайка сказал: Читала читала форум так и не разобралась-подсливники или майка? Отличить легко. У энтолом (подсливников) розовый споровый порошок, у созревших грибов видны розоватые пластинки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирина Ух 3 033 Опубликовано: 11 мая, 2017 1 час назад, Любитель со стажем сказал: Эта кажется поглубже в лесу растет Я, кажется, догадалась. На переднем плане пара грибов похожа на мегаколлибию широкопластинчатую (не факт, что она, но просто похоже), Вы, наверное, ее имеете в виду. Пищевые свойства ниже посредственных. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
romula 658 Опубликовано: 11 мая, 2017 Сегодня, как обычно , под вечер выбрались на Новомарьевку, на пару часиков, я чуть душу отвела, даже сморчки пожилые попадались))). Порадовали ТСЖ, молоденькие, уже пожарены в кляре и съедены, много трутовика, раздала соседям на фарш, подсливники и майка отварены, на большее сил не хватило))) 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Любитель со стажем 596 Опубликовано: 12 мая, 2017 5 часов назад, Ирина Ух сказал: мегаколлибию широкопластинчатую Вы как всегда правы!Её имел ввиду. А назвал одним из видовэнтоломы. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
batanja 430 Опубликовано: 12 мая, 2017 Любуюсь дарами весеннего леса! А рядовку двухцветную никто не проверял? Моя подруга нашла немного, среди них и старые с червоточинкой уже. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Любитель со стажем 596 Опубликовано: 12 мая, 2017 6 часов назад, stavgreengo сказал: фуфлыжный и есть, чо) Ни в чем не хочу убеждать,просто по вашей же ссылке к той же категории "фуфлыжных" относятся Моховик зелёный, валуй, сыроежки, груздь чёрный, опёнок осенний, лисичка обыкновенная. Нормальное соседство. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nabla 1 117 Опубликовано: 12 мая, 2017 10 часов назад, batanja сказал: Любуюсь дарами весеннего леса! А рядовку двухцветную никто не проверял? Моя подруга нашла немного, среди них и старые с червоточинкой уже. А она где растет? Под какими деревьями? В лесу или в поле? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
batanja 430 Опубликовано: 12 мая, 2017 В лесу под Новомарьевкий мы находили рядовку двухцветную примерно в тех же местах, где раньше собирали майку. Там же встречаются и подсливники. Двухцветка появляется, когда заканчивается слой майки, или она уже совсем старая. И еще там встречается гриб, который очень любит Скрудж, не помню, как он называется, Мне он очень редко попадался, но на тех же местах. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nabla 1 117 Опубликовано: 12 мая, 2017 21 минуту назад, batanja сказал: В лесу под Новомарьевкий мы находили рядовку двухцветную примерно в тех же местах, где раньше собирали майку. Там же встречаются и подсливники. Двухцветка появляется, когда заканчивается слой майки, или она уже совсем старая. И еще там встречается гриб, который очень любит Скрудж, не помню, как он называется, Мне он очень редко попадался, но на тех же местах. Значит на месте майки. Спасибо. А Скрудж любит rhodocybe gemina. Я всего пару штук вдоль гремучки (в мамайском) находил Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
batanja 430 Опубликовано: 12 мая, 2017 Не прямо на тех же местах, но по-близости. Бывает тоже вокруг валежника. Или вдоль тропинок. А иногда и прямо в зарослях терна и вблизи боярышника. Да, родоцибе. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
romula 658 Опубликовано: 12 мая, 2017 56 минут назад, nabla сказал: А она где растет? Под какими деревьями? В лесу или в поле? Я собирала двуцветку в Вербовой балке, заходила от пруда и по балке по направлению к городу, а в прошлом году находили в Новомарьевском лесу по склонам оврагов 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
romula 658 Опубликовано: 12 мая, 2017 По пути на дачу забежала в свой лесок, быстренько попались 3 рядочка майки и немного подсливников, ведро заполнилось быстро, поэтому не стала тратить время на дальнейшие поиски и с чистой совестью пошла сажать рассаду))) и еще 1 ряд переростков маек - сердце кровью облилось, сидят кучами, плотно, красивые, но внутри с червячками, там с ведро их можно было накосить.... 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nabla 1 117 Опубликовано: 12 мая, 2017 Товарищи, а поделитесь рецептами маринадов. А то мне мой что-то в последнее время пресноватым кажется. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
romula 658 Опубликовано: 12 мая, 2017 3 минуты назад, nabla сказал: Товарищи, а поделитесь рецептами маринадов. А то мне мой что-то в последнее время пресноватым кажется. А на "глаз", пробуем и добавляем, чего не хватает) позвоню завтра знакомому грибнику в Изобильный. у него хороший маринад в грибах, не записала, на память понадеялась и зря... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
batanja 430 Опубликовано: 12 мая, 2017 Все делаю на глаз и на вкус. Обычно грибы предварительно отвариваю, сливаю в друшлаг, чтобы вода стекла. Когда остынут, помещаю в контейнерах в холодильник. В таком виде могут несколько дней храниться в холодильнике. Потом делаю маринад. Солю на вкус, чуть пересоленый, добавляю уксус на вкус, потом добавляю специи: лавровый лист, перец горошек черный и душистый, корицу и гвоздику, если есть- мускатный орех, погружаю грибы и варю в маринаде, белые, грабовики и им подобные минут 30, опята и подсливники , чуть меньше. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Любитель со стажем 596 Опубликовано: 12 мая, 2017 29 минут назад, nabla сказал: Товарищи, а поделитесь рецептами маринадов. На 2 кг сухих грибов.Грибы отварить,слить в дуршлаг.Маринад 400мл воды,100 мл уксуса 6%,150 мл растительного масла,2-3 лаврушки,2-3 гвоздики,5-6 горошен черного перца и столько же душистого,2 ст.ложки соли без горки,1 ст.ложка сахара без горки.Когда маринад закипит выкладываем в него грибы,доводим до кипения,варим 20 минут и выкладываем в стерилизованные банки.Банки укутываем минимум на 12 часов. Много лет так закрываем. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nabla 1 117 Опубликовано: 12 мая, 2017 32 минуты назад, batanja сказал: Все делаю на глаз и на вкус. Обычно грибы предварительно отвариваю, сливаю в друшлаг, чтобы вода стекла. Когда остынут, помещаю в контейнерах в холодильник. В таком виде могут несколько дней храниться в холодильнике. Потом делаю маринад. Солю на вкус, чуть пересоленый, добавляю уксус на вкус, потом добавляю специи: лавровый лист, перец горошек черный и душистый, корицу и гвоздику, если есть- мускатный орех, погружаю грибы и варю в маринаде, белые, грабовики и им подобные минут 30, опята и подсливники , чуть меньше. Да в том то и дело, что не могу понять, чего мало, чего много. Вроде всего нормально, но чего-то не хватает. Я на литр маринада кладу 4 лаврушки, 4 гвоздички, 4 горошине черного перца, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли и столовую ложку уксуса. Кипячу 15 минут, добавляю столовую ложку уксусной эссенции и заливаю в баночки с грибами (грибы в маринаде не варю). Еще кладу зубчик чеснока в баночку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nabla 1 117 Опубликовано: 12 мая, 2017 3 минуты назад, Любитель со стажем сказал: На 2 кг сухих грибов.Грибы отварить,слить в дуршлаг.Маринад 400мл воды,100 мл уксуса 6%,150 мл растительного масла,2-3 лаврушки,2-3 гвоздики,5-6 горошен черного перца и столько же душистого,2 ст.ложки соли без горки,1 ст.ложка сахара без горки.Когда маринад закипит выкладываем в него грибы,доводим до кипения,варим 20 минут и выкладываем в стерилизованные банки.Банки укутываем минимум на 12 часов. Много лет так закрываем. Растительное масло? Интересно, надо попробовать... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nabla 1 117 Опубликовано: 12 мая, 2017 А все что ли грибы в маринаде варят? Я один такой "умный" не варю? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
romula 658 Опубликовано: 12 мая, 2017 1 минуту назад, nabla сказал: Да в том то и дело, что не могу понять, чего мало, чего много. Вроде всего нормально, но чего-то не хватает. Я на литр маринада кладу 4 лаврушки, 4 гвоздички, 4 горошине черного перца, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли и столовую ложку уксуса. Кипячу 15 минут, добавляю столовую ложку уксусной эссенции и заливаю в баночки с грибами (грибы в маринаде не варю). Еще кладу зубчик чеснока в баночку. на мой вкус на 1 литр маринада многовато уксусной эссенции, и 2 столовые ложки сахара тоже многовато, другое дело, если любите именно так. и гвоздику я не кладу, хочется, чтобы понатуральнее на вкус был маринад, а гвоздика "ярко звучит") ну это опять же дело вкуса. Я в маринад сразу лью уксус по вкусу, соль и сахар тоже, провариваю, а перед закаткой можно еще чуть уксуса добавить, из специй перец горошком, укроп-зонтик сушеный и чеснок Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
romula 658 Опубликовано: 12 мая, 2017 4 минуты назад, nabla сказал: А все что ли грибы в маринаде варят? Я один такой "умный" не варю? я как-то тоже не поварила в маринаде ( вернее без уксуса) и видимо много грибов положила и мало жидкости было в банках, повзлетали))) стала проваривать с уксусом - больше проблем не было, и никак не могу приучить себя класть поменьше грибов в банку, чтобы маринада было процентов 30, они у меня не болтаются в банке))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nabla 1 117 Опубликовано: 12 мая, 2017 3 минуты назад, romula сказал: и никак не могу приучить себя класть поменьше грибов в банку, чтобы маринада было процентов 30, они у меня не болтаются в банке))) Я всегда набиваю под завязку)) Банки не казенные. Место хранения не резиновое 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
romula 658 Опубликовано: 12 мая, 2017 26 минут назад, nabla сказал: Я всегда набиваю под завязку)) Банки не казенные. Место хранения не резиновое кого угощаю грибами - говорят, что грибов много в банке, не так, как на рынке) Друзья живут в Ермоловке (30 км от Архыза). Они продают грибы, ягоды, травы, варенья и т.д. Они меня учили "правильно" закрывать опята: когда банка заполнена грибами и маринадом перед закатыванием - строго -30 % маринада!, надо взять столовую ложку и помешать грибы в банке по часовой стрелке: опята раскрываются (те, которые свернулись, загнулись, слиплись в банке) , становятся красивыми и создается объем). Я иногда вспоминаю об этом и пытаюсь помешать грибы, но там густенько и не особо мешается 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах