Странник 826 Опубликовано: 3 августа, 2021 В 01.08.2021 в 22:14, Shevmax сказал: Еще было много грибов типа опят. Их не брали Зажрались - я это так понимаю 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Странник 826 Опубликовано: 3 августа, 2021 20 часов назад, Shevmax сказал: очень много рыжиков А вот теперь понятно, почему опят не брали Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shevmax 1 212 Опубликовано: 3 августа, 2021 5 часов назад, Странник сказал: Зажрались - я это так понимаю Да как-то так принято, что опята это осенние грибы и собираются только осенью. А лето - оно для других грибов. Да и вообще в плане опят фанат только местных лесов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mayka-net 1 001 Опубликовано: 10 августа, 2021 В 02.08.2021 в 12:15, Shevmax сказал: Архызе сейчас прям очень много разных грибов. Кстати да, грибов сейчас там много. Как и грибников. С пятницы по воскресенье отдыхать в Архыз ездили, видели это все. Но не собирали. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fullmetall 668 Опубликовано: 18 августа, 2021 Грибов в горах валом, любых видов, много груздей и дубовиков. Кстати, как засолить грузди? Вымочил уже и почистил. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fullmetall 668 Опубликовано: 18 августа, 2021 В 02.08.2021 в 12:15, Shevmax сказал: Архызе сейчас прям очень много разных грибов. Нашли и белые и подосиновики, очень много рыжиков. Опята, что ранее выкладывал, прям хорошо пошли (можно было без проблем ведро нарезать). В некоторых местах лисички встречались. Валом мухоморов (всех цветов). В некоторых ущельях поспела малина, а в некоторых черника. Где найти мухоморы? Всего штук 7 нашел. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mayka-net 1 001 Опубликовано: 18 августа, 2021 7 минут назад, Fullmetall сказал: Грибов в горах валом, любых видов, много груздей и дубовиков. Кстати, как засолить грузди? Вымочил уже и почистил. Странник у нас спец по груздям). Кажется даже где то в теме писал как и что с ними делает. Ему напишите, думаю подскажет. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shevmax 1 212 Опубликовано: 19 августа, 2021 В 18.08.2021 в 14:57, Fullmetall сказал: Где найти мухоморы? Всего штук 7 нашел. Еду сейчас из архыза, в дукинском ущелье валом красных мухоморов. Да и вообще любых грибов - белые, подберёзовики, маслята, рыжики, черные грузди. Сыроежки вообще везде. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Marcos 2 410 Опубликовано: 19 августа, 2021 1 час назад, Shevmax сказал: в дукинском ущелье валом красных мухоморов говорят, в них надо уметь. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Славыч 1 505 Опубликовано: 19 августа, 2021 1 час назад, Shevmax сказал: Еду сейчас из архыза, в дукинском ущелье валом красных мухоморов. Да и вообще любых грибов - белые, подберёзовики, маслята, рыжики, черные грузди. Сыроежки вообще везде. На южных или северных склонах? Как уровень воды в Дукке? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shevmax 1 212 Опубликовано: 20 августа, 2021 14 часа назад, Славыч сказал: На южных или северных склонах? Как уровень воды в Дукке? На всех склонах. Люди прям с утра с ведрами идут. В 11 утра люди по 4 ведра уже выносили. Сам посетил оба склона, везде были грибы + малины валом. Поспела еще костяника и дикая смородина. Буквально за час ведра 3 набрали. Насчёт уровня реки - там дожди и грозы каждый вечер, но в целом вода чистая и не слишком много, в общем как всегда. Там во видимому после выходных была плохая погода, по этому людей меньше стало и к четвергу грибы успели подрости. 1 2 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fullmetall 668 Опубликовано: 20 августа, 2021 21 час назад, Shevmax сказал: Еду сейчас из архыза, в дукинском ущелье валом красных мухоморов. Да и вообще любых грибов - белые, подберёзовики, маслята, рыжики, черные грузди. Сыроежки вообще везде. Спасибо, посмотрю Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fullmetall 668 Опубликовано: 20 августа, 2021 19 часов назад, Marcos сказал: говорят, в них надо уметь. Я потомственный шаман как-бэ. Для остальных - микродозинг, примерно по 0,3-0,5 г порошка красного с утра (можно в капсулах) , обязательна сушка для удаления токсичной и тошнотворной иботеновой кислоты. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Странник 826 Опубликовано: 21 августа, 2021 В 18.08.2021 в 14:56, Fullmetall сказал: Грибов в горах валом, любых видов, много груздей и дубовиков. Кстати, как засолить грузди? Вымочил уже и почистил. МЛЕЧНЫЕ ГРИБЫ (ГРУЗДИ ВСЕХ ВИДОВ, МЛЕЧНИКИ ВСЕХ ВИДОВ, ВАЛУИ, И Т.Д) КВАШЕНЫЕ ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ - ЛИЧНЫЙ РЕЦЕПТ. Ингредиенты на 1 кг подготовленных грибов: Грибы - 1 кг очищенных вымоченных грибов. Свежие листья черной смородины - 5 шт. Свежие листья вишни - 5 шт. Свежие листья хрена - 3 большие листа. Чеснок - 5 зубцов. Сухие стебли укропа - 5 стеблей. Перец душистый горошком - 10 шт. Соль каменная для всех видов консервирования - 40 грамм. Процесс приготовления: 1. Грибы тщательно помыть, почистить (удобнее всего зубной щёткой или щёткой для чистки зубных протезов - идеальное изобретение для очистки грибов), удалить все испорченные или подозрительные части. 2. Положить грибы в эмалированную посуду или ёмкость из пищевой пластмассы, которая по объему в 2-3 раз больше объема грибов. Залить полную ёмкость холодной водой. Сверху положить плоскую тарелку с небольшим грузом, или лучше пластиковое сито, зафиксировав его к краям ведра обычными прищепками, которые не даст ситу всплыть и при этом погрузят грибы полностью под воду. При этом воздух под ситом будет уходить вверх через поры сита. 3. Вымачивать грибы: 2-3 дня мелкие и 3-4 дня крупные - при температуре не выше +25 оС, меняя воду 2-3 раза в день. При смене воды грибы промывать холодной водой. Грибы должны стать не ломкими, а гибкими. Следить за запахом - если появляется запах тухлого, ошпарить грибы кипятком, охладить, и увеличить количество раз смены воды, или снизить температуру помещения. 4. После вымачивания промыть грибы, ещё раз осмотреть и удалить испорченные или подозрительные места. 5. Бланшировать грибы кипятком в течение 1-2 минут. Это необходимо, что бы убить возможные вредные бактерии, которые могли образоваться при вымачивании. 6. Охладить бланшированные грибы в холодной кипячённой воде и дать ей немного стечь. 7. Большие грибы порезать на средние куски поперек шляпки. Маленькие грибы оставить целыми. Длинные ножки отрезать и порезать длиной около 1-1,5 см в зависимости от диаметра ножки и жёсткости гриба. 8. Взвесить полученные грибы и подготовить все необходимые для засолки ингредиенты пропорционально полученному весу грибов. 9. Один лист хрена, листья смородины и вишни порвать на небольшие кусочки. Зубцы чеснока порезать на тонкие пластины, стебли укропа поломать длиной 3-4 см. 10. В чистую ошпаренную эмалированную или стеклянную ёмкость (кастрюля) постелить на дно листья хрена, насыпать сверху немного соли, положить несколько кусков листьев смородины и вишни, несколько палочек укропа, пластин чеснока и несколько горошин перца. 11. Сверху шляпками вниз уложить слой грибов. Посыпать солью, листьями смородины, вишни и кусочками листьев хрена, чесноком, стеблями укропа и горошинами перца. Повторить процедуру, пока грибы не закончатся. Кусочки листьев хрена будут препятствовать развитию нежелательных бактерий внутри объёма засоленных грибов при квашении и последующем хранении. 12. Если в помещении более 23 оС, то необходимо добавить к грибам щепотку сахара для ускорения процесса брожения. 13. Аккуратно придавить грибы и закрыть их целыми листьями хрена. Сверху установить гнет. Это может быть плоская тарелка чуть меньше диаметром, чем ёмкость для засолки, с грузом сверху, или кастрюля подходящего диаметра с водой, и т.п (я использую стеклянную тарелку и блин от штанги, который упакован в пищевой целлофановый пакет). Гнет не должен быть металлическим! Вес гнета должен обеспечивать давление на грибы, что бы они проседали. 14. Оставить ёмкость в помещении при комнатной температуре на сутки. Через сутки грибы должны осесть и выделить сок, который перекроет верхний слой грибов на 1,5 - 2 см. Если сока не достаточно, необходимо добавить в ёмкость кипячённой воды с солью в пропорции 30 гр на 1 литр до требуемого уровня покрытия. 15. Оставить ёмкость при комнатной температур ещё на 2 дня (или, если потребуется, дольше) до появления признаков брожения (пузыри или пена, характерный слабо кислый запах и т.д). При этом запах должен быть здоровый и приятный. Если брожения не происходит, необходимо добавить щепотку сахара и дождаться брожения. НЕ СТОИТ СЛИШКОМ ДОЛГО ДЕРЖАТЬ ГРИБЫ В ТЕПЛЕ - НЕ ПОЗДНЕЕ ЧЕМ ЧЕРЕЗ 2 СУТОК ПОСЛЕ НАЧАЛА БРОЖЕНИЯ ЁМКОСТЬ В ТОМ ЖЕ ВИДЕ ПОД ГРУЗОМ УБРАТЬ В ХОЛОДИЛЬНИК В ТЕМПЕРАТУРУ ОТ +3 ДО +7 оС. 16. Выжидать 45 дней, проверяя, не появилась ли на поверхности плесень. Если появилась, плесень аккуратно убрать, гнет промыть, и снова поставить на место. 17. Через 45 дней можно пробовать. Готовность определись по личным вкусовым ощущениям - они у всех разные. Грибы подавать на стол в глубокой пиале, заранее перемешанные с мелко нарезанным репчатым луком и нерафинированным подсолнечным маслом. 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Странник 826 Опубликовано: 21 августа, 2021 Дополнение - появление плесени на поверхности рассола не означает, что грибы испорчены. Плесень надо просто убрать. Если в плесени сами грибы, то их можно либо промыть, либо промыть и ошпарить кипятком. Можно подкладывать новые собранные грибы к уже засоленным, предварительно их вымачив и добавив соли и специй. Срок готовности 45 дней с момента последнего пополнения. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Equus 81 Опубликовано: 22 августа, 2021 Всем привет. Возвращаемся сейчас из Архыза, там, наверное, сегодня половина Ставрополя побывала))). Грибов много, но многие червивые. Мы лазили по отвесным склонам, за 3 часа нашли ведро поддубовиков, полведра белых, по килограмму рыжиков и лисичек. Так-то белых нашли ведра три, но почти все червивые. Короче, чем труднопроходимее места, тем больше грибов. Кто знает, что это за гриб? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
skynet_st 5 093 Опубликовано: 22 августа, 2021 Сегодня друзья прислали из Питера и Ярославской области... 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fullmetall 668 Опубликовано: 22 августа, 2021 В 21.08.2021 в 14:45, Странник сказал: Дополнение - появление плесени на поверхности рассола не означает, что грибы испорчены. Плесень надо просто убрать. Если в плесени сами грибы, то их можно либо промыть, либо промыть и ошпарить кипятком. Можно подкладывать новые собранные грибы к уже засоленным, предварительно их вымачив и добавив соли и специй. Срок готовности 45 дней с момента последнего пополнения. Большое спасибо! примерно так и засолил. з.ы. прошу, если встретите мухоморы и веселку (любые ядовитые) соберите для меня, куплю или обменяю. Мне нужно на лекарство. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fullmetall 668 Опубликовано: 22 августа, 2021 3 часа назад, Equus сказал: Всем привет. Возвращаемся сейчас из Архыза, там, наверное, сегодня половина Ставрополя побывала))). Грибов много, но многие червивые. Мы лазили по отвесным склонам, за 3 часа нашли ведро поддубовиков, полведра белых, по килограмму рыжиков и лисичек. Так-то белых нашли ведра три, но почти все червивые. Короче, чем труднопроходимее места, тем больше грибов. Кто знает, что это за гриб? сатанинский чтоль. Мякоть на срезе краснела, а потом синела? или сразу моментально синела? у Дубовиков за секнду синеет, у сотоны - медленно и с предварительным покраснением. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Equus 81 Опубликовано: 22 августа, 2021 11 минуту назад, Fullmetall сказал: сатанинский чтоль Мякоть синела сразу. На сатаниский шляпка не похожа, т. к. розовая, а у сатанинского светло-серая. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nata79 72 Опубликовано: 23 августа, 2021 В 18.08.2021 в 14:57, Fullmetall сказал: Где найти мухоморы? Всего штук 7 нашел. Стр 341, сама использую его рецепт, недавно находила) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nabla 1 117 Опубликовано: 30 августа, 2021 В 22.08.2021 в 18:24, Equus сказал: Всем привет. Возвращаемся сейчас из Архыза, там, наверное, сегодня половина Ставрополя побывала))). Грибов много, но многие червивые. Мы лазили по отвесным склонам, за 3 часа нашли ведро поддубовиков, полведра белых, по килограмму рыжиков и лисичек. Так-то белых нашли ведра три, но почти все червивые. Короче, чем труднопроходимее места, тем больше грибов. Кто знает, что это за гриб? Я предположу Болет Ле Галь. Сам его никогда не встречал, так что только предположение. Точно могу сказать, что не сатанинский и не пурвурно-розовый Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fullmetall 668 Опубликовано: 30 августа, 2021 насобирал черных груздей, вот думаю, что с ними делать, пишут, что они содержат мутаген некаторин, а другие их солят с удовольствием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Странник 826 Опубликовано: 31 августа, 2021 В 30.08.2021 в 23:14, Fullmetall сказал: насобирал черных груздей, вот думаю, что с ними делать, пишут, что они содержат мутаген некаторин, а другие их солят с удовольствием Это идеал для засолки. Жаль, я в этом году в Кисловодск не попал, а то специально за ними охочусь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nabla 1 117 Опубликовано: 31 августа, 2021 Сегодня рано утром пробежался за подберезовиками твердоватыми. 14 штук. А ещё три болета шагреневых, один дубовик оливково-бурый и пол сотни груздей осиновых. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах