2 2
pitand

Ремонт Винилового проигрывателя

Рекомендуемые сообщения

Вобщем проблема следующего характера, подключил проигрыватель, очень тихий звук из колонок идет. Может кто то проконсультировать или помочь с решением проблемы. по блютус работает отлично

Поделиться сообщением

Модель проигрывателя винилового какая? Может ещё пред усилитель надо, что бы громко было :rolleyes:

Поделиться сообщением

41 минуту назад, pitand сказал:

Вобщем проблема следующего характера, подключил проигрыватель, очень тихий звук из колонок идет. Может кто то проконсультировать или помочь с решением проблемы. по блютус работает отлично

Модель проигрывателя? К чему и каким образом подключили?

Поделиться сообщением

модель  PIONEER  PL-A500

подключаю к усилку  LD System через микшер. Нужна модель усилка и микшера?

В цифре играет все прекрасно, думаю что все таи проблема с проигрывателем

В 07.05.2025 в 15:19, archi сказал:

где вы его нашли то ? 

ну где где, на авито))

Поделиться сообщением

В 07.05.2025 в 15:30, svorgo сказал:

Модель проигрывателя винилового какая? Может ещё пред усилитель надо, что бы громко было :rolleyes:

вроде играет через уселитель, хз 

Поделиться сообщением

проблема вообщем то в большей степени и в качестве звука, очень сильно шипит зараза. У меня в детстве был, такого не было. Напрягает сильно. Я готов к потрескиваниям иглы, а тут именно звук в колонках жесткий, слушать невозможно вообщем. Совсем не радует)

Поделиться сообщением

1 час назад, pitand сказал:

У меня в детстве был, такого не было. Напрягает сильно. Я готов к потрескиваниям иглы, 

так может игле совсем при шёл писец? Тут вроде у ребят (на сайте) в заначках остались

P.S. уже который раз спрашивали.....какая модель проигрывателя

Изменено пользователем svorgo

Поделиться сообщением

4 часа назад, pitand сказал:

вроде играет через уселитель, хз 

это как понять? .....модель проигрывателя весь bbs-ый бомонд который хоть чуть в этом разбирается хлтел бы услышать-увидеть.....шильдик приклееный есть какой нибудь ? где название год выпуска......бумажка должна быть

Поделиться сообщением

В 07.05.2025 в 14:59, pitand сказал:

очень тихий звук из колонок идет.

8 часов назад, pitand сказал:

модель  PIONEER  PL-A500 

подключаю к усилку  LD System через микшер

7 часов назад, pitand сказал:

очень сильно шипит зараза.

такой? https://www.avito.ru/sergiev_posad/audio_i_video/proigryvatel_vinila_pioneer_pl_a_500_4414609038?slocation=656350&context=H4sIAAAAAAAA_wE_AMD_YToyOntzOjEzOiJsb2NhbFByaW9yaXR5IjtiOjA7czoxOiJ4IjtzOjE2OiJsSE5JR0VJbFFxVU40bEpJIjt99p-dbD8AAAA

1) если тихий звук - проверьте правильность подключения, если без фонокорректора напрямую с картриджа - то идет 5 мВ выход, если там есть исправный фонокорректор то это стандартный линейный выход на 500 мВ, поэтому обычно проигрыватели тихо звучат - когда на линейный вход которому нужно 500 мВ подают сигнал чисто с картриджа в 5 мВ. 

У микшера стандартные входы естественно на 500 мВ, и вряд ли есть вход PHONO который рассчитан на 5 мВ. Если все исправно - то подключение без фонокорректора 5 мВ на выходе на вход требующий 500 мВ это главная причина тихого звука.

Исправность самого картриджа (и проводов идущих к нему) проверяют хотя бы тестером, на обмотках картриджа должно быть сопротивление по спецификации, провода должны быть без обрывов - если есть сомнение именно в них. 

В моем усилителе например есть вход PHONO для подключения винилового проигрывателя напрямую с картриджа, с входом на эти самые 5 мВ, далее уже в усилителе есть свой фонокорректор он там встроенный. 

Что такое "шипит" заочно сказать трудно - опять же проверяют прежде всего сам картридж и провода идущие к нему. По сути если есть усилитель/фонокорректор то в виниловом проигрывателе звук берется напрямую с обмоток картриджа и подводящих проводов - проще некуда, две детали всего (картридж и провода идущие к нему) все остальное относится к управлению механики...

Исправный картридж через фонокорректор с входом 5 мВ и далее на усилитель с входом 500 мВ (или сразу на усилитель с встроенным фонокорректором для винилового проигрывателя) - не шипит.

Цитата

Фонокорректор – неотъемлемая часть винилового аудиотракта и может быть как встроенным (в проигрыватель или усилитель), так и представлять собой отдельное устройство. Самое главное отличие между ними состоит в том, на работу с какими картриджами они рассчитаны: MC (с подвижной катушкой) или MM (с подвижным магнитом). От этого фактора зависят дальнейшие преобразования считанного звукоснимателем сигнала. Большинство фонокорректоров – универсальные устройства, совместимые как с MM-, так и с MC-головками, но некоторые из них могут работать только картриджами одного типа.

https://www.audiomania.ru/content/9-bazovih-voprosov-po-proigrivatelyam-vinila-i-ne-tolko/

Поделиться сообщением

7 часов назад, pitand сказал:

проблема вообщем то в большей степени и в качестве звука, очень сильно шипит зараза. У меня в детстве был, такого не было. Напрягает сильно. Я готов к потрескиваниям иглы, а тут именно звук в колонках жесткий

Если вся электрика исправна и правильно все подсоединено - проверяем прижимную силу на иглу в соответствии со спецификациями на картридж. 

Я для этого купил специальные весы, ставлю на них иголку, например на мой картридж спецификация давления на иглу от 1,0 грамма до 1,5 грамма, у меня стоит 1,2 грамма, весы показывают точно, противовес на тонарме показывал не точно совсем, выставил по рискам тоже слышу ну явно что-то не то, быстро сбегал купил весы - а там под 4 грамма было давление, перенастроил и все ОК, к тому же как раз и картридж новый купил.

1,2 грамма - пластиночкам хорошо ))) очень щадящий режим для пластинок, только прыгать не надо вокруг винилового проигрывателя...

Поделиться сообщением

привет, это проблема того, что вертак напрямую пустили в контур колонок без фонокорректора, звон и тишина как раз признак этого. 

Поделиться сообщением

На 99% скорее всего это подключение без фонокорректора на линейный вход, даже если все исправно.

Но у меня был случай когда был убит картридж именно сама голова а не иголка, совсем не играл - хлюпал, трещал, что-то воспроизводил но не то. Такой же картридж с переставленной на него иглой с неработающего картриджа - работал.

Был еще такой случай: на ВЕГА-104 есть возможность выхода без фонокорректора и со встроенным фонокорректором, переключалось блоком переключателей, он был тупо неисправен и не работал ни один вариант. 

Так что подключение без фонокорректора вариант возможный и наиболее вероятный, но увы - не единственный.

Поделиться сообщением

Цитата

Некоторые причины дефектов картриджа винилового проигрывателя:

• Неправильная настройка картриджа. Например, неверная установка прижимной силы, антискейтинга или угла VTA. overton.ruoverton.ru
  • Повреждение кантилевера. Происходит из-за небрежного обращения с головкой звукоснимателя или использования пылезащитных колпачков. stereozona.rum-stereo.ru
  • Заводской брак. Дефекты могут быть в самой головке звукоснимателя или в пластинке. m-stereo.rustereozona.ru

Методы устранения

Для устранения дефектов картриджа винилового проигрывателя могут использоваться следующие методы:

• Настройка картриджа. Например, регулировка прижимной силы с помощью противовеса на тыльной стороне тонарма. overton.ruoverton.ruglobalaudio.ru
  • Замена картриджа. Если повреждение связано с заводским браком, может потребоваться замена картриджа или пластинки. audiomania.ruglobalaudio.rustereozona.rum-stereo.ru
  • Чистка иглы. Для этого используют специальные щёточки или жидкости, но важно не повредить иглу. 

Поделиться сообщением

В 23.05.2025 в 18:15, svorgo сказал:

это как понять? .....модель проигрывателя весь bbs-ый бомонд который хоть чуть в этом разбирается хлтел бы услышать-увидеть.....шильдик приклееный есть какой нибудь ? где название год выпуска......бумажка должна быть

PIONEER  PL-A500

Поделиться сообщением

В 23.05.2025 в 22:47, romanvlad сказал:

такой? https://www.avito.ru/sergiev_posad/audio_i_video/proigryvatel_vinila_pioneer_pl_a_500_4414609038?slocation=656350&context=H4sIAAAAAAAA_wE_AMD_YToyOntzOjEzOiJsb2NhbFByaW9yaXR5IjtiOjA7czoxOiJ4IjtzOjE2OiJsSE5JR0VJbFFxVU40bEpJIjt99p-dbD8AAAA

1) если тихий звук - проверьте правильность подключения, если без фонокорректора напрямую с картриджа - то идет 5 мВ выход, если там есть исправный фонокорректор то это стандартный линейный выход на 500 мВ, поэтому обычно проигрыватели тихо звучат - когда на линейный вход которому нужно 500 мВ подают сигнал чисто с картриджа в 5 мВ. 

У микшера стандартные входы естественно на 500 мВ, и вряд ли есть вход PHONO который рассчитан на 5 мВ. Если все исправно - то подключение без фонокорректора 5 мВ на выходе на вход требующий 500 мВ это главная причина тихого звука.

Исправность самого картриджа (и проводов идущих к нему) проверяют хотя бы тестером, на обмотках картриджа должно быть сопротивление по спецификации, провода должны быть без обрывов - если есть сомнение именно в них. 

В моем усилителе например есть вход PHONO для подключения винилового проигрывателя напрямую с картриджа, с входом на эти самые 5 мВ, далее уже в усилителе есть свой фонокорректор он там встроенный. 

Что такое "шипит" заочно сказать трудно - опять же проверяют прежде всего сам картридж и провода идущие к нему. По сути если есть усилитель/фонокорректор то в виниловом проигрывателе звук берется напрямую с обмоток картриджа и подводящих проводов - проще некуда, две детали всего (картридж и провода идущие к нему) все остальное относится к управлению механики...

Исправный картридж через фонокорректор с входом 5 мВ и далее на усилитель с входом 500 мВ (или сразу на усилитель с встроенным фонокорректором для винилового проигрывателя) - не шипит.

https://www.avito.ru/nizhniy_novgorod/audio_i_video/proigryvatel_vinila_pioneer_pl_a500s_7350899210?slocation=656350&context=H4sIAAAAAAAA_wE_AMD_YToyOntzOjEzOiJsb2NhbFByaW9yaXR5IjtiOjE7czoxOiJ4IjtzOjE2OiI0bkRxSHNYZHB3b2FwSEt3Ijt9aSxcrz8AAAA

Такой

Поделиться сообщением

Господа, какой нибудь фонокорректор порекомендуете или пойдет и такой?

https://market.yandex.ru/product--ultrakompaktnyi-predusilitel-dlia-fonografa-eu-plug/860777072?sku=103638150366&uniqueId=134799842&do-waremd5=1tBqU4QzGM4hoxDTvnOilA&sponsored=1&cpc=FZD--SH6fKwq9a87xZ4VD8dYQQMAsIrIGSmkN2tTOOyJZywreztA-de4kQqpwB1Sie9WlfxibMdeWbgTpOvn5fJYgTqsEBh3GQ8DlsSGHVXyaJSHREn9zZDoYPvu7aUByeu4-szcqLiQVdnLFF0JK3SaTjH8f_yBMIDrNR6ZBV7wuMUriPbyfIFdaQnrNbJHTHByReffQjdmViQZsfGlF7YLkcYRBhnJmbnjeugvCWaOGiiIzF_Hfct3b5nYGZimcNxwvBCiiyUkqU9z0C_mybXVOd5NwkD99LgSD9jY-O_xiSgH2LgxiofG5HHQfKyM4TOwR_Isk6u8VeRnbZFYuitvE7yHSj5GZDNLL0-CQ3IybdL19CyphtD3lwDCkrwWdWlaMa9hEzwWuEpMVHz_Svkx77osieFGLBQCjZPPIbQtyBnJQEnifD69PjjO93rAHKxgbY1N9xvKdwRtfZVs1k8DUynMaKx9spEOFdDq6kXJOUFJHgqHw2XZk6sKQ3hvWrMdtA945_80nATWvAFH7h5tbAOkJDBVUW8CU_WEDwD8THkPz0fYag%2C%2C

Что касается тестеров померить и прочего, это не комне)) с инстументом электрика и вообщем со всем что связано с электричеством не дружен))) Посмотрю в усилители есть ли вход на 500, не уверен.  Фонокорректор купить не проблема. Звук не так чтобы очень тихий. слушать можно, но я люблю громче, и на других источниках,  он мощнее в несколько раз, а на максимальном звуке шипят и потрескивают колонки, что опять же на других источниках отсутствует.

Изменено пользователем pitand

Поделиться сообщением

PIONEER  PL-A500

Вот Вы и сами нашли ответы на свои вопросы. Нужен фонкорректор. За не именеем лучшего пойдёт и по Вашей ссылке. Я так понял что "вертушка" чисто японец из 70-х годов.....можно что нибудь и по солидней(фонкорректор)

Поделиться сообщением

2 часа назад, pitand сказал:

Посмотрю в усилители есть ли вход на 500, не уверен.

Вход на 500 мВ - это линейный вход стандартного уровня, который обычно есть везде, для примера обозначается он AUX (или другие наименования если входов несколько).

Поделиться сообщением

4 часа назад, svorgo сказал:

PIONEER  PL-A500

Вот Вы и сами нашли ответы на свои вопросы. Нужен фонкорректор. За не именеем лучшего пойдёт и по Вашей ссылке. Я так понял что "вертушка" чисто японец из 70-х годов.....можно что нибудь и по солидней(фонкорректор)

какой будет посолидней?))

3 часа назад, romanvlad сказал:

Вход на 500 мВ - это линейный вход стандартного уровня, который обычно есть везде, для примера обозначается он AUX (или другие наименования если входов несколько).

я так понимаю подключить нужно напрямую в уселитель минуя микшер?

Поделиться сообщением

12 минуты назад, pitand сказал:

какой будет посолидней?))

я не разбираюсь в современных китайских. Может и у них есть что то достойное. 

Поделиться сообщением

11 минуту назад, svorgo сказал:

я не разбираюсь в современных китайских. Может и у них есть что то достойное. 

P.S. увидел обьявление о продаже в Ставрополе :crazy: https://www.avito.ru/stavropol/audio_i_video/accuphase_c-27_7446387123?context=H4sIAAAAAAAA_wE_AMD_YToyOntzOjEzOiJsb2NhbFByaW9yaXR5IjtiOjA7czoxOiJ4IjtzOjE2OiJRbjk2aExRVHpsZWhqd0JEIjt9EU3-GD8AAAA

Поделиться сообщением

7 часов назад, svorgo сказал:

Пишут, что в РФ не использовался. Т.е. пока ещё не был подвержен негативному влиянию кривой синусоиды наших электросетей. 8)

Поделиться сообщением

9 часов назад, pitand сказал:

я так понимаю подключить нужно напрямую в уселитель минуя микшер?

Для начала подключите по схеме проигрыватель - фонокоректор - усилитель. Тем самым Вы убедитесь в исправности компонентов всего тракта (если воспроизведение идет корректно и качественно).

К примеру у меня виниловый проигрыватель подключен сразу к усилителю (в моем усилителе есть встроенный фонокорректор, т.е. фактически схема та же самая простая - проигрыватель - фонокоректор - усилитель). Так же у меня в усилителе между предварительным усилителем и оконечным усилителем подключен эквалайзер для регулировки АЧХ звука и корректировки под помещение.

Если планируете прослушивать только проигрыватель - в микшере нет необходимости. Микшер используют обычно не в быту, а например для караоке смешения источника звука с микрофонами, или на мероприятиях различных, в быту микшер как правило не нужен, лишний каскад для звука будет.

Если ну очень необходим для каких-то целей на пути между проигрывателем и усилителем микшер, то впоследствии опробуйте подключение: проигрыватель - фонокорректор - микшер - усилитель.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
2 2