4 4
Tracer

Выбор газового котла для Ставрополя

Recommended Posts

1 час назад, Элмо Искромет сказал:

Вообщем смотреть в сторону Италии.

Отправлено с моего MI 8 Pro через Tapatalk

Главное - помнить, что феролли - китаец с итальянским названием :)

1 минуту назад, Элмо Искромет сказал:

Понятно.
Спасибо.

Сидит тут рядом теплотехник, тоже голосует за Бакси. И ещё за будерус. От себя добавлю - будерус тот же бош, только с другим шильдиком. Наверняка они ушли с рынка

Сидит тут рядом теплотехник, тоже голосует за Бакси. И ещё за будерус. От себя добавлю - будерус тот же бош, только с другим шильдиком. Наверняка они ушли с рынка
Ок. Спасибо за информацию.
Буду мониторить.

отстал от жизни   в Энгельсе уже давно ничего не делают.........кроме Таганронрокских Лемсаксов

Posted (edited)

А Техник Тьмы просто пиздобол

я не топлю именно за бакси....я просто в этом деле разбираюсь

Edited by svorgo

Понятно.
Просто рано или поздно придется покупать котел. Хочется чтобы меньше было недостатков так сказать и с запчастями нормально было.

1 минуту назад, Элмо Искромет сказал:

Понятно.
Просто рано или поздно придется покупать котел. Хочется чтобы меньше было недостатков так сказать и с запчастями нормально было.

вроде всё обьянил назвал две модели.я не продаван я технарь

1 час назад, Техник Тьмы сказал:

Сидит тут рядом теплотехник, тоже голосует за Бакси. И ещё за будерус. 

Обьясни тепоотехнику........ты же сам технарь....за пиздобола извиняюсь

А что ты хотел предложить ? какого нибудь Китайца? смотрю на китайцев.....чем дальше тем хуже

8 часов назад, svorgo сказал:

отстал от жизни   в Энгельсе уже давно ничего не делают.........кроме Таганронрокских Лемсаксов

8 часов назад, svorgo сказал:

вы бы как-то меньше пили перед походами в интернет :) в чем п..лия? в том, что будерус дочка боша? или еще недавно бош собирали в саратове? про бош высказал свое субьективное мнение, как владелец. три года безпроблемной работы. очень низкий расход газа, за газ плачу меньше, чем за электричество. 

cWn98cP_tyI.jpg?size=1439x2160&quality=9

2 часа назад, Техник Тьмы сказал:

вы бы как-то меньше пили перед походами в интернет :) в чем п..лия? в том, что будерус дочка боша? или еще недавно бош собирали в саратове? про бош высказал свое субьективное мнение, как владелец. три года безпроблемной работы. очень низкий расход газа, за газ плачу меньше, чем за электричество. 

cWn98cP_tyI.jpg?size=1439x2160&quality=9

А запчасти на него теперь где брать? Не дай бог зимой что то приключится. А плата там ох какая сложная. Если конечно по России поискать то железки ещё можно найти .....НО это ВРЕМЯ

3 минуты назад, svorgo сказал:

А запчасти на него теперь где брать? Не дай бог зимой что то приключится. А плата там ох какая сложная. Если конечно по России поискать то железки ещё можно найти .....НО это ВРЕМЯ

P.S. Boschа не у нас случайно брал?

5 часов назад, svorgo сказал:

P.S. Boschа не у нас случайно брал?

А "у вас" - это где?

Posted (edited)
2 часа назад, Warlord сказал:

А "у вас" - это где?

Я думаю Техник сам скажет где брал. Может он его из Энгельса привёз :rolleyes:

P.S. у нас в трёх местах они продавались

Edited by svorgo

В 03.01.2025 в 20:27, svorgo сказал:

Я думаю Техник сам скажет где брал. Может он его из Энгельса привёз :rolleyes:

P.S. у нас в трёх местах они продавались

очень информативный ответ :lol:

с запчастями на импортные котлы, колонки проблема (испытано на себе )  ... Главное во всех котлах , колонках это их ремонтопригодность 

с запчастями на импортные котлы, колонки проблема (испытано на себе )  ... Главное во всех котлах , колонках это их ремонтопригодность 

вот вот ... полетела плата управления поджига , фиг где нашёл , ещё и залита эпоксидом намертво и ку ку , пришлось покупать новый

Средний срок службы газового котла от 7 до 12 лет и если раскидать стоимость котла на срок службы, то каждый месяц натикивает примерно от 800 до 1200 рублей.

Дороговатым расходничек выходит!

Именно поэтому от того, какой котёл вы выбрали и поставили в доме будет зависеть: насколько меньше денег будет ежемесячно утекать из кошелька. Так что сегодня поговорим о 5 по-настоящему народных марках газовых котлов, которые или уже доказали свою надёжность, или... вот тут вас ждёт сюрприз.

Поехали!

1. Дёшево, надёжно и без понтов.

-2

Navien NGB150 HeatAtmo - новинка 24 года, пришедшая к нам в дополнение к серии Делюкс. Обычно Навьены делаются в Корее для корейцев.

Удивительно, да?

Но именно эту модель штампуют в Китае специально для Европы и России. Не удивительно, что внутри он весь такой китайский прекитайский. Он не очень экономный, газа потребляет мама не горюй, при прочих равных Бакси будет поэкономнее. И если перемножить перерасход на 10 лет, то экономия в цене при покупке вылезет боком.

Всё дело в медном теплообменнике, который... в этом котле медный, а не из нержавейки. Медь, как известно, лучший проводник тепла.

Не находите противоречия?

Правильно!

Он ДОЛЖЕН греть лучше, но НЕ ОБЯЗАН!

Дело в том, что производитель сделал его сильно меньше (медь она ведь ещё и дорогая), поэтому котлу приходится пахать как Папа Карло. Минусом этой "копеечной" экономии является то, что ресурс детальки серьёзно снижается от постоянного перегрева. Вентилятора с турбинкой у этого котла нет, сосёт воздух он прямо из помещения, поэтому ему нужны:

• отдельная котельная и на кухню его просто не поставить.
  • хорошая приточная вентиляция в самой котельной.

Стоит он совсем смешные сегодня 42 тысячи, запчасти на него одни из самых дешёвых, их много и никаких проблем с "достать" нет, что радует.

2. Типичный середнячок за приличные деньги.

-3

Thermex Hydra HM 24 раньше это был итальянский бренд, который был выкуплен россиянами и сегодня делается в Китае. Стоит 84 тысячи, при этом по своей внутренней начинке не сильно отличается от Бакси, но явно дешевле. Чем тогда обусловлена цена понятия не имею. По сути дела это качественный котёл без каких-то значимых косяков.

Брак встречается, как без этого, но не более того.

Стоил бы он тысяч 60 - цены ему не было!

А так... лучше взять дешевле, но такое же по качеству, или за ту же цену, но лучше по качеству.

3. Когда за Россию не стыдно

-4

Kotitonttu Toivo T-24 DK - вы не поверите, это наш бренд, наша инженерия, наши разработки - всё наше. Правда делается в Китае. Этот котёл спроектирован русскими в России и для России. Это как Тойота - делается японцами для японцев.

Лучшая шумоизоляция на рынке, его можно ставить даже на кухню и вы не услышите шума пламени, розжига.

Вы слышали про такой термин, как "Качественные китайские комплектующие", а он существует. Котёл делается на одном единственном заводе, а не собирается из нескольких фабричных деталей в подвале дядюшки Си. Запчастей на него полно.

А ещё... ОН ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ!

Не как-нибудь, а очень простой. Как калаш. Подключать его и обслуживать, по уверению мастеров, одно удовольствие.

Монтируется и ремонтируется просто на раз-два, запчасти не на проценты, а в разы дешевле. Сказка, а не котёл, единственное, что ему мешает - отсутствие рекламы и, как следствие, неизвестность бренда потребителю.

Прикол в том, что первоначально котёл хотели собирать в России, в Костроме из российских комплектующих. Сели, посчитали и... [слово сами вставьте]... он вышел в 2,5 раза дороже, чем рассчитывали. Потом посчитали крупноузловую сборку из импортных комплектующих, всё равно его цена выходила за 100 тысяч. Перенесли производство в Китай, и... стоит он 50 тысяч рублей, а не 80 или 90.

Вот как так?

4. Дорохо - бохато

-5

Baxi Luna 3 - сделан в Италии, запчасти Италия, вообще все комплектующие Италия, цена тоже Италия. Купить его могут состоятельные люди, для которых переплата в 20 косарей не деньги, но нужно понимать, что ремонтировать и содержать его тоже дорого.

Главная его проблема - ввозится юпитерианцами через чёрную дыру на Альголе-3. Другого способа я не вижу, как он просачивается в Россию. Так как он напрямую запрещён к экспорту из ЕС в Россию.

Возможно производитель всё же нашёл дырочку в санкциях, так как на продающихся в России котлах написано на чисто русском языке "Сделано в Румынии" и это не просто так. Запчасти тоже так же просачиваются. Но как долго это продлится... Плюс цена этих деталек сравнима с ценой Лего-набора "Сокол тысячелетия".

Короче, стоит он от 110 до 400 тысяч в зависимости от мощности, отказов по нему в разы меньше, чем по остальной технике, но цена... И, знаете, что мне пришло в голову, по итогу получается без разницы: что ты купишь подешевле, остальное потом отдашь производителю при ремонте, или купишь дорого, но ремонт будет намного реже.

5. Лучший котёл для России, стал не совсем лучшим

-6

Baxi Eco Four 24 - это четвёртое поколение модели Eco. Отсюда и такое название Эко 4, хотя даже специалисты эти два слова не разделяют и говорят одним неразличимым Баксиэкофор.

Считается, что это настоящий промышленный стандарт, надёжный как... хм, про Калаш я уже в другом котле говорил... как пистолет Макарова. Минимум пластика, максимум железа жести.

И это, действительно, так... было.

По крайней мере 14 лет назад, когда мы поставили этот котёл в дом, он проработал 12 лет без проблем. Только последний год-другой начал создавать нам головную боль и счастливо издох, отправившись в рай для газовых котлов.

Ему на смену был куплен точно такой же, как мы думали беспроблемный. Даже наклейка старая осталась "Made in Italy".

Наивные, за 12 лет качество сильно упало. Прямо из коробки потёк спускной кран, загудел подшипник воздушной турбины. За три месяца от вибрации крыльчатки перетёрся провод питания турбины и повыбивало плавкие предохранители, через год забился теплообменник.

Даже газовщики, которые делают у нас в посёлке ежегодную профилактику, выпали в осадок от количества проблем в новом котле!

Теплообменник, кстати, сменил итальянскую прописку на китайскую и теперь за год может полностью самоушататься. Получается, что через год хозяин котла встанет перед выбором купить новый, не китайский и не восстановленный за 15,5 тысяч, или снова взять китайский за 5,5 тысяч и молиться.

Насос, кстати, тоже стал подешевле, вместо именитого Грундфоса стал Wilo. Мастера, конечно, морщатся, но отказов насосов не сказать что больше стало. Разница между этими насосами в одном: у Грундфоса стоит керамический подшипник, практически вечный, а у Вилки - стальной со сроком службы 12 лет. Это как бы само по себе намёк, сколько котлу жить отпущено.

-7

-7-2

-7-3

Всё остальное надёжное как бивень мамонта, в довесок идёт самая лучшая и распространённая сеть обслуживания, поэтому любой мастер-газовщик знает, как его обслужить даже с закрытыми глазами и связанными руками. Многие мастера диагностику котла делают дистанционно, задав хозяину пару вопросов, приехав на ремонт уже заранее зная, какая деталька отправилась на тот свет.

Главная проблема при ремонте котла - обилие палёных и восстановленных запчастей, продающихся на Озоне и Дикоягодках, и нереальные цены на них. Если из запчастей собрать котёл заново, то цена его выйдет примерно 240 тысяч, а это х3 от реальной цены.

Например, главный процессор котла бывает в двух вариантах: надёжный и... не совсем. Если первый легко прослужит все 12 лет, то "НЕ СОВСЕМ" уходит в разнос за 1-2 года.

В целом не скажу, что из конфетки итальянцы сделали прямо уж совсем плохую вещь. За первый год мы устранили все косяки и теперь он трудится в нашем доме третий отопительный сезон без нареканий... но осадочек остался.

Что бы я взял себе, если не имел Бакси? Наверное, или Навьен или Kotitonttu, либо разорился и взял Луну 3, но 120 тысяч - это 120 тысяч. На дороге не валяются.

А есть полностью отечественные котлы-колонки? Нет. У меня протерм стоит, не хило попадал пару лет назад, на теплообменник. Товарищ перед нг попал на теплообменник Будеруса... Емнип, 60+... Такое оно, конечно...