StavBoy 269 Posted April 10 Собственно задумался сколько стоит комфорт. И насколько дешевле 3-5 остановок проехать на маршрутке , 20 остановок на такси , а межгород арендовать авто Что то прикинул ремонт ( машине 8 лет), бензин, резину, страховку итд. И у меня получается прямо хорошая сумма. Хотя перебороть "не комфорт " проблема еще та ..... Share this post Link to post Share on other sites
Shevmax 1350 Posted April 10 (edited) У меня дастер дизельный, вот моя статистика ровно за 5 лет. За это время проехал 96 000 км. ЗАТРАТЫ Общие затраты (за исключением топлива) составили около 285 тысяч рублей. Распределение примерно такое: • 114 тысяч – ТО и расходники. • 75 тысяч – шины и диски. • 35 тысяч – ОСАГО (много вышло т.к. у жены стажа не было). • 25 тысяч – магнитола и регистратор. • 10 тысяч – налоги. • 9 тысяч – защита. • остальное всякая мелочевка. При моей езде в среднем расход 7-7,5 литров на сотню. По расчетам выходит: • потрачено топлива – около 7 тысяч литров дизеля. • затраты на топливо – 400 тысяч рублей (при средней цене за 5 лет 56 рублей). Итого общие расходы 685 тысяч. Что даёт: • цена 1 км пути – 7,13 рублей. • средние затраты в месяц – 11,4 тысяч рублей. И это всё с учетом того что ремонтов не было, максимум мелочевка типа тормозного цилиндра и тросиков ручника, остальное только расходники. Edited April 10 by Shevmax 4 MaDMaX, aleksartem, Nikolaevich and 1 other reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
StavBoy 269 Posted April 10 С 5 лет , как правило, начинаются ремонты. По этой причине многие в 5 лет меняют. Дт экономичнее . Шиномонтаж, мойка не включены , та же парковка отсутствует , стойки стоят сейчас космос ..... я понимаю, что на машину уходит в среднем более 20тр в месяц на настоящий момент. Да , первый годы поменяй масло а двигателе и фильтры, потом добавляется масло в коробке, тормоза, ходовка и тд Share this post Link to post Share on other sites
Shevmax 1350 Posted April 11 8 часов назад, StavBoy сказал: С 5 лет , как правило, начинаются ремонты. По этой причине многие в 5 лет меняют. Дт экономичнее . Шиномонтаж, мойка не включены , та же парковка отсутствует , стойки стоят сейчас космос ..... я понимаю, что на машину уходит в среднем более 20тр в месяц на настоящий момент. Да , первый годы поменяй масло а двигателе и фильтры, потом добавляется масло в коробке, тормоза, ходовка и тд ТО это обычно фигня. На бензинки в 1.5-2 раза дешевле чем на дизель с сажевым. Сейчас нормальные шины дофига стоят. Да тот же китай или кама уже больше 6к. Вот и считай что на полный комплект норм шин 80к а хватит их на 100к пробега. Хуже у кого автомат - там ремонт вообще заоблачный, и начинается от 150к (если ремонт с нормальным обслуживанием и запчастями). Да и движки у иномарок чинить сейчас тоже совсем не бюджетно. Share this post Link to post Share on other sites
MaDMaX 17038 Posted April 11 10 часов назад, Shevmax сказал: У меня дастер дизельный, вот моя статистика ровно за 5 лет. За это время проехал 96 000 км. ЗАТРАТЫ Общие затраты (за исключением топлива) составили около 285 тысяч рублей. Распределение примерно такое: • 114 тысяч – ТО и расходники. • 75 тысяч – шины и диски. • 35 тысяч – ОСАГО (много вышло т.к. у жены стажа не было). • 25 тысяч – магнитола и регистратор. • 10 тысяч – налоги. • 9 тысяч – защита. • остальное всякая мелочевка. При моей езде в среднем расход 7-7,5 литров на сотню. По расчетам выходит: • потрачено топлива – около 7 тысяч литров дизеля. • затраты на топливо – 400 тысяч рублей (при средней цене за 5 лет 56 рублей). Итого общие расходы 685 тысяч. Что даёт: • цена 1 км пути – 7,13 рублей. • средние затраты в месяц – 11,4 тысяч рублей. И это всё с учетом того что ремонтов не было, максимум мелочевка типа тормозного цилиндра и тросиков ручника, остальное только расходники. Уважуха за подробную стату, но лучше о таком не думать Авто это прежде всего мобильность и свобода передвижения без наршуения личного пространства . То же самое на такси (горы,море, рыбалки, охоты, шашлычки ) будет уже стоить других денег. Карша у нас не развита. 4 Shevmax, TaiTeKi, tarantul and 1 other reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Napalm 7698 Posted April 11 11 час назад, StavBoy сказал: Собственно задумался сколько стоит комфорт. И насколько дешевле 3-5 остановок проехать на маршрутке , 20 остановок на такси , а межгород арендовать авто Что то прикинул ремонт ( машине 8 лет), бензин, резину, страховку итд. И у меня получается прямо хорошая сумма. Хотя перебороть "не комфорт " проблема еще та ..... Даже думать не буду о таком. Машина это в первую очередь свобода. Пассажиром по жизни быть не хочу. 1 2 TaiTeKi, Mork and Взрослый reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Взрослый 2452 Posted April 11 1 час назад, MaDMaX сказал: Уважуха за подробную стату, но лучше о таком не думать Авто это прежде всего мобильность и свобода передвижения без наршуения личного пространства . То же самое на такси (горы,море, рыбалки, охоты, шашлычки ) будет уже стоить других денег. Карша у нас не развита. А для кого-то ещё и статус! Ну от автомобиля естественно зависит.... Share this post Link to post Share on other sites
TaiTeKi 16104 Posted April 11 не совсем понимаю нафиг эти расчеты нужны? Ну вот оказалось, что ты потратил 11 рублей на километр, а если бы ты потратил 15 рублей, то что изменилось? или 7 рублей? Ну ты ж юзаешь авто по своим возможностям или хотелкам смысл вот это все высчитывать? Share this post Link to post Share on other sites
Shevmax 1350 Posted April 11 9 минут назад, TaiTeKi сказал: или хотелкам смысл вот это все высчитывать Есть люди у которых машина тупо стоит годами во дворе и используют они ее раз в неделю на рынок поехать, вот таким реально выгоднее такси. Часто люди используют личную машину в рабочих целях, а работодатель компенсирует только топливо. По этому важно знать сколько чистыми останется от зп с учетом обслуживания машины. Ну и самое простое - вычислить сколько стоит комфорт. Для кого-то может получиться что в разы дешевле ездить на общественном транспорте (особенно если работа не в час-пик). 1 Техник Тьмы reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
TaiTeKi 16104 Posted April 11 Только что, Shevmax сказал: Есть люди у которых машина тупо стоит годами во дворе и используют они ее раз в неделю на рынок поехать, вот таким реально выгоднее такси. Часто люди используют личную машину в рабочих целях, а работодатель компенсирует только топливо. По этому важно знать сколько чистыми останется от зп с учетом обслуживания машины. Ну и самое простое - вычислить сколько стоит комфорт. Для кого-то может получиться что в разы дешевле ездить на общественном транспорте (особенно если работа не в час-пик). а зачем это вычислять? разумеется в разы дешевле ездить на общественном транспорте. Не надо платить осаго, налоги, делать ТО, менять резину, дворники, лобовые стекла. Это получается человек заморачивается, чего то там высчитывает и в результаты всех замеров говорит: "Ну, всё ясно, вода мокрая". Share this post Link to post Share on other sites
Aspectre 2740 Posted April 11 59 минут назад, Napalm сказал: Даже думать не буду о таком. Машина это в первую очередь свобода. Пассажиром по жизни быть не хочу. в чем свобода, что именно ты сидишь за рулем, а не водитель? или просто хочется быть именно 1 в транспорте? или спутали мягкое и теплое, что свое авто обязательно должен водить сам, а водитель в нем не нужен? вообще большинство лакшери машин сделаны так, что сзади комфортней, чем спереди, спорткары же, что спереди. теперь вопрос, причем тут свобода? Share this post Link to post Share on other sites
romanvlad 12573 Posted April 11 Один раз живем, зачем себе отказывать в ништяках. Личное авто удобнее, комфортнее и естественно дороже чем общественный транспорт или такси. Это вообще степень свободы - случился форсмажор, подорвался куда необходимо и поехал. Личное авто это даже в какой-то мере элемент безопасности, к примеру ночью ты не ходишь по опасным улицам а проезжаешь, и это большая разница, хоть сейчас и менее актуальная. Если есть возможность тратить на авто и считаешь что оно необходимо - трать. А если нет возможности финансовой содержать авто или не автолюбитель - то значит оно и не нужно. Лично я имею возможность содержать не премиальный автомобиль и при этом иду с профицитам по доходам, наличие автомобиля считаю комфортным, сам автолюбитель более чем 30-ти летним стажем. И считать эти копейки сколько я портатил мне нафиг не нужно, лучше париться с доходной частью "бюджета" и уделять внимание зарабатыванию денег чем копейкам которые куда-то тратятся... Share this post Link to post Share on other sites
romanvlad 12573 Posted April 11 5 минут назад, Aspectre сказал: в чем свобода, что именно ты сидишь за рулем, а не водитель? Свобода в передвижении в любое время в любое место с достаточным комфортом. Рассказываю случай: дочке было 16 лет, экстренно ночью едем в больницу в полночь, ее сразу с приемного покоя оформляют в отделение. В коридоре стоит девушка с мелкими пацанятами 2 и 4 года, двухлетнего кладут в отделение а четырехлетнего не кладут т не пускают соответственно, нельзя потому что, маму и одного ребенка кладут, а второго нельзя. Третий час ночи уже, девушка звонит по всем такси - никто не отвечает на вызов, за окном непогода и ночь, до жилья ей пешком не дойти. Дети уже спят на лавках в приемном покое. Ну в общем вижу ее тупиковую ситуацию, сам подошел предложил что отвезу, поехали к ним домой собрали вещи для госпитализации, второго ребенка заехали отвезли к бабушке, вернулись и положили маму с ребенком в отделение. Денег я с них категорически не взял, я не такси, помог просто из сочувствия. Они потом дочке носили различные гостинцы, лежали в одном отделении, мне всегда приветственно здоровались, улыбались и наговорили кучу комплиментов. Так что наличие личного авто - в определенной степени еще и безопасность жизнедеятельности своей личной и семью. 2 Взрослый and Vitallii reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Aspectre 2740 Posted April 11 4 минуты назад, romanvlad сказал: Свобода в передвижении в любое время в любое место с достаточным комфортом. а как это противоречит доставки посредством водителя, а ты пассажир? 1 Техник Тьмы reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
romanvlad 12573 Posted April 11 (edited) 12 минуты назад, Aspectre сказал: а как это противоречит доставки посредством водителя, а ты пассажир? Не, ну если ты лично готов содержать круглосуточно 4 водителей по графику 8 часового рабочего дня с выходными - то никак не противоречит. К тому же не освобождает от владения и содержания автомобиля или автопарка... а речь как раз у топикстартера и шла о стоимости владения автомобилем... Так же возможно я захочу поехать мало ли по каким злачным местам, чтоб ни один водитель про меня ничего не знал ))) Разные бывают ситуации... Edited April 11 by romanvlad Share this post Link to post Share on other sites
Shevmax 1350 Posted April 11 28 минут назад, romanvlad сказал: А если нет возможности финансовой содержать авто или не автолюбитель - то значит оно и не нужно. вы это скажите кто каждый год покупает айфоны в кредит. 1 Техник Тьмы reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
romanvlad 12573 Posted April 11 Только что, Shevmax сказал: вы это скажите кто каждый год покупает айфоны в кредит. Здесь я не советчик, ибо сам не пользуюсь ни айфонами ни кредитами... Share this post Link to post Share on other sites
Shevmax 1350 Posted April 11 1 минуту назад, romanvlad сказал: Здесь я не советчик, ибо сам не пользуюсь ни айфонами ни кредитами... а я знаю многих кто живет от зп до зп не имея лишней копейки, затоткредиты и айфон 1 Техник Тьмы reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
romanvlad 12573 Posted April 11 8 минут назад, Shevmax сказал: а я знаю многих кто живет от зп до зп не имея лишней копейки, затоткредиты и айфон У каждого свои проблемы. И чаще всего мы их создаем себе сами ))) 1 Flamingo reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Napalm 7698 Posted April 11 1 час назад, Aspectre сказал: в чем свобода, что именно ты сидишь за рулем, а не водитель? или просто хочется быть именно 1 в транспорте? или спутали мягкое и теплое, что свое авто обязательно должен водить сам, а водитель в нем не нужен? вообще большинство лакшери машин сделаны так, что сзади комфортней, чем спереди, спорткары же, что спереди. теперь вопрос, причем тут свобода? Свобода в отсутствии зависимости от кого-либо. Даже своя машина с персональным водителем - это все равно зависимость, пусть и в намного меньшей степени. Плавали, знаю, о чем говорю. Мне водитель не нужен принципиально, я люблю ездить за рулем, но я практически не пью. Любителям выпить наверно лучше с водителем. 1 romanvlad reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Aspectre 2740 Posted April 11 1 час назад, Napalm сказал: Любителям выпить наверно лучше с водителем. this, если сам не водитель, то бухаешь больше, это правда Share this post Link to post Share on other sites
romanvlad 12573 Posted April 11 Ежедневное вождение авто - это причина №2 того что я выпиваю крайне редко. 1 Shevmax reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
StavBoy 269 Posted April 11 24 минуты назад, Aspectre сказал: this, если сам не водитель, то бухаешь больше, это правда Если рабочий график сам устанавливаешь или работаешь из дома пох водитель или нет. Напиться в сраку повод надо, а грамм 300-350 на следующий день в 10 утра только оборудование покажет, внешних признаков уже не будет. На межгород только лучше не кататься в таком виде. Share this post Link to post Share on other sites
StavBoy 269 Posted April 11 3 минуты назад, TaiTeKi сказал: а зачем это вычислять? разумеется в разы дешевле ездить на общественном транспорте. Не надо платить осаго, налоги, делать ТО, менять резину, дворники, лобовые стекла. Это получается человек заморачивается, чего то там высчитывает и в результаты всех замеров говорит: "Ну, всё ясно, вода мокрая". 1. Что бы уметь корректно отказать прокатить в условный Кисловодск оформить ребенка в лагерь или забрать от дедов из Курской. Был случай , посчитал бензин + до ровной тысячи докинул себе на пиво вечером ( пусть 700-800р). И стало - "ООО, а чет так дорого?". Тут взял 500км на 9-10р умножил и это только себестоимость, ни каких обид. 2. На машине бывает и дешевле. Ремонт школы , перевели дочку в 55. Это через поле СТ Полет. Ехать +- 5 км, но на общественном транспорте с пересадкой. 38р сейчас маршрутка, года 3 не ездил ? + Меньше вероятности заболеть в машине, а у Крайнюковой первичный прием уже 3 или 3,5тр. Обратно со школы ее и еще 3 детей водитель везет, не до подъезда, но +- недалеко высаживает. 500р всего со всех. Решили что это дешевле с учетом многих факторов. Т.е. не всегда на общественном транспорте в разы дешевле. Share this post Link to post Share on other sites
Боб 237 Posted April 11 Так можно купить машину, которая дешевле обходится в обслуживании. Тогда и в Кисловодск можно ехать, не считая затраты Share this post Link to post Share on other sites