StvM 34 Опубликовано: 18 сентября, 2016 Свинушка . И ели - и жареные, и крутили маринованные, и солили - на все годный гриб. Попала в разряд условно ядовитых из-за якобы повышенной способности тянуть из почвы тяжелые металлы - на истину не претендую, что слышал, то и пишу. Так как являюсь их потребителем на протяжении не одного десятилетия, как и вся моя семья, не откажусь от их сбора и ныне. Считаю вероятность отравления данным видом не большей, чем от продуктов из наших супермаркетов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Stavr 2 278 Опубликовано: 18 сентября, 2016 Всем спасибо. Выкину. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
batanja 430 Опубликовано: 18 сентября, 2016 13 минуты назад, StvM сказал: Свинушка . И ели - и жареные, и крутили маринованные, и солили - на все годный гриб. Попала в разряд условно ядовитых из-за якобы повышенной способности тянуть из почвы тяжелые металлы - на истину не претендую, что слышал, то и пишу. Так как являюсь их потребителем на протяжении не одного десятилетия, как и вся моя семья, не откажусь от их сбора и ныне. Считаю вероятность отравления данным видом не большей, чем от продуктов из наших супермаркетов. Я тоже в небольших количествах и мариновала, и жарила. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
StvM 34 Опубликовано: 18 сентября, 2016 Только что, Stavr сказал: Всем спасибо. Выкину. Зря. Собирали ведрами. Но всегда следовали правилу не собирать никакие грибы вблизи у дорог, уходили км за 5 вглубь леса. Жареные имеют своеобразный вкус, мне нравились больше опят. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирина Ух 3 033 Опубликовано: 18 сентября, 2016 Я свинушку не беру много лет, хотя гриб вкусный. Там дело не в том, что она тянет соли тяжелых металлов. Попадая в организм, свинушка вызывает естественную реакцию иммунной системы организма - организм вырабатывает антитела. Но у свинушки свойство накапливать вещества, вызывающие эту реакцию. В зависимости от индивидуальных свойств иммунной системы едока реакция может возникнуть быстро, может через несколько лет и больше. Это аутоиммунная реакция, т.е. вещества свинушки подавляют красные кровяные тельца. Итог - отказ печени и почек, летальный исход. Так как сейчас иммунитет людей сильно ослаблен "хренью" из супермаркета, о чем пишет StvM, рисковать не хочу. А вкус свинух нравится. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирина Ух 3 033 Опубликовано: 18 сентября, 2016 7 часов назад, batanja сказал: Гуляя с внуком, изучаю местные грибы, растущие в скверах и на газонах. Встречается много разных рядовок. Некоторые совсем не знаю. Вот это, наверное тоже рядовка, но очень похожая на наши подсливники. Еще попадалась рядовка скрученная, валуи, волнушки, свинушки, подберезовик и наверное молодой козляк или масленок Таня, вторые - какие-то энтоломы, первые тоже похожи. Не бери. Они похожи на наши подсливники, но не они. Последний вроде похож на Масленок Гревиля (лиственничный), если лиственницы есть, то он. Просто ножка отгрызена, не видно кольца. В Подмосковье БЕЗУМНОЕ количество белых, подосиновиков и рыжиков. На Фейсбуке журнала выставлены фото, там Лина Бонд пишет, где собирает. Не знаю, видно ли без регистрации https://www.facebook.com/groups/561913997284967/?ref=bookmarks Это уже не охота, а промысел 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
drovik 7 378 Опубликовано: 18 сентября, 2016 6 минут назад, Ирина Ух сказал: На Фейсбуке журнала выставлены фото, там Лина Бонд пишет, где собирает. А я на этих выходных не поехал... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирина Ух 3 033 Опубликовано: 18 сентября, 2016 Только что, drovik сказал: А я на эти выходные не поехал... А надо! Лину знаю лично - ручаюсь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
drovik 7 378 Опубликовано: 18 сентября, 2016 Только что, Ирина Ух сказал: А надо! Лину знаю лично - ручаюсь Да темно уже ехать Тут более точно "а надо было". Может на следующих еще что останется. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
romula 658 Опубликовано: 18 сентября, 2016 ..всем привет) сделала вылазку в Пицунде в реликтовый лес сосновый, но в нем не продерешься - практически непроходим из-за каких-то колючих растений, растущих сплошняком. На край аллеи выбираются на свет грузди и сыроежки, а в зарослях ничего не видно... Ещё дня три здесь буду, может пробегу по проходимому краю вдоль моря. Но это попутно, так как основная цель другая- пока погода хорошая и вода теплая- поплескаться вволю) 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирина Ух 3 033 Опубликовано: 18 сентября, 2016 32 минуты назад, romula сказал: ..всем привет) сделала вылазку в Пицунде в реликтовый лес сосновый, но в нем не продерешься - практически непроходим из-за каких-то колючих растений, растущих сплошняком. Это Шибляк — тип средиземноморской растительности, состоящей из листопадных, часто засухоустойчивых, кустарников и низкорослых деревьев высотой порядка 3—4 метров. (из Википедии). 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Старый 6 639 Опубликовано: 19 сентября, 2016 Я так понимаю на следующей неделе уже массово пойдут осенние грибы? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nude 259 Опубликовано: 19 сентября, 2016 всем привет, у меня вешенки на пнях со всех дырок полезли 6 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nude 259 Опубликовано: 19 сентября, 2016 подскажите, за шампиньонами и рыжиками рано еще ехать????? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Scrudge 616 Опубликовано: 19 сентября, 2016 да пусть хоть дождь сначала землю пропитает Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Scrudge 616 Опубликовано: 19 сентября, 2016 12 часа назад, romula сказал: пока погода хорошая в среду ливень субтропический будет ;) а за грибами я думаю лучше экскурсию на Рицу взять или договориться как то , но это теория сам еще не был Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
batanja 430 Опубликовано: 19 сентября, 2016 18 часов назад, Ирина Ух сказал: В Подмосковье БЕЗУМНОЕ количество белых, подосиновиков и рыжиков. На Фейсбуке журнала выставлены фото, там Лина Бонд пишет, где собирает. Не знаю, видно ли без регистрации https://www.facebook.com/groups/561913997284967/?ref=bookmarks Это уже не охота, а промысел Спасибо, Ирина. Я заходила на Фейсбук по регистрации дочки, видела, фото Лины Бонд, а вот где собирала- не видно. Сегодня была в лесу, Белые, подосиновики. рыжики... наверное нужно знать места. А нам попались масленок желто-бурый, который синеет, собрала немного козляков и , наверное, черные грузди.Фото выложу попозже. Не уверена, что получится найти белые, а хотелось бы. Если соберу немного опят и то хорошо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирина Ух 3 033 Опубликовано: 19 сентября, 2016 2 часа назад, batanja сказал: Спасибо, Ирина. Я заходила на Фейсбук по регистрации дочки, видела, фото Лины Бонд, а вот где собирала- не видно. У Лины же написано: Lina Bond 75 км...по Симферопольскому шоссе, Серпуховский район. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nabla 1 117 Опубликовано: 19 сентября, 2016 12 часа назад, Старый сказал: Я так понимаю на следующей неделе уже массово пойдут осенние грибы? Вроде все к тому идет, надеюсь, не ошибусь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
batanja 430 Опубликовано: 20 сентября, 2016 Вчерашний урожай 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MoTKatroskin 329 Опубликовано: 20 сентября, 2016 Ирина а подскажите пжл это чего за опенок такой? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирина Ух 3 033 Опубликовано: 20 сентября, 2016 2 часа назад, MoTKatroskin сказал: Ирина а подскажите пжл это чего за опенок такой? Мне кажется, что это Armillaria mellea, которые обычно в ставропольских лесах идут самыми последними, по земле, одиночно или небольшими пучками. Вроде таких. Это в Ставрополе или в горах? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Stavr 2 278 Опубликовано: 20 сентября, 2016 Приручаем грибницу и получаем богатый урожай Многие люди хотели бы выращивать грибы прямо на своих участках. Действительно, приятно, даже не выходя за ворота, набрать лукошко-другое. Одними из самых простых в приручении считаются опята, тем более, что сейчас наступает время этих грибов. Для того, чтобы их вырастить, достаточно, чтобы где-нибудь на задворках участка были старые пни, хотя вместо пней можно взять ненужные бревна диаметром не менее 15 см (распилить их на чурки 30-40 см и вкопать в землю). Чтобы посадить опята, нужно: Подготовить большой пень (за сутки до посадки пролить его водой). Найти в лесу пень с опятами, отломить от него небольшие кусочки древесины с мицелием. Поместить эти кусочки в трещины подготовленного домашнего пня. Если нет трещин, можно просверлить отверстия в шахматном порядке. В одном пне в среднем делается 10 отверстий. Закрыть «место посадки» мхом, опилками или стружками и т.п. В течение всего года время от времени поливать почву вокруг пня водой. Урожай опят можно будет собирать уже на следующую осень или через осень. Опята – грибы-паразиты, которые могут уничтожить и здоровое дерево по соседству, правда, редко какой владелец участка сталкивался с этим на практике. Но если вы волнуетесь за свои растения, лучше по традиции собирать грибы только в лесу. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирина Ух 3 033 Опубликовано: 20 сентября, 2016 Stavr, на первом фото Опенок летний. Это не тот опенок, который ставропольцы называют летним, а Kuehneromyces mutabilis.Он широко культивируется, но для его мицелия желательны березовые пни. У нас не будет давать хороший урожай. Тащить на дачу опенок осенний из леса точно не нужно. А на последнем фото не опенок, а шиитаке. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
drovik 7 378 Опубликовано: 20 сентября, 2016 10 минут назад, Ирина Ух сказал: Stavr, на первом фото Опенок летний. Кто бы мог подумать... А я их не собирал. Они вкусные? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах