6 6
w124

Со всеми вопросами про выбор масла СЮДА!

Рекомендуемые сообщения

35 минут назад, Napalm сказал:

Ну почему? Для порше с моторами V8 например предусмотренная заводом вязкость 0w40 или 5w50. Причем там даже жестко указан Mobil1. 
Хз, считать это гражданскими или нет :) По идее да.

а сам при этом что льёшь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

посонэ, че вы спорите. Можно вообще залить супротек и после этого масло вообще не заливать. нет масла в двигателе - нет дилеммы какое масло лить! 8)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
42 минуты назад, Prodovan26 сказал:

а сам при этом что льёшь?

Сейчас пять тысяч откатал на Ravenol RSE 10w50, это рейсинговая ПАО-синтетика с эстерами без допусков. Хочу на анализ сдать, посмотреть, что там с ней случилось.

А так все остальное на Ravenol VST 5w40, отличная ПАО-синтетика с полнозольным пакетом с кучей допусков по разумной цене.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
37 минут назад, Napalm сказал:

А так все остальное на Ravenol VST 5w40, отличная ПАО-синтетика с полнозольным пакетом с кучей допусков по разумной цене.

а в сравнении с LM New Molygen 5w40 оно как?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
45 минут назад, Napalm сказал:

Сейчас пять тысяч откатал на Ravenol RSE 10w50, это рейсинговая ПАО-синтетика с эстерами без допусков. Хочу на анализ сдать, посмотреть, что там с ней случилось.

А так все остальное на Ravenol VST 5w40, отличная ПАО-синтетика с полнозольным пакетом с кучей допусков по разумной цене.

прикольно. я тож равенол заливал. ща прост продал тачку =)

плюс равенола в том, что на подделку не попадёшься, как всякие брендовые...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, rGV сказал:

а в сравнении с LM New Molygen 5w40 оно как?

На вкус более сладковато, расход на 0.3% меньше, запах выхлопа вместо кокоса ананасовым становится

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Mark_Norman сказал:

На вкус более сладковато, расход на 0.3% меньше, запах выхлопа вместо кокоса ананасовым становится

мне нравится ананас. перехожу на равенол. 

на нем готовить можно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, rGV сказал:

мне нравится ананас. перехожу на равенол. 

на нем готовить можно?

А мне кокос, от ананаса высыпает постоянно. Не спеши, дождись лабораторного заключения, которое пришлют Напалму! Вдруг там-что-то страшное, например, нагрев мотора на 1 градус выше или станет ясно, что ананас ненатуральный и не соответствует Е-консервантам

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Mark_Norman сказал:

Не спеши, дождись лабораторного заключения, которое пришлют Напалму! Вдруг там-что-то страшное, например, нагрев мотора на 1 градус выше или станет ясно, что ананас ненатуральный и не соответствует Е-консервантам

а вдруг оно вообще пальмовое?!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 minutes ago, bondima said:

а вдруг оно вообще пальмовое?!

Можно и пальмовое, главное, чтобы перекисное число было не больше 0,5.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, rGV сказал:

а в сравнении с LM New Molygen 5w40 оно как?

Если сравнивать как масло с маслом - то Ravenol VST лучше. Ликви моли молиген на гидрокрекинговой основе даже по описанию, VST на ПАО. ПАО имеет лучшие низкотемпературные свойства, лучшую термостабильность, дольше ходит и т.д. Если смотреть характеристики, то у этого равенола температура замерзания (потери текучести) -54 градуса, у молигена -45, у равенола при нагреве (параметр NOACK) испаряется 7.4%, у молигена - 11%. Это все как раз свойства базового масла, ПАО тут всегда лучше.  Пакеты присадок полноценные и там, и там. Моющие свойства чуть-чуть лучше у ликви-моли (11.3 против 10.5). 

Но если сравнивать с практической точки зрения, то оба масла достаточно хорошие. И с одной стороны я сомневаюсь, что на одном и том же моторе будет хоть какая-либо разница при разумных интервалах замены. С другой стороны - ну вот продается одно чуть хуже, другое чуть лучше. Зачем покупать чуть хуже, если можно купить чуть лучше, учитывая, что равенол примерно на 10% дешевле? :)  А есть еще Ravenol SSL 0w40, которое чуть дороже, чем VST 5w40 (но все равно дешевле LM), но его низкотемпературные свойства вообще убивают всех, включая Mobil1 0w40.

 

Для сравнения:

Ravenol VST - https://www.ravenol.su/produkt-ravenol/vollsynth-turbo-vst-sae-5w-40/379 

Liqui Moly - http://liquimoly.ru/catalogue_files/Tekhnicheskoeopisanie/292ac6a5-45e3-11e3-bd85-0015175582ed.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 часов назад, uglyfish сказал:

прикольно. я тож равенол заливал. ща прост продал тачку =)

плюс равенола в том, что на подделку не попадёшься, как всякие брендовые...

А Равенол своё сырьё где берёт? 

Ну, Шелл, BP, допустим, понятно - сами добывают, сами производят. А есть такая нефтедобывающая компания Равенол? :huh:

 

upd.: погуглил - берут сырьё у Шелл и Fuchs 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Fenix сказал:

А Равенол своё сырьё где берёт? 

Ну, Шелл, BP, допустим, понятно - сами добывают, сами производят. А есть такая нефтедобывающая компания Равенол? :huh:

А какая в этом проблема? Есть огромное количество компаний, которые покупают отдельно базу, отдельно пакет присадок (его, кстати, около 5 компаний в мире всего производят), смешивают их - и готово. Причем обычно лучше по химическому составу масла именно у таких небольших компаний. Просто они дороже, поэтому нишевые, а не масс-маркет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 часов назад, Napalm сказал:

Если сравнивать как масло с маслом - то Ravenol VST лучше. Ликви моли молиген на гидрокрекинговой основе даже по описанию, VST на ПАО. ПАО имеет лучшие низкотемпературные свойства, лучшую термостабильность, дольше ходит и т.д. Если смотреть характеристики, то у этого равенола температура замерзания (потери текучести) -54 градуса, у молигена -45, у равенола при нагреве (параметр NOACK) испаряется 7.4%, у молигена - 11%. Это все как раз свойства базового масла, ПАО тут всегда лучше.  Пакеты присадок полноценные и там, и там. Моющие свойства чуть-чуть лучше у ликви-моли (11.3 против 10.5). 

Но если сравнивать с практической точки зрения, то оба масла достаточно хорошие. И с одной стороны я сомневаюсь, что на одном и том же моторе будет хоть какая-либо разница при разумных интервалах замены. С другой стороны - ну вот продается одно чуть хуже, другое чуть лучше. Зачем покупать чуть хуже, если можно купить чуть лучше, учитывая, что равенол примерно на 10% дешевле? :)  А есть еще Ravenol SSL 0w40, которое чуть дороже, чем VST 5w40 (но все равно дешевле LM), но его низкотемпературные свойства вообще убивают всех, включая Mobil1 0w40.

 

Для сравнения:

Ravenol VST - https://www.ravenol.su/produkt-ravenol/vollsynth-turbo-vst-sae-5w-40/379 

Liqui Moly - http://liquimoly.ru/catalogue_files/Tekhnicheskoeopisanie/292ac6a5-45e3-11e3-bd85-0015175582ed.pdf

если сравнивать ценник на офф сайтах - равенол на 1000р (30%) дешевле LM)

 

UPD: посмотрел на экзисте - ваще нет разницы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 31.01.2018 в 17:13, Napalm сказал:

Если сравнивать как масло с маслом - то Ravenol VST лучше. Ликви моли молиген на гидрокрекинговой основе даже по описанию, VST на ПАО. ПАО имеет лучшие низкотемпературные свойства, лучшую термостабильность, дольше ходит и т.д. Если смотреть характеристики, то у этого равенола температура замерзания (потери текучести) -54 градуса, у молигена -45, у равенола при нагреве (параметр NOACK) испаряется 7.4%, у молигена - 11%. Это все как раз свойства базового масла, ПАО тут всегда лучше.  Пакеты присадок полноценные и там, и там. Моющие свойства чуть-чуть лучше у ликви-моли (11.3 против 10.5). 

Но если сравнивать с практической точки зрения, то оба масла достаточно хорошие. И с одной стороны я сомневаюсь, что на одном и том же моторе будет хоть какая-либо разница при разумных интервалах замены. С другой стороны - ну вот продается одно чуть хуже, другое чуть лучше. Зачем покупать чуть хуже, если можно купить чуть лучше, учитывая, что равенол примерно на 10% дешевле? :)  А есть еще Ravenol SSL 0w40, которое чуть дороже, чем VST 5w40 (но все равно дешевле LM), но его низкотемпературные свойства вообще убивают всех, включая Mobil1 0w40.

 

Для сравнения:

Ravenol VST - https://www.ravenol.su/produkt-ravenol/vollsynth-turbo-vst-sae-5w-40/379 

Liqui Moly - http://liquimoly.ru/catalogue_files/Tekhnicheskoeopisanie/292ac6a5-45e3-11e3-bd85-0015175582ed.pdf

отказался от молигена из-за того, что оно выпадает в осадок, много обзоров тому свидетельствует, лично этот осадок даже замечал по остатку масла в канистре, тем более авто в который заливал его очень много времени сейчас простаивает, перешёл на синтойл найт теч, вот уже наблюдаю пол года без осадков стоит остаток из оригинальной канистры)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Prodovan26 сказал:

отказался от молигена из-за того, что оно выпадает в осадок, много обзоров тому свидетельствует, лично этот осадок даже замечал по остатку масла в канистре, тем более авто в который заливал его очень много времени сейчас простаивает, перешёл на синтойл найт теч, вот уже наблюдаю пол года без осадков стоит остаток из оригинальной канистры)

Ну чисто теоретически ничего страшного нет. Ну осадок и осадок. Как двигатель заведешь, так он и разболтается :)

Но конкретно с молигеном именно в вязкости 5w40 есть некоторая напялка. Вроде как фишка Ликви моли - это использование молибдена в маслах. А молибден это противоизносная штука. Так вот прикол в том, что конкретно в Молиген 5w40 того молибдена примерно плюс-минус как во всех других маслах :)  Ну т.е. масло в целом нормальное, но особо ничем не отличающееся. Зелененькое только :) 

Если речь про LiquiMoly 5W40 Synthoil High Tech, то масло нормальное в целом, но ценник у меня 2700 за 4 литра против 2250 за равенол VST не оставляет ему шансов... Ну разве что если бренд очень нравится :) 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Раз уж тема перешла от дизеля к маслам, посоветуйте что заливать в 2.0 TDCI Форда 2012 года.

Пока была гарантия - заливал "оригинал" у официалов, потом Motul 913D. Есть подозрения, что мотюль - не оч оригинальный, возможно подделка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, maxfusion сказал:

Раз уж тема перешла от дизеля к маслам, посоветуйте что заливать в 2.0 TDCI Форда 2012 года.

Пока была гарантия - заливал "оригинал" у официалов, потом Motul 913D. Есть подозрения, что мотюль - не оч оригинальный, возможно подделка.

Зависит от двух моментов:

1. Сколько масла жрет двигатель на твоем интервале замены

2. Насколько важно тебе придерживаться рекомендации производителя

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24 минуты назад, Napalm сказал:

Ну чисто теоретически ничего страшного нет. Ну осадок и осадок. Как двигатель заведешь, так он и разболтается :)

Но конкретно с молигеном именно в вязкости 5w40 есть некоторая напялка. Вроде как фишка Ликви моли - это использование молибдена в маслах. А молибден это противоизносная штука. Так вот прикол в том, что конкретно в Молиген 5w40 того молибдена примерно плюс-минус как во всех других маслах :)  Ну т.е. масло в целом нормальное, но особо ничем не отличающееся. Зелененькое только :) 

Но не везде же этот осадок может взболтаться в моторе...

Я лил именно 5на30 молиген(местные видавшие ВАГодрочеры сказали лить именно 5на30 вместо 5на40), сейчас синтойл найт теч 5на40+присадка кератек...по ощущениям на молигене мотор как то по-мягче работал!

В общем так же всё было с этим молигеном https://www.drive2.ru/l/451618354868783614/

При переходе ещё купил промывку тоже ЛМ от маслянного шлама http://liquimoly.ru/item/1990.html После сливания масла прям офигенно всё там промылось внутри, смотрели спец. портативной камерой, сам молиген при сливе из мотора перед заменой на свежий молиген так не вымывал внутренности!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24 минуты назад, Prodovan26 сказал:

Но не везде же этот осадок может взболтаться в моторе...

Я лил именно 5на30 молиген(местные видавшие ВАГодрочеры сказали лить именно 5на30 вместо 5на40), сейчас синтойл найт теч 5на40+присадка кератек...по ощущениям на молигене мотор как то по-мягче работал!

В общем так же всё было с этим молигеном https://www.drive2.ru/l/451618354868783614/

При переходе ещё купил промывку тоже ЛМ от маслянного шлама http://liquimoly.ru/item/1990.html После сливания масла прям офигенно всё там промылось внутри, смотрели спец. портативной камерой, сам молиген при сливе из мотора перед заменой на свежий молиген так не вымывал внутренности!

Ну вообще масла на ПАО более шумные, чем на гидрокряке. Это известная штука, которая не имеет отношения к износу, термостабильности и т.д.  -  двигатель на ПАО-маслах звучит грубее, чем на гидрокряке, хотя по большинству параметров ПАО лучше. На V12 битурбо кстати разницы в звуке нет нифига никакой, он сам по себе шумный, а вот на 4-х цилиндровых неоднократно встречал, что гидрокряк тише. Но это ни на что не влияет по большому счету.

А промывка... Ну если ты до этого перекатал на плохом масле или слишком долго, то да - смысл имеет. Она вымоет остатки убитого масла с высоким кислотным числом, которое убьет примерно 30% свойств свежего. А если ездить на хороших маслах и коротких интервалах 5-7.5-10 тыс км как я, то смысла особого в них нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
39 минут назад, maxfusion сказал:

1. Незначительно.

2. Не важно, гарантии уже нет. Важно, чтоб двигателю было хорошо)

Я бы на твоем месте залил бы после длинных интервалов на "дилерском рекомендованном" какое-нибудь ПАО-масло с полноценным пакетом моющих присадок, например Ravenol VST 5w40 или Mobil1 0w40 (их много вообще), и проездил бы на нем тысячи 3-5 км, чтобы оно максимально вымыло говно после дилерского масла. Потом посмотрел бы на угар. Если жрет, то перешел бы на рекомендованный малозольный равенол типа FDS SAE 5W-30 с интервалом 7.5 тыс км. Если не жрет, то на нем бы и остался, тоже с интервалом 7.5 тыс км....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, Napalm сказал:

Ну вообще масла на ПАО более шумные, чем на гидрокряке. Это известная штука, которая не имеет отношения к износу, термостабильности и т.д.  -  двигатель на ПАО-маслах звучит грубее, чем на гидрокряке, хотя по большинству параметров ПАО лучше. На V12 битурбо кстати разницы в звуке нет нифига никакой, он сам по себе шумный, а вот на 4-х цилиндровых неоднократно встречал, что гидрокряк тише. Но это ни на что не влияет по большому счету.

А промывка... Ну если ты до этого перекатал на плохом масле или слишком долго, то да - смысл имеет. Она вымоет остатки убитого масла с высоким кислотным числом, которое убьет примерно 30% свойств свежего. А если ездить на хороших маслах и коротких интервалах 5-7.5-10 тыс км как я, то смысла особого в них нет.

До меня лили совсем другое масло оригинал завод Лонглайф 5/30, которое поджиралось мотором, хоть и немного, но ощущалось. Меняли его раз в 10тыщ, сейчас я меняю с учётом простоя авто не более 8тыс.

Понятное дело, что каждый раз использовать промывку смысла нет, как и присадку кератек, которую я залил на чистый мотор с новым маслом в этот раз. Но при переходе с гидрокряка на ПАО или наоборот слышал от многих знакомых маслодрочеров в сервисах, что лучше промывать мотор, поэтому вот решил промыть и посмотреть результат, хуже от неё точно не было)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перенес про масла сюда всё.

 

12 часа назад, Prodovan26 сказал:

До меня лили совсем другое масло оригинал завод Лонглайф 5/30, которое поджиралось мотором, хоть и немного, но ощущалось. Меняли его раз в 10тыщ, сейчас я меняю с учётом простоя авто не более 8тыс.

Понятное дело, что каждый раз использовать промывку смысла нет, как и присадку кератек, которую я залил на чистый мотор с новым маслом в этот раз. Но при переходе с гидрокряка на ПАО или наоборот слышал от многих знакомых маслодрочеров в сервисах, что лучше промывать мотор, поэтому вот решил промыть и посмотреть результат, хуже от неё точно не было)

Да, все правильно, дополню только насчет промывок - зачем и когда нужны. Вот новое масло обладает моющими свойствами, у него есть щелочное число - у полноценных масел в районе 10-12. И есть кислотное число, у нового масла 1-2 обычно. В процессе эксплуатации в результате старения, окисления, нейтрализации серы и т.д., пакет моющих присадок срабатывается, что выражается в падении щелочного числа и в росте кислотного числа. Вот когда они становятся равны (обычно в районе 5-6), то считается, что масло умерло. Всё, оно больше не в состоянии ничего отмыть. Более того, оно становится агрессивным к металлу, вызывая коррозию. При смене масла на новое, какое-то количества старого масла все равно остается в системе. И его кислотность влияет на новое масло. Если на предыдущем масле ездили долго и нудно, то его остатки в состоянии убить сразу процентов 30% щелочного числа нового масла. В таком случае есть смысл использовать промывку, основная задача которой - нейтрализовать слишком высокое кислотное число остатков старого масла, чтобы свежее масло пострадало не так сильно. Теоретически промывка может смыть какие-то отложения, но все-таки за 10 минут на холостом ходу ничего серьезного она не смоет конечно, так что основная функция промывки - это нейтрализация кислотности.

Необходимость в промывке при переходе ПАО-гидрокряк и вообще при любом переходе это профанация. Если старое масло не выкатано в хлам, т.е. интервалы разумно короткие, то можно хоть минералку после ПАО лить - любые масла совместимы с любыми, это жесткое требование. Более того, не бывает 100% ПАО, насколько я знаю. Там все равно как правило большая часть базы это гидрокряк + ПАО процентов 20-30. Так что это масло масляное :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
6 6