0
Stavr

Разве их мы хотели видеть на Красной площади?

Рекомендуемые сообщения

Как Сталин сохранил Францию для послевоенной Европы.  

В столице северного Мордора беда и трагедь! Правители Фрохана и Гермории отказались. Железная Меркель и плюшевый Олланд не приедут в Москву на 9-е мая. Парад Победы пройдёт даже не мимо них (как планировалось), а вообще – без них. «Мистрали» гордым строем не проследуют по Москва-реке, новенькие «Леопарды-2» со свежезаклеенными крестами не проедут по брусчатке Красной площади под радужными знамёнами Евросоюза.

Ликуют и упиваются горилкой незалежные хоббиты Междуземья, давятся на радостях хот-догами заокеанские эльфы, запасаются попкорном. Саурон заперся у себя в башне и в десятый раз смотрит фильм про самого себя. Мрак с Запада надвигается…

… А жаль. Жаль, что французские ветераны Вермахта и СС не поднимут боевые «сто грамм» с теми, кто не додавил их танками семьдесят лет назад на улицах Берлина, кто не доморил их голодом в лагерях для военнопленных (а только Красной армии сдалось свыше 20 тысяч французских солдат и офицеров Вермахта и легионеров СС, что, к слову сказать, больше, чем всё французское антигитлеровское «Сопротивление» вместе взятое).

Ну и, конечно же, жаль, что представители научной (хотя бы исторической) и политической (хотя бы консервативной) элиты Франции не поднимут в Москве бокалов с коньяком, не поблагодарят русских (и, посмертно – тов. Сталина) за то, что такая страна, как Франция – сохранилась на карте мира и Европы. Именно как государство.

И виноваты в этом прежде всего – мы! Ведь именно русские придумали и растиражировали миф о «сопротивляющейся Франции».

Как же — как же, Генерал де Голль, «Нормандия-Неман», война от Кутюр, сильвупле, мадам – можно ли ромашку в петлицу? И вперёд-вперёд, воевать ala Russ!

А на самом деле в петлицах было гораздо больше «Железных крестов», чем ромашек. Куда больше. И об этом нужно помнить. И напоминать.

Потому что (на самом деле) – Франция с 1940 года была крупнейшим союзником Германии и Италии во Второй мировой войне. И доблестно сражалась с союзниками по антигитлеровской коалиции. В Вермахте воевало свыше 300 тысяч французов (не считая ВМС, хотя последние очень даже отметились в Северной Африке, пустив на дно не один британский эсминец и десантный корабль).

За все пять лет войны, по данным Б. Урланиса, автора уникального труда «История военных потерь», во Франции из 40 миллионов населения погибли 20 тысяч человек (включая евреев). Для сравнения: в Югославии из 16 миллионов населения погибли 300 тысяч человек – это к разговору о сопротивлении. В то же время в войне на стороне Германии погибли свыше 50 тысяч французов.

Итак, кого мы хотели видеть на Параде Победы?

С июля 1941 по июнь 1944 года с просьбой о вступлении в Легион французских добровольцев обратились 13 тыс. человек, первая партия французов прибыла в Польшу уже в сентябре 1941 года — из 2,5 тыс. человек сформировали двухбатальонный французский 638-й пехотный полк под командованием полковника Роже Лабона. Французы носили форму Вермахта с сине-бело-красной нашивкой на правом рукаве. Знамя полка также было трехцветным, приказы отдавались на французском языке.

В бой на Восточном фронте, по иронии судьбы, французы впервые вступили в декабре 1941-го – на памятном их предкам Бородинском поле. Через неделю 1-й батальон понёс тяжёлые потери в бою, 2-й – от обморожений. 9 декабря французский 638-й полк был полностью отведен. Потери составили 65 человек убитыми, 120 — ранеными и более 300 человек больными и обмороженными.

Нет, такие зольдатен нам на передке не нужны, решили немцы, и отправили французов в тыл, оттачивать боевое ремесло на местных жителях – это у них называлось «контрпартизанскими действиями».

С 1942 года легион, имевший уже три батальона по 900 человек, использовали на Украине и в Белоруссии. В 1943 году его возглавил полковник Эдгар Пуо, бывший офицер Иностранного Легиона, получивший звание бригадного генерала, за успехи в противопартизанской борьбе он был награждён двумя Железными Крестами…

Ну, а самым известным подразделением французских добровольцев стала 33-я гренадерская бригада СС (затем дивизия) «Шарлемань» – названа так в честь «Карла Великого» (фр. Charle Magne).

В конце февраля 1945 года командование Вермахта бросило дивизию затыкать брешь в районе города Чарне в Польше, она вступила в бой 25 февраля с частями 1-го Белорусского фронта. 4 марта остатки дивизии перебросили в Берлин, где они в мае 1945 года и закончили свой боевой путь. Французы приняли участие в важнейшей операции войны – обороне Берлина. При этом, согласно воспоминаниям немцев, они дрались до последнего, защищая Рейхсканцелярию совместно с добровольцами из скандинавских стран из дивизии СС «Нордланд» (в этой же дивизии обороняли Берлин несколько десятков англичан из СС).

Больше того, и последним-то кавалером Рыцарского креста в недолгой истории предыдущего Евросоюза (за успешное уничтожение русских танков) в апреле 1945 года стал… французский легионер из «Шарлеманя» Эжен Вало (Следующая и, безусловно, заслуженная награда нашла героя спустя ровно два дня: ею оказалась простая свинцовая пуля калибра 7,62 выпущенная из автомата ППШ).

Такие вот союзнички. Что тут добавить? Лучше Кейтеля не скажешь. Когда главком вооружёнными силами Третьего Рейха вошёл подписывать капитуляцию и увидел среди победителей кого-то из французского командования, он проронил:

– Как, мы ещё и этим войну проиграли?

Поэтому-то, совершенно справедливо полагая Францию союзницей Германии и Италии, в Лондоне и Вашингтоне французские земли собирались причислить к подлежащим оккупации после Второй мировой войны территориям (наряду с Германией).

Только твёрдая позиция Сталина в Ялте спасла Францию от оккупационного режима, именно по его настоянию французов включили в антигитлеровский лагерь. Генералиссимус же настоял на выделении Франции особой французской зоны оккупации в Германии.

А что касается самой Германии, то один из ближайших и влиятельнейших сподвижников Рузвельта, министр финансов США в 1934-1945 годах Генри Моргентау, еще в сентябре 1944-го разработал «план аграризации Германии, имевший целью превращение ее в страну «полей и пастбищ»… «Моя программа ликвидации угрозы германской агрессии, — указывал Моргентау, — заключается в своей простейшей форме в лишении Германии всей ее тяжелой промышленности». Рузвельт и Черчилль одобрили «план Моргентау». И опять же именно по инициативе СССР на Крымской конференции в феврале 1945 года этот план был отвергнут,

… Благодарность и в отношениях между людьми – не так уж часто встречается, а уж в истории стран и народов вообще, кажется, никогда. Вот уж кому, казалось бы, ежедневно красные гвоздики к могиле Сталина у кремлёвской стены носить, ан нет – нос воротят, «Сталин хуже Гитлера» сопят. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Плевать, мы в этом году вот это на вооружение поставили https://youtube.com/watch?v=_9gHhNNgteg"]

Враньё. Ставить некому и негде: специалисты и технологии утрачены 20 лет назад. А если бы при нынешних ценах на нефть поставили, то части населения пришлось бы голодать: Ту-160 был очень дорогой игрушкой...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Враньё. Ставить некому и негде: специалисты и технологии утрачены 20 лет назад. А если бы при нынешних ценах на нефть поставили, то части населения пришлось бы голодать: Ту-160 был очень дорогой игрушкой...

 

Возвращение Ту-160: Америке пора волноваться? Россия намеревается возобновить производство Ту-160, советского бомбардировщика, известного как «Блэкджек». Как на это отреагирует Америка?
Том Николс (Tom Nichols)
196524448.jpg
 

Недавно министр обороны России Сергей Шойгу объявил о том, что Россия намеревается возобновить производство ТУ-160, созданного в советскую эпоху бомбардировщика, известного как «Блэкджек». Ту-160 — это носитель крылатых ракет с ядерными боеголовками, который, в сущности, является своеобразной версией американского бомбардировщика В-1: большой, тяжелый бомбардировщик с крылом изменяемой геометрии, способный доставлять ядерное оружие на дальние расстояния. В 1980-х годах в Советском Союзе было построено около 35 таких бомбардировщиков, из которых на вооружении ВВС России осталось только 15. 

Как это решение российского правительства может повлиять на стратегический баланс между США и Российской Федерацией в 2015 году? На самом деле в военном смысле это решение ни на что не повлияет. Однако если рассматривать заявление Шойгу в качестве политического сигнала, то оно представляет собой очередную провокацию. Америке не нужно на это реагировать, и, скорее всего, никакой реакции и не последует.

«Блэкджек» — если предположить, что Россия построит еще несколько таких боевых самолетов — это мощный бомбардировщик-ракетоносец, который в условиях войны может сложить свои крылья, похожие на лебединые, и устремиться к цели со сверхзвуковой скоростью. Достигнув нужной точки, он выпустит крылатые ракеты, которые проделают остаток своего пути на небольшой высоте и относительно невысокой скорости, не попадая в зону вражеских радаров. То же самое могут проделывать практически все бомбардировщики в условиях ядерной войны. (Одним из преимуществ американского В-2 является то, что он может проникать  вглубь вражеского воздушного пространства гораздо дальше и с меньшим риском быть замеченным радарами.)

Если вы волнуетесь по поводу наращивания военного потенциала за счет новых Ту-160, это значит, что, по вашему мнению, бомбардировщики-носители ядерных боеголовок играют существенную роль в условиях, сложившихся в 2015 году. В период холодной войны, когда «триада» оружия наземного, воздушного и морского базирования была гарантией против внезапной массированной атаки, обе стороны вкладывали значительные средства в тройные комбинации межконтинентальных баллистических ракет, оружия морского базирования и бомбардировщиков. В случае внезапной массированной атаки, по крайней мере, часть этого оружия должна была сохраниться, после чего с его помощью можно было бы нанести удар по агрессору. Именно поэтому противники не хотели всерьез рассматривать возможность нанесения первого удара. 

Сегодня нет никаких оснований полагать, что русские или американцы могут нанести или нанесут разрушительный первый удар друг против друга. С политической точки зрения, такой внезапный удар чрезвычайно маловероятен, а с военной точки зрения — неосуществим. Те времена, когда системы оперативного управления, спутниковые системы  и даже стратегические системы доставки ядерного оружия были гораздо менее надежными, давно прошли. Идеологическая борьба между двумя глобальными системами, в которой одна сторона стремилась уничтожить другую как можно быстрее, тоже закончилась.

Более того, то количество единиц стратегического оружия, которое сейчас состоит на вооружении ВС США и России, не способно выполнить эту задачу. В 1981 году США и Советский Союз имели на вооружении в общей сложности почти 50 тысяч единиц оружия. Стратегические цели, в том числе ядерные войска противников, исчислялись тысячами. Сегодня, в соответствии с условиями нового договора по СНВ, Россия и Америка могут иметь только по 1550 боеголовок. Даже если обе стороны решат нанести первый удар, им попросту не хватит оружия: 1550 боеголовок — это всего 1550 боеголовок, и неважно, каков их носитель — бомбардировщик, подводная лодка или МБР.

 

Читать далее: http://inosmi.ru/world/20150504/227844196.html#ixzz3ZEqNkFZl 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В конце февраля 1945 года командование Вермахта бросило дивизию затыкать брешь в районе города Чарне в Польше, она вступила в бой 25 февраля с частями 1-го Белорусского фронта. 4 марта остатки дивизии перебросили в Берлин, где они в мае 1945 года и закончили свой боевой путь.

Мой дед погиб в тех местах 04.03.1945 г...  похоронен в г. Черск, Быдгощеского воеводства....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Враньё. Ставить некому и негде: специалисты и технологии утрачены 20 лет назад. А если бы при нынешних ценах на нефть поставили, то части населения пришлось бы голодать: Ту-160 был очень дорогой игрушкой...

ты в министерстве обороны работаешь, или может минфине? Такая осведомленность..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

I. Государства, которые являются правопреемниками стран так называемой Оси:

- Германия;

- Италия;

- Испания;

- Япония;

- Финляндия - обеспечивала блокаду Ленинграда;

- Болгария;

- Румыния;

- Словакия - отделилась от Чехословакии в 1939г. и как независимое гос-во воевало на стороне Германии

- Хорватия - отделилась от Югославии и тоже как независимое гос-во воевало на стороне Германии

II. Европейские государства , которые в 1938-1940гг. капитулировали перед Германией в течение пары недель и в дальнейшем участвовали в войне на стороне Стран Оси, поддерживая их людскими и другими ресурсами+ промышленным потенциалом+ продукцией сельского хозяйства:

- Австрия - Аншлюз( включение Австрии в состав Германии) 1938 год;

- Чехия и Венгрия- аннексия Чехословакии в марте 1939 г и создание германских протекторатов Богемии и Моравии

- Польша - как известно Германия напала на Польшу 1 сент 1939г, а уже 17 сент. польское правительство бежало из страны в вначале в Румынию, дальше во Францию и подписало документ об отказе от государственного суверенитета Польши!!! Только после этого Сталин занял вост. территории Польши в соответствии с Пактом Молотова-Риббентропа, чтобы прикрыть свои границы от немцев. Потому как в это время немцы уже ссаными тапками гоняли вооруженные силы Польши по всей территории;

- Франция - Франция вообще лиса хитрющая:

...хотя она формально относится к странам антигитлеровской коалиции, но присоединилась она к ней также как и Болгария, Венгрия, Италия, Румыния, Финляндия только в 1945г. к концу войны с Японией!!!

... хотя она она объявила войну Германии аж 3сент 1939г. Но военных действий практически не вела, ну когда Гитлеру надоела вся эта неопределенность, почти через год, он захватил оккупировал Францию практически за 1 месяц, с 10 мая по 17 июня 1940г.

... Прекрасно вооруженная французская армия в 2,5 млн человек в боях с немцами потеряла 84 тыс. солдат и сдалась в плен. Все заводы, предприятия, сельхоз предприятия,театры, музеи, рестораны продолжали спокойно работать, обеспечивая немцев всем необходимым. Из французов было сформировано несколько фашистских дивизий. Только в советском плену оказалось свыше 23 тыс. французов. Бункер Гитлера в конце войны, вместе с эсесовцами немцами защищали эсесовцы французы. Ис какого боку теперь Франция считается державой победительницей, непонятно

III. Часть государств, которые откололись от Москвы в 90-е гг 20 века и избрали путь героизации добровольцев воевавших на стороне фашистской Германии:

- Украина

- Страны Прибалтики.

 

 

Румыния

Румыния объявила войну СССР 22 июня 1941 года. Румыния имела цель вернуть отобранные у неё в июне 1940 года Бессарабию и Буковину, а также присоединить к себе Транснистрию (территорию от Днестра до Южного Буга).

Для военных действий против СССР предназначались румынские 3-я армия (горный и кавалерийский корпуса) и 4-я армия (3 пехотных корпуса), общей численностью около 220 тысяч человек.

Италия

Италия объявила войну СССР 22 июня 1941 года. Мотивация – инициатива Муссолини, предлагавшаяся им ещё с января 1940 года – «общеевропейский поход против большевизма». При этом территориальных притязаний на какую-либо зону оккупации СССР у Италии не было.

Итальянский экспедиционный корпус для войны против СССР был создан 10 июля 1941, в составе одной кавалерийской и двух пехотных дивизий, с корпусной артиллерией и двумя авиагруппами (разведывательной и истребительной).

Финляндия

25 июня 1941 года советская авиация нанесла бомбовые удары по населённым пунктам Финляндии. 26 июня Финляндия объявила о нахождении в состоянии войны с СССР. Финляндия намеревалась вернуть отобранные у неё в марте 1940 года территории, а также присоединить Карелию.

30 июня 1941 года финские войска (11 пехотных дивизий и 4 бригады, общей численностью около 150 тысяч человек) перешли в наступление, в направлении на Выборг и Петрозаводск. К концу августа 1941 финны вышли на подступы к Ленинграду (ныне – Санкт-Петербург) на карельском перешейке, и к началу октября 1941 заняли почти всю территорию Карелии (кроме побережья Белого моря и Заонежья), после чего перешли к обороне на достигнутых рубежах.

Венгрия

Венгрия объявила войну СССР 27 июня 1941 года, после бомбардировки советской авиацией венгерских населённых пунктов. Территориальных притязаний к СССР у Венгрии не было, мотивация – «месть большевикам за коммунистическую революцию 1919 года в Венгрии».

1 июля 1941 года Венгрия направила на войну против СССР «Карпатскую группу» (5 бригад, общей численностью 40 тысяч человек), воевавшую в составе немецкой 17-й армии на Украине.

Словакия

Словакия приняла участие в войне против СССР в рамках «общеевропейского похода против большевизма». Территориальных претензий к СССР не имела. На войну против СССР было отправлено 2 словацкие дивизии.

Одна дивизия (в составе 2 пехотных полков, артполка, батальона лёгких танков, численностью 8 тысяч человек) в 1941 воевала на Украине, в 1942 – на Кубани, в 1943-1944 выполняла охранные функции в Крыму.

Хорватия

Хорватия приняла участие в войне против СССР в рамках «общеевропейского похода против большевизма». Территориальных претензий к СССР не имела.

На войну против СССР был отправлен 1 добровольческий хорватский полк (3 пехотных батальона и 1 артбатальон, общей численностью 3,9 тысяч человек). Полк прибыл на фронт в октябре 1941. Воевал в Донбассе, в 1942 – в Сталинграде (ныне – Волгоград). К февралю 1943 хорватский полк был практически уничтожен – в советский плен было взято около 700 хорватов.

Испания

Испания официально не объявляла войну против СССР, однако организовала отправку на фронт одной добровольческой дивизии. Мотивация – месть за отправку Коминтерном Интербригад в Испанию во время гражданской войны.

Испанская дивизия (18 тысяч человек) была направлена на северный участок германо-советского фронта. С октября 1941 года – воевала в районе Волхова, с августа 1942 – под Ленинградом (ныне Санкт-Петербург). В октябре 1943 дивизия была возвращена в Испанию, однако около 2 тысяч добровольцев остались воевать в Испанском легионе (трёхбатальонного состава). Легион был расформирован в марте 1944, однако около 300 испанцев пожелали воевать дальше, и из них были сформированы 2 роты войск СС, воевавшие против Красной Армии до конца войны

Бельгия

В 1941 году в Бельгии было сформировано два добровольческих легиона для войны против СССР. Они различались по этническому признаку – фламандский и валлонский, оба были батальонного размера. Осенью 1941 были отправлены на германо-советский фронт – валлонский легион на южный участок (Ростов-на-Дону, затем Кубань), фламандский легион на северный участок (Волхов).

В июне 1943 года оба легиона были переформированы в бригады войск СС — добровольческая бригада войск СС «Лангемарк» и добровольческая штурмовая бригада войск СС «Валлония». В октябре бригады были переименованы в дивизии (оставшись в прежнем составе – по 2 пехотных полка). В конце войны и фламандцы, и валлоны воевали против Красной Армии в Померании.

Нидерланды

Нидерландский добровольческий легион (моторизованный батальон из 5 рот) был сформирован в июле 1941 года.

В январе 1942 года нидерландский легион прибыл на северный участок германо-советского фронта, в район Волхова. Затем легион был переведён под Ленинград (ныне Санкт-Петербург).

Франция

Французский добровольческий легион для войны против большевиков был создан в июле 1941 года.

В октябре 1941 года французский легион (пехотный полк, численностью 2,5 тысяч человек) был отправлен на германо-советский фронт, на московское направление. Французы понесли там тяжёлые потери, и с весны 1942 до лета 1944 легион был снят с фронта и направлен на борьбу против советских партизан в тылу.

Дания

Правительство Дании (социал-демократическое) не объявляло войну СССР, однако не препятствовало формированию датского добровольческого корпуса, и официально разрешило вступать в него военнослужащим датской армии (бессрочный отпуск с сохранением звания).

В июле-декабре 1941 года в датский добровольческий корпус вступили более 1 тысячи человек (наименование «корпус» было символическим, фактически – батальон). В мае 1942 датский корпус был отправлен на фронт, в район Демянска. С декабря 1942 датчане воевали в районе Великих Лук.

Норвегия

Правительство Норвегии в июле 1941 года объявило о формировании норвежского добровольческого легиона, для отправки на помощь Финляндии в войне против СССР.

В феврале 1942, после подготовки в Германии, норвежский легион (1 батальон, численностью 1,2 тысячи человек) был отправлен на германо-советский фронт, под Ленинград (ныне Санкт-Петербург).

А теперь потери этих вояк во время Великой Отечественной Войны .

В войне против СССР погибло около 1 тысячи норвежцев (100 норвежцев было взято в советский плен).

В войне против СССР погибло около 2 тысяч датчан (456 датчан было взято в советский плен).

В войне против СССР погибло около 8 тысяч французов (не считая эльзасцев, призванных в вермахт).

В войне против СССР погибло около 8 тысяч нидерландцев (более 4 тысяч нидерландцев были взяты в советский плен

В войне против СССР погибло около 5 тысяч бельгийцев (2 тысячи бельгийцев были взяты в советский плен).

В войне против СССР погибло около 5 тысяч испанцев (452 испанца были взяты в советский плен).

В войне против СССР погибло около 2 тысяч хорватов.

В войне против СССР погибло около 3,5 тысяч словаков.

В войне против СССР погибло более 200 тысяч венгров (в том числе 55 тысяч – умерли в советском плену).

В войне против СССР погибло 54 тысячи финнов.

Потери итальянцев в СССР с августа 1941 по февраль 1943 составили около 90 тысяч погибшими и пропавшими без вести. По советским данным – в плен было взято 49 тысяч итальянцев, из них в 1946-1956 годах из советского плена было отпущено 21 тысяч итальянцев. Таким образом, всего в войне против СССР и в советском плену погибло около 70 тысяч итальянцев.

Всего в войне против СССР погибло до 200 тысяч румын (в том числе 55 тысяч умерло в советском плену).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Потому что (на самом деле) – Франция с 1940 года была крупнейшим союзником Германии и Италии во Второй мировой войне.

Вообще-то крупнейшим союзником Германии до 22.06.1941 был СССР.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возвращение Ту-160: Америке пора волноваться?

Вот точно не "Америке". Проекту под 40 лет.

Первое: оцифровка документации. «Сейчас в плазово-шаблонном методе самолет не сделаешь — надо в цифру переводить, — отметил один из источников. — А это, если по серьезному, года на четыре работы». «Это труд для 500 человек года на три, — уточнил другой источник. — Где 500 специалистов по оцифровке набрать?!»

Второе: кадры. «Работа предстоит очень ответственная, и в первую очередь по кадрам, потому что их на сегодня нет, — категоричен источник. — Специалистов, которые Ту-160 когда-то занимались, — единицы». «Все стоит либо денег, либо больших денег, либо очень больших денег, однако это решаемо, а вот человеческий ресурс... — указывает Каюмов. — Инженеры и конструкторы где-то еще есть, к тому же большая надежда на тех, кто сегодня занимается глубоким капремонтом, но что касается рабочих, будет сложнее».

Третье: деньги. Фролов отметил, что инвестиции в производственные мощности и стоимость самолетов выльются в колоссальные суммы. Он опасается, что программа строительства Ту-160 пойдет в ущерб финансированию строительства тактической авиации, «которая все же России более необходима». При этом Фролов выразил уверенность, что производство будет штучным, и было бы бы оптимальным довести количество Ту-160 до 30.

Четвертое: восстановление былого опыта и освоение нового. «Что потребуется восстановить для производства Ту-160? Да все! — уверен источник. — Например, сложнейшую вакуумную сварку титановых конструкций». «С восстановлением установки для сварки титана и с поиском специалистов под нее будет сложно, — предупреждает Каюмов. — Когда я пришел на завод, она уже была в плачевном состоянии. Да, подобные аппараты где-то есть, но предназначены они для работы с изделиями меньших размеров, у Ту-160 — это же 13-метровая титановая балка!» «Некоторых агрегатов для Ту-160 в Казани никогда не делали: производство крыла, мотогондол, оперения придется осваивать», — говорит другой источник.

Пятое: комплектующие. «Раньше по Ту-160 было много украинских поставщиков, — напомнил источник — Как быть с этим?» Такие же сомнения выразил и Каюмов. Он отметил, что в 2008 году о перезапуске производства Ту-160 было сложно говорить еще и по причине сложной ситуации у комплектаторов: «Ведь военные мониторили обстановку не только на головном заводе, но и у контрагентов и прекрасно знали их состояние — были очень серьезные проблемы. Но, может, сегодня замену уже нашли?» Мураховский уверен, что кооперацию по Ту-160 реально организовать исключительно российскую, и, возможно, наладить ее будет даже проще, чем в СССР: «Понятно, что придется провести серьезную работу по воссозданию цепочек кооперации, а это несколько сотен предприятий! Но, возможно, сейчас это сделать даже проще, чем в СССР: созданы мощные холдинги, вроде концерна «Радиоэлектронные технологии», Объединенной двигателестроительной корпорации, которые уже могут решать серьезные задачи». Кстати, отметим и решение о возобновлении производства предназначенных для Ту-160 двигателей НК-32, серию которых остановили примерно тогда же, когда и выпуск самолета, в 1993-м. Установочную партию модернизированных движков должны выпустить на самарской фирме «Кузнецов» в 2016 году.

http://www.business-gazeta.ru/article/128121/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот точно не "Америке". Проекту под 40 лет.

http://www.business-gazeta.ru/article/128121/

Гы-гы, Денис, а ты знаешь сколько лет единственному омериканскому аналогу этого самолета -- Б-52? Он еще во Вьетнаме воевал :D

Ну, то что там ниже -- это вообще в трезвом уме комментировать невозможно -- такие вещи являются строжайшей военной тайной, попасть в печать они могут только высосанными из пальца какого-нибудь идиота-либераста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сколько лет единственному омериканскому аналогу этого самолета -- Б-52? Он еще во Вьетнаме воевал

B-52 - аналог дозвукового Ту-95(МС). И эффективно применять их только во вьетнамах и можно - там, где нет ПВО.

У Ту-160 вообще нет прямых аналогов. Что-то похожее - B-1 и B-2, но у них меньше боевая нагрузка, скорость и потолок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

B-52 - аналог дозвукового Ту-95(МС). И эффективно применять их только во вьетнамах и можно - там, где нет ПВО.

У Ту-160 вообще нет прямых аналогов. Что-то похожее - B-1 и B-2, но у них меньше боевая нагрузка, скорость и потолок.

Ну скорее близкий аналог Ту-160, это B-1B. B-2 это ... вообще чудовище для совершенно других задач.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
0