8 8
bird

Так победимъ или что у нас здесь ( с учётом новых реалий )

Recommended Posts

27 минут назад, bird сказал:

Я не уверен, что есть экономическая жопа.  Голые числа, как пугалки, мало что значат. Ну, например, если у компании ебитда минус 50 миллионов, а год назад была плюс 50, прибыль инвестировали в проект, который покажет окупаемость через 3 года, это же не экономическая жопа.

а если это всё на фоне дефицита бюджета? 

31 минуту назад, bird сказал:

Я не уверен, что есть экономическая жопа.  Голые числа, как пугалки, мало что значат. Ну, например, если у компании ебитда минус 50 миллионов, а год назад была плюс 50, прибыль инвестировали в проект, который покажет окупаемость через 3 года, это же не экономическая жопа.

У нас сейчас основная статья расходов это наверное СВО, доходы падают по известным причинам. Ещё и резервы заморозили на Западе, которые могут и не вернуть в принципе. Какие сроки окупаемости? Не экономическая ли жопа?

36 minutes ago, bird said:

год назад была плюс 50, прибыль инвестировали в проект, который покажет окупаемость через 3 года, это же не экономическая жопа.

Прибыль не инвестировали, а тратили на убыточные по определению проекты.

Сгорел сарай, гори и хата! (с)

30 минут назад, kibenimatik сказал:

а если это всё на фоне дефицита бюджета? 

ну, в США дефицит бюджета почти  полтора триллиона долларов, ну и что. Кроме Швейцарии, Финляндии и Норвегии в еврозоне бюджеты всех стран дефицитны.

2 часа назад, Warlord сказал:

а полтора миллиона комплектов прошлой формы нашли?

А их что, потеряли? Давай пруфы что ли...

29 минут назад, Tracer сказал:

Прибыль не инвестировали, а тратили на убыточные по определению проекты.

Сгорел сарай, гори и хата! (с)

ну, учитывая вектор развития человечества ( Владимирыч прав, стартует сырьевой суперцикл ) и вероятность контроля ресурсов Украины, включая титан и т.д.  - не уверен

9 минут назад, bird сказал:

ну, в США дефицит бюджета почти  полтора триллиона долларов, ну и что. Кроме Швейцарии, Финляндии и Норвегии в еврозоне бюджеты всех стран дефицитны.

IMG_20230207_104627.jpg

1 час назад, kibenimatik сказал:

т.е. если очешуенное падение доходов и еще более очешуенное увеличение расходов не вписывающихся в бюджет мы предвидели, то ничего страшного? 

Это просто цифра  ,Влад.  Любой бюджет на стадии старта в любо бизнесе  всегда  с дефицитом. Инвестиции , ресерчинг , маркетинг  все дела.  В этом году потратили больше . Потратили потому что вложились . Потому что много чего построили.  Фин анализ  точная штука , но без прогноза  ничего не значит .  Пугалки для мамкиных трейдеров :) 

12 минуты назад, bird сказал:

ну, учитывая вектор развития человечества ( Владимирыч прав, стартует сырьевой суперцикл ) и вероятность контроля ресурсов Украины, включая титан и т.д.  - не уверен

Владимирыч сейчас  засиял  ярче  чем когда крипта в  рост пошла. 

37 минут назад, romanvlad сказал:

А их что, потеряли? Давай пруфы что ли...

А в твоей методичке об этом не пишут, что ли? Как-то даже не удивительно.

https://www.gazeta.ru/army/news/2022/10/02/18702295.shtml

Цитата

Член комитета по обороне Гурулев заявил о пропаже 1,5 млн комплектов формы для мобилизованных

25 минут назад, MaDMaX сказал:

Это просто цифра  ,Влад.  Любой бюджет на стадии старта в любо бизнесе  всегда  с дефицитом. Инвестиции , ресерчинг , маркетинг  все дела.  В этом году потратили больше . Потратили потому что вложились . Потому что много чего построили.  Фин анализ  точная штука , но без прогноза  ничего не значит .  Пугалки для мамкиных трейдеров :) 

не просто построили, а обратно построили?

Ну т.е. вы с Владом отказываетесь осознавать экономическую жопу, как таковую или просто считаете, что из приведенных цифр она не следует или жопа есть, но глубина её в январе ещё такая себе, на полшишечки? 

6 минут назад, kibenimatik сказал:

не просто построили, а обратно построили?

Ну т.е. вы с Владом отказываетесь осознавать экономическую жопу, как таковую или просто считаете, что из приведенных цифр она не следует или жопа есть, но глубина её в январе ещё такая себе, на полшишечки? 

ну справедливости ради российскую экономику обещали порвать в клочья еще в марте. порванной в клочья ее уж точно нельзя назвать

30 минут назад, bird сказал:

однако, несмотря на мою фин неграмотность, даже я понимаю, что в условиях потери большинства крупных рынков сбыта нефтегаза, оставшиеся покупатели (китай) могут диктовать любую цену за сырье. что они, собственно, и делают. и сколько нефти не добывай, если ее цена будет на уровне рентабельности, то никакого ьюджета не собрать.

своими словами. лет много назад в центральной россии познакомился с мужиком, открывшим салон спорткаров. сидели у него в магазине, пили чай, за час никто даже не зашел. я спрашиваю - а есть ли смысл? он говорит - ну вот, смотри. условно я продаю жигуар семерку (давно это было) за 130 тыс, с нее после вычета налогов зарабатываю 15-20 тыс чистыми, продаю их 50 шт в месяц.выходит миллион. при этом не покладает рук и куча забот - нужен склад, люди, и тд. и продает, скажем, один бокстер (условно, не помню, что он продавал)в месяц, после выплаты налогов остается 500 - 600 тыс. при этом весь месяц он свободен, торчит в офисе, никаких лишних сотррудников, складов и пр, десяток машин стоит в выставочном зале, и все. 

вот так и с бюджетом. раньше продал миллион баррелей, вот тебе и бюджет. сейчас на ту же сумму надо продать китайцам 50 миллионов баррелей. я утрирую (пока), но так и будет в отсутствии конкуретного рынка сбыта

2 минуты назад, TaiTeKi сказал:

ну справедливости ради российскую экономику обещали порвать в клочья еще в марте. порванной в клочья ее уж точно нельзя назвать

ладно. доллар когда лопнет?

Только что, TaiTeKi сказал:

Я в курсе и почему она не порвалась тоже, но видишь ли, я не говорю о "порвать в клочья", я говорю о жопе, это разные вещи. Ну т.е. сильное падение доходов, ещё более сильный рост расходов, на фоне значительного дефицита бюджета, это, на мой взгляд, экономическая жопа. На взгляд Влада и Макса, это или норм или им недостаточно данных.

6 минут назад, TaiTeKi сказал:

Ты ж не забывай год писать.

В марте 2014 обещали.

есть предпосылки? 

а чё, нету разве?

57 минут назад, bird сказал:

ну, в США дефицит бюджета почти  полтора триллиона долларов

2 минуты назад, kibenimatik сказал:

Я в курсе и почему она не порвалась тоже, но видишь ли, я не говорю о "порвать в клочья", я говорю о жопе, это разные вещи. Ну т.е. сильное падение доходов, ещё более сильный рост расходов, на фоне значительного дефицита бюджета, это, на мой взгляд, экономическая жопа. На взгляд Влада и Макса, это или норм или им недостаточно данных.

норм или не норм зависит от контролируемости процессов. 

3 минуты назад, kibenimatik сказал:

А можно ли порвать в клочья экономическую жопу ?

есть предпосылки? 

а когда в россии или ссср не было предпосылок к краху доллара? Ну при царе, может быть.

Только что, Warlord сказал:

а чё, нету разве?

так Влад как раз этот пример привел в качестве "дефицит 1.5 триллиона, а жопы в экономике нет", не?