0
Техник Тьмы

вопрос по кофемашине

Recommended Posts

2 часа назад, Vander сказал:

Специалист, когда-то ремонтировавший кофемашины в сервисном центре говорит следующее:

Предположительно, что забился капучинатор.

Надо горячей воды налить в стакан и включить на пар чтобы пропарило.

Если не поможет, то разобрать саму насадку с трубочкой, всё там промыть, продуть, проверить отверстия зубочисткой.

 

2 часа назад, skynet_st сказал:

ИИ пишет - Пена часто отсутствует из-за засорения воздушных каналов или грязной насадки капучинатора. Вернуть способность оборудования взбивать молоко можно обычной чисткой от загрязнений. Молоко можно взбить только холодным. Если его температура превышает +4 °C, это мешает образованию пены.

или забилось сопло, воздушные каналы или трубка капучинатора. Во-вторых, Вы используете плохое молоко. Чтобы проверить работу капучинатора, попробуйте поменять молоко. Если все равно нет пены, то вызывайте мастера.

капучинатор чистый. пар горячий и давление нормальное. молоко разное, в т.ч. и то, что юзал до этого, от чабана до пармалата. но попробую еще раз все промыть

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемые знатоки, имеем кофемашину Бош бенвенуто классик TCA5309. Почти перестала пенить молоко капучинатором. Не пойму причину. Сервис провожу регулярно, по требованию машины, неплохими средствами, зарекомендовавшими себя еще во времена владения Делонги. Пар нормальный, сильный. Молоко разное, обычно 2.5 процента, как и раньше, обычно из холодильника (знаю, что надо комнатной температуры, но раньше это не было проблемой). Раньше сбивал пену с 1\3 кружки до краев, сейчас еле-еле. В чем может быть дело?

Share this post


Link to post
Share on other sites
26 minutes ago, Техник Тьмы said:

Уважаемые знатоки, имеем кофемашину Бош бенвенуто классик TCA5309. Почти перестала пенить молоко капучинатором. Не пойму причину. Сервис провожу регулярно, по требованию машины, неплохими средствами, зарекомендовавшими себя еще во времена владения Делонги. Пар нормальный, сильный. Молоко разное, обычно 2.5 процента, как и раньше, обычно из холодильника (знаю, что надо комнатной температуры, но раньше это не было проблемой). Раньше сбивал пену с 1\3 кружки до краев, сейчас еле-еле. В чем может быть дело?

ИИ пишет - Пена часто отсутствует из-за засорения воздушных каналов или грязной насадки капучинатора. Вернуть способность оборудования взбивать молоко можно обычной чисткой от загрязнений. Молоко можно взбить только холодным. Если его температура превышает +4 °C, это мешает образованию пены.

или забилось сопло, воздушные каналы или трубка капучинатора. Во-вторых, Вы используете плохое молоко. Чтобы проверить работу капучинатора, попробуйте поменять молоко. Если все равно нет пены, то вызывайте мастера.

Edited by skynet_st

Share this post


Link to post
Share on other sites

Специалист, когда-то ремонтировавший кофемашины в сервисном центре говорит следующее:

Предположительно, что забился капучинатор.

Надо горячей воды налить в стакан и включить на пар чтобы пропарило.

Если не поможет, то разобрать саму насадку с трубочкой, всё там промыть, продуть, проверить отверстия зубочисткой.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 02.11.2024 в 10:15, Техник Тьмы сказал:

Уважаемые знатоки, имеем кофемашину Бош бенвенуто классик TCA5309. Почти перестала пенить молоко капучинатором. Не пойму причину. Сервис провожу регулярно, по требованию машины, неплохими средствами, зарекомендовавшими себя еще во времена владения Делонги. Пар нормальный, сильный. Молоко разное, обычно 2.5 процента, как и раньше, обычно из холодильника (знаю, что надо комнатной температуры, но раньше это не было проблемой). Раньше сбивал пену с 1\3 кружки до краев, сейчас еле-еле. В чем может быть дело?

Если используются прежние молоко, сосуд, в котором взбиваешь, и техника взбивания (глубина погружения панарелло, угол наклона сосуда и т.д.), то проблема техническая.

Первая возможная причина - налёт от молока в трубках паровой системы. Требуется несколько раз "взбивать" воду со средством для чистки молочных систем, например, вот таким, но можно любым, подходящим по цене https://www.ozon.ru/product/sredstvo-ochistki-molochnoy-sistemy-kofemashin-i-kofevarok-universalnoe-proxima-m11-1-l-kontsentrat-167057906/?from_sku=167057906&oos_search=false

Вторая возможная причина - свищ в соединении трубок паровой системы на пути от бойлера к панарелло. Симптомы - корпус потеет изнутри и конденсат под машиной. Нужно разбирать, затягивать хомуты.

Третья возможная причина - проблемы с бойлером. Он плохо греет и пара не достаточно или он слабее, чем был. Одна из причин - много кальциевого налёта внутри, но могут быть и проблемы с теном и т.д.

P.S. Визуально определить, что пар стал чуть слабее, чем был, на мой взгляд затруднительно. Явно видно только если он стал сильно слабее. Но ты говоришь, что взбиваешь до желаемого результата, просто за большее время, как я понял, значит пар стал немного слабее. Это повышает вероятность того, что есть одна из причин выше, что-то где-то стало немного хуже работать, чем раньше.

P.P.S. Сейчас в кофейнях по стандартам SCA принято расширять молоко на 1/3, т.е. из 2/3 сосуда взбивать до полного, условно. Делать из 1/3 стакана молока полный было принято более 15 лет назад, на заре эпохи популяризации кофе, так сказать. Но это дело вкуса.

P.P.P.S. Молоко и надо брать из холодильника, в процессе взбивания оно должно нагреваться где-то до 60 градусов. Например, в металлическом питчере становится некомфортно его придерживать за донышко, так можно контролировать.

Edited by K.D.E.

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 час назад, K.D.E. сказал:

Если используются прежние молоко, сосуд, в котором взбиваешь, и техника взбивания (глубина погружения панарелло, угол наклона сосуда и т.д.), то проблема техническая.

Первая возможная причина - налёт от молока в трубках паровой системы. Требуется несколько раз "взбивать" воду со средством для чистки молочных систем, например, вот таким, но можно любым, подходящим по цене https://www.ozon.ru/product/sredstvo-ochistki-molochnoy-sistemy-kofemashin-i-kofevarok-universalnoe-proxima-m11-1-l-kontsentrat-167057906/?from_sku=167057906&oos_search=false

Вторая возможная причина - свищ в соединении трубок паровой системы на пути от бойлера к панарелло. Симптомы - корпус потеет изнутри и конденсат под машиной. Нужно разбирать, затягивать хомуты.

Третья возможная причина - проблемы с бойлером. Он плохо греет и пара не достаточно или он слабее, чем был. Одна из причин - много кальциевого налёта внутри, но могут быть и проблемы с теном и т.д.

P.S. Визуально определить, что пар стал чуть слабее, чем был, на мой взгляд затруднительно. Явно видно только если он стал сильно слабее. Но ты говоришь, что взбиваешь до желаемого результата, просто за большее время, как я понял, значит пар стал немного слабее. Это повышает вероятность того, что есть одна из причин выше, что-то где-то стало немного хуже работать, чем раньше.

P.P.S. Сейчас в кофейнях по стандартам SCA принято расширять молоко на 1/3, т.е. из 2/3 сосуда взбивать до полного, условно. Делать из 1/3 стакана молока полный было принято более 15 лет назад, на заре эпохи популяризации кофе, так сказать. Но это дело вкуса.

P.P.P.S. Молоко и надо брать из холодильника, в процессе взбивания оно должно нагреваться где-то до 60 градусов. Например, в металлическом питчере становится некомфортно его придерживать за донышко, так можно контролировать.

нет, пена не взбивается полностью. молоко раньше закипает и начинает выплескиваться. с техникой взбивания не менялось, пользуюсь кофемашиной этой 2 года, до этого 5 лет была делонги. про кальциевый налет - вряд ли, каждые 200 чашек проводится регламент с хорошими средствами типа сименса или фирменный от филлипса (фирменное бош стоит конских денег). 

ну а насчет объема пенки - чем больше, тем вкуснее, просто кофе с молоком и так можно попить, тем более постоять с глиняной турочкой возле плиты - отдельный ритуал-медитация, отдаляющий "любимый" момент отъезда на "любимую" работу :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я думаю, если молочная система не чистилась от налёта два года, то пора чистить :)

Кстати, я думал, что это средство больше не поставляется по вменяемой цене, но, оказалось, есть. Я сам для чистки стимера для взбивания молока на Nuova Simonelli Musica пользуюсь вот этим https://www.ozon.ru/product/chistyashchee-sredstvo-dlya-promyvki-molochnoy-sistemy-i-kapuchinatora-kofemashiny-drpurity-247698537/?avtc=1&avte=4&avts=1730989638

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 часов назад, K.D.E. сказал:

Я думаю, если молочная система не чистилась от налёта два года, то пора чистить :)

Кстати, я думал, что это средство больше не поставляется по вменяемой цене, но, оказалось, есть. Я сам для чистки стимера для взбивания молока на Nuova Simonelli Musica пользуюсь вот этим https://www.ozon.ru/product/chistyashchee-sredstvo-dlya-promyvki-molochnoy-sistemy-i-kapuchinatora-kofemashiny-drpurity-247698537/?avtc=1&avte=4&avts=1730989638

а что там внутри может загрязниться молоком, кроме капучинвтора? это не автомат, молоко льется в  кружку, взбивается паром. Тот же делонги магнифика я пять лет кроме стандартного сервиса по удаления накипи и масел ничего не делал. Ну один раз фильтр-сеточку для воды заменил

по средству заказал какое-то с норм рейтингом, примерно в той же цене

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 08.11.2024 в 09:14, Техник Тьмы сказал:

а что там внутри может загрязниться молоком, кроме капучинвтора? это не автомат, молоко льется в  кружку, взбивается паром. Тот же делонги магнифика я пять лет кроме стандартного сервиса по удаления накипи и масел ничего не делал. Ну один раз фильтр-сеточку для воды заменил

по средству заказал какое-то с норм рейтингом, примерно в той же цене

Капучинатор и забивается. Часть погруженной трубки и на некоторую глубину вверх. Горячее молоко прям прикипает к стенкам. Сечение трубки там небольшое, поэтому образование налёта со временем оказывает заметное влияние.

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, K.D.E. сказал:

Капучинатор и забивается. Часть погруженной трубки и на некоторую глубину вверх. Горячее молоко прям прикипает к стенкам. Сечение трубки там небольшое, поэтому образование налёта со временем оказывает заметное влияние.

помыл несколько раз, никакого результата. вернусь с командировки, попробую разобрать

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Техник Тьмы сказал:

помыл несколько раз, никакого результата. вернусь с командировки, попробую разобрать

Видимо нужного давления пара нет, тены обросли накипью и теперь пара образуется меньше чем нужно. Это чисто из теоретических рассуждений и зная процесс с физической точки зрения и знания  школьного курса физики.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 12.11.2024 в 23:10, Техник Тьмы сказал:

помыл несколько раз, никакого результата. вернусь с командировки, попробую разобрать

Удивлен, что промывка не помогла. Новости есть с тех пор?

Share this post


Link to post
Share on other sites

ерунда какая то ... пишите пар идёт нормальный , получается проблема в молоке ... с логикой как то не то ....

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, K.D.E. сказал:

Удивлен, что промывка не помогла. Новости есть с тех пор?

не, я вот уже пару недель в волгограде работаю, дома не был. попробую еще раз промыть. не поможет - разберу, посмотрю, может какой патрубок треснул. или еще что

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
0