2 2
Aspectre

Можно ли работать холодильнику без заземления из розетки?

Рекомендуемые сообщения

Привет. Есть вот помещение, в котором только для света провод протянут, 2*1,5 многожила, еще и ПВС кажется. Вопрос какого плана, помещение чисто кладовка 3м^2, вот есть ниша для холодильника\морозильника. Проблема в том, что у холодоса корпус то метал и ему нужно заземление получается, чтобы с корпуса током не ударило, а провод двужильный всего. Ближайшая комната с заземлением далековата, и тянуть наружкой провод не хочется, не очень красиво, а штробить вообще без вариантов, уже отделано все финишно годом ранее. Вот мучает вопрос, каков риск реальный, если я без заземления подключу холодильник? С корпуса же может 110В прилететь влегкую или я зря паникую? Просто холодильником будут пользоваться активно и дети в том числе. Подскажите, пожалуйста, может есть еще какой выход?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
50 минут назад, Aspectre сказал:

Привет. Есть вот помещение, в котором только для света провод протянут, 2*1,5 многожила, еще и ПВС кажется. Вопрос какого плана, помещение чисто кладовка 3м^2, вот есть ниша для холодильника\морозильника. Проблема в том, что у холодоса корпус то метал и ему нужно заземление получается, чтобы с корпуса током не ударило, а провод двужильный всего. Ближайшая комната с заземлением далековата, и тянуть наружкой провод не хочется, не очень красиво, а штробить вообще без вариантов, уже отделано все финишно годом ранее. Вот мучает вопрос, каков риск реальный, если я без заземления подключу холодильник? С корпуса же может 110В прилететь влегкую или я зря паникую? Просто холодильником будут пользоваться активно и дети в том числе. Подскажите, пожалуйста, может есть еще какой выход?

Разобрать и убрать с корпуса конденсаторы Y2- типа от входного фильтра радиопомех, если есть такой фильтр в холодильнике. Эти конденсаторы, обычно ëмкостью 4700 пФ подключаются от фазы и от нуля на корпус. Нужно поискать - есть ли такие конденсаторы и убрать их с корпуса.

И ещë, я бы локально подключил этот холодильник к сети через дифференциальный автоматический выключатель (диффавтомат) на 10 - 16 А и ток утечки 10 мА. Здесь на ББС-ке один человек такие продавал. Сейчас попробую найти тему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
57 минут назад, жЫр сказал:

А ежели шунтировать низкоомным резистором каждый кондер. Выключил и кондеры через минуту-две разрядятся на резисторы. Правда ждать не охота да и параметры входного фильтра несколько изменятся от такого вмешательства.

Дело не в накопленном заряде, а в том, что они пропускают ток и по сути являются детителем напряжения сети, и выход делителя идëт на корпус холодильника (если, конечно, в холодильнике есть эти конденсаторы).

А если их шунтировать резисторами, то будет ещë хуже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во всех многоэтажках до 2010 года постройки НЕТ заземления вообще. Холодильники работают. 

Как написали ранее, нужно поставить УЗО + автомат. Да, дёрнет, но УЗО жизнь спасёт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, Alex_STV сказал:

Во всех многоэтажках до 2010 года постройки НЕТ заземления вообще. Холодильники работают. 

Как написали ранее, нужно поставить УЗО + автомат. Да, дёрнет, но УЗО жизнь спасёт.

То есть я просто перед розеткой делаю узо+автомат на 16А и все, если появится утечка на корпус, от отработает узо, верно понимаю?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
56 минут назад, Aspectre сказал:

То есть я просто перед розеткой делаю узо+автомат на 16А и все, если появится утечка на корпус, от отработает узо, верно понимаю?

Верно. Но достаточно лишь одного УЗО или заменить его дифференциальным автоматом. Я, например, для газовой плиты с электродуховкой поставил диффавтомат с током утечки 10 мА, купил мини-щиток в электромагазине, там же купил такой дифф-автомат, взял кусок ДСП (остатки от кухни) и на нëм смонтировал этот щиток, в него поставил диффавтомат, вывел кабель под сеть и рядом с щитком, на том же ДСП, поставил двойную розетку. Теперь от этой розетки с диффавтоматом запитал плиту и ещë тостер или хлебопечку подключаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Одного УЗО не достаточно. Должна быть связка УЗО + автомат, с точки зрения защиты самого УЗО. Если автомат на 16 А, то УЗО на 25 А. Вполне достаточно для бытового холодильника: автомат - 10 А, УЗО - 16 А. Ток срабатывания УЗО лучше 10 мА, но дороговато. Можно поставить на ток 30 мА. При утечке на корпус БЕЗ заземления УЗО сработает только после того, как "дёрнет" того, кто дотронется до этого корпуса, к сожалению. 

Второй вариант предложили выше: диф. автомат. Достаточно на 10 А. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
56 минут назад, Барак сказал:

Может ли работать холодильник без электричества?

Может: на северном или южном полюсе круглый год.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Барак сказал:

Может ли работать холодильник без электричества?

да, конечно, первые холодильники работали без электричества.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Schwarzkünstler
16 минут назад, Навуходоносор сказал:

Абсорбционный холодильник работает без электричества. 

А электричество может и без холодильника работать. так шо паритет.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 часов назад, Барак сказал:

Может ли работать холодильник без электричества?

может.. и работает.на пропане

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 hours ago, Alex_STV said:

Во всех многоэтажках до 2010 года постройки НЕТ заземления вообще. 

С конца прошлого тысячелетия 3-й контакт в розетках есть. Заземление от зануления сходу не отличу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
47 минут назад, Tracer сказал:

С конца прошлого тысячелетия 3-й контакт в розетках есть. Заземление от зануления сходу не отличу.

3-й контакт в розетках есть, а вот проводка с третьей линией есть не везде :kolobok_biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
36 минут назад, Vander сказал:

3-й контакт в розетках есть, а вот проводка с третьей линией есть не везде :kolobok_biggrin:

Даже если есть кабель с тремя жилами в стене, не факт что есть контур заземления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
58 минут назад, trabl сказал:

Даже если есть кабель с тремя жилами в стене, не факт что есть контур заземления.

Самый простой бытовой способ для тех, кто не знает как устроено бытовое эл-во в жилье = pilot с датчиком заземления, он сразу покажет занулено или настоящее.
https://www.onlinetrade.ru/catalogue/setevye_filtry_udliniteli_troyniki-c171/zis/setevoy_filtr_pilot_pro_6_rozetok_shnur_1_8_m-57453


PS Я в частном доме живу, у меня самодельное заземление выведенное во двор в землю, просто сам в детстве с корпуса стиралки удар током получил, поэтому сразу когда делали электрику сделали заземление, вот правда не подумал, что надо было в кладовку розетку кроме света затащить, теперь  :( 



 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 час назад, Tracer сказал:

С конца прошлого тысячелетия 3-й контакт в розетках есть. Заземление от зануления сходу не отличу.

У нас от подстанций идёт подача в дома по системе TN-C, которая в принципе не подразумевает отдельного проводника для нейтрали. На месте может быть выполнено заземление путём использования проводника PEN от подстанции. В многоэтажках можно сделать разделение и некоторые подрядчики это делают. 

Три контакта в розетке совсем ни о чём не говорят. Чаще всего, особенно в постройках многоэтажках до 2010 года, если третий контакт и подключён, то это сделали "чудо-умельцы", подключив к контакту заземления НОЛЬ... Со всеми возможными вытекающими в случае чего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 18.07.2021 в 14:59, Aspectre сказал:

То есть я просто перед розеткой делаю узо+автомат на 16А и все, если появится утечка на корпус, от отработает узо, верно понимаю?

УЗО работает, если есть третий, защитный проводник. Иначе утечку "не увидит".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
46 минут назад, Megamax сказал:

УЗО работает, если есть третий, защитный проводник. Иначе утечку "не увидит".

Ещё раз: УЗО отработает по утечке, которая будет через того, кто прикоснётся к корпусу холодильника, если на него попала фаза. Это единственное, что можно сделать в данной ситуации. Но это лучше, чем ничего, ибо "дёрнет" и сработает УЗО лучше, чем нет УЗО и ток протекать будет через чела, пока он не оторвётся от корпуса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Megamax сказал:

УЗО работает, если есть третий, защитный проводник.

каким образом PE провод может повлиять на работу уЗО в данной схеме?

УЗО.jpg

Если есть PE провод - ток утечки при пробое изоляции идёт на PE и УЗО срабатывает.

Если нет PE провода, ток утечки при пробое изоляции течёт через тело человека и УЗО срабатывает.

Поэтому правильно выше написали, при отсутствии РЕ провода, УЗО лучше на ток 10ма, для уменьшения тока утечки  через человека. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Alex_STV сказал:

Ещё раз: УЗО отработает по утечке, которая будет через того, кто прикоснётся к корпусу холодильника, если на него попала фаза. Это единственное, что можно сделать в данной ситуации. Но это лучше, чем ничего, ибо "дёрнет" и сработает УЗО лучше, чем нет УЗО и ток протекать будет через чела, пока он не оторвётся от корпуса.

А ещë хуже, пока душа не оторвëтся от тела.

10 часов назад, Megamax сказал:

УЗО работает, если есть третий, защитный проводник. Иначе утечку "не увидит".

УЗО (так же как и дифференциальный автоматический выключатель) не требуют обязательного наличия линии заземления (PE). Данные приборы измеряют ток вошедший через провод фазы L и выходящий через нейтраль N. Если ток вошедший в L равен току вышедшему в N, то всë нормально, а если ток вышедший в N отличается на ток более чем ток утечки, то УЗО (или диффавтомат) отключается. Утечка возникает в нескольких случаях: 1) пробой изоляции питающих проводов или элементов устройства электроприбора на его корпус и если корпус заземлëн либо линией PE, либо просто контактирует с элементами конструкции здания; 2) утечка воды, из-за чего какие-либо токонесущие элементы бытовых электроприборов оказались в воде или намокли (например, стиральная или посудомоечная машина, холодильник, электроплита) и если эта вода контактирует с корпусом или элементами конструкции здания; 3) если сетевых проводов или токонесущих частей электросети или бытовых электроприборов коснулся человек, в результате чего часть тока от сети через организм человека начинает утекать в пол или другие элементы конструкции здания, в результате чего человек оказывается под воздействием электрического тока, и если этот ток превысит установленный ток утечки УЗО (или диффавтомата), то последнее срабатывает и обесточивает сеть или ту линию, где произошла утечка. Т.е. данные устройства защиты, защищают (извините за туфталогию) не только от коротких замыканий в нагрузке, но и от утечек тока на землю, при этом "земля" в данном случае понятие широкое - не только "земляной" провод.

 

8 часов назад, denas сказал:

каким образом PE провод может повлиять на работу уЗО в данной схеме?

УЗО.jpg

Если есть PE провод - ток утечки при пробое изоляции идёт на PE и УЗО срабатывает.

Если нет PE провода, ток утечки при пробое изоляции течёт через тело человека и УЗО срабатывает.

Поэтому правильно выше написали, при отсутствии РЕ провода, УЗО лучше на ток 10ма, для уменьшения тока утечки  через человека. 

УЗО на 10 мА лучше ставить локально на конкретное устройство, особенно те устройства, которые могут контактировать с водой: стиральные и посудомоечные машины, кухонная техника, например, холодильники, хлебопечи, электроплиты и электродуховки, мультиварки и т.п., где во время приготовления можно прикасаться мокрыми руками. Общие вводные УЗО надо ставить на ток 30 мА для жилых помещений, т.к. если поставить на меньший ток, то из-за обилия электроприборов в жилых помещения могут быть ложные срабатывания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О, вы тут про заземления рассуждаете, а может кто подскажет, чо делать-то? Приходили мастера газовщики для ТО плиты и котла, обнаружили, что стали закисать металлические детальки, которые внутренности котла и пластиковые водяные трубы  соединяют внутри котла. Обрадовали, что будете скоро менять весь котел так. И, типа, найти от чего это сможет только лаборатория(нет это у нас такие рукожопы). Но, по их предположению, где-то земля на водяные трубы кинута(что??где??).Как будто все  всегда не такие же специалисты делали..Котлу лет 5.

У меня-то есть подозрения, кто это начудил: раньше от всех фирм приходил один и тот же кадр(понаех), видимо, на все руки единственный мастер. И я у него вечно платила за то, что бесплатно. Именно в котле, помнится, он на гарантийном сроке пришел от сервисного центра фирмы и  почему-то  деталь менял за деньги. То кондишку от Эльдорадо с предоплаченной установкой, тоже его прислали и опять за что-то вынь да положь.

Вот думаю, не та ли электрическая деталь причина..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
33 минуты назад, Serendipity сказал:

О, вы тут про заземления рассуждаете, а может кто подскажет, чо делать-то? Приходили мастера газовщики для ТО плиты и котла, обнаружили, что стали закисать металлические детальки, которые внутренности котла и пластиковые водяные трубы  соединяют внутри котла. Обрадовали, что будете скоро менять весь котел так. И, типа, найти от чего это сможет только лаборатория(нет это у нас такие рукожопы). Но, по их предположению, где-то земля на водяные трубы кинута(что??где??).Как будто все  всегда не такие же специалисты делали..Котлу лет 5.

У меня-то есть подозрения, кто это начудил: раньше от всех фирм приходил один и тот же кадр(понаех), видимо, на все руки единственный мастер. И я у него вечно платила за то, что бесплатно. Именно в котле, помнится, он на гарантийном сроке пришел от сервисного центра фирмы и  почему-то  деталь менял за деньги. То кондишку от Эльдорадо с предоплаченной установкой, тоже его прислали и опять за что-то вынь да положь.

Вот думаю, не та ли электрическая деталь причина..

это или медная чума, если муфты медь или электрическая коррозия, если сантех латунь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
2 2