3 3
Tracer

"Горгаз" пролоббировал запрет заключения договоров на обслуживание?

Recommended Posts

Звонил в газосервисную компанию по поводу обслуживания газового оборудования. Сказали, что что с 1.09.2023 заключить договор на обслуживание можно только с "Горгазом". Который за каждую процедуру хочет 5 000 при сомнительной квалификации мастеров. Куда на них жаловаться?

55 минут назад, Tracer сказал:

Звонил в газосервисную компанию по поводу обслуживания газового оборудования. Сказали, что что с 1.09.2023 заключить договор на обслуживание можно только с "Горгазом". Который за каждую процедуру хочет 5 000 при сомнительной квалификации мастеров. Куда на них жаловаться?

Ссылка:

Цитата

Уведомление о необходимости до 1 января 2024 года заключить договор на ТО ВДГО/ВКГО или перезаключить его

С 1 сентября 2023 года вступят в силу изменения в статьи 2 и 3 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» и Жилищный кодекс Российской Федерации в отношении условий предоставления газоснабжения, согласно которым внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование должно обслуживаться только специализированной газораспределительной организацией.

В этой связи уведомляем абонентов о необходимости до 1 января 2024 года заключить договор на ТО ВДГО/ВКГО или перезаключить его, если у собственника жилья уже есть действующий договор со специализированной организацией.

В Ставропольском крае это следующие организации:

• АО «Газпром газораспределение Ставрополь», городские и районные газораспределительные организации;
  • ОАО «Шпаковскрайгаз», г. Михайловск;
  • АО «Невинномысскгоргаз», г. Невинномысск;
  • МУП «Лермонтовское городское газовое хозяйство», г. Лермонтов;
  • ООО «Русский хлеб», Кировский район, ст. Зольская;
  • ООО «Газовая служба «Факел», Георгиевский район, село Новозаведенное;
  • ООО «Вина Прикумья 2000», Буденновский район, п. Терек;

Кроме того, собственники помещений в многоквартирных жилых домах будут обязаны заключить договоры на ТО ВКГО с той же специализированной организацией, с которой у управляющей организации (ТСЖ, ЖСК и пр.) заключен договор на ТО ВДГО.

https://lk.regiongaz.ru/

Конечно сволочи, очередное лоббирование монополий и ценник будет конский (((

А у тебя квартира? Там вроде нет маневра, с кем ТСЖ заключил с тем и ты продублировал.

Неясно можно ли в частном доме заключать с любой организацией или с поставщиком...

Имеем:

Цитата

Правила
пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению
(утв. постановлением Правительства РФ от 14 мая 2013 г. N 410)

п.6

Техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме и техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования в этом же многоквартирном доме осуществляются одной специализированной организацией, за исключением случая, установленного частью 11 статьи 157 3 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Техническое обслуживание внутридомового газового оборудования в жилом доме (домовладении) осуществляется на основании договора о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования, заключенного собственником жилого дома (домовладения) со специализированной организацией.

https://base.garant.ru/70381684/

Т.е. теоретически получается что в квартире обслуживает только поставщик газа с которым заключило договор ТСЖ.

А в частном доме нет такой оговорки "одной специализированной организацией", там формулировка просто "специализированной организацией".

Посмотрим как будут применять, ибо в любом случае выбор не богат и цены явно будут расчитываться примерно одинаковые во всех организациях...

45 minutes ago, romanvlad said:

цены явно будут расчитываться примерно одинаковые во всех организациях...

Сейчас в "Горгазе" в 2 раза дороже, чем в сервисной организации.  

21 минуту назад, Tracer сказал:

Сейчас в "Горгазе" в 2 раза дороже, чем в сервисной организации.  

Цитата

Правила
пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению
(утв. постановлением Правительства РФ от 14 мая 2013 г. N 410)

п.40

Размер платы за техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме, а также за техническое обслуживание внутридомового газового оборудования в жилом доме рассчитывается исполнителем в порядке, установленном методическими указаниями, утвержденными Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Сервисная организация ничего не делала и брала в два раза меньше денег.

Теперь Горгаз будет ничего не делать (краны помылить не в счет) и будет драть в два раза больше.

Иди работай ))) придется платить... вряд ли получится оспорить Постановление Правительства РФ...

35 минут назад, romanvlad сказал:

вряд ли получится оспорить Постановление Правительства РФ...

....невозможно , а будешь спорить с Правительством РФ, ещё и посодют 

В 18.09.2023 в 18:15, Tracer сказал:

А перечень работ, которые входят в ТО, где-нибудь регламентирован?

17 минут назад, GTS сказал:

А перечень работ, которые входят в ТО, где-нибудь регламентирован?

У тебя есть проект газификации, вот по нему и работают. Цены они сами устанавливают, как я понял.

В 18.09.2023 в 19:07, romanvlad сказал:

А у тебя квартира? Там вроде нет маневра, с кем ТСЖ заключил с тем и ты продублировал. 

Как я понял: ни хера.
У меня квартира, обьява такая же висит на двери подъезда (что вы выше написали). Завтра в УК позвоню и уточню конечно.

2 часа назад, Warlord сказал:

У тебя есть проект газификации, вот по нему и работают. Цены они сами устанавливают, как я понял.

Ну вот у меня в проекте газовый котел. Что входит в ТО котла? 

3 часа назад, GTS сказал:

Ну вот у меня в проекте газовый котел. Что входит в ТО котла? 

хз, мне горгаз ни разу в котёл не лазил. да даже колонку "Астра" обслуживать не хотели.

20 минут назад, archi сказал:

А обязан провести промывку , чистку , смазку , вы за это платите деньги 

Ну вот где прописаны эти обязанности? Фиг с ним, заплачу я эти 5к за ТО, но пусть тогда делают полноценно

Когда приходил мастер на ТО, я предупредил на входе, что висит камера и всё записывается. Колонка газовая была, ТО стоило что-то не очень дорого, но он её полностью разобрал, смазал, чистил что-то. Я тоже стоял над душой.  За такое я готов платить

вот это правильно... техники там ещё те психологи , видят человек чайник - бумажку подписывает , бабки отдаёт и привет , лох , ... а если как боб , то они делают что им положено по служебным обязанностям . И так во всех этих конторках ( горгазах, горводоканалах, горсетях, гтс, и т.п. ) . И так было и в СССРе и в РФ и в дальнейшем будет так всегда . Пока мы не построим европейского или американского общества , где человек уважает человека и НЕ ВОРУЕТ !!! Труд оценивается по часам ( и по закону не менее 7 долларов в час ) и каждый взрослый об этом знает с малых лет, и за свой труд (качество) отвечает . Но это будет нескоро , думаю те кто родился в 2000 году к старости это увидят.