Ренри Гыжебородый 1812 Posted January 9, 2020 Интересно, чем все это закончится? Share this post Link to post Share on other sites
Vander 4974 Posted April 21, 2021 https://pikabu.ru/story/kidalovo_na_sem_kvartiryi_8156245 Кидалово на съем квартиры Share this post Link to post Share on other sites
Старый 7046 Posted December 24, 2024 Сегодня меня вновь пытались развести мошенники. Спасло меня вновь критическое мышление, опыт работы с Почтой России и как ни странно не любовь к звонкам с Вотсап.Итак. Входящий звонок через "Вотсап". На заставке логотип "Почта России". Называют меня по имени -отчеству и сообщают что на распределительный центр на моё имя пришло заказное письмо с пометкой "документы" и им надо что бы я дал команду куда его отправлять, так как не указан конечный адрес (и тут я чуть не рассмеялся в голос). Дело в том , что я еженедельно , по служебным обязанностям отправляю и получаю десятки писем, и все заказные или "первым классом". И уж процедуру отправления не то что знаю на "зубок" она у меня уже на костях выгровенна, не смотря на то что постоянно усложняется. И без "правильного конечного адреса" заказное письмо просто не примут на почте. Но решаю поиздеваться над телом на том конце "провода". И спрашиваю какое "трек номер" у данного отправления. Это чучело называет "рандомно" 16 цифр (реально их 14). Знал бы он что первые шесть цифр значат из какого почтового отделения отправляются письма и что "965986" отделения в природе не существует, Говорю "Что то много цифр",. но "тело" не сдаётся, - "Это же гос.письмо, из налоговой, с пометкой "докумены" (очередная лож, нет таких пометок в природе) там другой порядок", а потом "оно" просит меня для отправки письма мне назвать хотя бы почтовое отделение на котором я заберу письмо, я отвечаю "на первое" (тихо посьмееваюсь в локоть), но "тело" не сдается и просит "для подтверждения" назвать 4 цифры из СМСки......после 3й попытки ввести рандомные четыре числа "тело" сдаётся и вешает трубку.Господа, прошу аккуратней! Никому не называйте никакие коды из СМС, как бы вас не убеждали или не запугивали карами небесными. p.s. Тело как то умудрилось настроить Вотсап что я не мог сделать "Скрин", но мы то люди рукастые - сфотографировал экран другим телефоном))) р.р.s. Тело так же не в курсе что СМС от "Почты " всегда содержит 6 цифр кода , а не 4 и приходит всегда от абонента Pochta.ru Share this post Link to post Share on other sites
Vander 4974 Posted December 24, 2024 4 минуты назад, Старый сказал: Сегодня меня вновь пытались развести мошенники. Спасло меня вновь критическое мышление, опыт работы с Почтой России и как ни странно не любовь к звонкам с Вотсап.Итак. Входящий звонок через "Вотсап". На заставке логотип "Почта России". Называют меня по имени -отчеству и сообщают что на распределительный центр на моё имя пришло заказное письмо с пометкой "документы" и им надо что бы я дал команду куда его отправлять, так как не указан конечный адрес (и тут я чуть не рассмеялся в голос). Дело в том , что я еженедельно , по служебным обязанностям отправляю и получаю десятки писем, и все заказные или "первым классом". И уж процедуру отправления не то что знаю на "зубок" она у меня уже на костях выгровенна, не смотря на то что постоянно усложняется. И без "правильного конечного адреса" заказное письмо просто не примут на почте. Но решаю поиздеваться над телом на том конце "провода". И спрашиваю какое "трек номер" у данного отправления. Это чучело называет "рандомно" 16 цифр (реально их 14). Знал бы он что первые шесть цифр значат из какого почтового отделения отправляются письма и что "965986" отделения в природе не существует, Говорю "Что то много цифр",. но "тело" не сдаётся, - "Это же гос.письмо, из налоговой, с пометкой "докумены" (очередная лож, нет таких пометок в природе) там другой порядок", а потом "оно" просит меня для отправки письма мне назвать хотя бы почтовое отделение на котором я заберу письмо, я отвечаю "на первое" (тихо посьмееваюсь в локоть), но "тело" не сдается и просит "для подтверждения" назвать 4 цифры из СМСки......после 3й попытки ввести рандомные четыре числа "тело" сдаётся и вешает трубку.Господа, прошу аккуратней! Никому не называйте никакие коды из СМС, как бы вас не убеждали или не запугивали карами небесными. p.s. Тело как то умудрилось настроить Вотсап что я не мог сделать "Скрин", но мы то люди рукастые - сфотографировал экран другим телефоном))) р.р.s. Тело так же не в курсе что СМС от "Почты " всегда содержит 6 цифр кода , а не 4 и приходит всегда от абонента Pochta.ru По-моему Почта России присылает код из 5 цифр. Share this post Link to post Share on other sites
Shevmax 1333 Posted December 24, 2024 Проблема большей половины случае в том, что люди не хотят читать. Это как из компьютерной сферы: Цитата - У меня программа не работает - Что пишет? - Ошибку!! - Какую? - Не знаю, просто ошибка, я не разбираюсь - Прочитай что там написано. - Я там ничего не понимаю! Так и тут, всегда в смс написано для чего код, можно ли его сообщать или нет. Но люди увидев цифры сразу начинают их диктовать либо вбивать на сайте. Конечно тут прикол в том, что когда смс приходит во время разговора, то всплывающее уведомление покажет только цифры, либо часть текста и никто не будет тыкать чтобы прочитать всё сообщение. Насчет развода и прикола над мошенниками - лучше так не поступать, а тупо посылать либо вешать трубку. Бывали случае когда мошенники очень обижались и потом с краденых карт начинали переводить небольшие суммы на номер телефона человека (либо карту привязанную к номеру). После чего человеку блокировали карту и потому приходилось доказывать что он сам не мошенник. 1 Техник Тьмы reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Shevmax 1333 Posted December 24, 2024 У родственницы был случай: тоже любила прикалываться над мошенниками. В итоге они нашли её в соц сетях, создали клон её страницы и начали писать гадости на страницах её друзей, якобы от её имени. Share this post Link to post Share on other sites
Старый 7046 Posted December 24, 2024 2 часа назад, Vander сказал: По-моему Почта России присылает код из 5 цифр. Пять цифр это на получение "посылок", (насколько я помню) А так , обычно ... А вообще в последнее время для подтверждения пользуюсь QR кодом, который генерируется приложением "Почта России", всегда разный и действует ,по моему, 10минут 1 Nikolaevich reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
jojo 846 Posted December 24, 2024 2 часа назад, Shevmax сказал: Проблема большей половины случае в том, что люди не хотят читать. Это как из компьютерной сферы: Так и тут, всегда в смс написано для чего код, можно ли его сообщать или нет. Но люди увидев цифры сразу начинают их диктовать либо вбивать на сайте. Конечно тут прикол в том, что когда смс приходит во время разговора, то всплывающее уведомление покажет только цифры, либо часть текста и никто не будет тыкать чтобы прочитать всё сообщение. Насчет развода и прикола над мошенниками - лучше так не поступать, а тупо посылать либо вешать трубку. Бывали случае когда мошенники очень обижались и потом с краденых карт начинали переводить небольшие суммы на номер телефона человека (либо карту привязанную к номеру). После чего человеку блокировали карту и потому приходилось доказывать что он сам не мошенник. сейчас еще через голос собираю дипфейки БЕРЕГИТЕ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ ВНИМАНИЕ!!! МОШЕННИКИ В НЕДВИЖИМОСТИ! Вот и до меня добрались мошенники. Точнее до моего клиента. История следующая. Звонит мне женщина почтенного возраста (1951 года рождения), просит помочь продать квартиру. Живет одна, прописана одна, единственный собственник, вроде не торопится, но спешка есть. Проводим переговоры по цене выхода в рынок, определились по цене, подписали договор. На этом этапе у меня закрались сомнения, т.к. баннер на окна нельзя вешать категорически и выпишется она в течении двух недель после сделки. В моей практике ни разу не было, чтобы человек позвонил по телефону в агентство и по собственное инициативе заключил эксклюзивный договор. Также при оформлении юридических документов обращала внимание на незначительные пункты договора, которые никто не трогает и ни у кого по ним не возникало возражений — категорически просила их убрать. Выставили на продажу квартиру по низу рынка. Нашли покупателя, поторговались, провели переговоры. Видна была спешка, нервозность, замечено, что бабуля поддавливает. Обычно собственники себя так не ведут. Вышли на задаток. Говорила, что у нее в городе живет сын. Логично, что на задаток я ее приглашал с сыном. Когда спросил почему без него, этот вопрос оказался для нее неожиданным и, видно, что придумывает причину почему его нет. Юристу сообщил свои наблюдения, он ей тоже стал задавать провокационные, наводящие вопросы, но женщина не «раскололась». В итоге ей сказали, чтоб на сделку пришла не одна, а обязательно с сыном. Она говорила, что уезжает к дочке в Московскую область. Пришлось немного приврать, что банк будет звонить дочке и узнавать будете ли вы туда выписываться. На следующий день назначаем сделку в Сбербанке по безопасному расчету. Накануне сделки, вечером, позвонил сын, говорит, что она не выдержала, переживала и рассказала ему всю ситуацию. Встречаемся в офисе для расторжения предварительного договора и возврата задатка. С покупателями договорился, что просто вернем задаток, без двойных размеров и т.д. В свои 73 года женщина оказалась очень грамотной, адекватно реагирующей на ситуацию. Вопросы задавала по существу. До конца легенду их не знаю, но в общих чертах так: женщине звонят, представляются сотрудниками ФСБ и ведут диалог: «Гражданка, кто-то получил копию всех ваших документов и теперь хочет продать вашу квартиру, переписать на других лиц. Для этого, ВЫ, ГРАЖДАНКА, должны нам помочь и провести спец операцию и выявить мошенников. Выставляем срочно ВАШУ квартиру на продажу, чтобы их опередить. Проводим сделку. Деньги не ваши, а казённые, они пойдут в доход государства. Следовательно, проводим сделку, «ФСБ» ловит преступников. Деньги кладете на специальный защищенный счет, а насчет документов и квартиры можете не переживать, мы сделку сразу аннулируем. Еще и грамоту дадим за помощь органам и следствию. Только помните, что это секретная спец операция и о ней рассказывать никому нельзя.» Послесловие… Гражданку 1951 года мошенники обрабатывали примерно месяц. Она перевела им все свои накопления, продала участок за 350 тр. и тоже перевела. Потом заставляли продать квартиру. Вели ее по ВАТС АПУ, с ней созванивались постоянно по видео связи. Прислали бумагу. Все в рамках следственных мероприятий. Аккуратно, ежедневно гражданка получала важную и исключительно сверхсекретную информацию» "Квартиру надо продать, чтоб произошла замена и перевыпуск документов. С Агентами обязательно расплатитесь, а потом деньги переведите нам на безопасный счет. Насчет покупателей не беспокойтесь, ФСБ им поможет и подберет еще лучшую квартиру дешевле. Только после проведения сделки из квартиры надо будет выехать на 6 месяцев, пока мы закончим все следственные мероприятия. На это время квартира будет опечатана. Вот официальная бумага с синей печатью вам на ват ап." Берегите своих стариков. Будьте бдительны. https://t.me/an_Pokupaem_Prodaem/226 5 Nikolaevich, Старый, A_Sam and 2 others reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Vander 4974 Posted December 24, 2024 2 часа назад, Старый сказал: Пять цифр это на получение "посылок", (насколько я помню) А так , обычно ... А вообще в последнее время для подтверждения пользуюсь QR кодом, который генерируется приложением "Почта России", всегда разный и действует ,по моему, 10минут 3 часа назад, Shevmax сказал: У родственницы был случай: тоже любила прикалываться над мошенниками. В итоге они нашли её в соц сетях, создали клон её страницы и начали писать гадости на страницах её друзей, якобы от её имени. В свете последних событий, или точнее, развитий искуственного интеллекта, некросетей и т.п., лучше вообще не разговаривать с абонентами с незнакомых номеров, т.к. могут записать голоса и потом от вашего имени звонить или рассылать голосовые сообщения вашим друзьям, родственникам, коллегам и т.д., у которых от вашего имени просят занять денег в долг до завтра. Ещё одно доказательство, что голосовые сообщения - ЗЛО! 4 Flamingo, Ромуальд Козырь, Взрослый and 1 other reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Shevmax 1333 Posted December 24, 2024 2 часа назад, jojo сказал: Берегите своих стариков. Будьте бдительны. Уже сотни раз везде говорили что никакие сотрудники МВД, ФСБ, УСБ и прочие никогда не будут общаться по телефону на такие темы, максимум вызовут к себе. Хотя читал как людей разводили подобными схемами, вот только говорили что разговор не телефонный и назначали встречу рядом с реальными учреждениями. Даже показывали удостоверения. Но вроде то было в плане мошенничества с дорогими автомобилями, типа там банда продавала машины которые были получены по мошеннической схеме. И типа нужно как-то очень хитро вернуть машину предыдущему владельцу и в этот момент арестовать его, но чтобы вас не подставлять нужно переоформить на нашего человека, который сотрудник ведомства итд итп. Share this post Link to post Share on other sites
Vander 4974 Posted December 24, 2024 И, кстати, пожалуй, наверное, лучше отключить функцию VoLTE в телефонах, т.к. через этот сервис можно записать голос в более высоком качестве. Share this post Link to post Share on other sites
Sprinter_777 1654 Posted December 24, 2024 (edited) 6 часов назад, Vander сказал: По-моему Почта России присылает код из 5 цифр. С 1 декабря почта России никаких кодов не присылает. Предъявляется qr-код из приложения. Upd. Расскажу ещё об одной новой схеме мошенничества появившейся недавно. Взламывают ватсап или телеграм, скачивают голосовые сообщения и контакты близких родственников, генерируют в нейросети голосом вашего родственника голосовое сообщение с просьбой срочно перевести деньги на какой либо посторонний счёт под предлогом срочного решения серьезного вопроса. Будьте аккуратны, звоните и проверяйте просьбу. Желательно договориться заранее о кодовых словах. Edited December 24, 2024 by Sprinter_777 2 MaDMaX and Nikolaevich reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
StavBoy 230 Posted December 24, 2024 38 минут назад, Sprinter_777 сказал: Upd. Расскажу ещё об одной новой схеме мошенничества появившейся недавно. Взламывают ватсап или телеграм, Не ново, у жены на работе еще год назад спамили сотрудников. Кто то один повелся. Типа ген дир. не мог расплатиться где то. Смешно, но все же . Share this post Link to post Share on other sites
Техник Тьмы 5400 Posted December 25, 2024 Про мошенников ничего нового не расскажу, кроме того, не стоит над ними смеяться и разговаривать. В лучшем случае ничего не случится. В худшем - твоим голосом будет разговаривать следующий мошенник с твоими родными, либо ещё что. На прошлой неделе звонок. Поднимаю, прокуренный голос сидельца. Диалог. -Здраствуйте, с вами говорит майор МВД Александр... (В это время стою разговариваю с главой службы безопасности ВТБ по волгоградской области Бусловским, не до этого). Кладу трубку. Снова звонок. -Здраствуйте, это Александр из Андроповского РОВД. - Пшел на ... Кладу. Проходит минут 5, звонок с другого номера, другой голос - здравствуйте, вы нам камеры ставили в андроповском РОВД год назад, после грозы часть камер отключилась 12 Vitallii, Serendipity, SMILE-ST and 9 others reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Warlord 16609 Posted December 25, 2024 31 минуту назад, Техник Тьмы сказал: Про мошенников ничего нового не расскажу, кроме того, не стоит над ними смеяться и разговаривать. В лучшем случае ничего не случится. В худшем - твоим голосом будет разговаривать следующий мошенник с твоими родными, либо ещё что. На прошлой неделе звонок. Поднимаю, прокуренный голос сидельца. Диалог. -Здраствуйте, с вами говорит майор МВД Александр... (В это время стою разговариваю с главой службы безопасности ВТБ по волгоградской области Бусловским, не до этого). Кладу трубку. Снова звонок. -Здраствуйте, это Александр из Андроповского РОВД. - Пшел на ... Кладу. Проходит минут 5, звонок с другого номера, другой голос - здравствуйте, вы нам камеры ставили в андроповском РОВД год назад, после грозы часть камер отключилась К - клиентоориентированность 1 Техник Тьмы reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
MaDMaX 17034 Posted December 25, 2024 31 минуту назад, Техник Тьмы сказал: Про мошенников ничего нового не расскажу, кроме того, не стоит над ними смеяться и разговаривать. В лучшем случае ничего не случится. В худшем - твоим голосом будет разговаривать следующий мошенник с твоими родными, либо ещё что. На прошлой неделе звонок. Поднимаю, прокуренный голос сидельца. Диалог. -Здраствуйте, с вами говорит майор МВД Александр... (В это время стою разговариваю с главой службы безопасности ВТБ по волгоградской области Бусловским, не до этого). Кладу трубку. Снова звонок. -Здраствуйте, это Александр из Андроповского РОВД. - Пшел на ... Кладу. Проходит минут 5, звонок с другого номера, другой голос - здравствуйте, вы нам камеры ставили в андроповском РОВД год назад, после грозы часть камер отключилась Тоже за малым поставщиков не послал )) уже привык ждать подвоха )) вообще для обучения нейронки чьего то голоса нужно много. За пару фраз не получится . 1 Техник Тьмы reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Serendipity 4093 Posted December 25, 2024 (edited) Ну я как-то девке из службе безопасности сказала, что у меня свой личный специалист из Центрабанки, тока с ним разговариваю. Они даже какое-то время на довольно профессиональном менеджерском уровне убедительно парировали мои возражения, я логику заценила, явно проходят тренинги, даже, может быть, если бы мне предложили мальчека, а не пративную девку, ушла бы на их обслуживание, но с тех пор ни одного звонка, не стали переходить дорогу коллеге из ЦБ Edited December 25, 2024 by Serendipity Share this post Link to post Share on other sites
Serendipity 4093 Posted December 25, 2024 Этика(ц) 1 romanvlad reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Техник Тьмы 5400 Posted December 25, 2024 13 часа назад, MaDMaX сказал: Тоже за малым поставщиков не послал )) уже привык ждать подвоха )) вообще для обучения нейронки чьего то голоса нужно много. За пару фраз не получится . вот это как причина не троллить мошенников. все эти ролики, якобы надо мошенниками издеваются, а фактически, если с тебя самого напрямую рубль не получилось поиметь, то используют твой голос и пр. В эру, когда можно проводить операции в личном кабинете банка по телефону с распознованием твоего голоса банком - опасная вещь. Да и просто, когда мошенники твоим голосом будут звонить - неприятно. В мои школьные годы, когда не было этих ваших интернетов, в изобильном какое-то время разводил на деньги субъект один, который мог голоса определенных людей достаточно точно имитировать по телефону, да и много не надо было, пока атс на поликом не перешли, старая релейка звук передавала адово. Так вот, звонил родственникам тип, говорил, что он попал в беду, но можно решить за небольшую сумму, человек подьедет за деньгами. Да, сейчас на такое вряд ли кто-то поведется, а тогда люди только перестали трехлитровые банки с водой возле телека с кашпировским заряжать, да остатки денег заносить в ммм, это в новинку было. 1 1 Serendipity and Warlord reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
veluk 127 Posted December 27, 2024 Звонил парень, якобы из Sravni.ru, сказал, что курьер, должен доставить мне, какое то письмо, и что бы его зарегистрировать, мне надо ему сказать код из 4 цифр и прислал СМС от Sravni.ru. Голос у этого парня был педиковатый, ну вы поняли, с каким акцентом они разговаривают- это они так шифруются, типа пускай лучше подумают, что педик, а не мошенник. Я ему об этом сказал, он на меня обиделся и целый час, мне слал какой то спам, я уже думал симку менять, но потом он успокоился! Share this post Link to post Share on other sites
Flamingo 4108 Posted December 27, 2024 В 24.12.2024 в 17:06, jojo сказал: сейчас еще через голос собираю дипфейкиБЕРЕГИТЕ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ . Не только родителей. Молодых точно также разводят. Месяца полтора назад дочку знакомой чуть не развели на кредит. Дочке лет 25. Всю историю расписывать не буду, но спасла ее сотрудница банка. Share this post Link to post Share on other sites
Flamingo 4108 Posted December 27, 2024 В 25.12.2024 в 08:43, MaDMaX сказал: Тоже за малым поставщиков не послал )) уже привык ждать подвоха )) вообще для обучения нейронки чьего то голоса нужно много. За пару фраз не получится . По сведениям от службы безопасности одного из банков достаточно в районе минуты речи. Share this post Link to post Share on other sites
Mork 287 Posted December 27, 2024 22 минуты назад, Flamingo сказал: По сведениям от службы безопасности одного из банков достаточно в районе минуты речи. и как защититься? Share this post Link to post Share on other sites
MaDMaX 17034 Posted December 28, 2024 6 часов назад, Flamingo сказал: По сведениям от службы безопасности одного из банков достаточно в районе минуты речи. Вопрос не во времени а в фразах . По минуты будут только слова другой стороны и молчание . Остальные под минуты на репите фраза «пошел на уй пошел на уй пошел на уй!» но если прям беседовать то да можно наговорить 1 Warlord reacted to this Share this post Link to post Share on other sites